Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
| SvyatoslavSh Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Русский инвалид. 1819 № 199. От 26 августа 1819 года. "Объявление. От Инспекторского Департамента Главного Штаба Его Императорского Величества сим объявляется отставному Олешковской Команды служащих Инвалидов Порутчику Ивану Арановскому, чтобы он явился в сей Департамент для получения изготовленного ему Указа об отставке, или известил бы оный о месте пребывания его, равно и о том, не поступил ли он куда либо уже на службу".
Правильно ли я понимаю, что речь идет о инвалидной команде этого города Алёшки? | | |
| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 87 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 95 | SvyatoslavSh написал: [q] Русский инвалид. 1819 № 199. От 26 августа 1819 года. "отставному Олешковской Команды служащих Инвалидов ".
Правильно ли я понимаю, что речь идет о инвалидной команде этого города Алёшки?[/q]
Добрый день. Предполагаю, что да. https://antologifo.narod.ru/pa...t973509847 | | Лайк (1) |
| vov712 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте! Моя бабушка, Анна Спиридоновна Карпенко (Макарская), 17 февраля 1897г. родилась в Ново-Алексеевке, Ново-Троицкая вол., Днепровский у., Таврическая губ. Вышла замуж за Виктора Егоровича Карпенко, крестьянина из Ново-Дмитриевки, Ново-Троицкая вол., Днепровский у., Таврическая губ. Предполагаю, в 1918г., по семейным воспоминаниям, он только вернулся с войны (Первой мировой). Может, кому-то встречались Метрические книги о бракосочетаниях в 1918г. с. Ново-Алексеевки. Как правило, бракосочетания проводили в приходе невесты. Очень большие надежды возлагаю на эти сведения. В оцифрованных Метрических книгах Ново-Алексеевки нашла семью бабушки. Отец – Макарский Спиридон Леонтиевич, мать – Макарская Матрона Тимофеевна. Их дети: Илья, Матрона, Митрофан, Мария и Анна. В оцифрованных Метрических книгах Ново-Дмитриевки деда не нашла. Но есть Георгий Стефанович Карпенко, который позже трансформировался в Егора Степановича Карпенко. Предполагаю, это отец деда. В 20-х годах семья Карпенко переехала в Севастополь. Виктор Егорович Карпенко работал на Севморзаводе. Здесь родились дочери – Зинаида и Надежда. В ноябре 1941г. в боях дед пропал без вести. Бабушка с детьми всю оборону Севастополя была в городе. Дом был разрушен, все семейные документы пропали. Ищу любые сведения о дедушке и бабушке. Также интересно, откуда их предки переехали. Известно, что Макарские были из однодворцев. Буду благодарна за любую помощь. | | |
secere Сообщений: 1134 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 981 | vov712 написал: [q] Может, кому-то встречались Метрические книги о бракосочетаниях в 1918г. с. Ново-Алексеевки[/q]
Здравствуйте. Браки 1918-1920 это ф. 259, оп. 27, д. 187 Ни на сайте архива https://kherson.archives.gov.u...rniyi-oaf/ ни на вики https://uk.wikisource.org/wiki...%D0%9E/259 этого дела нет. Вероятно оно не было ранее оцифровано. Сейчас метрики Херсонского архива находятся где-то в Крыму. Доступа к ним вроде бы до сих пор нет. | | Лайк (1) |
| vov712 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Спасибо! Да, я видела это дело на сайте Херсонского архива. Не оцифровано, к сожалению. Остается ждать и надеяться | | |
| Elenademchenko94 Новичок
22 августа 0:42 22 августа 0:42 Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не туда, честно сказать трудно разобраться( Ищу какую-либо информацию о своих предполагаемых родственниках. Демченко Василий Онисимович 1908 г.р. Место рождения РФ, Херсонская область, Каховский район, поселок городского типа Любимовка
И, соответственно, о его отце Онисиме Демченко.
В документах указаны два варианта написания фамилии, один из которых Дымченко. А так же возможно написание имени Анисим.
Буду благодарна за помощь. Самостоятельные поиски результата не дали
| | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 724 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 455 | Вверх #
22 августа 8:59 22 августа 9:08 Elenademchenko94 написал: [q] Демченко Василий Онисимович 1908 г.р. Место рождения РФ, Херсонская область, Каховский район, поселок городского типа Любимовка[/q]
В 1908 г. не было еще ПГТ (поселок городского типа) "Понятие «посёлок городского типа» (пгт) появилось в указе ВЦИК 1924 г. для обозначения поселений с несельскохозяйственной занятостью, в которых проживает более 400 чел. трудоспособного населения (для городов — 1000 чел.)" "Село Любимовка основано в 1804 г. государственными крестьянами из Полтавской губернии" "Первыми поселенцами были коренные жители полтавских деревень Коплынки и Голмы, которых за неповиновение помещикам сослали на южные степи." "7 сентября 1804 года – день ее основания" "Сначала село называлось Сомово - старожилы говорят, это потому что в местной речке Конке сомов было немерено. Но позже все таки название поменяли на Любимовку - в честь первого поселенца — казака Власа Любимова." Думаю, это Ваша Любимовка. Если село, должна быть церковь, но сохранились ли МК не знаю. А вот и о церкви: "В живописном месте Каховского края расположился Свято – Троицкий храм. Который является одним из самых старых в этом регионе. Находится он в селе Любимовка, которое было основано в 1804г. Селянами из Полтавской губернии. Очень долго село в народе называли Сомовкой потому, что в реке, которая протекала здесь до постройки Каховской ГЕС, водились огромных размеров сомы. Но самые первые поселения охотников появились здесь еще в каменном веке. Со временем здесь расположилось скифско-сарматское городище, поселенцы которого занимались торговлей с греческим полисом – Ольвией. Долгое время на территории края была только одна церковь – в Каховке, куда шли люди с близлежащих сел. (Не считая Корсунского монастыря открытого еще в 1797г. С его Дмитриевской церковью). И только в 1873 году первой из сельских стала Введенская церковь в селе Британи. А в 1895 году начал действовать храм в Любимовке, освященный в честь Святой Троицы. После Любимовской было построено еще пять сельских церквей, а в некоторых селах открыты молитвенные дома." Теперь нужно только найти МК этих храмов. --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 724 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 455 | Elenademchenko94 написал: [q] о его отце Онисиме Демченко[/q]
Навскидку: 23 августа 1895 г. родилась Наталья у Любимовского крестьянина Онисима Александрова Д имченко и его закон. жены Марии Федоровой. Свято-Владимировская Церковь при станции Софиевка Юж. ж. д. На FS пленка 7814744 / 1 стр 131 Наталия умерла 16 декабря 1895 у Любимовского кр-на Д емченко Анисима Александрова. Пленка 7822421 / 2 - Фонд 5593, Опись 3, Дело 308 - записи о рождении 1905 - 1918 Св. Владимирская Церковь при ст. Софиевка (при речке Вольной). Просмотрите. Может и найдется Ваш Василий. Удачи! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов | | |
| xamxam Сообщений: 231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 215
| Здравствуйте! Мои Стебловские / Стебновские жили в Днепровском уезде (Большие Копани, Старая Маячка). Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ли ревизские сказки 1816, 1834 или 1850 годов по этим селам? Или аналогичные источники? | | |
Ed93Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | xamxam написал: [q] Здравствуйте! Мои Стебловские / Стебновские жили в Днепровском уезде (Большие Копани, Старая Маячка). Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ли ревизские сказки 1816, 1834 или 1850 годов по этим селам? Или аналогичные источники?[/q]
Добрый. Тоже интересуют эти села - ревизских не нашел | | |
|