Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
9 октября 2016 13:21 Appolinariya написал: [q] Александровке и Шумаковке[/q]
Архив Херсонской области издал в 2006 году интереснейший документ - описание фонда 302 "Коллекция карт и планов", иллюстрирующих процесс заселения юга Украины. Шумаковки я в нем не нашла. Но в алфавитном указателе 2 раза упоминается крестьянин-собственник К.Л.Моргунов. п. 594 План участка земли № 83, выделенного из дачи Александровка Фальц-Фейна 1898г. (фамилии Моргунов в тексте пункта нет) п.725 План участка земли № 2 Софиевка,выделенной из дачи Александровка Фальц-Фейна крестьянину села Маячке - 102дес. 1893г. В географическом указателе присутствует хутор Моргунова К.Л., в Днепровском уезде, тоже указывает на п.725 и Моргунов О.И. в п. 2451 - но это уже советское время 1922г. Если Ваш Моргунов К.Л - то планы п. 594,725 - его. А как наложить его на современную карту - может в архиве знают Источник здесь: http://www.archives.gov.ua/Publicat/Karty-Plany.pdf | | |
Appolinariya Участник
Салехард Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
9 октября 2016 13:26 ole68 я уже смотрела опись 302, и Херсонский архив мне даже план земельного участка купленного прадедом выслал это все в Александровке(Птаховке) относится и к современной карте подходит, а вот про Шумаковку совсем глухо, буду искать, я все же склоняюсь к ошибке в написании, может это Чулаковка Херсонской губернии. --- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс | | |
9 октября 2016 13:58 Appolinariya Да, Шумаковка -это что-то таинственное. В списке населенных мест 1915 года тоже нет. Но появляется Моргуносов А.К. с сыновьями, владелец 198 дес. около Александровки Чалбасинской волости. О, наткнулась в украинском секторе Википедии на статью про Малоолександровку Скадовского района. И вот что в ней: https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)"В 1840 г. жена коллежкого асессора Надежда Иосифовна Шумакова  переселила сюда крестьян из Курской и Харьковской губерний.. Именно 1940 г. по данным Таврического губернского земства официально признан датой основания Малой Александровки. Село назвали Малой Александровкой,поскольку начали его строить рядом с Александровкой (Янченка)". Источник информации, к сожалению, не указан. Но, если хозяйкой села действительно была Шумакова, в народной традиции мог существовать такой вариант названия. Впрочем, если ее муж был хозяином других земель в уезде, такое название могло неофициально прилипнуть и к какому-нибудь другому его селу :( | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1645
| Наверх ##
10 октября 2016 13:40 С данным фондом мне приходилось работать не раз, не считая того, что немного помогал Пивовару в материалах.
Материалов по Курской губернии в делах фонда нет. В этом УТРАЧЕННОМ деле, т.е. с его уникальным содержанием уже не удастся познакомиться, речь идет действительно о Днепропетровском уезде. Название села напечатано в описи неразборчиво, но в справочнике оно указано правильно. Пробуйте искать сведения об этом имении в "Сенатских объявлениях". | | |
Vit-diana Новичок
10 октября 2016 19:46
 | | |
TAM Москва Сообщений: 506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
10 октября 2016 23:31 Vit-diana написал: [q] Не могу разобраться. не нахожу по книге вот эту запись
[/q]
Надо полагать, эти имена упоминаются в деле №1161, описание которого дано в книге. То есть они упоминаются не в краткой аннотации, а именно в самом деле. Посмотреть в книге запись под №1161. А само дело - в архиве. | | |
Appolinariya Участник
Салехард Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
2 ноября 2016 14:43 Уважаемые форумчане и опять я за помощью! Где можно найти информацию к приходу какой церкви относилась с. Малоалександровка (Малая Александровка) Днепровского уезда Таврической губернии и находящееся рядом с. Александровка (после революции Птаховка) того же уезда. Херсонский архив ответил, что у них таких справочников нет и не знают где искать. Заранее благодарю за любую инф. --- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс | | |
2 ноября 2016 20:35 Appolinariya В справочной книге Таврической епархии 1886 года Малая Александровка относится к приходу церкви Покрова в селе Чалбасы. В архиве Херсонской области есть книги этого прихода, годы 1840-1913, источник здесь: стр. 547: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv6.pdf | | |
Dasha Shlyakhova Начинающий
Запорожье Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
4 января 2017 9:10 Appolinariya написал: [q] Уважаемые форумчане и опять я за помощью! Где можно найти информацию к приходу какой церкви относилась с. Малоалександровка (Малая Александровка) Днепровского уезда Таврической губернии и находящееся рядом с. Александровка (после революции Птаховка) того же уезда. Херсонский архив ответил, что у них таких справочников нет и не знают где искать. Заранее благодарю за любую инф.
[/q]
В Запорожском архиве --- генеалогический поиск Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Сумы, Киев, Симферополь, Черкассы, Донецк | | |
Натарт Россия, Керчь Сообщений: 526 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
8 февраля 2017 10:05 Материалы по описанию селений в пожарном отношении Бердянского, Днепровского и Мелитопольского уездов Таврической губернии
Прикрепленный файл (Материалы по описанию селений в противопожарном отношении.pdf, 3706141 байт) | | |
|