Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Переселенцы в Астраханскую губернию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24  25  Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Astrakhanka
Новичок

Astrakhanka

Астрахань
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12

ТаБу написал:
[q]

ГАХО-31-141-294, л.825 об.
[/q]

Не смогла я найти в Харьковском архиве. Подскажите, а правая сторона разворота у Вас есть? Там обычно женщин записывают.

ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 404
К сожалению, правая сторона чистая, потому что выбывших женщин - не податное население в новой ревизии не учитывали и не вписывали.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
Лайк (1)
Astrakhanka
Новичок

Astrakhanka

Астрахань
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! А есть хоть какая-то общая информация об этих Деркачах, что там делали военные обыватели? Я пока глубже погружаться не буду, поэтому для меня это будет отправной точкой, хотелось немного добавить информации об этом месте и о тех людях, не про конкретного человека, а скорее обще.
---
Астраханская область
с. Барановка Наримановского района
Хрусталёвы, Беляковы, Сафрыгины
сл. Владимировка
Литвиновы, Сыровацкие, Грачёвы, Ковалёвы
с. Маячное Икрянинского района
Мухины, Деревенские (Чаган)
д. Паревка Тамбовской области
Богатырёвы, Дегтярёвы
!Новый Рычан!
1940-1955
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 273

Astrakhanka написал:
[q]
что там делали военные обыватели?
[/q]

Войсковые обыватели - сословие в Российской империи, приравнивалось к государственным крестьянам. Это были потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков. До 1837 года войсковые обыватели подчинялись военному ведомству, сначала — местным воеводам, затем — особому управлению Военного министерства. Войсковые обыватели по жребию служили в территориальных полках постоянного состава. При основании в 1837 году Министерства государственных имуществ, войсковые обыватели были переданы в гражданское управление.

Наибольшее число войсковых обывателей, в России, было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
Лайк (2)
juravleva_anastasiya
Новичок

juravleva_anastasiya

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Прошу помочь найти или указать мне путь поиска, из какого населенного пункта переселились Журавлевы во времена столыпинской реформы в с.Марфино, Красноярский уезд.
до 1910х такая фамилия нигде не встречается в этих краях, Журавлевы из Черного яра, казаки - не мои. Изучены вдоль и поперек все оцифрованные документы. По семейной легенде, переехали из Пензенской губернии в начале 20 века: мой прадед Журавлев Герасим Иванович (1885г.р.) с братьями Гавриилом, Федором, Иваном, и их отцом Иваном Ивановичем. По легенде все были служивые при царях, есть фото но без понимания кто на нём изображен, ИИ подсказывает что это Лейб-гвардия Волынского полка.
в 1912 мой прадед женится в Марфино, с тех пор появляется их след в данных краях, Но в метриках они записаны все как Красноярские мещане (значит были приписаны при переезде к уездному городу Красный Яр, но в казенной палате, ревизиях не встретила их). Журавлев Г.И. в 1837 расстрелян, в базах о репрессированных либо не указано место рождения, либо указывают марфино и близлежащие деревни, но не найдены записи о рождении в это время, вообще фамилия такая там не встречается до их переезда.
Для запроса личного дела пока собираю документы о доказательстве родства, но не факт что оно сохранилось.
---
Ищу предков: Журавлевы (Пенза/Астрахань), Нестеровы (Астрахань/Енотаевский уезд, Никольское), Кашины (Астрахань/Алгара), Грозновы (Пенза),
Меденек (Латвия/ Красноярск Уяр), Кисис (Латвия/ Красноярск Уяр), Колупаевы (Астрахань, Вятка), Малыгины (Томбовская губ/Астрахань), Калинины (Томбовская губ/А
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9394

juravleva_anastasiya написал:
[q]
ИИ подсказывает что это Лейб-гвардия Волынского полка
[/q]
Покажите фото нам, а не ИИ))
juravleva_anastasiya написал:
[q]
Журавлев Г.И. в 1837 расстрелян
[/q]
Если это Герасим, Вы можете получить доступ к делу с подтверждением родства, и даже без него получить часть информации

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 952
juravleva_anastasiya

Анастасия ,Вы соберитесь с мыслями и постройте логическую связь с такими понятиями как столыпинская реформа и Волынский полк.
А затем напишите сообщение .
juravleva_anastasiya
Новичок

juravleva_anastasiya

Астрахань
На сайте с 2020 г.

2Olenia
что вы имеете в виду? Я не говорю, что они переселялись как крестьяне по реформе, я обозначила временной промежуток, фактов у меня пока никаких, только рассказы родственников, которые как-будто сильно искажены и романтизированы. про волынский полк это лишь предположение исходя из фото, не более. у меня пока логически ничего не складывается, поэтому пришла за помощью. а у деда моего (сын Герасима) среди оборотов речи всегда была фразочка "Мы Лейб-гвардии Гусарского полка", но я не воспринимала ее всерьез, потому что дед у меня юморной товарищ был, и говорил мне постоянно, что я и он - голубой крови))

Прикрепленный файл: Предположительно Журавлевы Иван с братьями.jpg
---
Ищу предков: Журавлевы (Пенза/Астрахань), Нестеровы (Астрахань/Енотаевский уезд, Никольское), Кашины (Астрахань/Алгара), Грозновы (Пенза),
Меденек (Латвия/ Красноярск Уяр), Кисис (Латвия/ Красноярск Уяр), Колупаевы (Астрахань, Вятка), Малыгины (Томбовская губ/Астрахань), Калинины (Томбовская губ/А
Martemanoff

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 364
>> Ответ на сообщение пользователя juravleva_anastasiya от 19 апреля 2026 19:12

Предположу, что крайний справа на групповом фото и наложенное под ним фото с документа- это один и тот же человек.
---
Тарада: слб.Криворожье, Ростов-на-Дону.
Попсуйко: Воронеж, Украина.
Мороховский: Воронеж, Украина.
Мартемьянов: ст-ца Ветлянка-Астрахань.
Москвитин: Инсар-Пенза.
Дардин: Астрахань.
Лебедев: Чаган-Астрахань
Стеганцев: Житкур-Астрахань/ Самойловка-Саратов/ Михайловка- Острогожск.
juravleva_anastasiya
Новичок

juravleva_anastasiya

Астрахань
На сайте с 2020 г.

Martemanoff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя juravleva_anastasiya от 19 апреля 2026 19:12

Предположу, что крайний справа на групповом фото и наложенное под ним фото с документа- это один и тот же человек.
[/q]

поддерживаю ваше предположение, по логике и двое остальных должны быть ими же, но нет, там сходства не такие очевидные.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24  25  Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈