Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Liog

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 117
Попалось такое дело

Дело о рекрутском наборе 1870 г. по Черноярскому уезду Астраанской губернии. Приемные рекрутские списки. Ревизские сказки.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-455-op-1-d-183
страница 59

В Черноярское Уездное Рекрутское
Присутствие

Государственного крестьянина Черноярского уезда
Болхнинской волости, хутора Кожевникова
Григория Иванова Цапко и крестьянина
Никольской волости селения Соляного Займища
Ильи Чакрыгина и жены его Адотьи Терентьевой

Объявление

Из нас Чакрыгин по условию заключеному с Цапкою обязался поступить в военную службу за семейство Цапко и хотя в условии указано и я Цапко действительо уплатил уже Чакрыгину в счет условленной платы сто рублей по как лап--- разрешено выдавать в –здатап парзти наемщику только 30 рублей, то я Цапко представляю при сем в рекрутское присутствие 270 рублей из наёмной платы и 50 рублей, --следемасе-- -в опалату-- Соляновского общества, из каковых денег 270 рубле прошу наёмщику, а 50 рублей отослать в общество, ежели я через три дня –непредачавлю-- удостоверения в уплате -их- в Общество
За сим я Чакрыгин по общему согласию с женою -палачив-- из наёмной платы для обеспечения ея сто рублей, которые прошу и выдать ей, остальные мне; я же Авдотья Терентьева считая эти обеспечения достаточными изъявляю полное мое согласие на поступление мужа моего в рекруты за семейство Цапко, а потому представляя при сем документы я Цапко и Чакрыгин просим сделать распоряжение о принятии из нас последнего в военную службу. К сему прошению крестьяне: хутора Кожевникова Григорий Цапко и села Соляного Займища Илья Чапрыгин и жена его Авдотья Терентьевна, а под безграмотностью его личной –рукоданной-- --правды-- Черноярский –калост Михаил Степанов руку приложил.

Оригинал рукописи прилагаю по скриншотам с экрана. Не всё удалось с ходу расшифровать, но главное уже понятно – от призыва можно было откупиться.
Ещё был какая-то рекрутская квитанция, связанная с откупом, но об этом в следующем сообщении

Прикрепленный файл: RekrutTsapko_4 2022-11-13 12-09-57.pngRekrutTsapko_1 2022-11-13 12-09-57.png, 599886 байтRekrutTsapko_2 2022-11-13 12-09-57.png, 756832 байтRekrutTsapko_3 2022-11-13 12-09-57.png, 696746 байт
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 166
Добрый вечер, подскажите пожалуйста интересует редкая фамилия Городничий ( Леонтий ) не попадался ?? Они потом в М Джалгу переехали … спасибо
---
Гладилин поиск
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9883

Gladilin написал:
[q]
Добрый вечер, подскажите пожалуйста интересует редкая фамилия Городничий ( Леонтий ) не попадался ?? Они потом в М Джалгу переехали … спасибо
[/q]

Gladilin
В Заветном они проживали...по gwar.mil.ru есть Городничий Леонтий Ефремов ссылка 1 ссылка 2

Прикрепленный файл: 00000320.jpg00000537.jpg, 568406 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Liog

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liog от 14 ноября 2022 2:52

ещё один документ про рекрутов - ищу, откуда эти переселенцы приехали в Черноярский уезд

Астраханской Губернии
Черноярского Уезда
Киселевской Волости
Киселева, Обильного, Заветного и
Торгового Селения

Призывной список 18 ?? года молодым крестьянам принадлежащим
к семействам двойниковым и к сравниваемым с ними тройниковым

3-го разряда

Номера 27. и 28. соответствуют списку достигших до 1871 года 21 лет

Указывается номер семейства по ревизской сказке - тут № 404 (Федор) и 400 (Николай)
оба вновь причисленные.
и возраст на момент записи в РС - оба "девять"
К какому селению эта РС 1858 года относилась, если Половковы точно переселенцы после 1859 года
и в ревизской сказке 1858 года по Киселевке не значатся

Смущают и насколько номера семейств велики - это по прежнему месту проживания?

Непонятно, что такое "рекрутская квитанция" почему она была действенна с 1854 года!

Слова подчёркнутые синим и красным (совпадают у обоих) остались непрочитанными

Прикрепленный файл: Fedor_Polovkov 2022-11-13 20-47-54_4.pngFedor_Polovkov 2022-11-13 20-47-54_5r.png, 333096 байтFedor_Polovkov 2022-11-13 20-47-54_1r.png, 430240 байтScreenshot from 2022-11-14 22-22-48.png, 598202 байт
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liog от 15 ноября 2022 0:11
Liog

Liog написал:
[q]
Указывается номер семейства по ревизской сказке
[/q]

Почему Вы решили что это номер РС там же указано № по списку...Имеется № рекрутского списка скорей всего общий жеребьевый список призывников.

Liog написал:
[q]
Слова подчёркнутые синим и красным (совпадают у обоих) остались непрочитанными
[/q]

...от призыва к жребию должен быть изъят...
"по послуге" .... но не уверен на 100%. Послуга т.е. услуга, но лучше проверить в теме по расшифровке текста, только приложите страницу целиком....нужное слово подчеркните.

Liog написал:
[q]
Непонятно, что такое "рекрутская квитанция" почему она была действенна с 1854 года!
[/q]

Рекрутская квитанция как я понимаю (из открытых источников) это "документ об уплате денежной суммы для найма добровольца (охотника) вместо призываемого в рекруты". Наверно была зачтена за брата в 1854г.

Р.С.
Тема по разбору текста.. здесь профессионалы помогут прочитать отдельные слова...рекомендую.
https://forum.vgd.ru/post/27/128152/p.htm#pp
А вот тема ВГД именно по вопросам рекрутства здесь я думаю про квитанцию (для чего и почему) Вам расскажут более подробно.
https://forum.vgd.ru/320/4331/140.htm?a=stdforum_view&o=

---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Liog

На сайте с 2020 г.

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Liog от 15 ноября 2022 0:11
Liog

Liog написал:
[q]

Указывается номер семейства по ревизской сказке
[/q]

Почему Вы решили что это номер РС там же указано № по списку...Имеется № рекрутского списка скорей всего общий жеребьевый список призывников.
[/q]

потому что в названии графы так написано (пункт 2, "вновь причисленный") и возраст по ревизской сказке указан (пункт 3. "девять").

Если считать, что возраст "девять" был по Х РС 1858 года, то в 1871 году им примерно и получается 21 или 22 года. А вот номер по рекрутскому списку волости? и есть 27 и 28. Полную страничку присоединил. Смотрите с лучшим разрешением тут
страница 101
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-455-op-1-d-201

P.S. Тут бюрократия на высшем уровне - в списках рекрутов столько уже умерших числится, что явно их составляли по какому-то другому документу и
всё фиксировалось. Потом сход решал, кого освободить. Первого рекрута изъяли, так как "он единственный у дяди работник". Посмотрите шапку таблицы - очень поучительно
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Liog написал:
[q]
потому что в названии графы так написано (пункт 2, "вновь причисленный") и возраст по ревизской сказке указан (пункт 3. "девять").

Если считать, что возраст "девять" был по Х РС 1858 года, то в 1871 году им примерно и получается 21 или 22 года. А вот номер по рекрутскому списку волости? и есть 27 и 28
[/q]

Вы же спрашивали про номера 404 и 400 я про них Вам и написал...это № по общему призывному списку , а не по РС и не по Посемейным спискам 1858,1859 годов. Если провести анализ, то большие цифры как раз указаны у вновь причисленных жителей переселившихся скорей всего позже проведения десятой ревизии....

Liog написал:
[q]
Посмотрите шапку таблицы - очень поучительно
[/q]

Спасибо конечно, но я их столько пересмотрел... 101.gif

---
Мой дневник

Liog

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 15 ноября 2022 10:22

как новичок. я не буду ни на чем настаивать, но в шапке буквально написано
пункт 1. Имя, отчество и семейное положение призываемого или изымаемого,
пункт 2. № семейства его по ревизской сказке,
пункт 3. его лета по ревизии

то, что 3. "девять" мало похоже на рекрутский список - трудно сомневаться.

Кстати, а где можно было бы найти такой список, если вы окажетесь правы? Мне может пригодиться
для моей утилитарной цели - откуда в Курской губернии Половковы приехали
Liog

На сайте с 2020 г.

Piligrim12 написал:
[q]

Liog написал:
[q]

Посмотрите шапку таблицы - очень поучительно
[/q]

Спасибо конечно, но я их столько пересмотрел...

[/q]

я имел ввиду не эти пункты 1. - 3., а обстоятельность подхода в целом, которому и сейчас неплохо бы поучиться - "умение писать и читать на каком-либо языке", например, и это 150 лет назад
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Liog
Просмотрев все это дело целиком и по другим уездам , Вы увидите и другие шапки в таких списках, где отдельно по отдельным пунктом указывается № по призывному списку, поэтому здесь все на волю заполнителя и какой шаблон достался ....
Могу посоветовать только муторно просматривать все рекрутские дела по уезду (Черноярский это фонд 455) на поиск своей волости и в целом по губернии, где есть Черноярский уезд в названии (это фонд №454) Может быть, что то и найдется...

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈