Balovneva-Minsk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Людмила М от 10 января 2021 21:57
ЗДравстуйте) Пока читала об интересующих меня Наволокиных, нашла сведения, что несколько десятков семей переселенцев отправились из с. Успенского жить в хутор Наволокин.
отсюда, сообщение от 26 апреля 2018 12:22 https://forum.vgd.ru/post/14/6...#pp2667088
Не знаете, с чем подобные немалочисленные переселения могли быть связаны на Ставрополье?[/q]
Почему из с. Успенского переселяли жить в хутор Наволокин, к сожалению, не знаю.
Но, в общем, переселяли на Сунженскую линию , Азово-Моздокскую линию, для защиты рубежей
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Переписка с наказным атаманом Кавказского Линейного Казацкого Войска об образовании 2-х станиц на Сунже и о заселении их казаками 1844-1845гг. (РГВИА ф.1058, оп.1, д.156, л.285)
Рапорт о переселении на Сунжу чинов казачьих войск и образование станиц Сунженского полка. (лл.91-91об.)
Рапорт Владикавказскому коменданту Г-ну Полковнику и Кавалеру Нестерову.
Согласно Высочайше одобренных правил переселения на Сунжу чинов Кавказского Линейного и Донского казачьих войск с их семействами, для образования станиц Сунженского полка, полученных при рапорте Начальника Штаба войск кавказской линии и черномории, от 20 числа февраля № 440, я предписан полковым Командиром назначить к переселению в текущем году на Сунженскую линию из полков Кавказского 60, Кубанского 90, Ставропольского 150 казачьих семейств и Моздокского Есаулов 2-х, сотников 2-х, хорунжих 2-х и урядничьих 6 семейств.
Сообщая осем Вашему Высокоблагородию, имею честь покорнейше просить меня уведомлением: к какому именно времени по соображению вашему казаки эти должны быть присланы в кр. Владикавказскую. Жду дальнейшего от вас распоряжения. Причем присовокупляю, что именные списки этим семейств по получению мною от полковых Командиров будут доставлены вам без замедления.
Кавказский казачий полк (60 семейств):
Ст. Ладовской - 5, Тифлисской - 3, Казанской - 4, Усть-Лабинской - 3, Воронежской - 2, Новомалороссийской - 9, Новодонецкой - 5, Архангельской - 9, Ильинской - 15, Дмитриевской – 5 семейств.
Кубанский казачий полк (90 семейств):
Ст. Прочноокопской - 5, Григориполисской - 8, Темижбекской - 5, Кавказской - 7, Расшеватской - 15, Успенской - 18, Новоалександровской - 5, Новотроицкой - 22, Убеженской – 5 семейств.
Ставропольский казачий полк (150 семейств):
Ст. Николаевской - 5, Каменнобродской - 5, Новомарьевской - 25, Рождественской - 20, Михайловской - 30, Надежинской - 20, Старомарьевской - 9, Сенгилеевской - 5, Темнолеской - 6, Татарской - 5, Барсуковской -5, Сицевской – 5, Бешпагирской - 9 семейств
Ист:
https://combcossack.0pk.me/sea...2%E8%F2%FCВ 90 % случаев переселившиеся семьи казаков Кавказского (60 семей) и Кубанского КП (90 семей) заселили ст. Сунженскую (с 1852г. ст. Слепцовскую), а казачьи семьи Ставропольского КП (150 семей) заселили ст. Троицкую. Это можно проследить в сохранившихся Исповедных росписях за 1848г. соответствующих станиц. В следующем 1846 году к ним подселят ещё 300 донских казачьих семей из ОВД.