Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11937 | Наверх ##
9 января 2021 10:36 Lenker написал: [q] Gala, после утверждения приписки, рождающиеся дети у "новоиспеченного" казака записывались при их бракосочетании как казаки или по старому статусу отца (например, крестьяне)? [/q]
"Автоматически" в казачество (или в любое новое сословие) не попадали. Если человек не причислен к новому сословию официальным путём, то его сословие определяется по отцу. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| gavistan Краснодар Сообщений: 990 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
9 января 2021 10:57 9 января 2021 11:26 BORISBEL написал: [q] Lenker написал:
[q] Gala, после утверждения приписки, рождающиеся дети у "новоиспеченного" казака записывались при их бракосочетании как казаки или по старому статусу отца (например, крестьяне)?
[/q]
"Автоматически" в казачество (или в любое новое сословие) не попадали. Если человек не причислен к новому сословию официальным путём, то его сословие определяется по отцу.[/q]
Вопрос меня интересующий. Я дошёл в познании, что сословие и звание, записанное в метрической книге не одно и тоже. Звание, записанное в метрической книге , кроме сословия указывает родовое место по отцу, деду и т.д. Звание, записанное в метрической книге не меняется от места нахождения при переселении. Если сословие до переселения и после переселения остаётся без изменения (КРЕСТЬЯНИН) , то это разные звания? Так ли? | | |
| Наверх ##
9 января 2021 11:24 Lenker написал: [q] Gala написал:
[q] :...Если крестьянин хотел приписаться в казаки, то подавалось соответствующее прошение. Оно рассматривалось и, если соответствующее станичное общество не возражало, приписка утверждалась.
[/q]
Gala, после утверждения приписки, рождающиеся дети у "новоиспеченного" казака записывались при их бракосочетании как казаки или по старому статусу отца (например, крестьяне)?[/q]
Причисление к новому сословию официальным путём. В последующем рождённые дети относились к новому сословию. | | |
| helen_ka Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498
| Наверх ##
9 января 2021 12:46 gavistan написал: [q] Вопрос меня интересующий. Я дошёл в познании, что сословие и звание, записанное в метрической книге не одно и тоже. Звание, записанное в метрической книге , кроме сословия указывает родовое место по отцу, деду и т.д. Звание, записанное в метрической книге не меняется от места нахождения при переселении. Если сословие до переселения и после переселения остаётся без изменения (КРЕСТЬЯНИН) , то это разные звания? Так ли?[/q]
О каком звании Вы говорите? Приведите пример из метрической книги. | | |
| Наверх ##
9 января 2021 13:10 9 января 2021 13:21 helen_ka написал: [q] gavistan написал:
[q] Вопрос меня интересующий. Я дошёл в познании, что сословие и звание, записанное в метрической книге не одно и тоже. Звание, записанное в метрической книге , кроме сословия указывает родовое место по отцу, деду и т.д. Звание, записанное в метрической книге не меняется от места нахождения при переселении. Если сословие до переселения и после переселения остаётся без изменения (КРЕСТЬЯНИН) , то это разные звания? Так ли?
[/q]
О каком звании Вы говорите? Приведите пример из метрической книги.
[/q] | | |
| Наверх ##
9 января 2021 13:16 gavistan написал: [q]
helen_ka написал:
[q]
gavistan написал:
[q]
Вопрос меня интересующий. Я дошёл в познании, что сословие и звание, записанное в метрической книге не одно и тоже. Звание, записанное в метрической книге , кроме сословия указывает родовое место по отцу, деду и т.д. Звание, записанное в метрической книге не меняется от места нахождения при переселении. Если сословие до переселения и после переселения остаётся без изменения (КРЕСТЬЯНИН) , то это разные звания? Так ли?
[/q]
О каком звании Вы говорите? Приведите пример из метрической книги.
[/q]
[/q]
Я вижу в документах указанные сословия, крестьянин, мещанка. А что Вы называете званием в данных случаях? | | |
| Наверх ##
9 января 2021 13:22
   | | |
| Наверх ##
9 января 2021 13:26 9 января 2021 13:41 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 9 января 2021 13:16 В метрической книге название графы не сословие а ЗВАНИЕ., а на 3-м файле в записи № 12 указано полное звание:"Полтавской губернии, Гадечского у., Краснокутской волости, села Максимовки крестьянин .........." . Данная запись в метрической книге Покровской церкви села Ставы Киевской губернии, Киевского уезда. | | |
| Наверх ##
9 января 2021 13:53 gavistan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 9 января 2021 13:16
В метрической книге название графы не сословие а ЗВАНИЕ.[/q]
В словаре Даля можно найти синонимический ряд. Состояние: звание, род занятий и род жизни, по рождению или по избранию. Например, податные состояния: крестьяне, мещане, ремесленники. Приобрести мещанское состояние можно было путем приписки к мещанскому обществу города. Мещанское состояние сообщалось потомству, жене, а также усыновляемым лицам. В Российской Империи был свод законов о состояниях. ЗВАНИЕ более широкое понятие, чем сословие. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 января 2021 14:04 gavistan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 9 января 2021 13:16
В метрической книге название графы не сословие а ЗВАНИЕ., а на 3-м файле в записи № 12 указано полное звание:"Полтавской губернии, Гадечского у., Краснокутской волости, села Максимовки крестьянин .........." . Данная запись в метрической книге Покровской церкви села Ставы Киевской губернии, Киевского уезда.[/q]
«Звание» (или «название») – это собственно понятие маркирующее социальную категорию, группу, наделенную набором прав и обязанностей. Наиболее часто употребляющимся в законодательстве термином является «состояние». «Состояние»- это термин обозначающий определенный набор прав, возможностей и социальных функций, он применялся в равной степени как к отдельному индивиду, так и к различным группам лиц. «Сословие» - это термин применимый только к социальным группам имеющим внутреннюю упорядоченность или систему самоорганизации. | | Лайк (2) |
|