Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
История Горячего Ключа Кубанская область
Книги по истории Горячего ключа, Родословные книги, дореволюционные генеалогические источники - Ревизские сказки, Метрические книги, переписные книги и современные печатные источники.
nrozevika Краснодар Сообщений: 6245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1407 | МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Мои сказки.
АННОТАЦИЯ Мои сказки, детские личные воспоминания мои и моих сестер, легенды и исторические летописные мемуары разных авторов.
Изумрудный Берег ответила - Это две подружки - Местного разлива (по их прошлым комментариям) одна с французским диалектом и, другая поклонница сказочника Ганс Христиан Андерсен. Сказочница – это я, отсюда и мои сказки.
Немного истории. Основание Горячего ключа. История этой местности исследована недостаточно. Существуют свидетельства, что до появления здесь в XVII веке, абадзехов долина реки Псекупс принадлежала темиргоевским князьям Болотковым, а в последствии бжедухам В 1631 году абадзехи, жившие в верхнем бассейне реки Псекупса, Пшиша и Белой, двинулись в долину реки Псекупс, вытеснив оттуда бжедухов. Долина Псекупса находилась во владении абадзехов до 1864 года, когда стала частью Кубанской области. Этому факту предшествовали события, связанные с замирением кавказского края. Именно тогда были получены доказательства целебности минеральных вод. В последствии эта территория получила название Горячий Ключ. Из автореферата Серегиной Ольги Игоревны
Открытие Псекупских минеральных вод и госпитального отделения при них состоялось 15 июля 1864 года. Освящение минвод и госпитального отделения провел священник станицы Фанагорийской Николай Виноградов. При открытии Псекупских минвод и госпитального отделения присутствовал наказной атаман Кубанского казачьего войска свиты его величества генерал-майор граф Сумароков-Эльстон. Первым заведующим лазаретного отделения стал главный лекарь Екатеринодарского войскового госпиталя коллежский асессор Мичислав Адамович Рымашевский. Первым смотрителем Псекупского лазаретного отделения был есаул Кубанского войска Стояновский. Датой рождения города курорта, как местечко Горячий Ключ, при Псекупских Минеральных водах, является 27 мая 1868 года. В этот день Александр II утвердил положение Кавказского комитета «Об учреждении при Псекупских минеральных водах (в Кубанском казачьем войске) поселка под наименованием «Горячий Ключ». Император на журнале комитета собственноручно написал «Исполнить» Изначально местечку предполагалось присвоить название Псифаб. Проект положения об учреждении местечка Псифаб при Псекупских минводах составил командир Псекупского конного полка полковник Попко Иван Диомидович. К проекту положения дана положительная записка, в которой И.Д.Попко так поясняет название местечка Псифаб. Он пишет: … считаю не излишним объяснить название Псифаб, данное предполагаемому местечку у Псекупских минеральных источников. Под этим названием все урочище, где лежат источники, с незапамятных времён, известно у абадзехов, на языке которых ПСИ-ФАБЕ значит «горячая вода.» Против такого названия возражал атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Сумароков-Эльстон. Он сказал, что находит неудобным давать название поселку у Псекупских минеральных вод «Псифаб», что лучше назвать его: «Поселок у Минеральных источников на Псекупсе.» Название Псифаб было отвергнуто. В 1906-1920 местечко называется Алексеевский Горячий Ключ. Генеалогическое древо рода Обозянских. А.П. Обозянский
               | | |
nrozevika Краснодар Сообщений: 6245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1407 | МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Мои сказки.
АННОТАЦИЯ Мои сказки, детские личные воспоминания мои и моих сестер, легенды и исторические летописные мемуары разных авторов.
Изумрудный Берег ответила - Это две подружки - Местного разлива (по их прошлым комментариям) одна с французским диалектом и, другая поклонница сказочника Ганс Христиан Андерсен. Сказочница – это я, отсюда и мои сказки.
Псекупс.
Горячий ключ средь гор расположился, Река Псекупс извилисто течёт, Творец в сей край, мне кажется, влюбился, Так эту речку нежно бережёт.
Который раз я местом восхищаюсь, Стою и заворожено гляжу, В природе растворяюсь, наслаждаюсь, И вновь, и вновь сюда я прихожу. На берегу Псекупса папа Бабкин Вениамин Владимирович в темном. Псекупс — река, протекающая по территории Краснодарского края России и республики Адыгея. Является левым притоком реки Кубань. Река берет начало в Туапсинском районе Краснодарского края в 5 км от поселка Садовое. Далее протекает по территории Горячеключевского района Краснодарского Края России. В 3 км севернее поселка Молькин, переходит на территорию республики Адыгея. В 4 км от поселка Нововочепший республики Адыгея впадает в Краснодарское водохранилище на реке Кубань. Протяженность реки 146 км. Площадь водосборного бассейна 1430 км². Расход воды 20 м³/с. Ширина реки не большая 5м -35 м, местами ее можно перейти вброд. В устье перед местом ее впадения в Краснодарское водохранилище ширина реки достигает 200м – 800 м. Глубина реки в некоторых местах достигает от 3 м до 8 м, например, ниже поселка Молькино. В горной части территории, река Псекупс имеет быстрое течение и невелика по ширине. Оказавшись на равнине, она расширяется и замедляет свою скорость Населённые пункты. От истока реки вдоль русла расположены следующие населенные пункты: Краснодарский край. Туапсинский район: Садовое, Афанасьевский постик. Горячеключевской район: Царина Поляна, Фанагорийское, Безымянное, Горячий Ключ, Саратовская, Сорокин, Приреченский, Бакинская, Молькин. Республика Адыгея: Теучежский район: Вочепший, Пчегатлукай, Нововочепший Основные притоки. У Псекупса больше левых притоков нежели правых. Это узкие небольшой длины реки, на которых есть водопады. Наиболее крупные притоки реки Псекупс: Правые: река Сосновка, Соленая, Хатыпс. Левые: река Псиф, река Большая и Малая Собачка, Тхамашинка, Чепси, Орлова Щель, Кавярзе, Дыш. Растительность. По растительность Краснодарского края насчитывается множество полезных растений: 250 лекарственных видов, 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. Здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик. Долина Псекупса в горной части бассейна довольно узка и покрыта густыми лесами. В лесах произрастает дуб, бук и граб. Также много клена, липы, каштана и ясеня. Попадается иногда можжевельник, реликтовая сосна и тис — древнейший вид растений Ихтиофауна. В реке водятся: плотва, уклейка, карась, голавлики, сазан, сом, щука, окунь, бычёк, рыбец, линь, толстолобик, судак, шемайка, лещ, подлещик и другая рыба. В целом цвет воды зеленовато-голубой, в связи, с наличием в бассейне реки большого числа сернистых источников. А откуда такое название "Псекупс"? В Краеведческой литературе гидроним переводят как «голубая вода», что совершенно не соответствует этимологии названия. В настоящее время существует несколько вариантов перевода: «река долины черноклёна», где псей – «черноклён»; къо – «долина»; псе(ы) – «вода», «река». Полное название будет выглядеть как Псэйкъопсе. Во втором варианте этимология гидронима восходит к древнему меотскому этникону – псакъ, псес. Из литературных источников известно, что эти племена в раннем средневековье засеяли низовья Кубани, и вполне вероятно, что какая-то их часть осела в долине Псекупса. В этом случае название гидронима будет выглядеть как Псакъпсе. Еще одна версия, выдвинутая автором, заключается в том, что словообразующий формант, здесь куу – «глубокий», отсюда – псе(ы) – «вода», «река»; «глубоководная река» (адыг.). В этом случае название гидронима будет выглядеть как Псекуупсе. Хотя не исключено, что в этимологии гидронима присутствует абхазо-абазинский элемент куэ – «вонючий», «пахнущий сероводородом». Тем более, что долина реки из города-курорта Горячий Ключ издавна славится лечебными серными источниками, - Псекуэпсе. Долина Псекупса за своё плодородие у адыгов получила название Массир, т.е. Египет.
              | | |
nrozevika Краснодар Сообщений: 6245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1407 | Наверх ##
17 апреля 21:33 МАЛАЯ РОДИНА ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Мои сказки.
Минеральная поляна. Минеральная поляна — это живописная площадка неподалеку от входа в Дантово ущелье. Отсюда на поверхность земли выходят целебные минеральные источники. При входе в Дантово ущелье, находящееся у основания Абадзехской горы, можно увидеть Минеральную поляну. В центре нее расположен памятник целебным водам — это единственное скульптурное сооружение, поставленное в честь минеральной воды. Он сконструирован в начале XX века, на 50-летний юбилей со дня открытия псекупских вод. Ключ освящен в честь целителя Пантелеимона, поэтому считается, что вода лечебная и способствует омоложению. Минеральная Поляна – сердце курортной зоны Горячего Ключа. Здесь природа и целебные источники создают особую атмосферу здоровья и отдыха. Это центр бальнеологического комплекса, объединяющий питьевые галереи, лечебные источники и живописные прогулочные аллеи. Место удивительно сочетает природную красоту, исторические памятники и современную инфраструктуру для оздоровления. История этой уникальной достопримечательности тесно связана с развитием самого курорта Горячий Ключ, который официально был основан в 1864 году. Целебные свойства местных источников были известны задолго до официального образования курорта – следы использования вод находили еще с древних времен. Поручик Георгий Новицкий — личность, сыгравшая огромную роль в истории Горячего Ключа. Этот российский офицер в 1829 году первым обнаружил в долине Псекупса минеральные источники. В это время здесь еще были горские поселения. И уже тогда он предсказал возможное появление на этом месте оздоровительного СПА-курорта. Геннадий Путилин собрал информацию, рассказывающую об экспедиции поручика.
Даже история Горячего Ключа фактически начинается с открытия там источников минеральной воды. Есть свидетельства, что в 1829 году поручик Георгий Новицкий, выполняющий в этой местности, заселяемой черкесскими племенами секретные разведывательные задания, увидел в долине Псекупса горячие источники и доложил о них командованию следующее: «Ямы, в которых кипит вода, вмещают двух человек, глубина около аршина, дно песчаное, темноватого цвета; вода настолько прозрачная, что видны жерла, откуда она вытекает. Источников три: один из них настолько горяч, что ни сидеть в нем, ни даже продержать короткое время руку невозможно; другой тоже горяч, но доступнее. Черкесы купаются в них как от прихоти, так и от болезней, а также моют бельё, которое в них делается значительно белее».
После этого прошло почти 20 лет, пока наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Григорий Рашпиль поручил исследовать минеральные источники. Выяснилось, что горячие ключи у адыгов считались почти священным местом. Уходя на рубеже 60-х годов 19 века из этих под натиском русских, они даже успели завалить некоторые источники воды так, что их потом казаки не сразу нашли и раскопали.
Территория Минеральной Поляны начала формироваться в конце XIX столетия, когда здесь построили первую водолечебницу. Именно тогда место получило название, отражающее его суть – обширное пространство с выходами минеральных вод на поверхность земли.
В начале XX века поляна приобрела черты организованной курортной зоны. А в советское время здесь создали современный бальнеологический комплекс с питьевыми галереями, ваннами и лечебными корпусами.
Важно! В 1914-м году в честь пятидесятилетия курорта на Минеральной Поляне установили памятник Минеральной воде – символ города, который сейчас знаком каждому посетителю. Главными архитектурными доминантами поляны являются:
Источник в честь Святого Целителя Пантелеймона Памятник Минеральной воде Иверская часовня Божией Матери Холодильники и ванные здания. Кенотаф Хапачу Лакшуку. Ротонда для гуляния и фонтан.
Это отправная точка для многих экскурсионных маршрутов, включая тропы к знаменитому Дантову ущелью и скале Петушок. Прямо от поляны начинаются пешеходные дорожки, ведущие к другим природным достопримечательностям.
Целебные источники Настоящим сокровищем Горячего Ключа являются его минеральные воды, выходящие на поверхность в районе Минеральной Поляны. Здесь представлены различные типы целебных вод, каждый со своими лечебными свойствами:
Термальные сульфидные воды (температура от +37°C до +60°C) Питьевые минеральные воды различной минерализации Сероводородные источники Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды
Легенды.
Древние адыги, населявшие эти места, не могли объяснить происхождение минеральных источников, и была сложена красивая легенда. Когда-то на месте выхода минеральных источников жил царь. У него был огромный дворец и чудесный сад, в котором обитало много зверей и птиц. У царя была дочь гордая и неприступная красавица. Напрасно добивался ее любви соседний князь. Обозлившись, он поклялся отомстить девушке. Он продал свою душу колдуну, и тот обещал ему погубить красавицу. Однажды, купаясь в пруду, царевна увидела лебедя. Подплыла к нему и, обняв, прижалась к его перьям. Сразу же ее тело покрылось страшными язвами. Чего только ни делал царь, чтобы излечить дочь, но ничего не помогло. Тогда он раздал все свое имущество бедным и раскаялся в своей гордости. И Бог смилостивился. Он заключил колдуна и князя в подземелье и заставил их греть воду на серном огне и выливать ее на поверхность земли. Эта вода и излечила царевну.
Местные жители рассказывали, что есть и другое предание. Давным-давно на этом месте жило небольшое адыгское племя. Однажды ночью жители были разбужены неожиданно ударившим из-под земли фонтаном горячей воды. Она была не только горячей, но имела еще и неприятный запах тухлого яйца. В страхе перед этой водой люди начали убегать в горы. В панике все забыли об одном старике. Он уже давно страдал ревматизмом и не мог самостоятельно передвигаться. Но старик, полежав некоторое время в этой воде, почувствовал прилив сил и смог самостоятельно добраться до племени. С тех пор люди узнали, что вода целебная, но они ее считали дарованной Богом. Поэтому они приносили ему в дар монеты, драгоценности, украшения эти предметы впоследствии здесь были найдены во время земляных работ.
Русское духовенство с первых дней открытия курорта решило использовать это в своих целях. Здесь, на поляне минеральных источников, выстраивается Иверская часовня. (Часовня высечена в скале, и только передняя часть ее подстроена.) Согласно христианскому вероучению, икона обладает чудодейственной силой. Иконе Иверской Богоматери приписывалось чудо исцеления от всех болезней, но церковники и здесь пошли на хитрость. Икона была установлена в центральной нише, а от находящихся рядом источников к глазам иконы были подведены две трубы, и икона как бы плакала, а церковники говорили: «Кто принесет дары Божьей матери, хорошо помолится, умоется ее слезами, тот получит исцеление от всех недугов». Люди шли и молились, ну а исцеление наступало, естественно, не от «слез» Богоматери, а от того, что люди пользовались целебными минеральными источниками.
       | | |
|