Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ Южная творческая дача художников России.

Живописные произведения написанные в Горячем Ключе и о Горячем Ключе и его окрестностях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Энгельс Васильевич Мезенцев родился 1 июня 1938 года в селе Покча. Склонность к изобразительному творчеству проявилась у будущего живописца уже в юные годы. Радость переживания и воспроизведения в рисунке впечатлений действительности, обостренная наблюдательность - все эти приобретения детских лет легли в основу его дальнейшего творчества. Формирование творческой индивидуальности началось в стенах Московского народного университета им. Н.К.Крупской на факультете живописи и рисунка под руководством М.М.Баграмяна. Вся сознательная жизнь прошла у него в п. Русаново. В течение многих лет работал оформителем Дома культуры, учителем рисования школы п. Русаново.Но главным делом его жизни была – Живопись! Свои работы он экспонировал на различных выставках – от районных и областных до всероссийских.
Художник писал картины во всех жанрах живописи: в пейзаже, натюрморте, портрете, графике и т.д. При этом использовал различную технику - акварель, масло, уголь, карандаш.
Северная природа неяркая, сдержанная – именно такой она предстает перед зрителями в работах Мезенцева. А чтобы передать ее прелесть, ее богатство, ее неповторимость, нужно все это увидеть, пережить. Художник любил путешествовать по родному краю, бывать наедине с природой. Он запоминал все, что видел, чтобы потом, в мастерской, запечатлеть увиденное. Искренность, эмоциональная насыщенность, любовь к родной природе пронизывают все его работы, помогают ощутить те сокровенные чувства, которые рождают в душе человека образы родных, знакомых мест - «Морозное утро», «Летний вечер. Острова», «Осенний двор», «На Печоре», «Моросит. Озеро Дикий Вад» и др.
Сколько же еще осталось невысказанным, недосказанным, недомысленным… Обидно … Но живопись художника осталась с нами, его произведения живут. И в этом – счастье любого художника. Его творения всегда остаются людям. А в районном музее хранятся 30 картин, подаренных Энгельсом Васильевичем на добрую память…

Прикрепленный файл: 1. Мезенцев Энгельс Васильевич.jpg2. Мезенцев Энгельс Васильевич.png, 1740139 байт3. Мезенцев Энгельс Васильевич.png, 1574356 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Творческая биография художника
Калугин Александр Александрович
24.08.1929 – 12.02.1984
Художник
Заслуженный художник РСФСР (26.03.1979)


Родился 24 августа 1929 года в ст. Бейсугская Краснодарского края.
В 1957 году окончил Харьковский государственный художественный институт и вернулся в Краснодар, где стал преподаватель в художественном училище. В последующем работал на художественно-графическом факультете Краснодарского педагогического института.
Активно занимался творчество, наиболее полно проявив свой талант в жанре пейзажа. А.А. Калугин стал одним из выдающихся мастеров Кубанского пейзажа. В 1967 году принят в Союз художников СССР. На протяжении нескольких лет возглавлял Краснодарское отделение Союза художников РСФСР.
Живописец, автор пейзажей, портретов, тематических картин. Заслуженный художник РСФСР (1979). Родился в Краснодарском крае в станице Бейсугской. В 1957 окончил Харьковский государственный художественный институт и вернулся в Краснодар, где стал преподавать в Краснодарском художественном училище, позже работал на художественно-графическом факультете Краснодарского педагогического института. Член Союза художников СССР с 1967.
Дважды избирался председателем правления Краснодарской краевой организации Союза художников СССР. Он не только много сил отдавал работе преподавателя, но, прежде всего, активно занимался творчеством. Живописец выезжал на сельские пленэры, особенно часто на этюдах встречается его родная станица Бейсугская.
Мастерство художника оценено и почитателями таланта, и коллегами. Он оставил свой след в кубанской культуре как яркий представитель «сурового стиля» в кубанском изобразительном искусстве.
Умер 12 февраля 1984 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодаре.

Прикрепленный файл: Калугин Александр Александрович.jpgКалугин Александр Александрович.png, 922721 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Ананьев Юрий Александрович.
Живописец.
10 марта 1920 года родился в cеле Огаревка Петровского р.-на Саратовской области.
Наиболее известно его творчество в жанре лирического пейзажа.
С 1954 г. участвует на выставках художников ТАССР в Казани
1949 год — окончил Казанское художественное училище.
Участник Великой Отечественной войны.
1982 год — член Союза художников СССР.
В 2005 году умер в г. Казани.
Жил и работал в г. Казани.



"5. У Мавзолея В.И. Ленина. 1969 год. Холст, масло; 150 х 179"

Прикрепленный файл: 1. Ананьев Юрий Александрович. Автопортрет..png2. Ананьев Юрий Александрович.png, 931560 байт3. В парке.png, 887578 байт4. Школьное утро.png, 903940 байт5. У Мавзолея В.И. Ленина. 1969 год. Холст, масло; 150 х 179.png, 1400091 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Лысенко Владимир Иванович

Живописец. Родился 1925 году
Член Союза художников СССР с 1964г.
Заслуженный деятель искусств Кубани. Награжден Почетными грамотами и дипломами Министерства культуры РСФСР, СХ РСФСР. Автор живописных и графических произведений в жанрах, пейзажа, портрета, композиции. Участник выставок: всесоюзных, республиканских, зональных, краевых, зарубежных (Италия Болгария). Работы находятся в фондах многих музеев Краснодарского края (КХМ, НКМЗ). Похоронен в Новороссийске в 1997г.
На счету заслуженного деятеля искусств Кубани Владимира Ивановича Лысенко сотни прекрасных работ. Около сотни из них хранятся в фондах музея-заповедника, больше половины из которых вошли в юбилейную памятную экспозицию. В 1960-1970-х годах его полотна широко показывались как на многочисленных престижных республиканских выставках, так и для ценителей живописи Италии, Болгарии, ГДР, Монголии и других стран.
Более трех десятилетий Владимир Лысенко являлся внештатным корреспондентом «Новороссийского рабочего», где публиковались его статьи о культурной жизни города. После войны, когда в город был приглашен работать передвижной театр из Казани, он стал в нем не только художником, но и актером.
Его литературное наследие представлено на выставке тоненькой брошюркой «Новороссийский привоз», выпущенной в конце XX века.
В экспозиции представлены работы из нескольких его циклов — городские эскизы, военные портреты и зарисовки, живописный рассказ о пребывании в Новороссийске Николая Островского.
Привлекателен и выставленный дружеский шарж «Три богатыря», написанный Владимиром Лысенко в начале 1950-х годов, в период его работы в новороссийском товариществе «Художник». На тему Васнецовских богатырей, на нем изображены городские художники Аракелян и Пигарев, которые к тому времени приобрели в свое пользование мотоциклы, а Лысенко такая роскошь была еще не по карману. Но сюжет веселой зарисовки еще и в том, что тогда в мастерских, где работали молодые художники, бытовало выражение: «Чтобы стать настоящим мастером, нужно сжевать пуд моркови». Поэтому Владимир Лысенко и изобразил себя с несколькими огородными морковками.

Прикрепленный файл: 0..png1..png, 637987 байт2. Лысенко Владимир Иванович (2).png, 1174286 байт3. Лысенко Владимир Иванович 1.png, 515065 байт4. Лысенко Владимир Иванович.png, 609885 байт5..png, 771444 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Геннадий Фролович Серебренников (1923-2010), художник-фронтовик, уроженец деревни Большая Милькова Ирбитского р-на. Жил и работал в Свердловске. Летом 2009 г. прошла выставка его работ в Ирбите, большинство из них художник подарил Ирбитскому ГМИИ.
Серебренников Геннадий Фролович
ЕФРЕЙТОР/ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТЧИК,
СВЯЗИСТ- НАЧАЛЬНИК ПРИЕМНОГО УЗЛА 74 АВИАЦ.ТЕХ.ПОЛКА
22.02.1923 - 29.01.2010
История солдата
Серебренников Геннадий Фролович ветеран Великой Отечественной Войны 1941 1945 г.г. В годы войны он в составе 284 Сибирской стрелковой дивизии и 74 авиационного технического полка участвовал в боях на Сталинградском и 3 Белорусском фронте. В боях за Сталинград на Мамаевом Кургане был тяжело ранен. После лечения в госпитале участвовал в военной стратегической наступательной операции Багратион. Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью За Отвагу. Войну закончил в Германии.
Серебренников Геннадий Фролович - известный Уральский фронтовик - художник.

Прикрепленный файл: 1. Автопортрет.1958..png2. Серебренников Геннадий Фролович (1923-2010).png, 934405 байт3..png, 1327908 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
БАРИНОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1948 Г.
Член Союза художников. Родился 24 июля 1948 г. в с. Верх-Катунской Бийского района Алтайского края. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Работает в технике акварельной и масляной живописи, в жанре пейзажа, натюрморта. В 1970- 1972 гг. работал художником- оформителем на предприятиях г. Бийска. Преподавал живопись и ДПИ, был заместителем декана художественно- графического факультета Бийского государственного педагогического университета, преподавал на художественно-графического отделения Бийского педагогического колледжа. В настоящее время преподаватель живописи и рисунка Художественно-графического факультета Бийского педагогического государственного университета им. В. М. Шукшина. Художник активно занимается оформлением книг бийских писателей. С 2001 года является Председателем правления Бийского отделения Союза художников Алтайского отделения. С 1975 года участник городских, краевых выставок. Таких как, выставка алтайских художников г. Даллас (1992, США), персональная выставка на туркомплексе «Ая» (1997), персональная выставка в государственном музее им. В.М. Шукшина, с. Сростки Алтайского края (1997), групповая выставка художников-бийчан в с. Мамонтово Алтайского края (1998). Живет и работает в г. Бийске.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Никитина Анна Александровна (28.01.1894–11.03.1977)
Живописец. Родилась, жила и умерла в Вологде. Училась в Вологодском художественном техникуме (1922–1924), Ленинградском промышленном техникуме (1925–1927). Член Союза художников СССР (с конца 1930-х). Работала художником в мастерских Вологодского отделения Художественного фонда РСФСР (1930–1950-е). Преподавала рисование в Вологодской кружевной школе (1931–1941). С 1940 участник областных выставок. Жена художника и педагога Владимира Степановича Перова (1893–1948).

Произведения находятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Прикрепленный файл: Никитина (Перова) Анна Александровна.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Васильев Юрий Иванович родился в 1924 году в г. Наро-Фоминске. В 1939 году его семья переезжает в г. Озеры Московской области. Здесь Юрий Иванович начинает учиться живописи, в 14 лет поступив в городскую художественную студию.
Окончив девять классов, Ю. И. Васильев в 1940 году поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Но Отечественная война прервала учебу. Он ушел на фронт. После возвращения с фронта Юрий Иванович продолжил занятия в училище и окончил его в 1950 году.
После окончания училища Ю. И. Васильев два года преподавал в школе в г. Климовске Подольского района и, будучи еще преподавателем, в 1952 году впервые представил свои работы на республиканской художественной выставке. С тех пор Ю. И. Васильев участвовал во всех областных, и многих республиканских и всесоюзных художественных выставках.
Живопись Ю. И. Васильева пронизана чувством глубокого восхищения лирической красотой русской природы. Художник проносит это настроение, этот светлый, тихий и улыбчивый образ русской земли через все свое творчество. Чутким и любящим сердцем он находит еле уловимые поэтические ноты везде: и в пейзажах Урала, и в архитектурных ансамблях древнерусских городов, и в природе Крыма. Особенно тонкой настроенностью и глубиной поэтических образов отличаются пейзажи, написанные на Волге. Образ небольшого провинциального городка с давно сложившимся характерным укладом, тихого, уютного, овеянного трогательной поэзией волжской природы, с детства знаком и дорог художнику, как образ Родины.
С предельной искренностью пишет Ю. И. Васильев родные места – пейзажи Подмосковья. В них чувствуется что-то бесконечно свое для художника, пережитое, знакомое.
«Пейзаж деревни стал моим идеалом красоты и добра, - писал Ю. И. Васильев,- в искусстве, по-моему глубокому убеждению, национальная привязанность дает самый сильный толчок творчеству, бесконечный источник, способный питать художника всю жизнь. Я думаю, что чувство это зависит не от принадлежности к той или иной нации, а от привязанности к среде, в которой вырос и которую органично впитал в плоть и кровь».
Участник выставок: республиканская художественная выставка (1951-1957 гг.), республиканская выставка «Советская Россия» (1960), выставка в США (1965), 111 зональная выставка (Смоленск, 1969), 1V республиканская выставка (Советская Россия» (1970), всесоюзная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), международная выставка в Милане (Италия, 1970), республиканская выставка «Земля и люди» (1972), областные, республиканские и всесоюзные выставки (1973-1975 гг.).

Прикрепленный файл: 1. Васильев Юрий Иванович.jpg2. Васильев Ю.И..png, 1395469 байт3.Васильев Юрий Иванович.png, 1170489 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Ким Леонид Александрович 1916−1994
Биография и информация
В 1941-43 гг. был на фронте. В послевоенные годы работал в жанре сюжетно-тематической картины. Он обращался к историко-революционным событиям, жанрово-тематическим композициям. Особенным мастерством отличаются его портреты, для которых свойственно отражение психологических характеристик изображаемых людей («Вышивальщица», 1957; «Портрет ветерана гражданской войны на Дальнем Востоке Ким Бо Ни», 1965; «Портрет переводчика Г.Тарского», 1965; «Портрет народного артиста ЯАССР А.П.Самсонова», 1984). Леонид Ким вел большую общественную работу, его педагогическая деятельность сыграла значительную роль в воспитании целого поколения якутских мастеров изобразительного искусства.

Народный художник ЯАССР, заслуженный художник РФ, живописец. Он окончил в 1937 г. Иркутское художественное училище. В Якутии жил с 1939 г., участник Великой Отечественной войны. Был председателем Оргбюро Союза советских художников Якутии (1939—1940 гг.), председателем Правления Якутского отделения Союза художников РСФСР (1953-56 гг.). Награжден медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалями Фонда Мира. Член Союза художников СССР. С 1941 г. до 1974 г. работал преподавателем, затем директором училища. В 1972 г. впервые в училище открыли оформительское отделение и специализацию «Резьба по дереву» на декоративно-прикладном отделении. В его творчестве главенствует портрет, первые известные картины — «Серго Орджоникидзе у якутов», «Портрет матери-героини В.М.Тарабукиной». Участник многих республиканских, зональных, российских художественных выставок. Его имя ныне носит Якутский художественный лицей.

Живописец, педагог, народный художник Якутской АССР и заслуженный художник РСФСР Леонид Александрович Ким родился 31 декабря 1916 года в Хабаровске.
В 1933-1937 годах он учился в Иркутском художественном училище. С 1939 года жил в Якутии. В 1939-40 годах был председателем оргбюро Союза советских художников Якутской АССР. Ким был одним из первых руководителей бюро Якутского отделения Союза советских художников.
С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году в связи с приказом Главнокомандующего об учительских кадрах был демобилизован.
Участвовал в художественных выставках с 1941 года. Член Союза художников СССР (1941).
В 1945-74 годах Ким преподавал в Якутском художественном училище, затем был директором училища. В 1953-56 годах был председателем правления Якутского отделения Союза художников РСФСР.
По инициативе Леонида Кима в 1976 году была открыта первая в республике Якутская детская художественная школа, позже названная его именем.
Леонид Ким — основоположник исторической живописи Якутии.
Автор картин: «Обмен опытом» (1950), «Вышивальщица» (1957), «Первооткрыватели» (1960), «Самодеятельность» (1963), «С гражданской» (1964), «Портрет ветерана гражданской войны на Дальнем Востоке Ким Бо Ни» (1965), «Портрет переводчика Г.Тарского» (1965), «Полдень» (1966), «Солдаты гражданской» (1977), «Портрет народного артиста ЯАССР А.П.Самсонова» (1984), «Серго Орджоникидзе у якутов», «Портрет матери-героини В.М.Тарабукиной».
Награждён: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётными грамотами президиума Верховного Совета Якутской АССР, медалями Фонда Мира.
Произведения Леонида Кима находятся в картиной галерее им. Н.М. Засимова в Якутске.
Леонид Александрович Ким скончался 2 января 1994 года в Екатеринбурге.

Прикрепленный файл: 1. Леонид Александрович Ким.png2. Ким Леонид Александрович. Автопортрет.jpg, 21121 байт3. Преклоняюсь перед Рембрандом.jpg, 14290 байт4. Ким Леонид Александрович.png, 1112878 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Лебедев Иван Александрович (27.09.1931-03.06.1998)
________________________________________


Новокузнецкий живописец, член Союза художников с 1973 г.
Иван Александрович Лебедевродился 27 сентября 1931 г. на станции Ояш Новосибирской области.
В Новокузнецке с 1935 г. Рисовал с детства, начал рисовать с картинок, календарей. Любил копить разные цветные картинки со спичечныхкоробок, из газет. Когда началась война, учился в третьем классе. Отец погиб на фронте.Учиться в школе пришлось недолго, испытал и голод, и холод. Был принят на работу учеником художника во Дворец культуры кузнецких металлургов, хотя оформлен был пожарником. Разводил краски, варил клей, грунтовал щиты, писал самостоятельно рекламу для кино в летний театр. Одновременно учился в изостудии ДК КМК у Г. Н. Крапивина. Мечтал окончить художественное училище, много читал о художниках.
Когда был призван на флот, служил в Латвии. Выучился на моряка, был электриком. Даже на корабле не расставался с карандашом и альбомом. К нему привыкли и называли художником. Когда перешли базироваться в Кронштадт, записался в 7 класс вечерней школы.
После службы на флоте прошел обучение в Казанском художественном училище (1956-1961) у В. И. Куделькина, Н. М. Сокольской, В. К. Тимофеевой. На пятом курсе был исключен как «формалист». Что это такое, будущий художник в то время не смог понять.
Иван Александрович учился вместе со ставшим впоследствии знаменитым Константином Васильевым.
Потом работал в небольшом приволжском городке Булгары, а затем переехал в Новокузнецк. Здесь вырос и устоялся как интересный самобытный художник. Писал картины, оформлял, интерьеры, делал росписи, среди которых – оформление панно на трех этажах Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя в 1979 г. (вместе с Беляевым). К сожалению, в 2019 г. на двух верхних этажах работы после ремонта были утрачены.
Иван Александрович - участник выставок с 1965 г. - городских, областных, зональных, региональных, республиканских.С 1994 г. постоянный участник выставок Выставочного Центра Санкт-Петербургского отделенияСоюза художников России. Персональные выставки: 1981, 1991, 1994, 1995, 1996, 1999, Новокузнецк.
С 1993 г. жил и работал в г. Павловске бывшей Ленинградской области (ныне Санкт-Петербург), регулярно приезжал в Новокузнецк, участвовал в городских выставках, здесь же проходили его персональные выставки.
Художник работал в разных жанрах: тематическая картина, портрет,натюрморт. Наиболее значителен в его творчестве пейзаж. Татьяна Тюрина вспоминает: «Спрашиваю Ивана Александровича, что он больше любит писать: портреты, натюрморты, пейзажи. - Я, - говорит он, - живопись люблю, а какого-то одного пристрастия у меня нет. Людей люблю. Одно время меня даже считали портретистом. Портреты труднее и интереснее. Человек переменчив» [21].
Одна из постоянных моделей Ивана Александровича – его сын Сергей. Он писал его портреты в возрасте от раннего детства до зрелости. Сергей закончил Сибирский металлургический институт, но пошел по стопам отца, - стал художником.
Произведения Ивана Александровича Лебедева находятся в Музее изобразительных искусств Кузбасса, Новокузнецком художественном музее, в частных коллекциях.
Член Союза художников с 1973 г.
Умер Иван Александрович Лебедев 3 июня 1998 г. в Новокузнецке.
В 2000 г. тиражом 500 экземпляров вышел в свет альбом живописи, посвященный художнику. Составителями выступили сотрудник Новокузнецкого художественного музея искусствовед Татьяна Высоцкая и сын Ивана Лебедева - Сергей.

Фото - Лебедев Иван Александрович (27.09.1931-03.06.1998)

Прикрепленный файл: Лебедев Иван Александрович (27.09.1931-03.06.1998).pngЛебедев Иван Алексеевич.jpg, 84707 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈