Перея́словская — станица в Брюховецком районе Краснодарского края.
Расположена в степной зоне, на правом берегу реки Бейсуг, в 4 км к северу от станицы Брюховецкой.
Численность населения по состоянию на 2010 год – 8424 чел.
Из истории:Переясловское куренное селение было основано в 1794 году— одно из первых 40 селений черноморских казаков на Кубани. Станица с 1842 года. Входила в Кавказский отдел Кубанской области[3].
По сведениям 1882 года в станице Переясловская проживало 2950 человек (1444 мужского пола и 1506 — женского), насчитывалось 433 дворовых хозяйства. Народность жителей — малороссы.
В «статистическом описании земли Черноморских казаков», составленном в 1821 году, о станице Переясловской (по 1842 год все население Черноморских казаков называли куренями, с 1842 года — станицами) сказано следующее:
«Куренное селение Переясловское состоит при речке Великом Бейсуге, по течению его правой стороны, расстоянием от Кубани в 75 верст, в нем церковь каменная одна, домов деревянных 224, жителей мужского пола 897 душ, женского пола 467 душ, в том числе таких, кои могут носить оружие 369 душ».
Вдоль реки с востока на запад были разбросаны курганы (могилы) старых сарметских захоронений, на которых казаки станицы Переясловской строили сторожевые вышки.
В восточной части излучины реки Б.Бейсуг рос небольшой лесной массив с зарослями дикой груши, ясеня, береста, алычи, акации, кустарника терна, бузины, шиповника. На окраине леса, по берегу реки, были разбросаны остатки глинобитных развалин, где до поселения казаков проживали адыгейские племена. Эта часть станицы до сего времени носит название аул.
За курганами широкие степи, травы и роскошная растительность зеленым ковром простиралась на необозримые пространства. Богатые пастбища, степные угодья, относительно теплый климат, не початая девственная почва, отменный чернозем, близость реки, изобилующей разнообразными видами рыб, удобное расположение местности для защиты от набегов, адыгов, открыли чубатым черноморским сечевикам широкое поле деятельности на вновь приобретенной Родине. И началось освоение необжитого края. Богатую черноземную землю предстояло «приручить», заставить служить людям.
К 1 января 1887 года в станице Переясловской числилось домов, принадлежащих коренным жителям (то есть казакам) — 616, принадлежащих иногородним (то есть лицам неказачьего сословия) — 274, жителей коренных — 606 семейств, 1619 душ мужского пола и 1560 душ женского пола, иногородних 428 семейств, 1252 душ мужского пола и 1021 душа женского пола.
В станичной юрте (так назывался станичный земельный надел) имелись 3 водяных и 6 ветряных мельниц, 18 пасек. В станице было мужское начальное училище с 60 учащимися, 8 лавок с разными товарами и 3 питейных заведения. Жителям станицы принадлежало более 50 тысяч голов разного рогатого скота, в том числе рабочих упряжек лошадей 1102 шт и рабочих волов 2556 пар.
К 1914 году в станице Переясловской уже насчитывалось более тысячи дворов: 965 казачьих и 190 иногородних, общее количество населения составляло около 10 тысяч человек.
В станице (без хуторов) имелось паровых мельниц — 2, ветряных мельниц — 3, две маслобойки, небольшой черепичный и кирпичный заводы, гончарный цех, кузнецов-кустарей — 6, кустарей-сапожников — 5, кустарей-шорников — 3, церкви каменные — 2, лавок с разным товаром — 12, 3 питейных заведения.
В станице было одноклассное училище с трехлетним сроком обучения для детей казаков, церковно-приходская начальная школа для детей иногородних и женское реальное училище.
Основу хозяйственной деятельности преобладающего сельского населения в предреволюционный период составляло земледелие. Это не исключало других видов занятия у различных социальных групп сельского населения.
В годы Великой Отечественной войны трудящиеся станицы Переясловской вместе со всем Советским народом героически боролись против немецко-фашистских захватчиков.
Большой урон понесла станица в период временной оккупации. Почти все производственные постройки колхозов станицы были разрушены немецкими оккупантами. Была взорвана паровая мельница, вырублен парк, вывезено в Германию большое количество скота и пшеницы.
После изгнания фашистских захватчиков, жители станицы из руин подняли хозяйство, сделав свою жизнь еще красивее.
Источник: Википедия.
Герб станицы Переясловской:
Геральдическое описание герба:
"В пурпурном поле над узкой лазоревой оконечностью, обременённой серебряными сложенными накрест казачьими шашкой саблей (лезвием и острием вниз), золотой холм на коем того же металла дуб с листьями, плодами и уходящими в холм зелёными корнями".
Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Переясловский курень один из самых ранних куреней в Запорожском казачьем войске, сформированный из выходцев города Переясловля и его окрестностей, составлявших в основном потомков славянского племени северян (сиверцев), обитавших на Днепровском левобережье. Жившие на границе с дикой степью – вначале северяне, а затем и переясловцы всегда были хорошими воинами и защитниками родной земли, всегда хранили свои корни и соблюдали традиции.
В настоящее время станица Переясловская является одним из очагов хранения не только казачьей культуры, но и традиций северян. Традиций почитания старших, уважительного отношения к родной земле и вере. Одним из таковых символов у северян было «мировое древо», на что указывает изображение дуба с плодами и корнями.
Дерево также является символом жизни, плодородия, природной красоты.
Дуб – символ силы, мужества, стойкости, жизненной энергии.
Пурпур (малиновый цвет) является определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков – к войску которого первоначально принадлежали и переясловцы. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.
Казачьи шашка и сабля указывают на две исторические вехи переясловцев– запорожскую и кубанскую.
Холм (курган) – древние погребальные захоронения на территории сельского поселения, отголосок древнейших культур.
Золото (жёлтый цвет) аллегорически указывает на одно из основных занятий в поселении – выращивание хлебных злаков.
Золото (жёлтый цвет) – символ величия, достатка, света, процветания и прочности.
Лазоревая (синяя, голубая) оконечность аллегорически указывает на главную водную артерию поселения реку Бейсуг.
Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (г. Тихорецк).
Источник:
http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/pereslov.htm