Наверх ##
13 апреля 2015 0:35 Если вы говорите о "слободе Мальчевской", то в настоящее время речь идет о населенном пункте "Мальчевско-Полненская". Сейчас существует отдельно станция "Мальчевская", которая относилась раньше к Мальчевско-Полненской волости. Я сам из Мальчевской и вот что пишет наш местный краевед Скороход Ольга:
"C 1869 по 1871 год через донские степи, по инициативе войска Донского и Воронежского земства, строилась железная дорога «Воронеж-Ростов». В пояснительной записке к проекту Воронежско-Ростовской железной доро- ги упоминается станция Мальчевская: «Пятая станция – Мальчевская, в рас- стоянии 21 версты от станции Ребриково; здесь будет устроено пассажир- ское здание второго класса, паровозный сарай на 4 паровоза с малыми мастер- скими, жилой дом, казарма для рабочих, полное водоснабжение из реки Мокрой Журавки и товарные платформы». "Основание станции Мальчевской, как уже было сказано, шло постепенно, с 1872 по 1898 год. Так что датой основания Мальчевской, я думаю, правильнее считать 1872 год. Ни в каких архивных документах я не встретила название станица. Только лишь станция или поселение. В октябре 1898 года Мальчевская стала уже официальным населенным пунктом."
Что касается церквей, то в ее книге указано:
"Служители Мальчевских храмов. Николаевский храм (1898 – начало 30-х) 1.Священник Николай Пленкин и псаломщик Николай Черемушкин с 1898г. по 1906г. 2. Священник Николай Павловский и псаломщик Владимир Леонович с 1906 г 3. Священник Митрофан Мясищев и псаломщик Вячеслав Лазарев 4. Священник Александр Филиамов и псаломщик Михаил Деменкевич с 1911 г. По 1917 г. 5. Священник Владимир Темкин и дьякон Константин Кораблинов 1917 г. 6. Священник Александр Филиамов и псаломщик Сергей Ванеев с 1918 г.
Церковь в приспособленном доме по ул. 40 лет Октября. 1. Священник Виталий Макаренко (начало 50-х г.)
Успенский храм по ул. Ленина 1. Священник Иоанн Осташков с 1995 г. 2. Иеромонах Дмитрий Яроцкий с 1996 по 1998 г. 3. Настоятель Свято-Успенского прихода иерей Сергий Курьянов с 1998 г. по настоящее время --- С уважением и признательностью за помощь! |