Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейная легенда Орлянских

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: advence
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Копаясь в прошлом изучаю историю России .
Например .
Приморский край раньше был Уссурийским казачьим войском , в котором пытались образоваться украинская республика.
Я знала, что моих предков перевезли в Приморье то ли раскулачили, то ли уехали на освоение земель .
Здесь показания родственников расходятся .

Но прочно в памяти у мамы и дяди сидит идея о том что семью раскулачили в Украине, в г. Белая Церковь.
Но при этом еще есть сведение, что сначала приехал кто-то один осваиваться. А позже приехала вся семья.
Ну и даты.
Прабабушка родилась в 1915 году Если посмотреть на историю России, то раскулачивание , голод и гражданская война были в период с 1917 до 1923 года.
Очень наглядно эти периоды можно посмотреть здесьЛиния времениени

Но открыв базу данных по раскулаченным и другим репрессированным Открытый список я ничего не нашла.

Поэтому пока легенда о переселении остается легендой
---
Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
https://forum.vgd.ru/8706/
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642

advence написал:
[q]
Прабабушка родилась в 1915 году
[/q]

Где и что написано в метрике? Д. Восток активно заселялся задолго до революции, не говоря уже о раскулачивании и коллективизации. Кого-то вполне могли раскулачить уже на новом месте, кто-то из членов семьи мог после раскулачивания приехать на Д. Восток к родственникам. В любом случае без работы с метрическими книгами и записями ЗАГС о рождениях и браках продвинуться в поисках не получится
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.

Leontiya написал:
[q]

advence написал:
[q]

Прабабушка родилась в 1915 году
[/q]

Где и что написано в метрике? Д. Восток активно заселялся задолго до революции, не говоря уже о раскулачивании и коллективизации. Кого-то вполне могли раскулачить уже на новом месте, кто-то из членов семьи мог после раскулачивания приехать на Д. Восток к родственникам. В любом случае без работы с метрическими книгами и записями ЗАГС о рождениях и браках продвинуться в поисках не получится
[/q]

В метрике написано что отец Орлянский Владимир казак.

Прикрепленный файл: архивная копия по Орлянской М.В. 001.jpg
---
Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Пытаюсь приблизиться к истории появления Орлянских в Приморье.

Отправила запрос в РГВИ. Фонд 1582 опись 2 Дело 380. Именные и посемейные списки и метрические выписки казаков-переселенцев.
В надежде найти какую-то информацию о том что Орлянский Владимир Матвеевич прибыл в Приморье на службу.

Пока ответа, конечно , нет.
Может так случиться, что придется в ноябре ехать самой . Хорошо, что это в Москве.

Только нужно подготовиться.

А у меня есть некоторые вопросы к той информации что уже есть.

В Метрике Марии указан казак Владимир Матвеевич. В книге из истории заселения Пограничного района есть информация о Владимире Матвеевиче в поселке Нестеровский. Но там жена Елена и 4 детей.
А в метрике жена Лукия. Найти связь. Возможно Елена умерла, ну или они развелись.

В архиве Пограничного нашли только запись рождения Марии где указан Владимир Матвеевич.

Надо найти посемейные списки Духовского.

На памяти народа есть Орлянский Василий Владимирович. Рожден в с. Духовское ,но 1909 году. Метрических книг Духовского в архиве Пограничного нет.
Нужно найти связь между ним и моей прабабкой.
Значит запрос в архив Приморского края.

История заселения Пограничного

---
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Брат Орлянского

В поисках нашла еще одного Орлянского. В открытом списке. Он на год младше Орлянского Владимира Матвеевича. И был осужден и приговорен к расстрелу.

Открытый список - Орлянский М.М.
А вот здесь интересная история с высылкой людей в 1930е годы и получением паспорта.
А Орлянский Владимир ведь его брат . И был казаком. Мог ли он пострадать и его семья тоже...

Высылка неблагонадежных
---
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Белая Церковь как камень преткновения в поисках

Три главные опоры в поиске. Место, дата, имя.

Имя есть, время приблизительно 1915 (не то июль, не то март) но может и 1917. Потому как накинула себе год чтобы выйти замуж.
Это я про бабку.

Место. Белая Церковь.

Но в Приморском крае есть/было село Белая Церковь, которое основали выходцы и Украины. Также и села Белая Церковь.

На Яндекс архивах есть оцифрованные и проиндексированные метрические книги с.Белая Церковь Спасского района.

Веду поиск там.
Запросы: Мария в рожденных, Владимир в отцах. за 1915 - 1917 года
Метрические книги Спасского района Приморского края

Поиски не увенчались успехом. Нет упоминания в эти года Марии с отцом Владимиром.

Значит Пограничный район.
---
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Поиск в яндекс-архиве против легенды о раскулачивании

В выходные посидела часика 3 в Яндекс-архиве Оренбургской области.
Пока у меня затык с праба в плане поиска ее докУментов я решила посмотреть , а если все же оренбургский казак ее отец.

Метрика же есть. Совпадает место, имя, дата .

Поэтому посмотрела от даты приезда Владимира в с. Нестеровский Приморского края с семьей(!) назад . И по фамилии нашла его рождение, его бракосочетание , его родителей , их бракосочетании , всех его братьев и сестер.

И получилась вот такая схема.
Дошла до 1781 года, рождения Терентия Стефанова Орлянского, отставного казака .
Чуть позже перенесу фамилии и имена с датами.

Тут же нашла что в станице Кваркенской п Аландский формировался 1 полковой округ 2го отдела

Прикрепленный файл: IMG_20241014_225938.jpg
---
Лайк (1)
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Переселение Орлянских

Последний запрос был в РГИА ДВ. Найти информацию о водворении семьи Орлянских . Ф19, опись 4, дело 157. "Прошение граждан о зачислении на участки"

Версия такая. По легенде семьи Орлянские должны были приехать с Белой Церкви Украина.
Бабушка говорила что праБа было то ли 3 года, то ли 6 лет. Если она родилась в 1915 году , по информации ЗАГС, то это период 1919-1923 год.
Архив мне ответил, что сведения о членах семьи отсустствуют.

Это приближает меня к версии о казаческом происхождении. Но сейчас важен ответ архива Пограничного. Где я спросила о смерти/разводе и последующем бракосочетании Владимира Орлянского.

Прикрепленный файл: часть письма об Орлянских.png
---
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Чтобы подтвердить родство Орлянского Владимира Матвеевича и моей прабабушки Житлухиной Марии Владимировны, я отправила запрос в ПФР, и сейчас это Социальный Фонд РФ.

Пока ничего не прикрепляла, так как на сайте с электронным обращением вложить документы было технически невозможно. Уж не знаю почему.

И вот по прошествии недели мне ответили вот это!
Получается, что в этой организации я найти свидетельство о рождении не могу вообще.

Только лично наследник. А наследник тоже помер.

Прикрепленный файл: оттвет пфр часть.png
---
advence
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Родство подтверждаю!

Итак, с помощью Яндекс-архива и моей настойчивости в работе с архивом Пограничного я выстроила всю ветку Орлянского Владимира. Осталось найти его самого, точнее место и врем где он закончил жизнь.

Очень важно в работе с архивом благодарить за поиски, ждать и просить дальше. Официальный запрос и вступление к письму . Просто по-человечески.

У меня метрика бабушки, где Орлянский Владимир Матвеевич.
Мне нужно выяснить моя ли это бабушка с этим отцом.
Я подумала, что если Владимир приехал с женой и детьми в 1902 году, а потом через 15 лет вдруг оказывается в метрике Марии, то что-то должно произойти с первой женой.

Позже я узнаю, что разводов в принципе не было. "И только смерь разлучит нас"

Значит Елена возможно умерла и он женился на Лукии.
И еще, чтобы точно пазл должен сложиться, нужна сестра Марии. Либо София, Либо Домна. А это имя не такое популярное.

И вот, чудо из Архива.

Мне присылают 20! документов письме.

И там все что может быть на Орлянских в с.Духовском и в с.Нестеровском.

И среди прочих 1) Умирает Елена-жена Владимира в 1911 году
2. Бракосочетание Владимира и Марии Гавриловны Семенюковой ноябрь 1912 г
3. Через месяц рождается !Домна! у Владимира и Лукии Гавриловны

И тут либо ошибка священника, записал в Бракосочетании жену как Марию.
Либо он многоженец! biggrin1.gif

И в момент, когда я вижу рождение Домны, я подпрыгиваю от радости. Как-будто я нашла клад на миллион! Эти эмоции не передать.

Теперь мое внимание направлено на поиск первого мужа Этой Марии/Лукии.

Ну а здесь уже проще.

Семенюк Иван Степанович. Единственный из трех переселенцев Семенюков, который поселился в селе Жариково.

Далее глава Семенюки

---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: advence
Вверх ⇈