Семейная легенда Орлянских
advence Модератор раздела
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 сентября 2024 10:37 Копаясь в прошлом изучаю историю России . Например . Приморский край раньше был Уссурийским казачьим войском , в котором пытались образоваться украинская республика. Я знала, что моих предков перевезли в Приморье то ли раскулачили, то ли уехали на освоение земель . Здесь показания родственников расходятся . Но прочно в памяти у мамы и дяди сидит идея о том что семью раскулачили в Украине, в г. Белая Церковь. Но при этом еще есть сведение, что сначала приехал кто-то один осваиваться. А позже приехала вся семья. Ну и даты. Прабабушка родилась в 1915 году Если посмотреть на историю России, то раскулачивание , голод и гражданская война были в период с 1917 до 1923 года. Очень наглядно эти периоды можно посмотреть здесь Линия времениени Но открыв базу данных по раскулаченным и другим репрессированным Открытый список я ничего не нашла. Поэтому пока легенда о переселении остается легендой --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
https://forum.vgd.ru/8706/ | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
29 сентября 2024 12:15 advence написал: [q] Прабабушка родилась в 1915 году[/q]
Где и что написано в метрике? Д. Восток активно заселялся задолго до революции, не говоря уже о раскулачивании и коллективизации. Кого-то вполне могли раскулачить уже на новом месте, кто-то из членов семьи мог после раскулачивания приехать на Д. Восток к родственникам. В любом случае без работы с метрическими книгами и записями ЗАГС о рождениях и браках продвинуться в поисках не получится --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
29 сентября 2024 22:16 Leontiya написал: [q] advence написал:
[q] Прабабушка родилась в 1915 году
[/q]
Где и что написано в метрике? Д. Восток активно заселялся задолго до революции, не говоря уже о раскулачивании и коллективизации. Кого-то вполне могли раскулачить уже на новом месте, кто-то из членов семьи мог после раскулачивания приехать на Д. Восток к родственникам. В любом случае без работы с метрическими книгами и записями ЗАГС о рождениях и браках продвинуться в поисках не получится[/q]
В метрике написано что отец Орлянский Владимир казак.
 --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
9 октября 2024 20:32 Пытаюсь приблизиться к истории появления Орлянских в Приморье.Отправила запрос в РГВИ. Фонд 1582 опись 2 Дело 380. Именные и посемейные списки и метрические выписки казаков-переселенцев. В надежде найти какую-то информацию о том что Орлянский Владимир Матвеевич прибыл в Приморье на службу. Пока ответа, конечно , нет. Может так случиться, что придется в ноябре ехать самой . Хорошо, что это в Москве. Только нужно подготовиться. А у меня есть некоторые вопросы к той информации что уже есть. В Метрике Марии указан казак Владимир Матвеевич. В книге из истории заселения Пограничного района есть информация о Владимире Матвеевиче в поселке Нестеровский. Но там жена Елена и 4 детей. А в метрике жена Лукия. Найти связь. Возможно Елена умерла, ну или они развелись. В архиве Пограничного нашли только запись рождения Марии где указан Владимир Матвеевич. Надо найти посемейные списки Духовского. На памяти народа есть Орлянский Василий Владимирович. Рожден в с. Духовское ,но 1909 году. Метрических книг Духовского в архиве Пограничного нет. Нужно найти связь между ним и моей прабабкой. Значит запрос в архив Приморского края. История заселения Пограничного --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
9 октября 2024 20:41 Брат ОрлянскогоВ поисках нашла еще одного Орлянского. В открытом списке. Он на год младше Орлянского Владимира Матвеевича. И был осужден и приговорен к расстрелу. Открытый список - Орлянский М.М.А вот здесь интересная история с высылкой людей в 1930е годы и получением паспорта. А Орлянский Владимир ведь его брат . И был казаком. Мог ли он пострадать и его семья тоже... Высылка неблагонадежных --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
13 октября 2024 8:09 13 октября 2024 8:25 Белая Церковь как камень преткновения в поискахТри главные опоры в поиске. Место, дата, имя. Имя есть, время приблизительно 1915 (не то июль, не то март) но может и 1917. Потому как накинула себе год чтобы выйти замуж. Это я про бабку. Место. Белая Церковь. Но в Приморском крае есть/было село Белая Церковь, которое основали выходцы и Украины. Также и села Белая Церковь. На Яндекс архивах есть оцифрованные и проиндексированные метрические книги с.Белая Церковь Спасского района. Веду поиск там. Запросы: Мария в рожденных, Владимир в отцах. за 1915 - 1917 года Метрические книги Спасского района Приморского краяПоиски не увенчались успехом. Нет упоминания в эти года Марии с отцом Владимиром. Значит Пограничный район. --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
14 октября 2024 23:20 14 октября 2024 23:27 Поиск в яндекс-архиве против легенды о раскулачивании
В выходные посидела часика 3 в Яндекс-архиве Оренбургской области. Пока у меня затык с праба в плане поиска ее докУментов я решила посмотреть , а если все же оренбургский казак ее отец.
Метрика же есть. Совпадает место, имя, дата .
Поэтому посмотрела от даты приезда Владимира в с. Нестеровский Приморского края с семьей(!) назад . И по фамилии нашла его рождение, его бракосочетание , его родителей , их бракосочетании , всех его братьев и сестер.
И получилась вот такая схема. Дошла до 1781 года, рождения Терентия Стефанова Орлянского, отставного казака . Чуть позже перенесу фамилии и имена с датами.
Тут же нашла что в станице Кваркенской п Аландский формировался 1 полковой округ 2го отдела
 --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
https://forum.vgd.ru/8706/ | | Лайк (1) |
24 октября 2024 10:42 Переселение Орлянских
Последний запрос был в РГИА ДВ. Найти информацию о водворении семьи Орлянских . Ф19, опись 4, дело 157. "Прошение граждан о зачислении на участки"
Версия такая. По легенде семьи Орлянские должны были приехать с Белой Церкви Украина. Бабушка говорила что праБа было то ли 3 года, то ли 6 лет. Если она родилась в 1915 году , по информации ЗАГС, то это период 1919-1923 год. Архив мне ответил, что сведения о членах семьи отсустствуют.
Это приближает меня к версии о казаческом происхождении. Но сейчас важен ответ архива Пограничного. Где я спросила о смерти/разводе и последующем бракосочетании Владимира Орлянского.
31 октября 2024 7:59 31 октября 2024 8:00 Чтобы подтвердить родство Орлянского Владимира Матвеевича и моей прабабушки Житлухиной Марии Владимировны, я отправила запрос в ПФР, и сейчас это Социальный Фонд РФ. Пока ничего не прикрепляла, так как на сайте с электронным обращением вложить документы было технически невозможно. Уж не знаю почему. И вот по прошествии недели мне ответили вот это! Получается, что в этой организации я найти свидетельство о рождении не могу вообще. Только лично наследник. А наследник тоже помер.
16 ноября 2024 20:08 Родство подтверждаю!Итак, с помощью Яндекс-архива и моей настойчивости в работе с архивом Пограничного я выстроила всю ветку Орлянского Владимира. Осталось найти его самого, точнее место и врем где он закончил жизнь. Очень важно в работе с архивом благодарить за поиски, ждать и просить дальше. Официальный запрос и вступление к письму . Просто по-человечески. У меня метрика бабушки, где Орлянский Владимир Матвеевич. Мне нужно выяснить моя ли это бабушка с этим отцом. Я подумала, что если Владимир приехал с женой и детьми в 1902 году, а потом через 15 лет вдруг оказывается в метрике Марии, то что-то должно произойти с первой женой. Позже я узнаю, что разводов в принципе не было. "И только смерь разлучит нас" Значит Елена возможно умерла и он женился на Лукии. И еще, чтобы точно пазл должен сложиться, нужна сестра Марии. Либо София, Либо Домна. А это имя не такое популярное. И вот, чудо из Архива. Мне присылают 20! документов письме. И там все что может быть на Орлянских в с.Духовском и в с.Нестеровском. И среди прочих 1) Умирает Елена-жена Владимира в 1911 году 2. Бракосочетание Владимира и Марии Гавриловны Семенюковой ноябрь 1912 г 3. Через месяц рождается !Домна! у Владимира и Лукии Гавриловны И тут либо ошибка священника, записал в Бракосочетании жену как Марию. Либо он многоженец! И в момент, когда я вижу рождение Домны, я подпрыгиваю от радости. Как-будто я нашла клад на миллион! Эти эмоции не передать. Теперь мое внимание направлено на поиск первого мужа Этой Марии/Лукии. Ну а здесь уже проще. Семенюк Иван Степанович. Единственный из трех переселенцев Семенюков, который поселился в селе Жариково. Далее глава Семенюки --- Поиск-исследование родов: Житлухин, Ефремов, Внуков, Орлянский в России и на Украине. Мой дневник
|