ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
12 февраля 2010 8:42 Фримен  нет, со шляпой Вы поторопились: на официальном сайте комсомольского района написано, что Джамку основано в 70-х при строительстве БАМа. С другой стороны, мне странно такое "местное" название. Может быть сперва было стойбище, а не станция. В обоих случаях сокращенно "ст." | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
12 февраля 2010 9:00 12 февраля 2010 9:07 Да, в 70-е, я это тоже прочитал. Но в дальневосточной истории известны случаи, когда поселения вновь возникали на месте бывших некогда. И эти "бывшие" попадают именно на период ГУЛАГа, после которого народ весь оттуда выехал. И, как Вы помните, с части уже построенных дорог рельсы были отправлены на фронт. Станции, соответственно, закрыты. С другой стороны - да, сокращение ст. могло быть и для стойбища (станка). Но, уж если там был лагпункт, то это вряд ли было стойбище. Хотя название, безусловно, местное, нанайское. *надевая шляпу*: А всё-таки Джамку - на БАМе. Вот: http://bam.railways.ru/topomimika/ | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
12 февраля 2010 9:16 12 февраля 2010 9:22 Фримен Какая прекрасная ссылка! если б могла еще один плюсик добавить Вам Грустно то, что это не может помочь tatosa, в военных документах имеет место быть явная ошибка: я уверена, что место рождения =Хабаровский край= написан по запарке и искать нужно в Казахстане. Еще вариант: найти "Тарифное руководство № 4 Железных дорог СССР", да постарее, и смотреть одноименные пункты. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
12 февраля 2010 9:37 Ася Ангарская написал: [q] Фримен Какая прекрасная ссылка! [/q]
Предостерегаю на всякий случай: некоторые топонимы вовсе не соответствуют истине! | | |
hsl | Наверх ##
12 февраля 2010 11:04 12 февраля 2010 11:08п Здравствуйте уважаемые ! Внесу свою лепту в поиски загадочной ст.Джамбул. tatosa ищет по ОБД Гусева с этой станции . И не указала , что он призван Михайловским РВК . А по сему эта загадочная ст.Джамбул находилась на ветке Поярково-Завитая - это территория Михайловского района Амурской об. Эта ветка строилась НКВД и строительство закончилось в августе 1941 -го. Камышинский барак 24 искать нет смысла т.к. если в нем жили зэки из Камышинки , то туда их и вернули . А название Джамбул вполне вероятно временное было . | | |
tatosa Участник
12 февраля 2010 13:13 Спасибо вам уважаемые форумчане за внимание к моему вопросу, очень тронута.! Да, именно так, по базе ОБД Мемориал в донесении о потерях указано "Хабаровский край Амурская обл. ст. Джамбул(последняя буква написана с исправлениями- возможно Джамбун). Призывался из с.Поярково, а в родственниках указана только мать проживающяя именно с этом населенном пункте ( странно что не был указан адрес жены и детей). Поэтому я пошла в поиск по Хабаровскому краю т.к. по Амурской области просто глухо. Ничего подобного найти не могу. Живу далеко, поехать бы покопаться в архивах-нет возможности. Да и знать нужно где искать в каком направлении. | | |
12 февраля 2010 14:05 Уважаемый hsl, спасибо за познавательную экскурсию. Я не знал не только о существовании станции, но и о самой ветке. Очень интересно! Вы специализируетесь на дальневосточных лагерях? Тогда, может, подскажете, где узнать о существовавшем когда-то в те времена посёлке Талакан на р. Бурея? Тот, что сейчас - новострой, на новом месте. О старом никто не помнит. Но он, тем не менее, был. На территории нынешней Амурской области, хотя тогда тоже относился к Хабаровскому краю. Спасибо. | | |
hsl | Наверх ##
12 февраля 2010 21:05 12 февраля 2010 21:31r Фримен Старый поселок Талакан исключен из списка населенных пунктов Бурейского района в 1968 году . Входил он в сельсовет Кулустайский ( д..Кулустай - основана в 1890 ) этого же района. В годы репрессий ( 1937 ) Талакан был хутором в этом же сельсовете. Там же в поселковом архиве в похозяйственных книгах должны быть сведения о жителях старого Талакана . Лагерями не интересуюсь. Амурская обл.и Приморский край - место переселения одной из ветвей моего древа с Украины . Удачи ! | | |
tatosa Участник
13 февраля 2010 0:09 Уважаемый hsl .
Нет ли у Вас более подробной информации по Поярково-Завитинской ветке? Я о такой даже не слышала. Как узнать какие мелкие населенные пункты там были. Может быть есть похожие на Джамбул названия( возможно у меня документы с опечаткой, или писарь записал что называется на слух). Ищу место проживания Гусевой Агрофены Никитовны г.рожд. примерно 1880-1890 , Гусева Михаила Петровича 1910 г.р., Журба Софьи Мироновны г.рожд. примерно 1919. ( Журба - для Дальнего Востока довольно редкая фамилия-украинская) | | |
13 февраля 2010 7:37 hsl, Спасибо за подсказку. Остальное найду! | | |
|