ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Дальневосточному округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/18/168714/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1445 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 860
| Наверх ##
26 ноября 2023 8:04 ГАХК Ф. И85, Оп.44, Д.158 Метрическая книга Успенского собора г.Хабаровска, Благовещенской духовной консистории Иннокентьевской церкви г.Хабаровска, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1904 год
(вторая часть МК, ее начало с кадра 254)
Запись о браке №7 04.07.1904 Жених: тунгус Усть-Майского улуса 3-го Эжанского рода Приморской области Гавриил Кириков ПОПОВ православного вероисповедания, первым браком, 20 лет Невеста: дочь тунгуса того же улуса 2-го Эжанского рода Марфа Алексеева АРТЕМЬЕВА православного вероисповедания, первым браком, 17 лет Поручители по жениху: якут помощник секретаря Владивостокского окружного суда Николай Харлампиев ПЕСТЕРЕВ и якут Жерского наслега Афанасий Николаев ДАНИЛОВ Поручители по невесте: якут того же рода Гавриил Николаев ДАНИЛОВ и якут того же улуса Николай Борисов НЕУСТРОЕВ | | Лайк (1) |
Maria_Str Начинающий
27 ноября 2023 23:32 Ana1989 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я зарегистрировалась в АИС архива, и нашла там Муниципальный архив администрации муниципального района "Хангаласский улус", нашла там нужный сельсовет и в списке дел отыскала похозяйственные книги, в графе электронная версия написано - нет, как же теперь их посмотреть? Или архив потихоньку добавляет материал, я новичок поэтому не в курсе.[/q]
Здравствуйте! А какие населенные пункты Вас интересует? У меня тоже есть "свои" места в Хангаласском улусе. Отсканированные похозяйственные списки 1926-1927 гг. также можно посмотреть на сайте Национальной библиотеки РС(Я) - https://new.nlrs.ru/collections/639 | | Лайк (1) |
chtv66 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 марта 2024 13:00 10 марта 2024 15:00 Здравствуйте! Я впервые в этом чате. Прошу откликнуться тех кто может помочь в поиске следов моего прадеда Арнольд Виктора Юрьевича (Георгиевича). Может быть кому-то попадалась фамилия Арнольд в архивных документах. Или возможно кто-то сможет подсказать в каком направлении нам двигаться в своих поисках.
Виктор Юрьевич Служил на Олекминских приисках, приблизительно в 1898 (в 1890х) к нему приехала Екатерина Семеновна Масленникова крестьянская девица Омутнинской волости Глазковского уезда Вятской губернии.
В 1899 году у них родился внебрачный сын Анатолий, есть выписка из метр книги Якутской епархии Олекминского округа Прокопьевской церкви от 30 сентября 1899г., при крещении Дана фамилия матери.
В 1909 году Виктор Арнольд и Екатеринана Масленникова с сыном Анатолием появились на Урале, заключили брак официально 23 января 1909 г., затем узаконили сына, он стал Арнольд Анатолий Викторович. Виктор Юрьевич служил в управлении Гороблагодатского округа Пермского края (Кушвенс5ий завод) - заведовал хозяйственной частью округа.
Кем служил Арнольд В.Ю. на Олекминских приисках, откуда туда прибыл, где учился нам неизвестно. Для того чтобы установить к какой ветви рода Арнольдов относится наша семья необходимо понимание откуда родом наш прадед. Может в каких либо послужных списках, памятных книгах сохранились данные о происхождении Виктора Юрьевича (Георгиевича) Арнольд (есть совпадения по имени и отчеству с Арнольд Виктором Юрьевичем Петербургской ветви Арнольд).
Буду бесконечна благодарна за любую подсказку, совет, помощь в наших поисках. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333 | Наверх ##
10 марта 2024 14:03 Олёкминские прииски - понятие растяжимое. На Олёкме в то время добывали золото разные золотопромышленные компании и золотопромышленники. В архив республики Саха обращались? А в Иркутский архив? Если где-то можно найти ответы на ваши вопросы, то именно там. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
chtv66 Новичок
10 марта 2024 14:55 Фримен написал: [q] Олёкминские прииски - понятие растяжимое. На Олёкме в то время добывали золото разные золотопромышленные компании и золотопромышленники. В архив республики Саха обращались? А в Иркутский архив? Если где-то можно найти ответы на ваши вопросы, то именно там.[/q]
Спасибо! До данных архивов еще не дошли. Хотелось бы понять с чего начать поиск в этих архивах. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 737 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 769
| Наверх ##
10 марта 2024 20:29 chtv66 написал: [q] Фримен написал:
[q] Олёкминские прииски - понятие растяжимое. На Олёкме в то время добывали золото разные золотопромышленные компании и золотопромышленники. В архив республики Саха обращались? А в Иркутский архив? Если где-то можно найти ответы на ваши вопросы, то именно там.
[/q]
Если Ваш прадед дожил до " усиления классовой борьбы", то ищите его как чуждый элемент в списках лишенных избирательных прав ,конечно,если он сам не возглавил этот процесс.
Спасибо! До данных архивов еще не дошли. Хотелось бы понять с чего начать поиск в этих архивах.[/q]
Поищите в архивах то,что Вам рекомендовали по приискам,но потратив время и обретя опыт ,Вы может быть согласитесь со мною,что вероятность найти служащего прииска весьма и весьма маловероятна.Исходч из собственного опыта. А рекомендация только одна- стандартный поиск рекомендованный на ВГД.Если подходит по возрасту,то Первая мировая,хотя ,скорее всего его не призывали .Гражданская война и так по общей истории страны. Мой дед выбрал стратегию - искать золото для страны ,а заодно и уйти в тайгу,да не куда - нибудь ,а на Колыму,чтобы " смыть пятно" в биографии о сотрудничестве в качестве служащего в золотопромышленной компании. В списках лишенных избирательных прав он появился в 1927 году.Возраст 52 года.Совершеннолетних детей тоже лишали избирательных прав. Может быть начать с его детей,посмотреть их на Памяти народа? Но сколько людей, столько и судеб. | | |
| Наверх ##
10 марта 2024 20:53 Вот так просто,Екатерина Семёновна взяла и приехала из Вятской губернии,да ещё и крестьянка? Или она уже была" приехамши",или сваха прислала из родной деревни,или девица просвещённая из института благородных девиц,или по крайней мере училась в женской гимназии и приехала просвещать тунгусов?
Я уже забыл как такая задача называется,когда на входе неизвестное- далее " черный ящик"- а на выходе множественное количество вариантов. | | |
chtv66 Новичок
11 марта 2024 8:18 11 марта 2024 8:24 2Olenia написал: [q] Вот так просто,Екатерина Семёновна взяла и приехала из Вятской губернии,да ещё и крестьянка? Или она уже была" приехамши",или сваха прислала из родной деревни,или девица просвещённая из института благородных девиц,или по крайней мере училась в женской гимназии и приехала просвещать тунгусов?
По версии моей Бабушки Арнольд Зои Тимофеевны: 50-55 летний Виктор Арнольд и 15 летняя Екатерина вынуждены были уехать из Москвы или Подмосковья в связи с тем, что церьковь отказалась их венчать.
| | |
| Наверх ##
11 марта 2024 8:52 Причина - почему они уехали из Москвы или из Подмосковья не в том,что брак не равный ,а в чем то ином. Смотрите Арнольдов на Яндекс архиве. Смотрите и пишите в теме Гороблагодатские заводы или в Пермских темах. Алгоритм поиска служащего на приисках посмотрите на Предыстории в фамильной теме Кунтузовы .Там есть ссылки на архивы в которых сохранилась информация по служащим приисков. В эту тему - Республику Саха заходят участники форума оказывающие помощь очень редко.Напишите в тему Нужна помощь. | | |
| Наверх ##
11 марта 2024 9:19 Из Вашей информации видно,что уровень доходов Вашего прадедушки позволял ему содержать служанку на приисках в Олекминске. Далее читайте " Золото " Мамина - Сибиряка,где он описывает образ Вашего дедушки,называя таких немолодых охочих до девок " мышинный жеребчик". Очевидно,что такое явление было распространено на приисках. Возникает вопрос:- а где одна или две предыдущие жены? Очевидно,что первая жена была не из бедных крестьянок. Где совместно нажитое состояние? А самое главное:- где дети от предыдущих браков,не думаю ,что они все вымерли . | | |
|