ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| ANGARA- Новичок
23 апреля 2016 5:05 А может быть марийцы откликнутся? --- ищу сведения о Ласточкиных, Емельяновых, Кондаковых | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
23 апреля 2016 7:56 JankovskajaНе пробовали обратится в сам клуб "Родовед"? Книга была выпущена тиражом 500 штук всего. .....за более подробными сведениями можно обратиться к куратору клуба от Музея, Нине Беслановне Керчелаевой, тел.: 241-38-88 http://arseniev.org/kluby/klub-rodoved-2/ --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
24 апреля 2016 10:14 Подскажите, кто знает. Получила из архива ДВ выписку из ведомости для записи бывших и не бывших у исповеди причастия НА 1902 год. Как правильно это понимать : НА 1902 ГОД - это на начало года (на 01 января 1902 г.) или на конец года (на 31 декабря 1902 г.)? Хотелось бы разобраться, так как необходимо рассчитать год рождения от возраста, указанного в ИР. Спасибо. | | |
AnnaK-va Сообщений: 227 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
24 апреля 2016 14:00 Olga_Vangou написал: [q] Хотелось бы разобраться, так как необходимо рассчитать год рождения от возраста, указанного в ИР[/q]
На возраст стоит обращать внимание лишь как на ориентировочную цифру для вычисления примерного года рождения (плюс-минус 1-5 лет), т.к., особенно у мужчин, его частенько занижали на несколько лет, а у стариков записывали неточно, т.к. люди сами его указывали, и старики могли ошибаться. Установить точную дату рождения можно, сопоставляя возраста в нескольких источниках. Обычно временем для исповеди был Великий пост, а тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось сделать это в любое другое время. Как правило, это были посты Петровский (15 июня - 11 июля), Успенский (14 - 27 августа) и Рождественский (Филиппов) (28 ноября - 6 января). Я сталкивалась с тем, что в Исповедных росписях и Ревизских сказках возраст отличался на 10 лет! Это было по старикам. | | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 717 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
24 апреля 2016 14:25 Olga_Vangou ИВ составлялась в двух экз. один оставался в церкви, а второй к 1 октября должен был быть подан в канцелярию консистории. Не могу утверждать, но по моему (сейчас не помню где читал), возраст указывался в подобных документах на начало текущего года (за исключением младенцев, где возраст был в месяцах). С уважением Игорь | | |
| Наверх ##
24 апреля 2016 15:19 Уважаемые Анна и Игорь! Спасибо за Ваши ответы, они подтверждают мои предположения. Удачи Вам в поисках. Ольга | | |
| festsvet г.Владивосток Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
25 апреля 2016 1:10 Не стоит полагаться на точность сведений, указанных в исповедных росписях. Возраст прихожан записывался с их же слов, или переписывался из предыдущей книги. Вполне мог ошибиться священник, да и прихожане большей частью были неграмотные. Поэтому данные из исповедки можно принимать лишь приблизительно.
С уважением, Светлана | | |
| Наверх ##
25 апреля 2016 15:07 Светлана, я с Вами абсолютно согласна. Более того, почти по всем своим найденным предкам установила, что мужчины, а иногда и женщины, чем старше становились, тем больше почему-то прибавляли себе лет, ни разу не было, чтобы уменьшили. То ли это давало какие-то преимущества (например, с налогами или воинской повинности), то ли действительно сбивались со счёта. Я для себя определила следующую линию : самая большая вера записи из МК о рождении, пока её не найду - больше верю записи о возрасте при венчании, а всё остальное - только ориентиры. А если есть несколько противоречивых дат, выбираю ту, что чаще встречается. Хотя и запись о рождении - не истина. Например, в одной из "моих" деревень в Приморье до ближайшей церкви было больше 100 км. по современной дороге, а в начале 20 века по дремучей тайге этот путь занимал несколько дней. Поэтому крестили детей "партиями", когда доезжал сам священник до деревни, или снаряжали обоз для поездки в церковь со всеми рожденными детьми один-два раза в год. И получалось, что у всех этих детей даты рождения были искажены или их рождение записывали одним днём. Какая тут может быть достоверность? Так что всё приблизительно. Удачи нам всем в поисках! | | |
| ANGARA- Новичок
27 апреля 2016 7:54 дравствуйте! Могу ли я найти сведения о родственниках, переехавших в 50х годах в Уссурийский район Приморского края из Марийской АССР? Родственница Александра Емельяновна Емельянова (Михайлова). После замужества может быть Кондакова. 1929 года рождения, уроженка деревни Юплань Моркинского района Марий Эл. Хотим что -то узнать о родственниках. Подскажите, куда обратиться? --- ищу сведения о Ласточкиных, Емельяновых, Кондаковых | | |
| bas-53 Новичок
27 апреля 2016 14:54 27 апреля 2016 15:39 Добрый день форумчане. Если кто может помогите или подскажите мне вот в какой просьбе. Дело вот чем, я хочу разыскать своих родственников на Дальнем востоке, если они конечно там остались. Мой двоюродный дед Патютько Василий Иванович родился в Курской губернии Суджанского повиту 1912 года в селе Осоевка. ( Сейчас это Украина) В картотеке военного архива правда записано: Миропольского р-н Сумской обл. село Осоевка.( сейчас Осоевка относится к Краснопольского р-н.) Кадровый военный с 1934 года. Была у него жена Патютько Мария Ивановна. Для прохождения службы в РККА был направлен на ДВК. По сведениям военного архива записано, место жительства: РСФСР Приморский Край Уссурийская обл. г. Ворошилов Ворошиловский р-н Борисовский сельский совет село Раздольное. Василий Иванович Патютько погиб в 1942 году и похоронен в Смоленской обл. д. Шейки. и записан в книге памяти по Приморскому Краю. Все это я узнал из военных архивов. У Василия Ивановича било еще два родных брата, Григорий Иванович мой дед участник ВОВ,умер 1947 году, а Яков Иванович прошел всю войну,(умер в 2003) после ВОВ нашел место где был захоронен Василий Иванович. Искал и семью своего брата( до войны у Василия Ивановича родилось два сына). Но так и не нашел никого,Прошло очень много времени,пришли новые технологии может и улыбнется счастье найти наших родственников. | | |
|