ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
smil Россия Сообщений: 14339 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9467 | Наверх ##
8 декабря 2010 18:15 Уважаемые форумчане, а есть в теме кто - нибудь из г. Бабушкин, или просто там бывает? На улице Ленинской, 18 дом - родовое гнездо моего отца, деда..."Родину продали" после смерти деда в 1950 году и уехали на Волгу. Если есть такая возможность сфотографировать...Очень хочется взглянуть... пожалуйста --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
hsl | Наверх ##
8 декабря 2010 18:19. Любчинова написал: [q] . Даже не представляю, с какой стороны начать распутывать клубок.[/q]
Клубок обычно с конца распутывают и находят начало . У Вас в Омске есть Муниципальный архив , что на Чернышевского 6 . Там хранятся дела по всем организациям и учреждениям города . Они же где то работали ? Найдите хотя бы одно место работы и смотрите личные дела работников . А в личном деле обязательно автобиография , анкета , фото . Так постепенно пройдите по всему послужному списку и обязательно найдете то что нужно . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
8 декабря 2010 19:27 8 декабря 2010 19:29 hsl, Владимир, логично. Только меня переадресовали не на Чернышевского, а на Куйбышева,69, в архив мин.образования, т.к. в Омске одна из родственниц точно работала учительницей (и даже знаю, в какой школе). Хорошо, если там сохранились личные дела за 1940-1960 годы по нужной школе. Вопрос был немного о другом: были ли принудительные переселения, ссылки интеллигенции в начале 20-х из Петропавловска в Верхнеудинск. Или может на заработки сами поехали? Хотя что учительницам делать на золотых приисках?
Наталия_Ф, спасибо за ликбез. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
9 декабря 2010 3:28 Любчинова написал: [q] Хотя что учительницам делать на золотых приисках? [/q]
На золотых приисках учительницы делали то же, что и везде - учили детей. Многие компании в приисковых посёлках устраивали школы для детей служащих. Но найти, где именно они жили и работали, с Вашими данными будет непросто. В архивах посидеть придётся, перерыть кучу дел... Переписка с архивами здесь не поможет, архивы будут отвечать - не значатся, ничего нет. Но когда найдёте первый след, можно будет по нему двигаться дальше. | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 385 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
9 декабря 2010 14:33 9 декабря 2010 17:12 Первые знания у нас конечно из школьной истории, а там что сказано: Забайкалье - место для ссылки. В царское время конечно. Особенно для европейской России. Декабристы, уголовники, политические. Но ведь не только ссылали. И крестьяне ехали целыми селами - "на новые земли, богатое житье", особенно в неурожайные годы. И купцы своего не упустили - торговля с Китаем. А вот после революции, гражданской войны - в середине 20-х годов вряд ли был активен ссылочный аппарат. Народ, подхваченный ветром перемен, еще не окунулся в спокойную жизнь, не осел на постоянное место. Переезжали в поисках лучших мест. Пытались скрыться на "другом конце земли" те, кто активно противился приходу Советов на своей родине. Вот в начале 30-х годах, когда началось раскулачивание, аппарат ссылок заработал вовсю. Наших высылали в Красноярский край, красноярцев завозили к нам. "Перемешивали" народ. Но учительниц в это время вряд ли выслали, контингент не тот - не кулаки. Вот в 1937-1938 - по счету раз Может быть я неправа  , но это мое видение истории. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
9 декабря 2010 20:28 Зная советские методы работы, можно предположить, что незамужних, бездетных учительниц в добровольно-принудительном порядке откоммандировали повышать грамотность в Забайкалье. Вроде бы и не ссылка, а отказаться было нельзя, я думаю... Их замужняя сестра (тоже учительница) в это же время с семьей колесила по Северному Казахстану, Зауралью и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
10 декабря 2010 5:59 10 декабря 2010 6:00 Наталия_Ф написал: [q] Переезжали в поисках лучших мест.[/q]
Например, семьи моего прадеда и его сестры, не то чтоб искали "лучшее место", а тупо бежали (это в 1928, но уже до этого поголодать-то пришлось!) с голодного юга Тобольской губернии (а Петропавловск, ксатати, там недалече). И нашли в Забайкалье свой рай: дети мыли золото безо всякого надзора и меняли на деньги, мужчины добывали рыбу и дичь, которой было в избытке, женщины - в сельском хозяйстве при деле. Правда, счастье недолго продлилось, пока всех в колхозы сгонять не начали --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
К данной теме присоединена тема "поселок Акша Читинской области" (22 декабря 2010 20:26)
|
ZABRODINN50 Новичок
26 декабря 2010 9:35забродины Ищу упоминание о фамилии ЗАБРОДИН в Чернышевском,Нерчинском,Сретинском,Шелопугинском,Шилкинском районах Читинской обл. в18-19-20 веках --- забр. | | |
alena555 Начинающий
23 января 2011 18:08 Подскажите, пожалуйста, имеются ли в архиве Забайкальского края метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости (и за какие годы) по г.Кяхта (насколько я знаю, где-то с середины 19 века относился к Забайкальской области) и по с. Нижний Мангиртуй. Спасибо большое! | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД