АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
SvNi Сообщений: 476 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1706
| Наверх ##
19 августа 2023 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 18 августа 2023 23:38 Может,я не совсем понятно изъяснилась… Я имела ввиду,если участники этого форума будут делиться историями переселения своих пра ,то и наш поиск (других участников) ,возможно, облегчится… Думаю,всегда есть кому рассказывать) А по поводу репрессий… даже не знаю,есть ли семьи,которых репрессии не тронули вообще… у меня и по обеим линиям репрессированные… но уверена ,что моим пра не понравилось бы,если я буду здесь унывать 😊 И спасибо большое за Ваш рассказ. Вообще не представляла, что могли делать остановки для того чтобы посадить и собрать урожай,а потом двигаться дальше. | | Лайк (1) |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1453 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 869
| Наверх ##
19 августа 2023 8:45 ГАХК ф.Р750 оп.6 д.69 Книга записей о рождении отдела ЗАГС при Больше-Михайловском волостном исполкоме Николаевского уезда Приморской губернии. 31 июля — 04 декабря 1925 г.
кадр 159 Запись о рождении №177 Число и месяц совершения записи: 20.11.1925 Дата рождения: 19.11.1925 Фамилия и имя ребенка: КУТУЗОВ Михаил Отец: КУТУЗОВ Антон, 26 лет, Уссурийский уезд Бикинская волость с. Козловское Мать: КУТУЗОВА Хавронья, 22 года, Благовещенский уезд Михайловская волость с. Поярково | | |
| Наверх ##
19 августа 2023 8:47 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 17 августа 2023 8:32 Нашла проходное по своим, есть отметки в Омске и Сретенске | | |
2Olenia Москва Сообщений: 747 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 777
| Наверх ##
19 августа 2023 8:48 SvNi," необъятное не объять"." Рукописи не горят " , но они подвергаются забвению.Сколько людей ,столько и судеб.
Про заселение Приамурья и переселение на Дальний Восток написано немало.Одно дело ,когда " учёный" описывает общие процессы,а совсем другое ,когда человек передает субъективные ( а других и не бывает) переживания связанные с его переездом в неизвестные места.
События развивались стремительно после указа Царя Освободителя.Так называемый капитализм пришел и в Россию.Как у Маяковского:- через четыре года здесь будет город сад.Так и программа электрофикации была разработана до Ильича. Поэтому,если первые сплавы по Амуру были на плотах,то уже к началу 20 века господа и крестьяне перемещались на пароходах в разных классах кают. Одно дело когда по Московскому тракту ехали год с остановками на посадку огорода,а другое- когда по программе переселения на Дальний Восток создали инфраструктуру( даже церкви переселенческие построили и в Челябинске и в Сретенске). Путешествие из Хабаровска в строящийся Харбин описано в книге ссылка на которую есть у Gul в Харбинской теме.Описание путешествия от женского лица. Сплавы на плотах подробно изучены( именно,изучены) на сайте Предыстория. Да,что я говорю! Читайте Максимова " На Восток" на rus.neb
А причины переселения? " Рыба ищет где глубже,человек - где лучше". А в какие вербальные формы оборачивается это стремление мы узнаем изучив историю своей семьи. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
17 сентября 2023 6:40 ГАХК ф.И85 оп.44 д.356 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Рождественской церкви Нижне-Амурского района, записи о рождении, бракосочетании, смерти 1915-1917, 1919 годы
кадр 130 запись о рождении №13 15.07.1918 /14.03.1919 (27.03.1919) Владимир Мать: гражданка вдова Амурской области и уезда Краснояровской волости деревни Белоногова Мария Прокопьева МАЛИКОВА православного вероисповедания Восприемники: граждане деревни Малый Амурчик Сахалинской области Удского уезда Сергиево-Рождественской волости Александр Никифоров СТАСЕЕВ и гражданка острова Сахалин Александровской волости деревни Варково Феоктиста Никифорова БОРОЗДИНА | | Лайк (1) |
AnastasiaOZLU Начинающий
19 сентября 2023 16:19 Здравствуйте! Оасскажу здесь тоже своюистлрию и может кто-то поделится опытом. Мои пра пра были раскулачены в Беларуси в 30х годах и семья выслана на прииск Пионер . По рассказам родных старшие дети остались в Беларуси с дедом , а младшие с родителями высланы. Через несколько лет, когда якобы дед убедился , что они обосновалась решил отвезти детей на ДВ . По рассказам посадил дед весной картошку и поехал,вернулся аж в ноябре. Пра пра деда звали Зигмантович Федор( отчество никто не помнит) умер он после 1950 года. ЗАГС никакой информации о нем не видит. На сайтах репрессированных с именем Федор Зигмантовичей нет. Делала запросы в ФСБ и МВД тоже информации о Федоре Зигмантович нет. Не знаю как ещё можно узнать , во-первых , его отчество во-вторых, какие-то упоминания о раскулачивании. | | |
marina_luib Новичок
26 сентября 2023 19:29 26 сентября 2023 19:32 Подскажите с чего начать поиски истории родственников в Амурской области: есть данные по прадеду, который известно что родился в Киевской губернии в 1880 х гг, потом данные, что он в 1933 году репрессирован в Амурской области, я насколько возможно просмотрела всю информацию по его имени и возможном его отце в источниках мормонов по Киевской области, но ничего там не нашла. Сделала запрос в Амурской архив с уточнением его имени, отчества, даты рождения и места проживания, даты репрессии, в итоге они мне ответили, что нужно в запросе указать 5-летний промежуток по фондам и потом прислали, что будут информацию смотреть только в след фондах: Канцелярия военного губернатора ( а именно по спискам за 1880-1904 гг), и подворные списки волости той деревни 1928-1935 гг, о которой я им указала, как его место жительства до репрессии... Стоимость 3600 руб... Непонятно зачем привлекли они фонд "Канцелярия военного губернатора", если сами изначально озвучили указать только 5-ти летний промежуток в запросе... Видимо, чтоб добавить денег за услугу... 😬 Даже при условии, что информации не найдут... Меня конечно такой расклад не устраивает... На какой фонд можно наверняка надеяться, что там можно найти данные о семье по д.Инокентьевка Завитинского района ( 1933 г).? Буду очень благодарна за советы и любую помочь, даже платную. Могу оказать содействие по поиску в фондах Пермских архивов, живу в Перми. | | Лайк (1) |
сергуду Сообщений: 1404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
27 сентября 2023 6:04 Для marina_luib
Написал Вам в личку. | | |
Jis Начинающий
27 сентября 2023 11:27 Подскажите пожалуйста, есть ли где оцифрованные газеты советского периода (60-70 годы) по Амурской области, и как можно их посмотреть? Интересует город Райчихинск, как называлась самая популярная местная газета? | | |
сергуду Сообщений: 1404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
27 сентября 2023 11:47 Для Jis
Оцифрованных газет по г. Райчихинску нет, в ГААО за эти годы надо уточнять в самом архиве, возможно есть такие газеты в Областной библиотеке. Можно позвонить в архив и в библиотеку. | | Лайк (1) |
|