Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Орского уезда

История уезда, в котором жили мои предки Дрягины и Богомоловы-Бурлаковы

← Назад    Модератор: Alexx_yudin
Alexx_yudin
Модератор раздела

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Орская крепость входила в состав Оренбургской губернии (1744–1781/82, 1796–1865) и Уфимского наместничества (1781/82–96). Статус крепости препятствовал экономическому развитию Орской крепости (в 1861 крепость упразднена и преобразована в Орскую станицу Оренбургского казачьего войска), поэтому в течение длительного времени он являлся лишь местом транзитной торговли и политической ссылки.

Уезд образован 5 мая 1865 года в составе Оренбургской губернии.

Во время Гражданской войны в России уезд не раз переходил из рук в руки воюющих сторон. В 1920 году уезд охватило антибольшевистское восстание.

20 марта 1919 года из Орского уезда в Бурзян-Тангауровский кантон Башкирской АССР были переданы 1-я, 2-я и 3-я Бурзянские, 1-я и 2-я Тангауровские, Байназаровская, Бурзян-Таналыковская, Воскресенская, Караникольская, Карагай-Кипчакская, Преображенская и Свободная волости, в Усерганский кантон — 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я Усерганские, Демократическая, Канчуровская, Кувандыкская, Куруильская, Поимская, Салиховская, Самарская, Усерган-Хайбуллинская, Федоровская и Чеботаревская волости.

14 мая 1928 года Оренбургская губерния и все уезды были упразднены, территория Орского уезда вошла в состав Оренбургского округа Средне-Волжской области.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Alexx_yudin
Вверх ⇈