Наверх ##
20 апреля 2025 12:43 По семейной легенде, мой пра-прадед Подсвиров Василий Гаврилович привез жену из Черниговской губернии. Звали ее Лукерия Карпухнова.
Лукерия - это скорее всего Гликерия (или как вариант - Лукия, Лукина). У фамилии тоже несколько вариантов - Карпухнов / Корпухнов, а также Карпухно / Корпухно.
Из карточки ее сына-военнопленного Георгия известно, что он родился в 1904 году. Мой прадед Иван по расчетам родился около 1900 года. И был еще Сергей, но скорее всего - самый младший.
То есть Лукерия родилась около 1875-1885 гг.
Проверила за этот период МК по Чернигову - не встретила ни одного Карпухно. Посмотрела на Ридни.орг, а также сайтах ПМВ и Память народа концентрацию фамилии - все сайты выдали местечко Нова Басань Черниговской губернии. И там действительно много Карпухно, но своей Лукерии-Гликерии, к сожалению, не нашла, хотя проверила с 1875 года (за ранний период МК нет) по 1886.
Что касается соседних приходов:
- просмотрела Быков, Пески, Бобровица, Старая Басань - не нашла Лукерию - Бригинцы - ходили в церковь в Новой Басани - Великий Круполь - МК за данный период не сохранились - Щасновка - МК есть, но онлайн пока недоступны (ДАЧО 679-16-85 - 1876-1878, 1880-1885 гг.)
Получается, что или ее семья жила не тут, или ее крестили в соседнем приходе (Круполь, Щасновка), или ее мать куда-то уехала, например, к родителям и родила там. В общем, пока тупик. --- Мои фамилии https://forum.vgd.ru/8659/178716/ |