Наверх ##
3 сентября 2024 19:34 22 ноября 2025 11:47 В первом сообщение буду подводить резюме всех поисков.
Самый дальний предок по этой ветке - Пенков Акинфей, около 1590 г.р. или ранее. Самое раннее упоминание в документах моих прямых Пенковых (Пеньковых) - 1630 год (Костка Акишин сын Пенков), «Подлинный» именной список дворян и детей боярских, тулян, соловлян, тарушан, серпуховичей, алексинцев и оболенских и одоевских казаков.
Пеньковы жили в с. Михайловское Ставропольского края (ныне г. Михайловск), при этом очень любили посещать церковь с. Старомарьевского, поэтому документы изучала по обоим селам.
Село Михайловское в 1832 году было включено в состав 1-го Ставропольского полка Кавказского линейного казачьего войска, и получило статус станицы. А его жители - статус казаков. 30 декабря 1869 года станица отчислена из Кубанского казачьего войска в гражданское состояние и получила статус села государственных крестьян.
До 1832 года Пеньковы были в статусе однодворцев.
Однодворцы — сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в начале XVIII — середине XIX веков. Первоначально понятие «однодворец» обозначало служилых людей, пожалованных за службу поместьями, но не имевших крестьян. Всё их поместье состояло из одного двора (отсюда название).
Класс однодворцев сформировался из потомков служилых людей XVII века (детей боярских, стрельцов, казаков, дворян и других).
Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую). Однако могли владеть землёй и крепостными крестьянами.
Как "Пеньковы" фамилия упоминается с середины 19 века, до этого - "Пенковы" (без мягкого знака).
Пеньковы есть в ревизской сказке 1795 года по с. Михайловскому (село основано в 1784 году), там указано место переселения - село Верхосеймье, Тимский уезд, Курская губерния (сейчас Мантуровский район, Курская область).
В Верхосемье в ревизских сказках 1782 и 1762 года мои прямые Пенковы записаны как служилые люди (подпрапорщики, драгуны, рейтары).
Служилые люди (чины служилые) — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.
Обязанности служилых людей в XVII веке ограничивались физическими возможностями и традицией, строго не регламентировались и были чрезвычайно широки, при этом они получали земельное, денежное и натуральное жалование, освобождались полностью или частично от «тягла» — налогов и различных повинностей.
В Верхосемье Пенковы переселились из Крапивны (Соловы) Тульской губернии. Там также были служилыми людьми. --- Мои фамилии https://forum.vgd.ru/8659/178716/ |