Осинский уезд
История в документах
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
24 сентября 2017 17:42 interesujus написал: [q] переселенцы были не с Польши а с нынешних Беларуси/Украины/России?[/q]
это уже в период I и II Мировых войн в основном. Посмотрите, в каком году они попали в Осинский уезд и станет понятнее: ссыльные они или как. Понятно, что ссыльных не в один уезд скопом селили. Какая церковь была рядом - там и фиксировали события, как и все, и выгоды были. Окончания иногда менялись при переселениях, но про сокращение - не в курсе. Да и вы не указали какая именно фамилия интересует, может из желания приписать себя к полякам, и не указали точную местность. Конфессия менялась как угодно, особенно при браке. Наверно Гутков. Тогда почему не рассматриваете естественные вариации явно одной по смыслу фамилии, в данном случае - ГуДков (есть в Осинском уезде). Окраина Осинского уезда, Сайгатская волость - здесь и ГуТков, и ГуДков. Ныне Чайковский район. Причём, вариация ГуТков - это уже ошибочные записи, когда кто-то отщеплялся от родового гнезда и уезжал в соседний уезд, например. Или в 20 веке уже ошибка записи. Родовое гнездо фамилии ГуДков в Осинском уезде - это д. Ольховка Сайгатской волости. На берегу реки Кама (уже обозначение рода деятельности, способа попадания в эту местность). Деревня возле самого волостного центра. По другую сторону реки - Сарапульский уезд (русские, удмурты, татары, башкиры). Гудков Василий Мартинианович, 1819 г.р., д. Ольховка. Его отец - Мартиниан Васильевич. Родственники с обычными русскими фамилиями. Гутков Абрам Власович, Букор, правосл. Гудков Евтихий Фокеевич, Сайгатка. [имя Фока/Фокий могли преобладать несколько, т.к. рядом с д. Букор есть село Богородское (Фоки, ранее). Соответственно, кроме с. Сайгатка метрики велись и в Богородском - это данные, если будете метрики искать.
 | | |
interesujus Новичок
24 сентября 2017 22:30 24 сентября 2017 22:51 Про Гуткова Абрама Власовича знаю, мой дед был Иван Абрамович, и я хочу понять, совпадение или нет.. Но он совсем в другом регионе родился никак с Уралом не связанным.. И хочу понять это мой предок или нет Про поляков - просто фамилия на т очень редка, а вот польская Гутковский распространена. Но непонятно, были ли случаи отпадения окончаний У имени Влас есть польский аналог Но мне не столько приписать себя к полякам хочется - это можно кцда эффективнее сделать просто поехав туда жить и ассимилировавшись, тем более язык на базовом уровне я знаю. Сколько понять откуда род и т.п. Но я не исключаю что совпадение | | |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
25 сентября 2017 7:50 25 сентября 2017 8:00 interesujus написал: [q] мой дед был Иван Абрамович, и я хочу понять, совпадение или нет.. Но он совсем в другом регионе родился никак с Уралом не связанным..[/q]
так смотрите в архивах данные все. Тут вы не соизволили сообщить известные данные, ни о конкретно какая фамилия к вам относится и местности, чтобы была возможность лучше понять. Абрам Власович (не сообщили относится он к вам или просто находили информацию) - это уже жил в начале 20 века, а с этого периода начались разные передряги, войны - люди переезжали добровольно, ссылались, уезжали на заработки или их перераспределяли, направляли, знакомились будучи на войне, в конце концов. Абрам - достаточно редкое имя в данной местности. Достаточно сверить метрические или иные данные, чтобы подтвердить; по фотографиям потомков сверить схожесть. Изучайте архивные данные по своему региону, где он жил, имя могло и совпасть, в интернете только малая часть реальных документов оцифрована. Не понятно, почему вообще трограть Осинский уезд - от того, что в базе есть Абрам чтоли. | | |
interesujus Новичок
26 сентября 2017 19:53 26 сентября 2017 19:55 Про то что форма через Т может быть ошибочной я не подумал. Но в книге по участникам первой мировой запись именно через т - Гутков. Только тут реально непонятно, мой ли предок, о нём информация есть и по 1938 году, когда во время сталинских репрессий его приговорили к лагерю и там место жительства вообще Свердловск. То есть мог ли человек после первой мировой остаться в другом регионе, пожить там, завести семью, а уже потом по каким-то причинам вернуться на Урал.. Или же реально совпадение. | | |
interesujus Новичок
27 сентября 2017 14:08 Вчера посмотрел - в уезде по переписи 1897 года жило около 30 поляков, это по языку | | |
Yunishev Участник
24 октября 2017 8:23 Здравствуйте. Кто-нибудь в курсе, где находятся ревизские сказки по Осинскому уезду Крыловской волости 1795 и 1782 гг.? --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
Sech60 Начинающий
Пермский край Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
10 декабря 2017 19:53 10 декабря 2017 19:57 Уважаемые форумчане, не подскажете, в переписи Осы с деревнями за 1701 год переписаны пахотные солдаты или только дворцовые крестьяне? Может кто в курсе. | | |
DVesh Начинающий
6 августа 2018 17:44 Добрый вечер, подскажите пожалуйста, ищу любую информацию по д. Большие Кусты, Ошьинская волость, Осинский уезд( начало 1900) конкретно по фамилии Кустов. Не могу в фондах найти дел, или не туда смотрю) может быть встречалось что - то в свободном доступе. Буду рада любой помощи, спасибо) --- Вешкомцев (Арх. обл, Пинежский р-н), Кустов (Пермская обл.), Тимофеев, Попов (Арх. обл), Павлов(Карелия), Ибатов(Башкортостан, Каменка), Песецкий(Писецкий) (Белоруссия, Каменецкий р-н) | | |
judisvet66 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 апреля 2019 9:01 JULIJA90 написал: [q] За 1710 год перепись опубликована в интеренете, вот её кусок:
1710: Казанская губерния: Переписная книга года архиерейских и монастырских вотчин Казанского уезда переписи казанского коменданта Никиты Алферьевича Кудрявцова (РГАДА. Ф.237. Оп.1. Д.154) За Осинским Спаским Преображенски монастырем в селех и деревнях по переписным книгам 186-го году 107 дворов по переписи 709-го году 134 двора а по нынешней переписи в Подмонастырной слободке двор монастырской скотной а в нем скотник … Плотников … конюх … Золотухин[/q]
Уважаемые форумчане, поскажите, пожалуйста!!! В цитате идет ссылка на предыдущие переписи 186 года и 709 года. Я так понимаю, 709 - 1709 год. А что значит 186 год?! | | |
75fd Москва Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 401
| Наверх ##
10 апреля 2019 13:41 judisvet66 написал: [q] А что значит 186 год?![/q]
186 = 7186 = 1677/78 = 1 сентября 1677 – 31 августа 1678 --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | |
|