Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вечтомовы

Всё об этой фамилии.

← Назад    Вперед →Модератор: Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1288
Начинаю рассказ о ещё одной моей сарапульской ветви, самой, может быть, важной для меня, так как с именно этой бабушкой я общался больше всего, да просто жил у неё месяцами и годами, даже родился в её доме.
Ездил этим летом в Сарапул, хотел переснять старую фотографию (дореволюционную), где маленькая бабушка вместе со своими братьями и сестрами (и их супругами), но родственники это фото, почему-то не нашли - оно пропало. Зато нашли старую магнитофонную запись с голосом бабушки. Там она рассказывает некоторые вещи, глядя именно на эту фотографию, а спрашивают её сын - мой дяди и его дети. Рассказ время от времени прерывается, пропадают целые куски, видимо, в это время меняют кассету. А некоторые слова и даже фразы мне расслышать не удалось, бабушка говорит тихо, а техника была несовершенна. Итак, в начале говорится о муже старшей сестры, герое 1-й мировой, унтер-офицере, который попал служить к белым (я помню, как она рассказывала мне, что его два дня уговаривали, ходили к нему домой офицеры):

...Белые зайдут — мобилизуют, красные зайдут — мобилизуют... У них был свой домик. У них вишни, видишь, сколько было! Где это... в Медвежей Колыме... на горе... (на Карла Маркса к пожарной каланче, видимо, гора — комментарий мамы, но что за "Медвежья" она не знает, и вряд ли кто-то из старожилов даже помнит теперь). Есть Старцева гора, потом какая ещё гора-то? В гору поднимешься... Так вот — стали отступать, он продал дом, купил нор??? шесть вместе с кошёлкой, с телегой — ребят посадили, сами... отступали. Так вот они кто куда приехали. До Марьяновки-то. Станция Марьяновка...
- Село Боголюбовка?
Деревня Боголюбовка, знать-то... Я уж вот тоже забыла. Что-ты? Столько земель...
- Так с Колчаком они в Сибирь уходили? Господи, многострадальная Россия!
А потом ведь мы со снохой, с Санчиковой женой ездили к ним!
- Они там и живут что-ли?
Да. Вот значит пришли... Смотрим — стол, вот, во всю комнату стол — большушшой! Принесли два коровая хлеба. Белый хлеб. Сколько они принесли молока, творогу! Четверо у хозяйки, четверо у нас, да ещё у других работников тоже… всех за стол посадили — вот сколько ребят, как в детском саду! Мы когда зашли, их никого не было. А как обед, зазывают обедать!
- У них общая изба была что ли? На две семьи?
У хозяйки четверо...
- Ну а они у этой хозяйки поселились?
Работали у ней, работали. Она была богатая. Ещё работник с работницей, у них четверо ребят... Стол во всю комнату! … Самовар и труба. Только, знаешь, все чаю напьются, а уж обедать, обедать! К столу-то уж она не дотянётся, а видит! И всё-то это так кликнет: ну, что это никто не ест, не пьёт? (Смеётся) Она уж опять зазывает!
- А как они работали у этой хозяйки?
Ой, пасека у ней была. Теперь... земли много было. Хлеб-то у них белый почему-то всё был. Ну вот, приехали... Она настряпала шанег, растопила масла чашку, большую чашку сметаны — хочешь в масло мочи, хочешь в сметану!
- Они вместе с работниками ели за одним столом одно и то же?
Конечно.
Она долго ли у нас была???, а это вдова была, Афанасий-то Петрович как муж стал ей. С несколькими-то ребятами.
- Афанасий-то Петрович кто был?
Мальшаков фамилия. Я всё хотела написать письмо. А он мне говорит (видимо, кивает на сына — комментарий мой): какая теперь там Боголюбовка? (смеётся) Названия изменились... Так вот и не написали.
- А вы долго до туда добирались отсюда-то? Скока дней? На чём ехали?
В поезде, на чём? Пешком ещё со станции-то Марьяновки шли в деревню ихнюю, село ли...
- А станция Марьяновка где?
Иртыш-река... Но он не на этой стороне.
- Иртыш-то не переезжали?
Нет. Чё нам там делать? Они на этой стороне...
- Какой город большой поблизости есть?
Пермь, кажется. Пермь.
- А может быть Омск, Томск?
Я ведь девчонкой была, не помню. Может за Иртышем этот город, на той стороне...
- А кто ещё на фотографии-то тут есть? Как зовут-то их?
Вот это Николай, самый старший. Это Вера. Это Валя. Ишо ведь пятый был кто-то...
- А чё это ты тут пристроилась?
Тут-то я... У, так я всё время у них была. Вот этих всех ребят соберу по грибы... По Азина-то, как повернёшь на вокзал-то сейчас...
- На Ленина.
Тут всё был лес. Всё был лес. И вот в этом лесу мы моментально... кто ведро наберёт, кто корзинку! Всякие грибы тут росли.
- А за Сарапулкой тоже лес был!
А сейчас ты погляди — о, посёлок-то! Тут тоже лес всё был.
- Сырые грузди — воо какие росли! Но на этом месте уже завод в войну переехал — бараки были. А вот где пруд-то, там по этим логам грузди были.
- Модная ты — в шляпе! Это до революции? Лет 12, наверное... Где ты вещи брала? Вы покупали или сами шили?
Вот уж я с 16 лет стала шить, покупала уж мало. Где это… Несколько девченок перед праздником у них убираются, моют, стирают — и всё девченки. Вот сейчас... какой же тут магазин... как к базару завернёшь, в город-то, когда дойдёшь, тут на углу... сейчас несут вещи сдавать... Как он называется?
- Комиссионный. Был магазин Вольфа там?
Вольф-то? Нет. Это немецка фамилия. Он кондитерскую держал. Вот где училась у кого — Тоня-то... Жена-то портниха, а он вот кондитер был, у Вольфа работал.
- А этот-то, Александр-то, брат твой, Санчик-то, он белый был и он служил, да?
В белых он не служил нисколько.
- Значит он в красных служил? И долго он служил? Когда погиб-то? Он в Сарапуле погиб-то, нет?
Дома он умер. Его привезли на лошади, так он не вставал.
- А куда его ранили?
Не помню. Не помню. Я ещё была девченка ведь! Он в комнате лежал, дом-то большой был, а там от кухни-то комната была, а там ещё зала большушша была! Вот... Я значит... А зеркало было в той комнате, где он лежал. Я приду в зеркало-то посмотреться, ох как он сердился на меня, Санчик-от! Что я охорашиваюсь у зеркала...
... (Тут я вспоминаю,, что дядя рассказывал - красные взяли Сарапул и захватили спиртзавод, так напились там все! Родственники ждут - нет солдата... Беспокоятся. На другой день только Санчик домой явился - пьянущий, почему-то в одном сапоге. Но это значит раньше было. Кстати, он, по словам бабушки, учился на сапожника.)

… Вот маме... так она на дом приносила... сначала сапоги... с фабрики. Мне 12 лет было, я тоже у фабриканта работала.
- А этот Александр-то, он сам что ли сапоги шил? Или тоже на фабрике работал?
Не помню я.
- Хорошие сапоги-то были?
Солдатские. Я числилась в медкомиссии, а резала подмётки, набойки — вот кака толщина кожи! Замочишь её, а утром приходишь, только нож и точишь...
- А Александр не уходил из Сарапула-то далеко? Прямо здесь его и убили? Да, жалко... быстро! А он неженатый ли был? Как жену-то звали?
Пелагея. Вот мы с Пелагеей-то в Марьяновку-то ездили!
- А отчество как?
Не то Степановна... Чё-то у нас все Степановны были! (смеётся) Василий Степаныч — Тонин муж, Богдан Степаныч... (интересно — кто такой? - комментарий мой), Антонина тоже Степановна, как все мы.
- А дети у них были? Они только поженились?
Да нет, жили долго, но детей не было. Ни у сестры, ни у брата Санчика.
- А год это какой был? Когда это Колчак был в Сарапуле? В 20-м или раньше?
Не помню я. Церковь у нас Троицкая была, мы в ней прятались. А ещё окоп вырыли, мы там прятались. (смеётся). Такая вот щель — мы влезали!
- А как вы по улицам ходили? Там ведь мёртвые лежали?
Не видала я мёртвых. Знаешь чё? Вот наступали часто — то Колчак возьмёт Сарапул, то красные возьмут, то белые, то красные. А в начале-то... У нас, значит, подполье... почему-то в нём была вода, снег, что ли, там... а всё прятались, всё прятались! Ой, нет, не подполье, не подполье, а вот нет...как называли... снегом-то набивали? Раньше ведь не было холодильников...
- Погреб.
Вот в этом погребе вода. Они значит вот Иван и мама спустили стИральное корыто (корыта-то были ведь деревянные), вот так ( такое вот брено толстое) поперёк! В погребе-то... А крыша! И вот, знаешь ли... Стрельба идёт, такая стрельба идёт, боимся выглянуть ведь! Они, знаешь ли, спрятались в подполье, сначала…
...

- А кто, кто с кошёлкой-то был?
Василий Степаныч Гребцов — муж Тони.
- Ротный командир.
Вот ему доверили кошёлку... (смеётся) Вот когда белые пришли, он отступил, Тоню-то таскали в военкомат и допрашивали — почему он у красных, то-сё... вот, вызывали её, потом всё-таки отпустили. У многих были белые-то дома! Вот она и беспокоилась — успели ли уехать, не успели... на лошади-то. С патронами-то. Потом ведь опять — опять красные пришли. Опять он жив и здоров! Я... чё же, говорит, ты это... никакой весточки — ничего! Я беспокоилась столько времени! А чё, говорит, писать-то? Я ведь знаю, что я жив-здоров! (Смеётся) Мы всё смеялись... Он жив-здоров! А она-то ведь не знат! Жив-здоров... Он ведь жив-здоров и остался! В Ленинграде они долго потом жили... Ой, какая квартира была! Какая обстановка была! Спились, окаянные, спились... В 20 с чем-то я ведь ездила к ним!
- А как они в Ленинград попали?
Постой-ка... Они работали здесь, был завод воздушных кораблей... чё-то для самолётов какие-то детали делали... Дивизион назывался воздушных кораблей. Значит, оне... Почему же их послали — кого в Москву, кого в Харьков. Вот Миша — знакомой, они вместе с зятем-то работали, они дружили, он приходил к ним, я ведь к сестре тоже приходила, познакомились. Мы хотели пожениться с ним... красивой был какой... ой! И ты знаешь, что... Вот, значит, в Харьков-то он уехал... Через несколько времени от них поехал старший инженер в Сарапул в командировку, он написал мне записку и велел словами передать, что ты, говорит, Ксена, поедешь... приедешь вот с этим человеком, он очень хороший, ко мне в Харьков. А тот на словах сказал: мне, говорит, Миша поручил привести Вас к нему в Харьков. А я не поехала. А чё я поеду? Девченка была 16 лет... Он оставит меня одну в большом городе, чё я буду делать? Я не поехала. И вот мы до глубокой старости прожили, не зная друг о друге ничего. Жив он где, нет ли...
- А скока ему было лет?
Может быть 20-то было, может нет...
- А Антонина-то, она была средняя сестра? Младше Александра? Или старше?
Знать-то старше... не помню, тоже не помню.
- А Мария?
О, это самая старшая.
... А наводнение-то было в 14-м году, вы ведь не помните? В домик-то маленький переехали...
- А вы ближе к Сарапулке раньше жили, чем когда с дедушкой (дом 64)?
Ближе, от Сарапулки-то только полтора квартала, квартал даже. Мы в середине квартала, тут уже Пролетарская улица. А там квартал до Сарапулки. Полтора квартала от Сарапулки-то. По Пролетарской-то вот кожевенное производство Николаевых было, купцы. И Хлебниковы. Я у Николаевых работала, 10 рублей в месяц платили.
- Это деньги большие были тогда, хоршие!
Чё уж хорошие, война была...
- А вам давали масло солёное?
Смотри-ка! Они отступили с белыми, а потом белые опять заняли город. Они приехали, эти хозяева, и привезли бочку солёного масла, и нам, всем рабочим, весили. Задабривали... Я принесла домой тюк, наверно, сливочного масла, солёного.
Потом ведь я пошла на курсы школьников. Всё-таки кое-чему... А послали меня в Усть-Сарапулку, на родину матери и отца, в детской-то садик работать.
- А Василий-то был сарапульский?
Нет, он... вниз по Каме, какой это город?
- Пермь?
Нет, Пермь-то выше нас ведь!
- Елабуга? Каракулино?
Нет. В деревне какой-то... Там ведь русские в деревнях жили, это вокруг Ижевска - удмурты.
- А у них дети были?
Нет.
- А почему?
А кто знат?
- А на свадьбе их все напились, ты рассказывала! Что икона-то ещё прыгала как попало, кто-то нёс...
Он ведь ротный командир. А солдаты-то его вина сколько натаскали! На свадьбу-ту! Это вот... вишнёвки... четвертные! Всякого сладкого... Всякого... С этим... я забыла... горлышко-то... Тётечка у нас, тоже двоюродная сестра по маме, там стряпает на кухне... Большой дом-то, они сами-то там, меньшая-то комната опять, из кухни туда надо заходить... Мы заправляли всем с ней... А как раз революция, революция, только началась революция. ... Воз, значит, когда это привезли, я села на лошадь. А посмотришь: вот несут ... Громили магазины, кто чего тащил, кто чего тащил... Вот в революцию как раз это было.
Я ещё тебе сказывала... Городсков! Гиля-то Городсков! Чей дом был, в котором жили. Он умер, потом матери достался. Он напился, вина-то шибко много натаскали... А, знаешь, с кухни-то там, проход узкий, в спальню заходить... тут снена, тут стена... Он-от проснулся (смеётся), пьяненькой-то: «Опять в тюрьме!» Он только что из тюрьмы вышел! Он игрок какой-то был, шулер! (смеются) Городских или Городсков — одно и то же.
Василий-то Степаныч в Ленинграде на «Красном лётчике» работал. На фотографии он в очках какой-то план смотрит. Ленин умер в 24-м году... Так вот пришёл Василий-то и ревёт в голос! Что случилось? Что случилось? «Ленин умер!»
- Ты у них зимой 24-го была?
А сколько мне было?
- 20.
...
Вот ведь Мария, потом Антонина и Санька говорили: «пива хочешь?» Хочу! «Одевайся!» Отправятся … Мы все на работе, а они в пивной... и там всё распевали, знаешь, песенку: «Ленин славил рай земной — в каждом доме по пивной! "Старая Бавария" — пейте, пролетария!» (поёт и смеется).
По 30 бутылок выпивали в вечер! А!
- Вдвоём?
Это ведь сума сойти можно!
Я пыталась задом наперёд приделать... шляпу-то. Жили они тут с одной Марией... Оказывается он тогда зарабатывал... так... … купили. Одевались так хорошо! Я надела её белый плащ, надела туфельки... и ты знаешь чё... меня сфотографировали на улице, и что-то мне потом смелости не хватило, чтоб ещё-то карточку мне на память дали, уж больно хорошо я тут выглядела.
- Ты долго у них жила?
Месяца три, наверно, не больше.
- Они так и жили в Ленинграде?
Нет. Она потом приехала одна в Сарапул. А потом приехал и он. И вот два месяца спасения не давали — всё пили и пили... Там ведь у них мебель-то продалась шибко хорошая, они продали ведь, наверное, деньги-то были. И квартира трёхкомнатная, они одну комнату сдавали... вот Дивизион воздушных кораблей... с Мишей работал... этот... Иван, Неведомских фамилия. Они его на квартиру пустили, он у них жил.
- Они до войны приехали? А потом куда делися?
Он уехал к себе на родину. А она осталась. Она заболела, болела и умерла.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
В Сарапульском архиве хранятся документы на дом прабабушки, в том числе есть рисунок. Правда это уже маленький дом, переделанный из большого (бревна перебрали и оставили только более-менее хорошие).

Прикрепленный файл: Дом.jpg
---
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
А вот фотография бабушки Вечтомовой Ксеньи Степановны.

Прикрепленный файл: Вечтомова.jpg
---
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
В ижевском архиве пришлось пересмотреть МК десятка церквей прежде чем обнаружил запись о рождения бабушки (а ведь дата мне была известна). Крестили её, оказывается, в Воскресенской церкви!

Воскресенская кладбищенская церковь построена в 1817 г на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных. Здание каменное с одним престолом, освящен в честь Воскресения Христова, позднее был освящен второй престол во имя Св Равноапостольной Великой княгини Ольги. До 1894 г церковь являлась приписанной к Вознесенскому собору. 22 июня 1894 г открыт самостоятельный приход. К приходу относились жители г.Сарапула. В годы Советской власти церковь оставалась действующей.

1904 год.
Л5об №12 19-25 января Ксения (св-во выд 30/Х-46). Родители: Сарапульской волости деревни Усть-Сарапулки крестьянин Стефан Ильин Вечтомов и законная жена его Анна Никандрова, оба православные. Восприемники: Сарапульский мещанин Алексей Стефанов Седов и Сарапульская мещанская жена Мария Стефанова Мальчакова.

Итак, бабушкиной крестной матерью была её старшая сестра (муж которой потом служил у белых и они бежали в Сибирь). Кто такой крестный отец - непонятно, в Сарапуле много было Седовых. То, что бабушкины родители прибыли в город их деревни Усть-Сарапулки, тоже было известно. Отец - Степан Вечтомов - был плотником и поехал в Сарапул рубить дома (дом, где они жили, также сделан им). А Анну Никандровну никак не отдавали за него замуж, так как родители её были богатые (сестры Анны вышли замуж за сарапульских купцов, торговавших рыбой, бабушка рассказывала как маленькой часто ходила к ним с тазиком, на всю семью рыбы приносила), так они сбежали из деревни в город и там поженились. Анна Никандровна умерла в октябре 1946 года, как раз бабушка (судя по записи в метрической книге) заказала в это время свидетельство о рождении, видимо оформляла наследство. В общем здесь - никаких сюрпризов.
---
Sofronov51
Участник

Ижевск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте. Мои дед Сафронов Георгий Артемович 1898г р. с. Мостовое погиб 31.08.1942г В нашем роду нет никаких сведений о его брате, все что удалось выяснить звали вроде-бы Илья, ушел в Гражданскую войну с белыми. И все! Просматривал в ОБД Мемориал всех Сафроновых и...
Сафронов Александр Ильич 1920г Камбарский р-н с Мостовое пропал без вести в октябре 1942г. Мать Вечтомова Надежда Павловна!
Пока все, что мне известно.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Sofronov51 , Вам нужно сходить (или написать) в Сарапульский ЗАГС или возможно информация уже есть в Ижевском архиве (если туда метрики сдали). Во время рождения (в 1920 году) какие сведения были записаны: ФИО родителей, их прописка, занятие может быть. Странно, что у матери другая фамилия, может быть она второй раз замужем была?
---
Mitjan

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 85
Насколько я понимаю, Вечтомовых немало, но вдруг чем-то поможет.

Прабабушка моей дочки со стороны жены рассказала, что её муж был Юрий Георгиевич Шадрин, но на самом деле до трехлетнего возраста он был Юрий Васильевич Вечтомов, но потом развод, второй брак и отчим дал ему своё отчество. Все они из Сарапула. Соответственно, если у вас вдруг в каких-то деревьях фигурирует Василий Вечтомов - поделитесь, пожалуйста, тоже? Спасибо!
---
Дмитрий
sharipov
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 56
Вечтомовы и наши прямые предки:
Иезекил Флоров ЧЕПКАСОВ *1832, дер.Игнатьева Осинского у.Пермской губ.
Ж (28.01.1852, Михаило-Черниговская ц. Михайловского завода Осинского у.) - Мария Аникина ВЕЧТОМОВА *1830, дер.Усть-Сарапулка Мостовинского удельного приказа Сарапульского у. Вятской губ.
Narccisska
Новичок

Ульяновск, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Mitjan написал:
[q]
Насколько я понимаю, ВЕЧТОМОвых немало, но вдруг чем-то поможет.

Прабабушка моей дочки со стороны жены рассказала, что её муж был Юрий Георгиевич Шадрин, но на самом деле до трехлетнего возраста он был Юрий Васильевич ВЕЧТОМОв, но потом развод, второй брак и отчим дал ему своё отчество. Все они из Сарапула. Соответственно, если у вас вдруг в каких-то деревьях фигурирует Василий ВЕЧТОМОв - поделитесь, пожалуйста, тоже? Спасибо!
[/q]

?
а какое отчество у Василия Вечтомова? Иванович? Год рождения
← Назад    Вперед →Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈