Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Пупышевы
УльяновскМодератор раздела  Ульяновск Сообщений: 1121 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
24 июля 2011 14:45 18 ноября 2012 12:09 Лучше я расскажу всё, что знаю, и будем думать вместе, может какие-то идеи появятся, как мне искать сведения по этой линии.
Дед мой (именно он стал прототипом героя повести моего отца "Слово о лыжном разведбатальоне", выдержавшей уже 4 издания) Пупышев Александр Алексеевич родился в июне 1911 года неизвестно где. Родители его, по словам отца - Алексей Васильевич и Любовь Александровна. Насколько эти сведения верны, судите сами. Дед после войны работал на обувной фабрике каменщиком. Уходил засветло, возвращался затемно (нужно было пешком пройти из одного конца города в другой), о предках не распространялся, да и некогда было. Отец был вечно голодным ребёнком, занятым проблемами текучего момента. К тому же много учился (школу закончил с одними пятёрками), много занимался спортом (где тоже преуспел, был, например чемпионом города по стрельбе из пистолета, кандидатом в мастера спорта по разным видам, кажется, легкая атлетика, лыжи, биатлон, возможно ещё что-то, а также, правда это уже в ВУЗе, получил 1-й разряд по шахматам), потом 3 года армии (войска связи) и московский ВУЗ, больше он в Сарапул не возвращался, только на пару дней в гости. Поэтому о предках почти ничего не знает. И сам сокрушается по этому поводу. Но однажды, говорит, приезжал из Москвы на каникулы в Сарапул, шёл по родной улице Пионерской и разговорился с рядом идущей пожилой женщиной. Она его и спроси: - А ты сам-то чей будешь? Да вот, говорит, из дома 19а, Пупышев я! - А! - обрадовалась старушка. - Это Любовь Александровны внук, значит?! Хорошая была какая женщина! Ты заходи ко мне, я вооон в том доме живу, я многое про твоих родных знаю. Хотел отец к ней в другой раз зайти, да позабыл, а скоро и уезжать надо стало. Но имя "своей бабушки" запомнил. Однако ж - не перепутала ли что-то та женщина? Не обозналась ли? Ничего-то мой отец не проверил, не узнал... И я сильно сомневаюсь, что кто-то именно на Пионерской улице мог что-то знать о наших предках. Ведь сколько раз переезжали! Хотя... может быть изначально они там и жили? Отец деда, говорят, был печник (он и научил деда печи складывать, чем он после работы и занимался), а одну из дочерей дед назваль Любой. Тоже ведь, получается, Любовь Александровна! Скорее всего в честь бабушки...
Дед был женат много раз (сколько - одному Богу известно). Я знаю только, что бабушка моя была младше его на 12 лет. Где-то у родственников есть его довоенная фотография - красавец-блондин в военной форме сидит на коне, на боку сабля. Балагур, никогда он не сидел на месте, а если и сидел, то рот его не закрывался, и он всё время шутил, рассказывал какие-то интересные вещи, подбивал людей на какие-то весёлые дела, и очень любил возиться с нами - детьми, все деньги, какие были в кармане, сразу тратил на ребят - шарики, конфеты, пирожки... Мне кажется, он редко задумывался о будущем, всегда жил настоящим. Мама говорила, что такого женского любезника больше в жизни никогда не встречала: всегда поцелует руку, ухаживает, развлекает...
На войне он был десантником. Хорошо знал звёздное небо, любил его. Учил немецкий язык. Осваивал приёмы рукопашного боя. Регулярно их, бойцов 1-й маневренной воздушно-десантной бригады 1-й гвардейской дивизии, забрасывали в тыл врага на парашютах, переходили они линию фронта и ночью на лыжах. Немало пережил он в эти дни и славных приключений, и трудных дней и ночей. Рядом гибли люди, с которыми он... вот только что шутил, обменивался какими-то словами, да просто жил плечо к плечу и вдруг... Однажды весь десантный отряд, кроме него, погиб. А он тридня шёл через леса по глубокому снегу на лыжах, обморозил пальцы ног (их пришлось потом отрезать), но вышел к нашим с важным донесением, за что и получил свой орден "Красной звезды". А впереди много ещё у него будет орденов и медалей, и... много ему ещё шагать своими изувеченными ногами по разным странам Европы. Войну он закончил в Гратце. Там, кстати, вышел забавный случай. Его отряд вошёл в маленький австрийский или немецкий город, бойцы быстро заняли все важные объекты, расположились в каким-то административном здании, и докладывают начальству о своих успехах. Начальство говорит "Молодцы!", а потом вдруг спохватывается и кроет их матом: "Какой вы взяли город? Вы чё там? Это же союзники его должны были брать! Немедленно мотайте оттуда! И ещё пара фраз без падежей.." | | |
УльяновскМодератор раздела  Ульяновск Сообщений: 1121 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
24 июля 2011 15:18 27 октября 2011 11:57 Но я отвлёкся. Вернувшись с фронта, он нашёл свою семью (жену с двумя детьми, её сестрой, матерью и бабушкой) почти умирающими с голода. Питались одной картошкой, причём взрослые старались отдавать её детям, а сами ели кожуру. И всё равно отец вспоминает, что чувство голода не покидало его никогда. Вскоре умерла его прабабушка. После случился пожар и дом, в котором они жили, полностью сгорел. Семью поселили на Старцевой горе, на улице Пионерской, вернее дали участок земли, на котором дед быстро соорудил времянку, ставшую впоследствии баней. Этот участок пытались отобрать через год (деду не удалось к указанному в документах сроку выстроить дом), но он сказал: "тогда уж и детей забирайте!" Жена его (моя бабушка) Анна Ехлакова (родилась в деревне Непряха) к тому времени умерла... Комиссия походила-походила, глядя то на убогую времянку, то на детей, пожала плечами и ушла.
До отца у деда, кажется, был ребёнок по имени Юра, умерший в детстве. Значит, он женился на бабушке не первым браком, я думаю... А после смерти бабушки (ей не было и 23 лет в апреле 1946 года) дед женился на вдове Зое Гилёвой, жившей на набережной Камы, у которой также было много ребят (один из них даже учился потом с отцом в одном классе). От неё у деда родился ребёнок-инвалид. Но свои дети (мой отец и его маленькая сестра) не захотели жить с чужими и сбежали к бабушке и тётке. Пришлось деду разводиться и платить алименты (пока эту женщину съела свинья). А потом он женился (уже в последний раз) на бабе Лене (Елене Николаевне Пантюхиной из села Армязь, а по первому мужу, пропавшему без вести на фронете, Ехлаковой, свела-то их моя прабабушка, мать умершей Анны, также Ехлакова), и родилось у них ещё 6 детей, до сих пор здравствующих. Женщина эта была очень светлая, добрая, заботливая, я до сих пор помню её лицо - оно просто светилось неземной добротой и лаской, словно некая святая спустилась к нам на землю, чтобы спасти хотя бы этих сирот... До самой своей смерти (а умерла она 11 ноября 2005 года) она ухаживала за могилой родной матери отца, Анны Ехлаковой, а ходить туда (пешком) нужно было за 9 километров!
Но я опять отвлекся от поисков места рождения деда. Где же он мог родиться? В Сарапуле или нет? Дядя утверждает (интересно, откуда он это взял?), что в Елабуге. Однако, просмотрев в Казанском архиве МК Елабуги по трём церквам, я ничего не нашёл. Хотя фамилию нашу там встретил. И в самом городе, и в деревнях (например, Моркваши). Были в Елабуге Пупышевы крестьяне, мещане и купцы. В середине 19 века один из них был даже долгое время городским головой.
Отец родился 18 мая 1939 года. Матери его тогда не исполнилось и 16 лет. Она была из раскулаченной семьи, где в живых остались одни женщины и дети. Наверное, спасением было пораньше выйти замуж.
Так были ли на самом деле Любовь Александровна и Алексей Васильевич Пупышевы? Это мне предстоит узнать. Узнаю ли? И главное - какая фамилия была у них? Пупышевы ли? Да-да, отец уверял, что дед в детстве сменил фамилию, так как был усыновлён! А фамилия при рождении якобы была Шадрин. Но, например, моя тётя (сестра отца) уверяет, что никогда о таком не слышала и этого не может быть! А вот один из дядей заявил, что дедушку "его отец бросил"... и "нечего таких людей искать"! Отец уточняет: "Да не бросил, она с годовалым ребёнком (моим дедом) сама от него ушла к Алексею Пупышеву, бедному человеку, но очень хорошему, а тот Шадрин был богатый купец, но пьяница!"
Хорошо. Пусть так. Но я просмотрел списки всех купцов Вятской губернии. Шадриных в наших краях много было, особенно в Сарапуле, но купцов - ни одного! А вот купцы Пупышевы-то существовали!
В общем, неразбериха страшная и за что взяться, чтобы распутать этот клубок? | | |
24 июля 2011 15:29 27 октября 2011 11:59 И к этому добавились ещё поиски брата деда. Отец говорил, что точно не помнит, кто из них был старший. Возможно именно брат был усыновлён и поменял фамилию, а дед изначально был Пупышев!
Какова же судьба его брата? Я помню, дед рассказывал, что его брат был морским пехотинцем и сгинул под Ленинградом кажется в 1943 году. Мне казалось, что он называл его Василием. Так вот послал я запрос на Василия Алексеевича Пупышева (Шадрина), пропавшего без вести, в ижевский архив. Ответили быстро - такого человека никогда не было. Прочитал я ответ отцу, а он и говорит: "Так ведь его Михаилом звали! И меня так же назвали в его честь."
Вот это да! Ну, что ж, делаю ещё один запрос. Ответ приходит совсем уж неожиданный:
Пупышев Михаил Алексеевич, 1913 г.р. (значит, мой дед его старше!) погиб и похоронен в Венгрии в 1944 году. Родился и призван в армию Сарапуле.
Как же так? Может быть это не он? Ведь он же пропал без вести в 1943-м? Родственники не указаны (а должна быть жена - Нина, которую он когда-то отбил у моего деда "по-братски", родственники говорят, что она работала в обществе глухих), не сказано, что он был морским пехотинцем, вообще информации минимум. Что же теперь - ехать в сарапульский военкомат и проверять? Да, неплохо бы найти данные на него... Но в любом случае вопрос о смене фамилии моим дедом там решён не будет. Его брат, похоже, Пупышев, а не Шадрин.
| | |
25 июля 2011 12:09 Теперь для поиска информации о месте рождения деда возможны следующие шаги:
1. Послать запрос в ЗАГС г.Сарапула с указанием даты смерти деда, возможно в той же записи они найдут и место рождения.
2. Посетить Сарапульский военкомат, возможно, у них есть личное дело деда.
3. Посетить архив фабрики, на которой дед работал когда-то, возможно там тоже есть личное дело.
Всё это не 100%, но надо пробовать.
А интересно, есть есть ли ещё варианты? | | |
21 октября 2011 14:14 21 октября 2011 14:43 Вчера на рассвете умер отец. Даже не проснувшись. Светлая память.
Удивительный он был человек. Куда я не приходил (на завод, где он работал, в научно-исследовательский институт, в редакции газет) - его везде помнили и уважали. Любили. Стоит только назвать фамилию, тут же ко мне возникает интерес такого рода: а не Михаила ли Александровича сын? Как он? Привет ему огромный от всех! В самых разных местах его помнят...
Да, расказчик он был хороший, любую попутчицу в купе так заговаривал, что она, заслушавшись, чуть не проезжала свою станцию! Любил писать маленькие рассказы, стихи, сочинял даже киносценарии (например "Спартак"). А ещё одной страстью были шахматы. Всегда участвовал в крупных турнирах, написал огромный труд (правда, неизданный). Писал и книги для детей. Ульяновцы же знают его по повести "Слово о лыжном разведбатальоне", победившей на областном конкурсе среди десятков тысяч представленных там произведений. Молодёжь с удовольствием читает эту книгу и хвалит автора, что меня очень удивляет, ведь молодёжь вообще мало читает.
Любил он всевозможные конкурсы, например по составлению кроссвордов (особенно в период работы корректором в популярной газете "Град Симбирск"), любил играть и выигрывать призы и даже участвовал в передаче Леонида Якубовича "Поле чудес", на которую попал по признанию одной из секретарш известного телеведущего именно потому, что написал им очень весёлое письмо про самого себя, так что она, прочитав, хохотала весь день и не могла остановиться!
А главное он был настоящий семьянин. Теперь таких нет просто потому, что люди очень заняты (своей работой, собой, хобби). Он же всего себя отдавал нам, детям. Помню даже на защите диплома в Московском институте управления он больше думал о том, куда бы нам с ним ещё пойти (отец взял меня, семилетнего, с собой в Москву на неделю), что мне показать, куда вместе пойти. Ни тогда (и вообще ни разу в жизни) он не сказал мне, что ему некогда, он всегда откладывал любые дела и играл со мной во что-то, а больше рассказывал: про звёзды, про другие миры и страны, про прошлое и будущее, про всё, что знал. По вечерам мы с ним гуляли, порой очень далеко от дома. А на парадах, когда все такие нарядные, когда праздник, когда цветы и шары, я сидел у него на плечах - выше всех, всё видел и махал всему миру флажком. А на ночь слушал его сказки собственного сочинения. Да, мне почему-то больше всего вспоминается дошкольное детство... Может быть потому, что именно в том возрасте детям как раз и нужно внимание, позже оно начинает раздражать, чрезмерная опека уже лишает тебя самостоятельности...
Потом он уехал на стройку нового авиационного завода в Ульяновск (мы жили тогда на Урале, в Березниках), и не виделись, увы, подолгу. Полтора года он жил в общежитии, зарабатывал здесь коммунальную квартиру, потом ещё три - отдельную. В Березниках он оставил очень важную должность - начальника отдела сбыта (калийных удобрений), здесь же на заводе стал простым рабочим, правда высшего разряда. И только потому, что климат в Березниках был вреден нам, детям, и мы часто болели (а квартира там была, её тоже пришлось оставить).
Подбирал, спасал, кормил бродячих животных, всегда умел выразить сочувствие людям, и всегда старался помочь чем мог. Острое чувство справедливости гнало его по кабенетам начальства, в редакции газет. Большинство статей, им написанных, были посвящены именно простым людям, униженным и оскорблённым.
Очень любил жизнь. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6187 | Наверх ##
21 октября 2011 14:35 Ульяновск написал: [q] Вчера на рассвете умер отец[/q]
Соболезную Вам искренне. Светлая память Вашему отцу, такому хорошему человеку. --- С уважением olga1853
| | |
22 октября 2011 8:04 Спасибо большое. Вы сочувствуете незнакомому человеку, это говорит о многом. | | |
22 октября 2011 19:18 Сегодня состоялось отпевание. Потом похороны и поминки. Известный поэт Николай Марянин прочитал стихи отца, написанные как раз в пору такой же золотой осени, как сейчас:
Золото берёз, багрянец клёнов Нас печалят осенью всегда. Даже всходы озими зелёной Навевают мысть: "Летят года..."
Вот ещё один, шурша, уходит. Сколько их осталось, кто бы знал? Нынче он тоску одну наводит, Дав понять, что близится "финал".
Я смотрю, как листики осины Рдеют в ожидании зимы. Может оторвёмся вместе с ними С древа человечества и мы.
г.Ульяновск. 2008 г.
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6735 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3614 | Наверх ##
26 октября 2011 20:08 Дорогой Андрей! Примите и мои искренние соболезнования. Такая утрата - нескоро придешь в себя. Светлая память Вашему замечательному отцу. Она будет в Ваших делах, находках, доброте и в потомстве. Всей душой с Вами. Сочувствую бесконечно. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6735 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3614 | Наверх ##
26 октября 2011 20:11 Ульяновск написал: [q] Вот ещё один, шурша, уходит. Сколько их осталось, кто бы знал?[/q]
Как верно сказано! Трепетно и щемяще грустно. Вспомнилось все свое!.. --- Дорогу осилит идущий | | |
|