На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Venezuela Для того, чтобы спать спокойно, обратитесь также в УФСБ по Орловской области. Что до ГАДО, то обратиться туда можно или лично, или по нотариальной доверенности с копиями документов, подтверждающих родство. Но, для начала, проработайте Путівник.pdf. Доступен на сайте ГАДО в Константиновке. Как правило, это фонды горкомов и райкомов. Т.е. это документы бывшего партархива. Ищите по ключевым словам: Донецьк, опитувальні аркуші и т.д.
И ещё один нюанс:
Буденовуголь/Сталинуголь/Тресты Наименование предприятия: Буденовуголь/Сталинуголь/Тресты Откуда эвакуировались: Украинская ССР Куда эвакуировались: г. Губаха и по шахтам треста Андреевуголь Характер производства: нет информации
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Здравствуйте, Владимир! Как человек, компетентный в теме, возможно, подскажете, что делать и где искать в такой ситуации: у меня есть Свидетельство о смерти бабушки, различные документы – трудовая книжка, личные карточки отделов кадров, ее автобиография – и везде имеем факт: родилась 25 декабря 1915 года в Юзовке. Найдя оцифрованные МК по Донецку, я, полная радужных надежд, ринулась искать данные в Ф-433 и 435. Но ничего, никаких намеков на существование нужного человека не оказалось. Я перепроверила год до и год после 1915 на всякий случай. Нет и все. Даже не могу предположить, где теперь искать.
Возможно Ф. 308. Николаевская церковь Екатеринославской духовной консистории, с. Григорьевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (1809–1810, 1813–1817 ,1833, 1865–1883, 1888–1901, 1904, 1906–1910, 1915, 1917–1919) [1/29]
Ф. 311. Александро-Свирская церковь Екатеринославской духовной консистории, с.Александровка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (1875–1878, 1884–1896, 1899–1924) [1/24]
--- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию). Мой дневник
Sibir-ka Вы искали буквально. По тем фондам, в названии которых встречается топоним Юзовка. Но если следовать текущему административно-территориальному делению, то современному Донецку соответствует 13-ть церквей. Да, тогда это были рудники, сёла и станции. Но перечисленные Вами документы выдавались явно позже 1915 года. А на момент выдачи это вполне могла быть и Юзовка. Опять же… Даже если бабушка родилась на руднике, в селе или на станции, ей явно больше нравилось родиться в Юзовке. Поэтому расширяйте географию поиска и не забывайте о базе родившихся.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Konstantinovna Vladimir Stadnichuk Большое спасибо.
Да, я все это видела, читала, изучила - про церкви - в первую очередь, про распределение МК по районам - тоже. А потому дополнительно пересмотрела Ф-369, 370, 428, 429, 430, 433,435,436, 481 - всю метричку по современным районам Донецка. В 308, 368, 474 - нет 1915 года, а 438 - не оцифрован, но не думаю, что семья имела отношение к католической общине. То есть вывод один - что возможно, именно утраченные МК за 1915 г. содержали данные о бабушке. Единственное, мне было неясно, как связать "Донецк" в ее документах и районы в МК, но подсказка Владимира помогла. Просто меня смущало название "рудники" - я не очень представляю, что это за поселения были, насколько далеко от Юзовки, потому что есть фото, которые сохранились от бабушкиной матери, на одной вензель фотоателье Ицковича в Юзовке. Фото внизу.
Оффтопик: Прабабушка Ульяна в папахе. Была белошвейкой4
Еще фото - семья прабабушки (стоит вторая слева); Бабушка Анна в школе (слева в белой блузе)
В связи с фото школьного класса вопрос: насколько велики могли быть школьные классы на поселениях рудников? То есть не может ли величина школьных классов говорить о том, что может быть это была Юзовка? Потому что, судя количеству рождений-браков-смертей в МК рудников, там не очень много народа поживало. Хотя может я не права. Понимаю, что это попытка логических нащупываний, но пока ничего другого у меня не имеется.
Владимир, по поводу базы родившихся. Насколько я понимаю, Вы в этом можете помочь. Но тут с моей бабулей - Анной Ивановной, опять заковыка - она была незаконнорожденной. В детстве я ее обо всем выспрашивала (видимо, уже в 10 лет решив стать историком)) и она говорила, что ее мать звали Юлией (Ульяной) Лебедевой. Но мне не попадались бабушкины документы с девичьей фамилией - документального подтверждения нет. НО... не знаю уж, как там получилось, что отце Анны не женился на прабабке, он, несмотря на то, что проживал в Москве, постоянно общался с Анной, она бывала у него в гостях, с внуками приезжала. И сохранились фотографии, на которых он подписывал "Любимой доченьке Анне Ивановне Калининой" - то есть со своим отчеством и фамилией. Вывод - если искать в базе, то это может Анна Ивановна Калинина, Анна Лебедева, 25 декабря 1915 г.
А возможно, стоит посмотреть Ульяну Лебедеву? Прабабка родила в 16 лет, умерла лет а 19-20 от чахотки. Получается, она могла быть 1899 г.р.
Извините, что столько много и явно лишнего. Но может быть что-то поможет в поиске.
Sibir-ka Понимаете, какая штука… В Донецке было ещё три синагоги. Ни одна из них МК после себя не оставила. Поэтому православные – православными, но тест в 23andMe я бы сделал.
КАЛИНИНА А.И. всего одна. 1924 г.р. и это Старобешевский район. ЛЕБЕДЕВА А. встречается 88 раз. 1915 г.р. – трое. Артемовский район, Дружковка и Марьинский район. ЛЕБЕДЕВА А.И. – 8 раз. Но самая молодая – 1908 г.р. Так что или нужный год по одной из донецких церквей не сохранился, или вся МК иной конфессии.