На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 12 мая 2020 6:46 Спасибо, Владимир! Подскажите, а в базе по Донецкой области есть рождённые в Блуменфельд (Нова-Васильевка) можно посмотреть 1 фамилию? У меня был прадед, который пропал без вести в 1943. Я уже все местные источники проверила, ничего. Поисковой отряд по Ростовской области посоветовал проработать информацию по полному тезке моего прадеда, указанного проживающим в соседнем районе, Куйбышевском. ФИО полностью совпадает, год рождения не совпадает. Начала смотреть, в итоге оказалось, что не было такого населенного пункта в том районе. Нова-Васильевка (Васильевская) на территории Донецкой области сейчас. У меня тут на форуме есть поисковая тема по прадеду. В общем, если в базе есть жители этой Ново-Васильевки, то прошу посмотреть Галаган Иван Акимович 1903 и 1912 г.р. были ли такие и вообще проходит ли фамилия по Ново-Васильевке. Спасибо
G_Oksana Есть ГАЛАГАН И.А., 1896 г.р. и 1904 г.р. Постарше – современный Донецк. Помладше – один из населённых пунктов Новоазовского района. И это Иоанн, рождённый 14 апреля 1904 года у не местного (из другой губернии) крестьянина Антона и его законной жены Софии. Т.е. это Антонович. 1896 г.р. я не смотрел.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Спасибо! Вряд ли конечно Антонович стал Акимовичем. Подожду, что мне еще архив ЗАГСа ответит и Администрация Куйбышевского района. Но получается, что в Ново-Васильевке Старо-Бешевского района таких фамилий не было? Смысла смотреть католические записи о рождении тоже нет? Тут конечно еще одна странность, что делать украинцу в немецкой колонии.. Колония существовала до 1916 г., потом вроде бы имущество изъяли и продали, люди разбежались.
G_Oksana Это зависит от того, какой именно гипотезы Вы придерживаетесь. Или какую цель преследуете. В случае необходимости я могу сделать выборку фамилий по любому фонду. Именно фонду, а не населённому пункту. Как Вы понимаете, прихожанами той или иной церкви (кирхи, костёла, молитвенного дома, синагоги) могли быть жители не одного, а нескольких населённых пунктов.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
G_Oksana Это зависит от того, какой именно гипотезы Вы придерживаетесь. Или какую цель преследуете. .
[/q]
У меня очень мало исходных данных, чтобы выбирать. Только проверять варианты, которые возникают.
Человек, возможный полный тезка или ошибки в донесении: Галаган Иван Акимович Год рождения: __.__.1912 Место рождения Ростовская обл., Куйбышевский р-н Место призыва Куйбышевский РВК, Ростовская обл., Куйбышевский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть штаб 248 сд (248 сд)
Место рождения и проживания указано по данным из донесения - Ново-Васильевка Куйбышевский район (такого н.п. не было в Куйбышевском районе ни в 1912, ни в 1943 (год составления донесения об убитых). Женой указана Галаган Меланья Матвеевна. Поисковый отряд советует рассмотреть и проверить это все в ракурсе: Ново-Васильевка - место рождения, Меланья Матвеевна - мать, а не жена, в годе рождения ошибка.
мой прадед: Галаган Иван Акимович Год рождения: __.__.1903 Место призыва __.__.1941 Больше-Крепинский РВК, Ростовская обл., Больше-Крепинский р-н Пропал без вести в декабре 1943 г.
Информация взята из послевоенного подворного опроса. Вероятно, что со слов моей прабабушки. Местом рождения мужа указала с.Советка, Больше-Крепинскогого района. НО, прадед не родился в Советке. Проверено по спискам товарищества сл.Совет за 1897 и 1907 г., фамилии такой не было. Метрики не сохранились. в ГАРО всего одна метрика за 1888 г., больше ничего нет. Год рождения - условно верный, есть повторное свидетельство о рождении моего деда (не восстановленное), родился 10.02.1933 г., его отцу на тот момент 30 лет. Место призыва проверить нельзя, документов призыва нет, архивов РВК нет. Возможно призывался и не Больше-Крепинским РВК, а Куйбышевским. (не известно, попытаюсь проверить еще по наличию архивов призыва Куйбышевского РВК, но шансы минимальны, все жгли перед наступлением немцев). Моя прабабушка - Галаган Мария Михайловна, судя по записям в похозяйственных книгах с.Советка за 1943 г. (составленных после освобождения территории) их первый с прадедом ребенок 1928 г., пятый 1941 г. Еще в первую волну моего интереса к генеалогии, когда еще были живы некоторые бабушки и дедушки, моя бабушка (невестка этих людей) говорила, что в Советке семья пряталась, никаких родственников у них тут не было, они бежали с Криворожья. Подробностей она не знала. Проверить пока это не могу. И конечно же понимаю, что Ново-Васильевка и Криворожье совсем не рядом. В надежде, что прабабка и прадед бежали откуда-то вместе заказала ее повторное свидетельство о смерти, но нет, место рождения у нее указано - Советка.
Что может быть общего между двумя этими тезками? Если принять версию об ошибках в донесении по году рождения и жена/мать, то Ново-Васильевка (Блуменфельфд) вполне может быть местом рождения, а бежал в 1916 г., мог ли бежать в 13 лет, не знаю, но наверно мог. Кроме того Иваны могут быть еще и братьями. Но на сайте Подвиг народа всего 3 человека с таким ФИО: 1. мой прадед 1903 г. 2.1912 Ростовская обл., Куйбышевский р-н, Ново-Васильевка 3.1925 Украинская ССР, Кировоградская обл., Чигиринский р-н, д. Погорельцы
Конечно же, хочу найти где погиб прадед и найти откуда он.
Добрый день. Подскажите пожалуйста,кто знает... интересует наличие любой информации по рождению и браку по с Парасковиевка в Марьинском районе начиная с 1900 г. Предполагаю что относится к Константиновке сейчас, но есть ли в свободном доступе?
--- Ищу сведения о Рудовых (Городок, Белоруссия),Голубенко Одесса,Херсон), Новчихин (Вейно). Гулаков (Хо(а)туша(ь) Трубчевский уезд)