Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сословия, род занятий

Все о сословиях, профессиях, званиях Лопатиных

    Вперед →Модератор: ElenaKuzharova
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Сословие "Горнозаводские крестьяне или крепостные Кабинета его императорского величества "
Интересно здесь:
https://archive.predistoria.or...pic&t=1322


В качестве эпиграфа (все цитаты из трехтомного труда А.П. Васильева):
«Казачество, как явление общественной русской жизни, было выработано условиями до-Петровской Руси. Петровские реформы с централизациею власти были смертью вольному казачеству.
Все казаки потерпели крушение, но наиболее те из них, которые по роду жизни, были, по преимуществу, вольные казаки. В первом ряду вольных казаков стояли Запорожцы, во втором Сибиряки. Запорожская Сечь со временем была уничтожена. Сибирские казаки были обращены в горнозаводских крестьян, в полицейских и отчасти пограничных служителей».
Том 2-й, стр. 11

Периодически в разных ветках возникает полемика о горнозаводских крестьянах. Недавно даже в ветке о книге Седых "Даурия" возникла. Считаю, что это тема заслуживает отдельной страницы. Ведь именно благодаря им произошло присоединение и освоение Амура и Усуури. И воздадим им должное, создав отдельную тему для обсуждения.

Для понимания изложения моей мысли я выбрал из А.П. Васильева некоторые отдельные параграфы. Эти параграфы, на мой взгляд, наиболее точно передают последовательность образования горно-заводских крестьян и их причастность к источникам освоения Забайкалья. Выводы мои такие: в массе своей горнозаводские крестьяне есть никто иные, как потомки первопоселенцев (первопроходцев)-казаков. И в незначительной части первопоселенцев-крестьян. Необходимо заметить, что существовало существенное различие между горнозаводскими крестьянами и крестьянами государственными, а так же экономическими. Васильев четко дает различие между ними. Перелопатив второй том Васильева, я понял одно: горнозаводские крестьяне появились одномоментно, и более к ним не приписывали никого. Все последующие переселенцы занимали другую нишу. Ни один государственный крестьянин не был впоследствии приписан к заводам, равно как и экономический. Значит, потребность в обслуживающих людях была решена и увеличения численности не требовалось. Итак, кто же стал горнозаводскими крестьянами? Те, кто к моменту прикрепления жил на пашне. К началу 18-го века на пашне жили первопроходцы-крестьяне (в незначительной доле) и переселенные на пашню дети и внуки казаков, которым не хватило штатной вакансии (в значительно большей доле). К 20-м годам 18-го века сложилась определенная количественная группа живущих с пашни людей. Их-то и приписали к горным заводам.
Дума, приведенные ниже параграфы подтвердят эту мою мысль.

Для начала дадим разделение понятий горнозаводских, государственных и экономических крестьян.

"Государственными крестьянами назывались те, которые жили самостоятельно сельскими обществами, и кроме подушной подати и повинности ни в чьей зависимости не состояли.

Экономическими крестьянами назывались те, которые вследствие указа1764 года были отчислены из духовного звания в казенное ведомство и были обложены обыкновенной податью. Эти крестьяне доставляли служителей в монастыри и архиерейский дом» (стр. 340)


Далее следуют выдержки. говорщие о состоянии населения и его градации.

Население Забайкалья к 1784 году

Звание Верхнеудинский округ Нерчинский округ
Купцов 378 39
Мещан и цеховых 2530 658
Государственных и заводских крестьян 4391 15251
Экономических 359 11
Польских переселенцев и вообще переселенцев 2234 597
Дворовых помещичьих 36 30
Ясачных инородцев 8357 22627
Итого 18305 39213

Из крестьян Нерчинской области приписанных к заводам было 13077 душ. (стр. 281)


И самое важное:

«Крестьяне заводского ведомства не принадлежали к разряду ссыльных и отличались доброю нравственностью.

Домостроительство горнозаводских крестьян было незатейливо, но порядочно, жили они не коптясь в дыму.
Скотоводство и хлебопашество были в хорошем состоянии. Они засевали много Гималайского ячменя.
Они занимались также с успехом звериною ловлею.
Очень богатых и очень бедных между ними не было.

Заводские крестьяне отличались наибольшим трудолюбием и довольством.
При въезде в селение путешественник тотчас узнавал казенное селение или заводское. В селах государственных крестьян всюду заметны были бедность и беспорядок. Мужики были ленивы и беспечны, не сеяли ни льна, ни конопли, холст и сукно покупали. Только скотоводство поддерживало их.
Заводские крестьяне напротив, сеяли лен, коноплю, ткали холст, крестьянские сукна, запасали на зиму овощи.
Общая характерная черта приписных крестьян – старинная преданность Руси православной, хлебосольство и гостеприимство». (Стр. 313)

«Заводские крестьяне составляли преобладающее население Нерчинской области…несли двойные обязанности: они платили все казенные подати земские повинности наравне с государственными крестьянами. Кроме того, как приписные, они обязаны были в известные сроки работать на заводах за определенную плату». (стр. 319)


Горнозаводские крестьяне

«Остальная часть русского деревенского населения Нерчинского края: государственные крестьяне, кавказские переселенцы Николаевской волости, новые переселенцы и поселенные в уезде казаки, все вместе едва насчитывавшие в 1806 году 2781 душу мужского пола, не могли изменить общей картины жизни» (стр. 333)

Ссыльно-каторжные

«Еще меньшее влияние на колонизацию Нерчинского края оказывали ссыльно-каторжные, не оставляющие положительно никакого потомства за весьма редким исключением» (стр. 334)

«В Нерчинском уезде к 1822 году крестьян, не приписанных к Нерчинским горным заводам, государственных и экономических, было 5000 душ обоего пола. Из них только 1500 душ были старожилы, а остальные были поселены по Указу 1799 года в течение последних 23-хлет.
Сибирскими учреждениями Сперанского 1822 года численность государственных крестьян увеличилась зачислением в крестьяне оседлых инородцев-христиан, живших селениями.

(стр 340)


И как общий вывод у Васильева:

«Успехи колонизации Забайкалья на 18 век были значительны.
В 18 век Забайкалье вступало еще чисто казачьею страною: казаки были господствующим сословием – и по числу, и по значению.
В начало 19 столетия преобладало уже земское население. В 1802 году считалось во всем Забайкалье 64314 душ мужского пола, из них половину составляли инородцы. Из русского населения половину составляли горнозаводские крестьяне, а другую половину городское население и государственные крестьяне. Поселенные по городам и селам коренные казаки составляли уже незначительный процент.
Но ввиду того, что Нерчинско-Заводские крестьяне, происходившие преимущественно из казаков, промышленников были впоследствии обращены в казаки, а также вследствие незначительности земского населения Нерчинского края других разрядов(всего несколько более полуторых тысяч: 834 крестьянина и 754 человека горожан) нужно заключить, что в течение 17 и 18 столетий предки Забайкальских казаков были главными колонизаторами Забайкалья.
Что касается восточной части его, то там предки Забайкальских казаков, горнозаводские крестьяне и казаки в течение двух веков 17 и 18 были исключительными колонистами-хозяевами и защитниками, не принимая в расчет жалкой кучки (1/2 тысячи)обломков других сословий, деятельности которых по бедности горожан и поселенцев не играла видной роли по занятию и утверждению в Забайкалье» (стр. 324)

Думаю, комментарии здесь излишни. Я делаю вывод, что в 1851 году восторжествовала справедливость и никого случайного в общей среде Забайкальского казачества среди казаков 4-го военного отдела назвать нельзя.
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Граф Николай Николаевич Амурский, И. Барсуков, 1891г. (представлена BOOMBOX)

1850 год
стр. 256
графу Л.А. Перавскому из Иркутска
Преобразование Нерченского горного правления в непосредственной зависимости от проектов преобразования Забайкальских казаков и области, а потому надо ожидать, чем разрешаться эти последние. Проекты о ссыльных требуют особых соображений и предварительных рассуждений и объяснений в Петербурге, и хотя числится за мной в недоимке, но я об этом предмете теперь представлять не могу.
стр. 271
брату Александру Николаевичу
Вот и пошли на меня войной, конечно, кабинетною, чернильною, дипломатическою, космическою, а департаменты – Горный и Азиатский – кажется, заключили между собой союз и объявили меня в осадном положении.

1851 год
стр. 286
И действительно положение крестьян Нерченского горного ведомства было белее чем тягостно. Платя подати и оброки по 3 руб 15 коп. с души, они имели сверх того обязанностью перевозить руду и доставлять дрова и уголь на сероплавильные заводы, зато и получали по горным сметам плату, из которой приходилось на каждую душу в год от 1 руб до 1 руб 40 коп, т.е. плату значительно меньшую, чем обходилась им на самом деле эта тяжелая повинность, доходившая до 12 руб. сер. в год.
Не говоря уже о системе управления этими крестьянами, при которой не могло быть и мысли о какой бы то ни было основе для развития гражданственности этих людей, о сохранении неприкосновенными даже тех прав, которые даны им были законами, – довольно помянуть еще об одной повинности, лежавшей на этом населении, по имени общей для всего государства, но фактически совершенно исключительной и делавшей положение горнозаводских крестьян невыносимым. Такой была для них рекрутская повинность. Особенность ее заключалась в том, что рекруты из горнозаводских крестьян поступали не в военное ведомство, а в гонозаводские рабочие, которых обязанности и работы были одинаковы с ссыльно-каторжными. Положение их во время работы в горнозаводской зависимости, при ничтожной плате за труд было до такой степени тяжело, что положительно можно сказать – ни одно сословие в империи не испытывало ничего подобно. Самые преступники, ссыльно-каторжные, были более свободны, и работы их легче той, которую несли заводские рабочие честного имени. Самый большой срок для ссыльно-каторжного в 20 лет; пробыв его ссыльный поступал в поселение, т.е. становился свободным и за себя и за детей, которые поступали в крестьяне. Горные же служители, люди честного имени, ни в чем не виновные, находились в заводской зависимости, несли с 12-летнего возраста работу наравне с каторжными, но не 20, а 35 или 40 и более лет, имевших выгоду только 25 дней свободных для своих домашних потребностей. Дети и внуки должны были оставаться в этом положении с отцами и дедами своими и несли тоже эту службу 35 лет, не имея в виду ни свободы, ни облегчения, ни надежды на освобождение. И вот в каком состоянии, население Нерченских заводских крестьян должно было давать из среды своей с потомством навсегда по 5 человек с тысячи каждые два года, т.е средним числом по 125 человек. А потому не удивительно, что в летописях заводских не редки были случаи преднамеренных уголовных преступлений, совершенных заводскими служителями единственно с целью попасть на каторгу, следовательно на срочную работу, из которой предвиделся исход для преступника лично – поселенческое звание, а для потомства его – свободное крестьянское состояние.

Источник:
https://archive.predistoria.or...pic&t=1322
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
https://archive.predistoria.or...pic&t=1322
Elgina_Vera писал(а):
«Забайкальское казачество сложилось из потомков : 300 казаков ПАШКОВА, 15 -СТЕПАНОВА и ХАБАРОВА, 80 казаков , присланных из западной Сибири и Енисейска (1664г.); 90 СЕЛЕНГИНСКИХ казаков , набранных в Иркутской губернии ЛОВЦОВЫМ И ВАСИЛЬЕВЫМ ; 600 казаков , приведенных полковником БЕЙТОНОМ из западной Сибири ; 84 казака АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА (уцелевшие после разгрома) ; 1400казаков, набранных в сибирских городах ГОЛОВИНЫМ (оставленных им в Селенгинске 200стрельцов); присланных в 1693 и 1696 годах из Западной Сибири 234казаков» .
«Эти казаки 891 человек , - сообщает историк А.Васильев вместе с жёнами и детьми (около четырёх тысяч человек ) И ПОЛОЖИЛИ основание нынешним (1916г.) КАЗАКАМ - ЗАБАЙКАЛЬЦАМ первого и второго военных отделов (Акшинскому и Троицкосавскому ) Оставшиеся за штатом казаки , тоже потомки покорителей Сибири , были приписаны к Нерчинским заводам . Туда же попали позднее казаки разночинцы из Томска , Енисейска , Илимска и Иркутска.
Две группы предков русских забайкальских казаков развивались различными путями в течении 125 лет до 1851 года, когда они снова слились вместе , первая группа (исконные городовые Нерчинские и Селенгинские казаки ,Акшинские и Троицко – Савские )стояли на страже границы . Вторая группа из заводских , работая на Нерчинских заводах .столетним трудом подарила России тысячи пудов серебра и золота и была основным зерном земледельческой колонизации Забайкальского края.»



Из книги ИСТОРИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ(с древнейших времён до 1917 года.)
А.В. Константинов, Н.Н Константинова. Чита 2002. С.92
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Elgina_Vera писала:

Крестьяне Забайкалья в первой половине 19 века .
Сельское хозяйство оставалось главным занятием забайкальского населения. Русское крестьянство занималось преимущественно земледелием. Охота и рыболовство играли у них вспомогательную роль. Лишь в центральных районах края, да в верховьях реки Чикоя население отдавало предпочтение охоте из-за плохих урожаев. Основной культурой оставалась рожь. Но все более увеличивалось значение картофеля. В 1861 году, например, в прибайкальском и забайкальском уездах собрали свыше двух миллионов пудов картофеля.
Наиболее распространенной системой земледелия в Забайкалье было двуполье в сочетании с перелогом. Русские и бурятские крестьяне начинают применять искусственное орошение пашен и покосов. Это давало более высокие и устойчивые урожаи. В приаргунских селениях Нерчинского уезда крестьяне принимают меры против выдувания семян сильными ветрами, укатывая деревянным катками поля после посева. Но урожаи были очень неустойчивые. Как правило, два года в десятилетке были неурожайными. В эти годы хлеб в Забайкалье были вынуждены ввозить из Енисейской губернии. Не спасало положение и расширение посевных площадей.
Кроме земледелия забайкальские крестьяне, преимущественно буряты и эвенки, занимались скотоводством. «Оно удовлетворяет все нужды... дает... одежду, обувь и деньги. От того степи бурятские и в основном по реке Онону, Ингоде и Турге покрыты многими стадами и табунами, состоящими из всякого рода домашнего скота, как-то: лошадей, коров, овец и т.д. Есть верблюды, употребляемые преимущественно для перевозки тяжестей»,- сообщал журнал Министерства Внутренних дел в 1843 году. Скот у агинцев, например, большей частью по-прежнему содержался на подножном корму, хотя более широко, стала практиковаться заготовка сена. На зиму устраивались загоны и скотные дворы с навесами. Перекочевки у скотоводов Забайкалья стали проходить по циклам: зимник-летник или весенне-летне-осенне-зимний цикл. Спрос на скот и продукцию скотоводства постоянно возрастал. Лошади, например, были необходимы не только для земледелия, но и для работ на рудниках и приисках.
Обилие лесов в Забайкалье стимулировало развитие охоты и лесных промыслов. Охота у нерчинских эвенков являлась вторым после скотоводства видом занятий. У остальной части забайкальского населения «звериная ловля оставалась лишь вспомогательным промыслом, более или менее, однако, важным»,- отмечалось в статистическом обозрении Сибири за 1854 год.
Крестьяне Забайкалья заготовляли лес для себя, возили его в города, на заводы и прииски, жгли уголь, изготовляли сани, телеги. Крестьяне таежных районов занимались кедровым промыслом. Так, в 1852 году в Забайкалье было собрано до 25 тысяч пудов кедровых орехов.
И все же сельское хозяйство Забайкалья было, по выражению М.В. Загоскина, занимавшегося изучением быта сельского сибирского населения, «далеко не в блистательном состоянии». Это объяснялось слабым обеспечением крестьянских хозяйств новыми орудиями труда, отсутствием сельскохозяйственных машин, злоупотреблениями властей и податным гнетом, ограниченностью рынка сбыта продукции сельского хозяйства. Забайкальское крестьянство делилось на две основные категории: государственных и приписных. Государственные крестьяне имели в пользовании землю, освоенную ими. За это они должны были платить в государственную казну тягло, то есть разнообразные денежные и натуральные платежи. Они отбывали всякие отработочные повинности. Из крестьян набирали рекрутов, служивших в армии 25 лет. Администрация при определении податей и повинностей различала среди крестьян русских сел, как и среди бурят и эвенков: «самых богатых», «достаточных», «посредственных» и «совершенно неимущих». «Самые богатые» - кулаки в результате эксплуатации селян закрепляли за собой значительное количество земли, владели огромными стадами скота. Они продавали хлеб и продукты скотоводства, занимались перепродажей товаров, ростовщичеством. «Достаточные» и «посредственные» представляли собой среднюю прослойку на селе. «Совершенно неимущие» - беднота и батраки. Они нанимались работать к богатым крестьянам, занимались промыслом, работали на приисках. Это была наиболее обездоленная часть государственных крестьян. Еще более тяжелым было положение приписных крестьян. Находясь в ведении Кабинета его величества, они были совершенно бесправны: занимались заводскими работами, перевозили руду, жгли уголь, выплавляли серебро и свинец, платили денежные подати. Они обязаны были заниматься казенным хлебопашеством: в отведенном месте вспахать две десятины земли, засеять казенными семенами и заборонить, а урожай сдать в казенные магазины для посева будущего года. В результате всех этих повинностей собственные хозяйства приписных крестьян приходили в упадок.
В первой половине XIX века в результате хищнической добычи серебра и свинца на Нерчинских заводах серебропромышленность приходит в упадок. Запасы руд истощились, что привело к сокращению выплавки серебра. Если за 1833-1836 гг. его выплавили 182-202 пуда, то в 1859 году всего 10 пудов и 18 фунтов. Только открытие и разработка золотоносных россыпей позволили поддержать существование забайкальских заводов.
Первая золотая россыпь в Забайкалье была открыта в 1832 году. С открытием в 1836 году богатейших Карийских россыпей золотая промышленность утверждается в крае. Уже в 1860 году Нерчинский горный округ дал 1147 пудов золота. Работа горнорабочих на заводах, рудниках и золотых промыслах вначале была бессрочной. Увольнялись только калеки больные и старики. С 1849 года срок работ был ограничен 35 годами, а с 1852 года - 25 годами, то есть был приравнен к срокам военной службы. Горнозаводские рабочие делились на команды, во главе которых стояли офицеры - горные инженеры. Рабочие были прикреплены к предприятиям и без разрешения начальства не имели права навестить родных. За малейшие проступки их судили военным судом, наказывали - плетьми, розгами и шпицрутенами. По распоряжению горных начальников рабочих в любое время могли перевести с одного рудника на другой, зачастую без семей. Горнорабочие обрекались на каторжную работу с малолетства. Их сыновья были на учете с двухлетнего возраста. С 12 лет мальчики обязаны были работать. Они разбирали руду, работали коногонами на рудниках и приисках. С 15 лет подростки уже могли выполнять тяжелые земляные работы: расчищали месторождения от камней и деревьев, вскрывали торфа (верхний слой почвы), добывали золотосодержащий песок. В отличие от приписных крестьян, основным источником существования горнорабочих являлось не собственное хозяйство, а заработная плата и хлебный паек, которых было недостаточно для удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей. Поэтому росли долги рабочих. И хотя с 1850 года им на золотых приисках стали, помимо зарплаты, выдавать «кормовые деньги» по 5 копеек в каждый рабочий день и списали часть долгов, положение оставалось тяжелым.
"Очерки истории Восточного Забайкалья Читинская область Том 1" Чита 2007стр58

Источник:
https://archive.predistoria.or...c&start=15
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=26.0

Справка по "приписным крестьянам":

Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним.

В конце XVIII в. и особенно в XIX в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.

Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян.

В население, составлявшее нераздельную принадлежность заводов, входили, сверх того, люди, отданные туда или прикрепленные к ним правительственными указами.

В 1722 г. Петр I во избежание остановки в работах повелел не возвращать с заводов учеников и работников, которые окажутся беглыми помещичьими людьми. 7 января 1736 года всем, которые при издании указа находились на заводах в качестве мастеровых, а не чернорабочих, велено было остаться при них вечно, с тем чтобы заводчики заплатили за них тем, кому они раньше принадлежали.

Прикреплены к заводам были еще, наконец, казенные мастеровые. При устройстве нового завода правительство также давало заводчику несколько казенных людей, опытных в мастерстве. Иногда местная администрация произвольно отдавала на частные заводы людей, такой отдаче вовсе не подлежавших.

Все эти казенные мастеровые и иные государственные крестьяне, приписанные к казенным и частным заводам, получили наименование приписных крестьян и от других государственных крестьян отличались тем, что не уплачивали податей деньгами, а обязаны были отрабатывать их на горных заводах за плату, размеры которой были определены указом 29 мая 1724 года.
Каждый из них должен был отрабатывать не только за себя, а также и за все ревизские души, т. е. за стариков, малолетних и умерших после ревизии.
Вскоре все почти казенные крестьяне, жившие вблизи заводов, попали в разряд приписных, и тогда стали привлекать к горным работам крестьян, далеко живущих от заводов. Крестьяне стали тратить много времени на проход, а между тем увеличивалось количество работ на самом заводе. Произошло это оттого, что подати увеличивались, а плата за работу оставалась неизменной; лишь манифестом 21 мая 1779 г. она была определена в двойном размере против указа 1724 г. — и с тех пор уже не изменялась.

Содержатели заводов всячески стремились низвести приписных до одного уровня с крепостными и отягощали их непосильными работами. Оттого горнозаводские крестьяне часто волновались, иногда открыто восставали, оказали немалую поддержку Пугачеву. Даже в XIX столетии беспрестанно поступали жалобы крестьян на притеснения заводоуправлений; они же давали наибольший контингент беглых.

По Положению 1807 г. непременные мастеровые должны были отслужить на заводах 30 лет, а дети их — 40 лет, после чего их следовало отпускать на волю; но на самом деле они были освобождены только в 1861 г

Зависимость К. от чиновников была настолько велика, что некоторые современники серьезно доказывали преимущество перед ней помещичьей власти.

КАБИНЕТСКИЕ ЗЕМЛИ - личная собственность императора в России; управлялись так называемым "Кабинетом его императорского величества". Кабинетские земли находились в Польше, на Алтае и в Забайкалье и сдавались в аренду.
Земли Нерчинских заводов были переданы "Кабинету" в 1786г. Из этих земель был создан Нерчинский округ Кабинетских земель в составе уездов Акшинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Читинского и части Верхнеудинского площадью 26,4 млн. гектаров. Для эксплуатации переданных Кабинету заводов были приписаны крестьяне этих уездов. Благодаря применению принудительного труда и жестокой эксплуатации, горная промышленность, несмотря на примитивную технику, все же оказывалась прибыльной. Здесь развивалось сереброплавильное дело, а с 1832 года - золотопромышленность.
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Нерчинский горный округ 1830-1831 год.

Название Россійская статистика ... Изданіе второе..
Автор Evdokim Filippovich Zi͡ablovskiĭ
Издатель V tip. I. Glazunova, 1842

Прикрепленный файл: 8fcab531a693.jpg
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Приписное крестьянство Нерчинского горного округа по 7-ой ревизии

Аргунская волость
Аргунский острог (181), деревни Дамосова (42), Усть-Речка Борисовка (11), Ишагинская (225), Луговская (37), Ключевская (112), Олочинская (237), Онохойская (128), Усть-Речка Серебрянка (27), Горбунова (33), Килгинская (56), Булдуруйская (96), завод Нерчинский (26), деревни Комаринская (83), Тарасова (29), Средняя (71), Подозерная (37), Мулачинская (61), Илинская (23), Записина (58), Верхне-Верейнская (42), Жоктянская (103), Нижне-Верейнская (96), Башурова (126), село Усть-Уровское (297), деревни Марьина (51), Симирякова (29), Кудеинская (33), Таловская (29), Асимунская (12), Талаканская (83), Алашерская (24), Кударинская (53), Моронская (21), Типкураучинская (36), Кучугайская (46), Какталгинская (37), Будюмканская (42). Итого (2753 м.п.)
Уровская волость
Деревни Калгинская (207), Чупрова (153), Хаюмканская (94), Чингильтуйская (58), Солонешная (79), Крюкова (79), Горбунова (48), Богдатская (110), Зеренская (69), Налимская (102), Хомякова (57), Сивачинская (55), Ключевская (61), Гагарская и Ильдиканская (98), Гадынбойская (141), Лежанкина (71), Козулина (59), Поперешне-Зерентуйская (94), Байкинская (100), Борзинская (Красноярова) (59), Больше-Зерентуйская (188), Нижне-Борзинская (29), Верхне-Борзинская (22), Ильдиканская (Чашина) (90), Грязнова (38), Патрина (77), Банникова (9), Гидаринская (38), Мотогорская (81). Итого (2366 м.п.)
Газимурская волость
Деревни Курунзулайская (21), Онон-Борзинская (71), Какуйская (97), Верх-Аленуйская (86), Усть-Аленуйская (59), Газимурские Кавыкучи (98), Трубачева (160), Бунская (46), село Догьинское (70), деревни Игдочинская (41), Верхне-Ундинская (26), Донинская (169), Ильдиканская (12), Золинская (59), село Красноярское (172), деревни Кокуйская (87), Боктинская (139), Шараканская (57), Шаринская (23), Чиндагатайская (62), Савино-Борзинская (42), Пуринская (21), Манкичерская (28), Мулинская (22), село Быркинское (86), деревни Клиновская (27), Тайнинская (68), Макарова (87), Ушмунская (97), Уктычинская (36), Курюмдюканская (35), Кунгаринская (39), Буруканская (45), Буринская (35), Елгина (27), Актагучинская (46), Батаканская (115), Закаменная (51), Волина (36). Итого (2498 м.п.)

Ундинская волость
Шелопугинская слобода (225), деревни Кавыкучинская (103), Малышева (124), Бантикова (122), Верх-Ягинская (148), Шадаронская (117), Верх-Ильдиканская (80), Гробова (151), Усть-Ильдиканская (163), Пельменева (63), Жеравлева (103), Маректинская (26), Угимунская (22), Ложникова (41), Жепковская (44), Туровская (96), Ундинская слобода (329), деревни Лескова (55), Елкина (75), Казакова (148), Колобова (177), Усть-Ягинская (82), Тергенская (81), Коровина (28), Житкинская (110), Лукина (58), Куликанская (34). Итого (2805 м.п.)
Стретенская волость
Деревни Оморойская (71), Нижне-Куларская (21), Верхне-Куларская (74), Усимунская (10), Лунжанкинская (28), Усть-Черная (15), Старо-Лоншакова (47), Улегиченская (25), Чалбучинская (38), Ботовская (163), Мангидайская (40), Уктыченская (53), Кудейнская (36), Боренская (89), Каргинская (28), Фирсова (42), Еральская (15), Ломовская (99), Молодая (123), Фаркова (51), Ушинская (2), Моргульская (31), Верхне-Алейская (31), Нижне-Алейская (31), Чикичейская (39), Адамская (62), Оркийнская (16), Куланская (13), село Курлычинское (19), деревни Мыгжейская (18), Епифанцова (61), Усть-Курлычинская (30), Заозерская (9), Кокуйская (72), Ревякина (34), Матаканская (35), село Стретенское (125), село Шивейнское (117), деревни Ишиканская (56), Налгачинская (72), Чонгульская (56), Удычинская (30), Удычиканская (64), Копунская (32), Даяканская (21), Дайнская (87), Тонтойская (76), Куенская слобода (223), Бянкинская слобода (50), деревни Тарскова (19), Чанкирова (33), Шивейская (44), Дунечева (56), Болотова (32), Юдина (17), Кокиртайская (53), Алеурская слобода (38), деревни Икшица (31), Усть-Иктица (12), Улейская (23), Ишилейская (12), Поповская (20), Усть-Гаурская (12), Мильгидуйская (14), Утанская (33). Итого (3029 м.п.)
Городищенская волость
Городищенская слобода (143), деревни Бишигина (65), Сольникова (25), Опрелкова (65), Мирсанова (74), Кибасова (73), Самсонова (44), Опрокиднева (14), Митрофанова (66), Челбахтинская (149), Киинская (46), Богомягкова (53), Колмогорцова (23), Саватеева (33), Пешкова (61), Кулакова (34), Лапшикова (23), Котельникова (48), Андронникова (53), Урульгинская слобода (28), деревни Сенотрусова (22), Теленгуйская (56), Макарова (52), Жидинская (36), Шаранайская (50), Камканская (27), Улятуевская (104), Матусова (74), Семенова (86), Нижне-Галгатайская (93), Новотроицкая слобода (253), деревни Верхне-Галгатайская (126), Ложникова (56), Буторина (85), Онохова (98), Подойницына (161), Бочкарева (159), Кокуйская (30), Зюльзинская слобода (36), деревни Крупянская (15), Большелуговская (28), Алеканская (7), Илимская (42), Торгинская слобода (116), деревни Бронникова (13), Катаргинская (5), Кумакинская (32). Итого (2982 м.п.)
Читинская волость
Деревни Шаратайская (18), Кайдалова (108), Артинская (66), Туринская (26), Ульзутуева (34), Маковеева (49), Кручинская (11), Читинский острог (56), деревни Титова (27), Засопочная (23), Еремина (15), Чернова (16), Сивякова (15), Омодуева (16), Кукинская слобода (11), деревни Притупова (28), Чунгурутская (9), село Доронинское (34), деревни Гарекинская (33), Жухуланская (5), Ключевская (16), Душеланская (7), Подволошная (30), Бургенская (16), Шишкина (25), Сухая (14), Поповская (17), Смоленская (21), Кашташная (20), Застепная (19), Усть-Ононская (108), Завитинская (132), Красноярская (50), Чироповская (25), Размахнинская (49), Пушкарева (59), Зубарева (19), Галкина (55), Савина (22), Княжая (24). Итого (1328 м.п.)

Всего 17761 м.п.
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
В.В. Ведерников Нерчинская приписная деревня в контексте кабинетской системы горнозаводского производства XVIII – первой половины XIX в

"Речь идет об архаичной эксплуатации нерчинского приписного крестьянства в пользу горных заводов учета возможностей приписной деревни. Крестьяне не могли обеспечить продовольствием даже себя, что толкало императорский Кабинет к регулярному аннулированию многолетних крестьянских хлебных долгов и безвозмездному предоставлению семян для сева. Министерство финансов 30–40-е гг. XIX в.на практике доказало отсутствие шансов перевести серебросвинцовое производство Нерчинского горного округа хотя бы на самоокупаемость, и в 1851 г. приписное состояние земледельческого населения, за 10 лет до ликвидации крепостного права в России,было отменено."



Прикрепленный файл (TheNewsOfASU-2010-4-3-hist-06.pdf, 356293 байт)
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
ElenaKuzharova
Модератор раздела

Ростов-на-Дону, РФ
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Иванов Р. Краткая история Амурского казачьего войска. 1912 г.

стр. 43

Прикрепленный файл: стр 43.jpg
---
Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
    Вперед →Модератор: ElenaKuzharova
Вверх ⇈