Братья, сёстры и другие родственники дедушки
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
21 июля 2024 19:35 Хотя пока никаких братьев-сестёр и кого бы то ни было из родственников не найдено, я всё-таки расскажу о том поиске, который мы с моей помощницей по Саратовской области сейчас рассматриваем. Как я уже писала, я нигде не смогла найти никаких упоминаний дедушки - Великого Дмитрия Дорофеевича, но среди участников первой мировой войны был найден человек, который чисто теоретически мог бы быть его старшим братом - Александр Дорофеевич Великий из села Каменка Балашовского уезда. Совпадает отчество и фамилия, и родился где-то рядом с Балашовым (а нет никакой уверенности в том, что дедушка родился именно в Балашове, а не в Балашовском районе).  Мы решили рискнуть и поискать запись о рождении Дмитрия Дорофеевича в Каменке, в 1898 году. Результат вроде как отрицательный - записи о рождении дедушки мы там не нашли. Но зато нашли ещё Великих, которые вроде как вполне могут быть членами той же семьи. В октябре 1898 года обвенчались двое Великих: Фёдор Дорофеевич Великий, 18 лет, женился на Евдокии Иване Голубитченковой , 16 лет Параскева Дорофеевна Великая, 18 лет, вышла замуж за Андрея Осиповича Шапорева , 18л, и одним из поручителей был Пётр Великий (возможно, дедушка). Я хочу поискать Дмитрия в той же Каменке в 1887 и 1899 годах - вдруг там обнаружится Дмитрий или ещё какая-то информация о Великих? Посмотрим. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
4 августа 2024 21:37 После того, как запись о рождении Дмитрия Великого была обнаружена в Каменке, стало ясно, что одновременно найдены по крайней мере ещё двое его родственников:
брат Фёдор Дорофеевич Великий и сестра Параскева Дорофеевна Великая, записи о венчании которых были обнаружены раньше, поскольку у них с Дмитрием Дорофеевичем один и тот же отец - Дорофей Иванович Великий.
По поводу матери пока неизвестно - надо найти их записи о рождении, тогда будет понятно.
По поводу Александра Дорофеевича Великого, участника Первой Мировой, с которого всё началось, то до тех пор, пока запись о его рождении не найдена, утверждать, что они с Дмитрием Дорофеевичем братья, пока рано. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 974 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3106
| Наверх ##
23 августа 2024 0:19 | | Лайк (1) |
23 августа 2024 1:03 23 августа 2024 1:38 7_kolen_predkov написал: [q] Тут Великие в делах за разные годы и по разным фондам Саратовского архива. [/q]
Сначала отнеслась со скепсисом, но потом нашла Великого Александра Дорофеевича - а это точно брат Дмитрия Дорофеевича, я уверена, хоть ещё не нашли запись о его рождении, и тот факт, что он жив в 50-е годы, даёт надежду на то, что кто-то из семьи либо выжил, либо не попал под раскулачивание и остался жить в Саратовской области. Спасибо, это очень интересно! --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
15 сентября 2024 15:57 15 сентября 2024 17:17 На данный момент мне известны следующие данные о сёстрах Дмитрия Дорофеевича Великого: 1869 год 23 июля У Великого Дорофея Ивановича и его законной жены Раисы Евстафьевны родилась дочь Мария1880 год12 октября У Великого Дорофея Ивановича и его законной жены Параскевы Гавриловны родилась дочь Параскева Рождение братьев Фёдора и Александра пока не найдены. И, полагаю, могут быть найдены и другие дети как от первой жены, Раисы Евстафьевны, так и от второй, Параскевы Гавриловны. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
26 ноября 2024 23:15 26 ноября 2024 23:19 Как-то так получается, что именно брат Александр Дорофеевич играет важнейшую роль при изучении биографии моего дедушки Дмитрия Дорофеевича. Именно он нашёлся первым из всех Великих благодаря тому, что был участником Первой мировой, и данные о нём есть в сети. И среди документов того периода, что сохранились, оказались и те, где было указано место его рождения - слобода Каменка Балашовского уезда Саратовской области. А дальше уже было просто искать и моего дедушку, и его родителей, и дальше тоже, поскольку семья жила на одном месте несколькими поколениями, и на их поиск просто требуется время, никаких сложностей. Сложности начинаются после революции, когда Дмитрия Дорофеевича раскулачили, и ничего о нём, кроме самого факта раскулачивания, найти не удалось. И тут опять возникает имя Александра Дорофеевича - в ГАРФе находятся его дела 50-х годов, как осуждённого по 58-й статье. Первое, что мне пришло в голову, когда я это увидела - это радость от того, что в 30-е сгинула не вся семья, по меньшей мере один человек, Александр Дорофеевич, пережил войну, но попал под репрессии в 50-х. Разумеется, мне очень захотелось получить архивную справку по этому делу, как я делала с личным делом Георгия Ивановича Юрчука, доступ к которому я не могу получить (не прошло 75-ти лет и я не являюсь прямым наследником), но подробную архивную справку архив мне прислал. Но здесь оказалось всё сложнее. Вот какой ответ я сегодня получила из ГАРФа: Получается, у меня нет никакой возможности получить доступ к этому делу: даже по прошествии 75 лет мне его не дадут, даже в виде справки, поскольку я не являюсь прямой наследницей, а найти прямых потомков Александра Дорофеевича я почти наверняка не смогу - как я узнаю, кто они и где их искать? Однако я послала в архив копии документов, подтверждающих моё родство с Дмитрием Дорофеевичем и попросила, если это возможно, сделать для меня выборочную справку о моём дедушке и его родителях, если там что-то есть о них. Не знаю, как отреагирует на эту мою просьбу архив - разумеется, он имеет полное право мне отказать, но, может, чисто по-человечески кто-то захочет и сможет мне помочь. Не очень на это рассчитываю, но надеюсь. И одну более или менее полезную информацию из ответа архива я уже получила - теперь я знаю, что Александр Дорофеевич родился в 1891 году. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
27 ноября 2024 0:06 Malus_domestica написал: [q] Да, если не прошло 75 лет со дня заведения дела, ознакомиться с ним можно только при предоставлении документов о родстве. Это общее правило для всех архивов и персональных дел - под это правило попадают, например, и домовые книги. [/q]
Не совсем так. Именно в ГАРФе я получила архивную справку из личного дела 50-х годов Юрчука Георгия Ивановича без доказательства родства. Мне сам архив предложил такой вариант. На это рассчитывала и в этот раз, поэтому сразу запросила архивную справку, а не сканы страниц. Но тут оказался другой уровень доступа. Если мне ответят отказом, то это значит, что мой уровень родства (внучка родного брата) не достаточен для получения доступа к этим документам. Но, может, его будет и достаточно, посмотрим. Здесь, как мне кажется, большое значение имеет человеческий фактор, поэтому либо повезёт, либо нет. Спасибо за желание помочь --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
|