О Дмитрие Дорофеевиче Великом я не знаю фактически ничего. Но его загадочный образ давно меня тревожил, поэтому уже почти 10 лет назад я создала на форуме посвящённую ему тему:
https://forum.vgd.ru/?t=70461&...0%B8%D1%82 Как видно из текста, в то время я ещё не изучала домашние архивы, не затрудняла себя выяснением каких-то фактов, а просто изложила тот набор сведений и догадок, какие были у меня в голове из давних воспоминаний. Теперь, конечно, я знаю немного больше, но скорее это уровень уточнения мелких предположений, чем какие-то серьёзные открытия.
Итак, что я знаю на данный момент.
Из отцовских кадровых анкет, где требовались сведения обо всей родне, в том числе и о родне жены, я выяснила, что Дмитрий Дорофеевич Великий родился в 1898 году в г. Балашов Саратовской губернии. Так это или нет, мне ещё предстоит узнать.
По рассказам мамы (которая его и не видела в возрасте, в котором хоть что-то запоминается) он был бравым военным с усами. Не знаю, откуда взялись эти усы - ни одной его фотографии я не обнаружила.
Его будущая жена, Анна Васильевна Васильев, проживающая и работающая на территории Гжатского района Смоленской области (точнее пока неизвестно), должна была где-то встретиться с бравым воякой из Саратовской губернии. Здесь у меня разные версии. Первая - его служба там, где жила и работала Анна (раз уж он военный). Вторая - приезд в гости к родным, живущим там же, где и Анна. Третья - встреча на какой-то промежуточной территории, где оказались оба, по любой причине (отпуск или командировка, например). Четвёртая - поездка Анны туда, где служил Дмитрий.
Из всех этих версий более или менее длительные отношения допускает только первая версия, все остальные предполагают очень маленький срок между знакомством и завязыванием отношений.
Что дальше? Перед рождением дочери (моей мамы) супруги проживают уже в г. Котлас Архангельской области, по месту службы Дмитрия. Как это случилось - они поженились, когда он служил где-то в другом месте, и его перевели в Котлас, или он служил в Котласе, и брак был очень быстро заключён, когда он временно был где-то в другом месте - неизвестно. Из-за этого очень сложно определить, где был заключён брак, и получить свидетельство об этом браке.
В 1931 году родилась моя мама, в деревне Заболотье Котласского района. Было ли это место службы Дмитрия, или Анна приехала рожать в ближайшую деревню, тоже неизвестно.
Далее был развод и возвращение Анны Васильевны с маленькой мамой на руках домой. И дальше тишина. Никаких контактов ни с дочерью, ни с бывшей женой.
По срокам - случилось это до 1933 года, когда Анна Васильевна вышла замуж вторично.
Сведений о Великом Дмитрие Дорофеевиче нет ни на сайтах, посвящённых участникам ВОВ, ни в списках репрессированных.
Я отправила тематический запрос в Архангельский архив с просьбой найти всё, что можно, о Дмитрие Дорофеевиче Великом (место службы и должность, свидетельство о разводе и смерти, если такое найдётся, переводы и увольнения со службы). Вроде запрос приняли (отказа я не получила), надеюсь, он сейчас в работе.
Конечно, мне кажется очень романтичной версия, высказанная мной в ветке, посвящённой моему дедушке: как он, работая в органах НКВД, узнал, что ему грозит опасность, сообщил об этом жене и, срочно с ней разведясь и отправив домой вместе с дочерью, подчистил все следы их пребывания в Котласе (поэтому в архиве не оказалось записи о мамином рождении, когда она в 70-х обратилась в Архангельский архив с просьбой восстановить её почти истлевшее от времени свидетельство о рождении), в том числе, возможно, и свидетельства о разводе в архиве не окажется. Но для её правдоподобности не хватает фактов. Если они будут, хоть какие-нибудь, косвенные, мне будет, чем гордиться, рассказывая о дедушке. Пока же я просто ищу следы его присутствия где бы то ни было.
Ещё одна версия была высказана уже недавно, при обсуждении темы исчезновения дедушки ото всюду - не исключено, что он воспользовался чужими документами, скрываясь от репрессий, и дальше уже жил под другим именем, о котором мне вряд ли когда-нибудь удастся узнать.
В общем, я буду рада любым сведениям о дедушке, лишь бы нашлись хоть какие-нибудь.