Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великий Дмитрий Дорофеевич - мой дедушка

← Назад    Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183
О Дмитрие Дорофеевиче Великом я не знаю фактически ничего. Но его загадочный образ давно меня тревожил, поэтому уже почти 10 лет назад я создала на форуме посвящённую ему тему: https://forum.vgd.ru/?t=70461&...0%B8%D1%82 Как видно из текста, в то время я ещё не изучала домашние архивы, не затрудняла себя выяснением каких-то фактов, а просто изложила тот набор сведений и догадок, какие были у меня в голове из давних воспоминаний. Теперь, конечно, я знаю немного больше, но скорее это уровень уточнения мелких предположений, чем какие-то серьёзные открытия.

Итак, что я знаю на данный момент.

Из отцовских кадровых анкет, где требовались сведения обо всей родне, в том числе и о родне жены, я выяснила, что Дмитрий Дорофеевич Великий родился в 1898 году в г. Балашов Саратовской губернии. Так это или нет, мне ещё предстоит узнать.

По рассказам мамы (которая его и не видела в возрасте, в котором хоть что-то запоминается) он был бравым военным с усами. Не знаю, откуда взялись эти усы - ни одной его фотографии я не обнаружила.

Его будущая жена, Анна Васильевна Васильев, проживающая и работающая на территории Гжатского района Смоленской области (точнее пока неизвестно), должна была где-то встретиться с бравым воякой из Саратовской губернии. Здесь у меня разные версии. Первая - его служба там, где жила и работала Анна (раз уж он военный). Вторая - приезд в гости к родным, живущим там же, где и Анна. Третья - встреча на какой-то промежуточной территории, где оказались оба, по любой причине (отпуск или командировка, например). Четвёртая - поездка Анны туда, где служил Дмитрий.

Из всех этих версий более или менее длительные отношения допускает только первая версия, все остальные предполагают очень маленький срок между знакомством и завязыванием отношений.

Что дальше? Перед рождением дочери (моей мамы) супруги проживают уже в г. Котлас Архангельской области, по месту службы Дмитрия. Как это случилось - они поженились, когда он служил где-то в другом месте, и его перевели в Котлас, или он служил в Котласе, и брак был очень быстро заключён, когда он временно был где-то в другом месте - неизвестно. Из-за этого очень сложно определить, где был заключён брак, и получить свидетельство об этом браке.

В 1931 году родилась моя мама, в деревне Заболотье Котласского района. Было ли это место службы Дмитрия, или Анна приехала рожать в ближайшую деревню, тоже неизвестно.

Далее был развод и возвращение Анны Васильевны с маленькой мамой на руках домой. И дальше тишина. Никаких контактов ни с дочерью, ни с бывшей женой.

По срокам - случилось это до 1933 года, когда Анна Васильевна вышла замуж вторично.

Сведений о Великом Дмитрие Дорофеевиче нет ни на сайтах, посвящённых участникам ВОВ, ни в списках репрессированных.

Я отправила тематический запрос в Архангельский архив с просьбой найти всё, что можно, о Дмитрие Дорофеевиче Великом (место службы и должность, свидетельство о разводе и смерти, если такое найдётся, переводы и увольнения со службы). Вроде запрос приняли (отказа я не получила), надеюсь, он сейчас в работе.

Конечно, мне кажется очень романтичной версия, высказанная мной в ветке, посвящённой моему дедушке: как он, работая в органах НКВД, узнал, что ему грозит опасность, сообщил об этом жене и, срочно с ней разведясь и отправив домой вместе с дочерью, подчистил все следы их пребывания в Котласе (поэтому в архиве не оказалось записи о мамином рождении, когда она в 70-х обратилась в Архангельский архив с просьбой восстановить её почти истлевшее от времени свидетельство о рождении), в том числе, возможно, и свидетельства о разводе в архиве не окажется. Но для её правдоподобности не хватает фактов. Если они будут, хоть какие-нибудь, косвенные, мне будет, чем гордиться, рассказывая о дедушке. Пока же я просто ищу следы его присутствия где бы то ни было.

Ещё одна версия была высказана уже недавно, при обсуждении темы исчезновения дедушки ото всюду - не исключено, что он воспользовался чужими документами, скрываясь от репрессий, и дальше уже жил под другим именем, о котором мне вряд ли когда-нибудь удастся узнать.

В общем, я буду рада любым сведениям о дедушке, лишь бы нашлись хоть какие-нибудь.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Я получила, наконец, скрин с записи о рождении Великого Дмитрия Дорофеевича:

velikii_d._d._.jpg

Итак, мой дедушка, Великий Дмитрий Дорофеевич, родился 8 февраля 1897 года в слободе Каменка Песчанской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.

Теперь я знаю имена его родителей, и это позволяет двигаться дальше. Кроме того, в Каменке полно других Великих, и не исключено, что со временем я смогу установить множество его родственников.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Анна Васильевна Васильева и Дмитрий Дорофеевич Великий поженились 30 октября 1923 года в г. Гжатск Смоленской области:

4.jpg

5.jpg

Теперь я знаю, что Дмитрий Великий вероятнее всего был артиллеристом, младшим офицером, и служил в 1923 году либо в самом Гжатске, либо где-то рядом. Если он в 1923 году был командиром, то вероятнее всего он либо воевал в гражданскую, либо закончил какое-то военное учебное заведение. Или и то, и другое.

---
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Из УМВД Архангельской области пришёл ответ на запрос найти сведения о службе Дмитрия Дорофеевича Великого в Котласском районе Архангельской области:

otvet_iz_arhangelskogo_mvd_2024_tekst.jpg

Ответ настолько парадоксальный, что я даже не буду строить предположения, что может означать признание кулаком и высылка офицера Красной армии, хотя скорее всего это связано с признанием кулаками его семьи, живущей в д. Каменка Балашовского уезда Саратовской области. Ждём ответа из Коми.
---
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Не дождавшись ответа из Коми, я отправила запрос о раскулачивании семьи Великих на их родине, в деревне Каменка Балашовского уезда, в УМВД Саратовской области, справедливо полагая, что если семья и была раскулачена, то именно там. Однако пока мои предположения не подтвердились:

mvd_saratovskoi_oblasti_-_tolko_tekst_otveta.jpg

Правда, отсутствие документов не говорит об отсутствии действий, однако на данный момент других сведений у меня нет.
---
Мой дневник
← Назад    Модератор: _Nina_
Вверх ⇈