О моём дедушке, Смирнове Михаиле Тихоновиче, я знала достаточно много. Знала, что он родился в Гжатске в 1901 году, что работал в разных конторах, в Заготзерне в Гжатском районе, потом в Москве на Братцевской хлебной базе. Знала, что ушёл он на фронт в ополчение в 1941 году, а в 1943 бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести. Знала, как искала его бабушка, а потом и папа, вернувшийся с фронта, какая это болезненная потеря была для них обоих, до последних дней их жизней. В доме хранятся его письма с фронта жене, полные любви и нежности. В общем, о нём самом, как мне кажется, я ничего нового уже теперь не узнаю, после того, как разобралась в их с бабушкой романтической истории.
А вот о его семье я почти ничего не знала, и это было предметом моего первоочередного изучения при генеалогическом поиске.
Семьи родителей Михаила Тихоновича и Варвары Ивановны жили в одном городе - Гжатске, на соседних улицах - Смоленской и Смоленской набережной, но практически не общались. Ни между собой, ни с внуком (моим папой), который жил с родителями почему-то в доме Юрчуков, а не Смирновых, как было раньше принято. Да и дом у Смирновых был большой (по рассказам папы), и народу там жило поменьше, чем у Юрчуков, и тем не менее семья Михаила и Варвары сначала жила у Юрчуков-старших, а потом уехала в Москву. И за то время, что они жили в Гжатске, родители Михаила практически не общались с внуком, моим папой. Для меня это загадка, но эту загадку мне вряд ли помогут разрешить архивные документы. Но, может, какие-то штрихи к портретам мне и удастся нарисовать.
Из архива я получила копию записи о рождении Михаила в 27 сентября 1901 года:
Что здесь интересного? Конечно, сведения о родителях Михаила, но об этом я напишу в другой теме. Но мы видим опять несоответствие реальной даты рождения, документально подтверждённой, и того года рождения, что указан в свидетельстве о браке (27 февраля 1900 г.):

То есть его возраст при заключении брака увеличен больше, чем на полтора года. Почему?
Смотрим на запись о рождении их сына:

И здесь написан 1900 год, хотя скорее всего данные записывались с его слов, а не по документам.
И тот же год во всех официальных военных документах.
На каком этапе к возрасту Михаила Тихоновича добавился лишний год, сказать трудно, но, может, и удастся когда-нибудь.
Есть версия, что это связано с революцией и гражданской войной. Возможно, он участвовал в гражданской войне (хотя подтверждений этому у меня нет), и добавил себе год, чтобы его взяли на службу, сказав, что ему уже есть 18 лет. Может, когда-нибудь у меня дойдут руки и для изучения этой версии.