Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирнов Михаил Тихонович - мой дедушка


← Назад    Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 209
О моём дедушке, Смирнове Михаиле Тихоновиче, я знала достаточно много. Знала, что он родился в Гжатске в 1901 году, что работал в разных конторах, в Заготзерне в Гжатском районе, потом в Москве на Братцевской хлебной базе. Знала, что ушёл он на фронт в ополчение в 1941 году, а в 1943 бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести. Знала, как искала его бабушка, а потом и папа, вернувшийся с фронта, какая это болезненная потеря была для них обоих, до последних дней их жизней. В доме хранятся его письма с фронта жене, полные любви и нежности. В общем, о нём самом, как мне кажется, я ничего нового уже теперь не узнаю, после того, как разобралась в их с бабушкой романтической истории.

А вот о его семье я почти ничего не знала, и это было предметом моего первоочередного изучения при генеалогическом поиске.

Семьи родителей Михаила Тихоновича и Варвары Ивановны жили в одном городе - Гжатске, на соседних улицах - Смоленской и Смоленской набережной, но практически не общались. Ни между собой, ни с внуком (моим папой), который жил с родителями почему-то в доме Юрчуков, а не Смирновых, как было раньше принято. Да и дом у Смирновых был большой (по рассказам папы), и народу там жило поменьше, чем у Юрчуков, и тем не менее семья Михаила и Варвары сначала жила у Юрчуков-старших, а потом уехала в Москву. И за то время, что они жили в Гжатске, родители Михаила практически не общались с внуком, моим папой. Для меня это загадка, но эту загадку мне вряд ли помогут разрешить архивные документы. Но, может, какие-то штрихи к портретам мне и удастся нарисовать.

Из архива я получила копию записи о рождении Михаила в 27 сентября 1901 года:

4.jpg

Что здесь интересного? Конечно, сведения о родителях Михаила, но об этом я напишу в другой теме. Но мы видим опять несоответствие реальной даты рождения, документально подтверждённой, и того года рождения, что указан в свидетельстве о браке (27 февраля 1900 г.):

brak_2-1_m.jpg

То есть его возраст при заключении брака увеличен больше, чем на полтора года. Почему?

Смотрим на запись о рождении их сына:

6.jpg

И здесь написан 1900 год, хотя скорее всего данные записывались с его слов, а не по документам.

И тот же год во всех официальных военных документах.

На каком этапе к возрасту Михаила Тихоновича добавился лишний год, сказать трудно, но, может, и удастся когда-нибудь.

Есть версия, что это связано с революцией и гражданской войной. Возможно, он участвовал в гражданской войне (хотя подтверждений этому у меня нет), и добавил себе год, чтобы его взяли на службу, сказав, что ему уже есть 18 лет. Может, когда-нибудь у меня дойдут руки и для изучения этой версии.

smirnov_m._t_(2).jpg



---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 209
По крупицам собирается информация о работе Михаила Тихоновича в Гжатске. Собственно, я начала её собирать только ради того, чтобы из его кадровых анкет узнать больше о его родителях - я ведь не знаю, где они родились, и пока у меня не получается это выяснить. Однако пока я узнаю всё время что-то новое именно о нём, а не его близких.

Как я представляла себе его картеру до начала поисков? Я знала, что он работал в системе Заготзерна, сначала в Гжатске, потом в Москве. В Москве его сын, мой папа, пошёл в первый класс уже в Москве. Это было в 1932 году. А до этого по воспоминаниям папы они ещё какое-то время жили в посёлке Шумячи, по месту работы отца.

Однако из его свидетельства о рождении его сына я узнала, что он в 1925 году работал начальником канцелярии исполкома.

7.jpg

Ладно, думаю, это хорошо, личные дела работников исполкома наверняка проще найти, чем работника Заготзерна.

Но пока данные получаются очень обрывочными и странными - выясняется, например, что в конце 1930 года он всё ещё работал в Гжатске в исполкоме:

image_(7).png

А когда же Заготзерно, Шумячи? Не успеть вроде до 1932 года. Но посмотрим.

И ещё - оказалось, что Михаил Тихонович служил в Красной армии и не служил в царской.

zapis_v_ankete_1924_g._1.jpg.

Почему меня это удивило? Я знаю, что в 1941 году Михаил Тихонович Смирнов пошёл в ополчение, а мне казалось, что туда шли те, кто не служил в армии. Видимо, на то были свои причины, но факт остаётся фактом - он служил в Красной армии писарем и был демобилизован из армии, но регулярно проходил сборы.

Никаких серьёзных сюрпризов в его биографии я не обнаружила, но тем не менее хронология событий несколько отличается от той, что я знала раньше.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Модератор: _Nina_
Вверх ⇈