Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разные Юрчуки, в том числе и потенциальные родственники


    Вперед →Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Поскольку с Юрчуками у меня самая сложная ситуация с точки зрения поиска документов, доказывающих родство (из-за безвозвратных потерь существенной части белорусских архивов), мне приходится строить разные гипотезы о родстве с теми Юрчуками, информацию о которых я нахожу в сети.

И если с братьями-сёстрами бабушки мне всё ясно, то начиная с их родителей ясности никакой.

Иван Васильевич Юрчук, их отец, жил с семьёй в Гжатске с конца 19 века, работал на железной дороге и умер в Гжатске же в 1944 году (по сведениям ЗАГС).

Его отец, Василий Юрчук, жил с семьёй Ивана. С каких пор, не знаю, но с конца 20-х годов 20-го века точно. И он дожил до начала войны, до 1942 года точно. Из этого следует, что он мог родиться не раньше конца 40-х годов 19 века.

Когда я получила анкеты двух брестских железнодорожников: Константина Васильевича Юрчука (1866 г. р.) и Антона Васильевича Юрчука (1853 г. р.), я была уверена, что это братья Ивана Васильевича Юрчука.

Основанием для этого послужили несколько фактов. Первое - проживание в Бресте (Иван Васильевич был мещанином Милейчиц Брестского уезда и откуда-то оттуда приехал в Смоленскую губернию). Род занятий - все железнодорожники. Общие фамилия и отчество. Местом рождения Константина в анкете указаны всё те же Милейчицы (хотя там запись о его рождении не найдена, но здесь может быть местом рождения записано место приписки), Антона - Брест. И последний довод - в записной книжке моей бабушки найден телефон Елены Константиновны Юрчук - дочери Константина (она фигурирует во всех найденных мной чужих родословных Константина).

То есть в родстве Ивана с Константином я уверена процентов на 99, а Антона посчитала старшим братом заодно. И только недавно я сообразила, что Антон никак не может быть сыном отца Ивана, поскольку в момент рождения Антона Василий был ещё ребёнком.

Конечно, они могут быть просто однофамильцами с одинаковым отчеством - оно не редкое и вполне могло совпасть. Но я предположила другое - а что, если Антон не брат Ивана и Константина, а их дядя? То есть брат их отца Василия?

И тогда получается, что отца Ивана и Константина звали Василий Васильевич, и вся картина прекрасно складывается.

А дальше ещё интереснее. Зарегистрировавшись на сайте Geni, я нахожу там огромную семью Юрчуков, жившую и живущую до сих пор в украинском селе Воскодавы. Дерево с описанием этой семьи создала женщина, являющаяся одним из потомков этой семьи и знающая годы рождения своих предков, живших и родившихся в тех же Воскодавах начиная с конца 18-го века. Что мне сразу бросилось в глаза - повторение имён: Василий, Иван, Антон Юрчуки. Ну, бывает, имена не редкие. Ищу Василиев и вижу одного, который как бы немного в стороне ото всех.

Что о нём известно - он родился в 1821 году в тех же Воскодавах. Но имя его жены неизвестно. Известно, что в 1854 году у него родилась дочь Евдокия, но место её рождения тоже неизвестно.

То есть я могу предположить, что этот Василий Юрчук, родившийся в Воскодавах, в какой-то момент оттуда уехал (например, в Брест), там женился и у него родилась дочь. А мы помним, что Антон Васильевич родился в 1853 году. И тут возникает интересная аналогия - отца этого Василия из Воскодавов зовут Антон! Если я нашла действительно отца Антона Юрчука из Бреста, то всё сходится - он вполне мог назвать своего первого сына по имени отца Антоном.

И тогда, если оставить в силе предположение, что Антон - брат отца Ивана и Константина, то можно предположить, что их отец был Василием Васильевичем.

Конечно, вся эта схема писана вилами по воде, но уж больно всё красиво сходится! Пока я приму эту версию за рабочую и буду надеяться, что мне попадутся факты, подтверждающие или опровергающие такой расклад.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
После долгих поисков и нескольких безуспешных попыток связаться с создательницей дерева с Юрчуками из Воскодавов мне удалось, наконец, найти доказательства того, что Василий Антонович Юрчук из Воскодавов не может быть отцом Антона Васильевича Юрчука из Бреста.

На сайте МН у той же женщины, что создала интересующее меня дерево на Geni, оказалось 2 аккаунта - один под девичьей фамилией, другой - под фамилией по мужу. При этом один из них пустой (который я нашла первым), а во втором как раз собрано полноценное дерево, где Юрчуки занимают лишь незначительную часть. Но важно другое - там она выкладывает сканы метрических книг и ревизских сказок, подтверждающих ту или иную информацию. И один из сканов был с РС Воскодавов 1858 года, где описана вся семья Василия Антоновича, в котором я хотела увидеть отца своего Антона Васильевича, свидетельствует о том, что в 1858 году он с женой и дочерью, родившейся в 1854 году, жил там же, где и родился - в Воскодавах, и никуда оттуда, видимо, не уезжал. И он никак не может быть отцом Антона Юрчука, родившегося в 1853 году в Бресте. Конечно, можно рассматривать всякие конспиративные версии о незаконнорождённом сыне, но это уж совсем притянуто за уши будет - потенциальных незаконных отцов с фамилией Юрчук и в Брестском уезде больше, чем достаточно, нет смысла искать их так далеко. Тем более, что Антон явно был близок с другими Юрчуками, своей роднёй, и маловероятно, что речь идёт о незаконнорождённом сыне. В любом случае для доказательства или опровержения этого предположения нужны документы, которых нет в природе. Так что придётся искать другие пути поиска.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
romanowish1967
Новичок

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Добрый день. Думаю, что Юрчуки из Заболотья (точнее Закия) и Пугачево Каменица-Жировецкой гмины к Вам не имеет никакого родственного отношения. Там они упоминаются лишь до отмены крепостного права (если только не произошла смена фамилии). Думаю Вам нужно смотреть Милейчицы, которые после революции стали относиться к Милейчицкой гмине, Бельского повета, Белостокского воеводства, в том числе деревня, осада и фольварок Заболотье.
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте. Послереволюционные события в Милейчицах к моим Юрчукам отношения точно не имеют - они переехали в Смоленскую губернию в конце 19-го века и жили там до конца жизни. Заболотье возникло исключительно из-за того, что в анкетах и биографиях Константина Юрчука, который, как я полагаю, был братом Ивана Юрчука, моего прадеда, мелькают то Милейчицы, то Заболотье. Причём в более поздних анкетах уже упоминается только Заболотье. И это было в 1866 году, то есть после отмены крепостного права. В общем, Заболотье - это одна из зацепок. Потому что в Милейчицах с Юрчуками совсем плохо, и мои там не попались мне ни разу, в Бресте, где, как я полагаю, и жила семья Юрчуков, с сохранностью документов тоже всё плохо, поэтому если МК Заболотья за 1866 год цела, проверить её стоит. В данный момент я поиски приостановила, но в будущем к Заболотью я планирую вернуться. А по большому счёту поиск по Юрчукам у меня упёрся в отсутствие архивных документов, которые дали бы мне сведения для дальнейших поисков. И удастся ли мне когда-либо вырваться из этого замкнутого круга - большой вопрос.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
    Вперед →Модератор: _Nina_
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник _Nina_ » Юрчуки (Смоленская губ., Польша) » Разные Юрчуки, в том числе и потенциальные родственники [тема №162236]
Вверх ⇈