С чего всё началось
Как из простого любопытства ввязаться в долгие поиски своих корней
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
19 июля 2024 22:44 11 сентября 2024 12:22 Как все нормальные люди, в детстве и в молодости я совершенно не интересовалась, кем там были мои прабабушки-прадедушки и ещё более отдалённая по времени родня. Я что-то случайно слышала в разговорах взрослых, видела какие-то фотографии, но если меня что и интересовало, то эмоциональная сторона - истории, задевшие мои чувства, я как-то помню, а чисто фактические сведения в одно ухо влетали и благополучно в другое вылетали. Когда вся жизнь впереди, нет желания оглядываться назад.
Наверное, впервые я задумалась о том, что последующие поколения ничего не узнают о том, что знаю я о своих предках, когда близкие начали уходить. Сначала бабушки, потом мама, очень рано. И когда я вспоминала о них, я корила себя за то, что при их жизни так мало их расспрашивала о них самих, об их родителях, бабушках и дедушках и другой родне, о том, какими они были в молодости, чем интересовались, о чём мечтали, и т. д., и т. п.
К тому же с возрастом я начала понемногу забывать даже то немногое, что знала раньше, и я взялась за составление своей родословной.
Мне тогда в голову не приходило, что я буду рыться в каких-то архивах, сопоставлять факты, строить логические цепочки и т. д. Я просто старалась тщательно зафиксировать всё, что я помнила или могла узнать из имеющихся дома документов с помощью подходящего ПО.
Конечно, в первую очередь я вышла на MyHeritage. Начала там создавать дерево, но все серьёзные возможности там платные и достаточно дорогие. Плюс мне как-то не очень удобно было работать с этим сайтом.
Тогда я попробовала Древо жизни. Тоже платная программа, но цены доступны, и мне в ней как-то уютнее и удобнее.
Заполняла потихоньку, материал набирался понемногу, и я даже решила, что я готова повесить дома своё родословное дерево. Сделала, осталась очень довольна, но оказалось, что это далеко не конец истории.
 --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
8 октября 2024 1:58 Насмотрелась на чужие родословные деревья и решила немного рассказать о своей концепции (уточняю - показанное дерево было создано ДО того, как я начала генеалогический поиск). Я давно хотела где-то в доме расположить родословное дерево, вариантов было море, вплоть до отведения под него целой стены, но в конце концов я пришла к прямоугольной большой картинке, которую можно переносить/переставлять, взять в руки для изучения - в общем, это не должно быть что-то железобетонное, на века, а вещь, к которой можно в любой момент обратиться, близко рассмотреть, "полазить" по нему, главным образом глядя на лица, а не на имена и фамилии. Но я не понимала, как такую махину (имеется в виду картинка в рамке, чем-то прикрытая вроде стекла, пусть и пластикового) будут таскать туда-сюда. Вариант подвернулся неожиданно. Я много лет делаю семейные фотокниги, и иногда в той же компании заказываю другую их продукцию: фотосувениры, магниты и пр. И тут я вижу акцию на изображение на пенокартоне. Я как-то раньше не обращала внимания на этот материал, а тут решила присмотреться и поняла - это как раз то, что мне нужно! Очень лёгкий материал, тонкий, прочный, большого формата - прямо то, что я хотела! Я взяла максимальный формат - 90х60 см, и начала располагать персоны. Всё расположение я рассчитала сама, без программ. Каждое поколение отличается видом рамок фотографий и цветом линий. Некоторые поколения расположились в 2 ряда, некоторым хватило одного. Для того, чтобы избежать нагромождения, я придумала одну хитрость - некоторые вертикальные ветки я не отразила, а на их месте поставила знак книжки - мол, эту ветку можно посмотреть отдельно. У меня была такая идея - когда основное дерево будет готово, я начну в том же формате рисовать отсутствующие ветки, которые будут на отдельных плашках из того же пенокартона, и эти плашки можно будет приложить к тому месту дерева, где изображена книжечка. При этом плашка перекроет часть изображений на дереве, но зато будет видна недорисованная ветка в общем контексте. Идея была правильная, и я даже заказала первое дополнение - 3 отдельные ветки на пенокартоне подходящего размера, который потом пришлось пилить на 3 отдельные части (нет возможности заказать свой размер, поэтому я сделала ветки на пенокартоне стандартного размера, надеясь потом их аккуратно разрезать). Распилить этот тоненький пенокартон оказалось непросто, но проблема оказалась в другом - размерная сетка фоторедактора для большого формата отличается от той, что используется для изображений меньшего размера, и мои отдельные ветки оказались совсем не тех пропорций, что были у самого дерева Наверное, позже я решу эту проблему, но уже, видимо, для нового дерева, поскольку сейчас я продвинулась на пару поколений дальше, и пока не собираюсь останавливаться. Придётся уменьшать размеры фотографий раза в 4, и тогда, возможно, у меня поместятся все ветки, которые на нынешнем дереве просто не втиснулись в задуманный формат. Конечно, фамилии всех персон, изображённых на дереве, я тоже написала, используя для этого нумерацию изображений: каждое изображение персоны в дереве снабжено номером, и на свитке у левого края дерева для каждого номера указывается фамилия, имя и отчество (если они известны). Правда, я не писала там годы жизни, место проживания - мне казалось, что это не очень интересно тем, кто в моём представлении будет разглядывать моё дерево. Но теперь у меня уже совсем другое мнение - систему нумерации я скорее всего сохраню, но расшифровка каждого номера будет значительно полнее. Но это всё в планах. А пока я любуюсь на своё первое родословное дерево и радуюсь тому, что оно у меня есть, что оно мне нравится и что я уже представляю, каким оно будет к тому времени, когда я узнаю о своих близких столько, сколько сочту достаточным для создании новой версии дерева  . --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
|