Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род моей пра(2)бабушки (нужна помощь)

← Назад    Вперед →Модератор: Yura1884
Yura1884
Модератор раздела

Россия, Твер. обл., п.Гузятино
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Михайлова Александра Петровна родилась весной 1889-1890. Воспитывалась сначала в Санкт-Петербургском Императорском Воспитательном Доме. В начале XX века она воспитывалась в крестьянской семье плотника Ларькина Якова Степановича 1861г.р. и Матрёны (Марины) Ивановны 1869г.р. в деревне Лисичино Зимогорской волости Валдайского уезда Новгородской губернии. Яков Ларькин несколько раз был осуждён за подделку/неверное содержание документов, возможно, это связано с моей пра(2)бабушкой.

30.01.1906 вышла замуж за пра(2)деда, крестьянского сына Михайлова Прокофия Михайловича 1877г.р. В браке родилось 5 детей:
• Варвара (25.11.1906-?)
• Прасковья (25.10.1908-?)
• Антонина (1915-1995)
• Евдокия (12.02.1918-14.06.1998)
• Екатерина (25.11.1922-1996)

Зарабатывала Александра Петровна батрачеством, но один раз при работе по найму повредила ногу топором и хромала всю оставшуюся жизнь. В 1940-50-ых годах умер муж и все дочери разъехались из деревни. В начале 1950-ых переехала жить в посёлок Гузятино (Великое) Бологовского района Калининской области к зятю, Яковлеву Алексею Ивановичу 1918г.р., и дочери Евдокии.

14.01.1976, будучи уже в старческом возрасте и с расщипляющейся памятью, умерла. Похоронена 19.01.1976 на сельском же кладбище.

Прикрепленный файл: 20211120_130911.jpgIMG_20240807_195233.jpg, 744664 байт
---
Интересуют город Елец, Усманский, Липецкий, Киевский, Котельничский, Белозерский, Валдайский, Вышневолоцкий и Одоевский уезды
Лайк (2)
Yura1884
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Хочу выяснить её происхождение. Я никогда не имел дело с питомцами воспитательных домов. Как это сделать? О себе она говорила "Я из-под Челябы", я разумно полагаю, что её родители умерли, когда она была совсем ребёнком, но как она могла оказаться в Санкт-Петербурге? Может ли это быть обусловлено каким-либо историческим контекстом?
---
Интересуют город Елец, Усманский, Липецкий, Киевский, Котельничский, Белозерский, Валдайский, Вышневолоцкий и Одоевский уезды
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9861

Yura1884 написал:
[q]
Я никогда не имел дело с питомцами воспитательных домов.
[/q]

https://forum.vgd.ru/1471/6369...5975172275
---
Лайк (3)
Yura1884
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Метрика о браке пра(2)деда и пра(2)бабушки:
1906 год. 30 января.

Жених: Деревни Лисичина крестьянин Прокопий Михайлов, православного вероисповедания, первым браком, 28л.

Невеста: Питомица Императорского Воспитательного Дома Александра Петрова, православного вероисповедания, первым браком, 16л. 11м.

Поручители:
По жениху: крестьяне деревень Крестовой Константин Кононов, Бору Василий Федоров
По невесте: Лисичина Федор Кириллов и Бору Нил Васильев.
---
Лайк (2)
Yura1884
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Просматривал метрическую книгу церкви св.Марии Магдалины при Императорском Воспитательном Доме за 1889 год и наткнулся на такую запись:

3-третьего апреля (крещена 17-семнадцатого) 1889 года родилась Александра.

Родители: Окружного Интендантского Управления Петербургского Военного Округа уволенный в запасе писарь 1-го класса унтер-офицер Петр Гр***рьев Короваев, первым браком, и законная жена его Екатерина Панкратова, вторым браком, оба православные.

Восприемники: Главного штаба уволенный в запасе писарь Димитрий Васильев Ефимов и жена Архангельского мещанина Стефана Тимофеева Шемуг, Мария Федорова.

Неизвестно, то ли это, что нужно, или же просто совпадение, т.к. данных по-прежнему недостаточно, чтобы однозначно сказать.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8657

Yura1884 написал:
[q]
Питомица Императорского Воспитательного Дома Александра Петрова
[/q]

Александра скорее всего Петрова не по отцу родному, а по крестному (восприемнику)
Воспитанницами воспитательного дома часто становились незаконнорожденные дети влиятельных господ

https://forum.vgd.ru/post/8568/162574/p5144713.htm#pp5144713 Вам дали ссылку на соответстующую тему, почитайте, там много полезного
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Yura1884
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yura1884 » Фамилии » Род моей пра(2)бабушки (нужна помощь) [тема №162574]
Вверх ⇈