olga_clarke Модератор раздела
24 июля 2024 17:39 26 февраля 17:09 НАРБ Фонд 103, опись 1, дело 492
Следующий документ, где упоминаются Шухтуевы. В период с 1860 и 1870 годов произошли какие-то изменения в семье Веденея, и с 1870-го года и далее он именуется как Веденей/ Венедикт Шухтуев. Одна из вероятных версий заключается в том, что его отец Парфен умер, и мать вышла замуж повторно, аверьянович - это отчество по отчиму. Флегонт Дмитриев Шухтуев с этого времени везде именуется Леонтием.
24 января 1870 года.
На слушании присутствуют:
Матрена Леонтьева Шухтуева, жена крестьянина деревни Каргино Леонтия (Флегонта) Дмитриева Шухтуева, 38 лет; Леонтий (Флегонт) Дмитриев Шухтуев, Андрей Дементьев Шухтуев, 45 лет, Пелагея Алексеева Шухтуева, 44 года, жена Андрея Дементьева Шухтуева, ее племянница из деревни Караганки Авдотья Иванова Калмацкая; так же из деревни Караганки присутсвуют Настасья Яковлева Савичева Евдокия Ивановна Калмацкая Кузьма Иванов Калмацкий, 32 лет, незаможен.
Показания Пелагеи Алексеевой Шухтуевой: "Я считала ее старообрядкой, по матери ея, Василисе Леонтьевой. А брата ея Кузьму Иванова Калмацкого мы не спрашивали."
Показания Леонтия Дмитриева Шухутуева: "Случилось сватовство между Евдокией и Василием Андреевы Шухтуевым."
Показания Кузьмы Иванова Калмацкого: "Это случилось так: Евдокия до зимнего Николы уехала погостить в деревню Каргино к родственникам в дом Леонтия Дмитриева. Возвратилась она по Крещению, но не стала с нами молиться Богу, потому я думаю, что она совратилась в раскол. Впрочем она не намерена никому сказать, что она уже окончательно совратилась. По возвращению из Каргина Евдокию сватали сваты из Каргина, старообрядцы, Василия Андреева, сына Андрея Дементьева. Потом уехали и увезли с собой невесту, сестру мою Евдокию. В нашей деревне старообрядческих обрядов не совершали по случаю венчания. Все это зависело от матери ея Василисы Леонтьевой."
Следователь и священник нашли нужным записать, что Леонтий Дмитриев Шухтуев по утру сказал: "Евдокия девичество хранила, и Василий Андреев Шухтуев буянить с башкирцами, которым было поручено взять его, не стал и протрезвился".
Показания Наталии Арсеньевой Калмацкой, жены Кузьмы Иванова Калмацкого из деревни Караганки: "Живу вместе с мужем Кузьмой, его матерью Василисою Леонтьевой и сестрою Кузьмы. Евдокия всегда ходила в церковь, была всегда православной. Совратилась ли она в настоящее время в раскол, не знаю. Заметила только, что когда она после Крещенья вернуласьиз Каргина, то стала молиться по-старообрядчески. В Каргине она была у жены Леонтия Дмитриева Шухтуева, доводившейся ей теткой. Свадьбу Евдокии Ивановой с Василием Андреевым устраивала ея мать, и ни я, ни мой муж не могли этому препятствовать против желания матери. Кто совратил Евдокию из православия в раскол, не знаю. Я поехала вместе с Евдокией к ея мужу, что я делаю противозаконно, участвуя в браке православной и старообрядца, я не знала. Мать благославила невесту. Ночь пировали у нас в Караганке, мать благославила невесту, а потом пировали в Каргино. Их положили спать в доме Леонтия Дмитрия Шухтуева вместе. Сохранила Евдокия девственность, я не знаю, потому как все были сильно пьяны."
При отобрании всех показаний находились свидетели деревни Уктеевой: Шагиахметов, Исламратов, Абдулгаятов и Капельков.
28 января 1870 года
Судебный следователь 2-го участка Уфимского уезда спрашивал нижепоименованных людей, которые показали:
1. Михайло Ананьев Шухтуев, 39 лет, неграмотный, старообрядец деревни Каргино: "Ездил в Караганку за невестой моего двоюродного брата Василия Андреева девицею Евдокией Ивановой. Что она православная не знал. Видел ея в первый раз. Родители не препятствовали. С нами были жители Каргина: Гаврила Арсентьев Пермяков, Николай Дмитриев Шухтуев, Павел Платонов Шухтуев, Веденей Аверьянов Шухтуев, Прокофий Ефимов Шухтуев и Гаврила Ефимов Шухтуев; жители Алаторки: Семен Иванов Пятницкий, деревни Караганки: Евстигней Никифоров Горшунов, жена Кузьмы Иванова Калмацкого, Авдотья Алексеева Шухтуева."
2. Гаврила Алексеев Пермяков, 40 лет, старообрядец деревни Каргино: "Сватать Василия Андреева Шухтуева с Евдокией Ивановой Калмацкой участвовать просили родители, что невеста православная не знал. Ея мать утверждала, что она старообрядка."
3. Николай Дементьев Шухтуев, 26 лет, неграмотный, старообрядец деревни Каргино: "Участвовать в сватовстве просил Михайло Ананьев Шухтуев. Сначала помолились Богу, потом по-старообрядческому обычаю благославили молодых."
4. Павел Платонов Шухтуев, 29 лет, неграмотный, старообрядец деревни Каргино: "Участвовал в сватовстве согласно Николаю Дмитриеву Шухтуеву, что Евдокия Иванова православная не знал.".
5. Веденей Аверьянов Шухтуев, 19 лет: "В свадьбе участвовл согласно Николаю Дмитриеву Шухтуеву, что Евдокия Калмацкая православная, не знал."
6. Прокофий Ефимов Шухтуев, 18 лет: "В свадьбе участвовл согласно Николаю Дмитриеву Шухтуеву, что Евдокия Калмацкая православная, не знал."
7. Гаврила Ефремов Шухтуев, 16 лет, (недоросль): "Покорился согласно Николаю Дмитриеву Шухтуеву, что Евдокия Иванова Калмацкая православная, не знал."
8. Семен Иванов Пятницкий, 27 лет, деревня Алаторка: "Участвовал в сватовстве, что Калмацкая православная, не знал".
9. Авдотья Арсеньева Шухтуева, 30 лет: "Участвовала в сватовстве по родству, что Евдокия Иванова православная, не знала."
По деревне Каргино: Яков Анисимов Пермяков, Федор Андреев Шухтуев, Степан Степанов Шухтуев, Корней Данилов Засыпкин.
Крестьяне деревни Каргино: Семен Нестеров Кобелев, Карп Никифоров Кобелев, Лукьян Петров Конев, Василий Евстигнеев Савичев, Карп Данилов Засыпкин, Михаил Анисимов Савичев.
Уфимская Духовная Консистория Стол 2-й 31 марта 1870 года
В Уфимский уездный суд
Уфимская Духовная Консистория слушали отношения Уфимского уездного суда от 18 марта за номером 963 с препровождением об уклонении девицы деревни Караганки Евгении Калмацкой из Православия в раскол и вступлении ея сводно в брак с раскольником деревни Каргиной Василием Шухтуевым. Показали: из дела этого видно 1. Что девица Калмацкая раскаялась в своем поступке, возвратилась в Православие, затем по просьбе ея, Калмацкой, Судебным Следователем с понятыми взяты ея вещи из дома сводного ея мужа. 2. Совратителей Калмацкой в раскол следствием не открыто. 3. Само дело о сводном браке Калмацкой началось по отношению Сященника села Белегес Виноградова к Судебному Следователю 2-го участка Уфимского уезда от 26 января текущего года за номером 14. А потому Консистория полагает: а) Предписать Священнику Виноградову, чтобы он имел пасторское попечение в утверждении девицы Калмацкой в Православии и располаганию ея к исполнению главнейших Христианских обязанностей - исповеди, святому причастию, а также указом Святейшего Синода от 5 апреля 1845 года за номером 156 приходским Священником воспрещено в каких-либо делах по предмету раскола обращаться с требованиями или доносами к светским властям, но доволить это до сведения своего Епархиального Архирея, то есть от Священника Виноградова потребовать объяснение, почему он вопреки упомянутого указа не донес о сводном браке Калмацкой Его Преосвященству, а вошел в соотношения с судейскими следователями. О чем к исполнению послать Исправляющему должность Благочинного Священнику Константиновскому указа. Затем дело о Калмацкой возвратить в Уфимский уездный суд. Просить о получении оного дела Консисторию уведомить. --- Gedmatch BM6150017
Шухтуевы, Шуктуевы - старообрядцы беспоповцы, Уфимская губерния
Юсуповы, Кашаевы, Шамгуловы, Шамгуновы - мещане, купцы, г. Казань, г. Бирск, г. Уфа
Черменины, Чермянины - Вятская губ. Христолюбовы - Яранский уезд, Вятская губ.
Штениковы, Щенниковы - Котельнический уезд, Вятск |