На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Полная индексация - в прикреплённом к вот этому сообщению файле и по ссылке в Google Docs В последнем столбце есть комментарии о том, как предположительно выглядят современные версии фамилий глав семейств, для женщин указаны найденные при анализе РС девичьи фамилии и фамилии после замужества.
Также полная индексация доступна на сайтах: - Familio - familio.org/knowledge-base/catalogs/rssmagleevkavrn - Шлях
Мотивация 1. Я искренне считаю, что индексация - это лучшее, что каждый из нас может сделать для генеалогии. Искусственный интеллект хорошеет с каждым днём, но вряд ли он научится идеально распознавать все закорючки писарей и находить логические ошибки в их творчестве. 2. Мне хочется внести свой вклад в такие проекты, как Familio и Шлях. Этими проектами проделана огромная работа, посылаю им свой виртуальный респект. Надеюсь, моя индексация когда-нибудь принесёт им пользу. 3. Изначально мне хотелось через индексацию найти фамилии жён моих предков. Это вылилось в то, что я начала исследовать вообще всех женщин в Смаглеевке и искать их новые/старые фамилии. Ревизские сказки 1795-го года просто великолепный источник информации по женщинам, потому что там указывалось, в какое селение они были выданы замуж, плюс указывались отчества. Очень жаль, что более поздние ревизии не могут похвастаться такой полнотой (по крайней мере, в Воронежской губернии). 4. Было просто интересно прочувствовать на себе, что это такое - индексировать РС. Очень интересный опыт! Но я бы не смогла индексировать несколько часов подряд. Зато как долгосрочный проект, по 30-60 минут в день с перерывами - самое то.
Сроки Судя по истории изменений файла с индексацией, начала я 10 декабря 2023 года, а закончу в начале августа 2024. Это довольно долго, особенно при том, что нужно было проиндексировать всего 2171-го человека. Изначально я планировала закончить в марте, но, так как это моя первая индексация, я наделала много ошибок и потом героически их исправляла. (Ну и в общей сумме пару месяцев я вообще ничего не индексировала, потому что была занята другим).
Мои ошибки 1. Думала, что на новогодних выходных каааак засяду индексировать! Оказалось, что это очень утомительное занятие, и долго им заниматься не получается. 2. Наивно полагала, что если в архиве РС в двух экземплярах, то в этих экземплярах написано одно и то же. Ха-ха. На этом я больше всего времени и потеряла - сидела и сравнивала экземпляры, чтобы индексация была максимально полной. Я могу понять такие вещи, как утерянные страницы - как раз тут копия очень помогла. Чего я не могу понять - почему в копии у людей иногда были другие имена, да и в целом другая информация (например, куда девица была выдана замуж). Иногда там даже были люди, которых не было в оригинальном документе. А самое шокирующее - копия выглядит правдивее оригинала! Расследования подтвердили, что в копии информация была правильной, а в оригинале - ложной. 3. Так втянулась в поиски вышедших замуж женщин, что полезла в другие селения и чуть вообще не забыла, что моя цель - это проиндексировать РС по конкретному населённому пункту.
Объект исследований familio.org/settlements/5940ce40-bc2f-4063-9e3f-f319dd817fa5 В 1795-ом году: слобода Смаглеевка, Калитвянская округа, Воронежское наместничество В современности: село Смаглеевка, Кантемировский район, Воронежская область
Из книги "Вся Воронежская земля", В.А. Прохоров:
[q]
Село возникло около 1760 г. Тогда часть жителей соседней слободы Талы перешла в другое место на речку Богучарку, образовав там 2 небольших хутора с одинаковым названием: Смаглеев. В 1772 г. в них вместе было 42 двора. Хутора соединились в один поселок. В нем в 1786 г. построена церковь, и он стал селом.
[/q]
В 1795 году Смаглеевка находится в статусе слободы, у неё есть два хутора - Голой и Скнарин.
Мои предки в 1762 г. значились в слободе Талы, а в 1795 г. - в Смаглеевке. Также в 1762 г. в Талах в Богучарской сотне значатся люди с фамилией Смаглей - вероятно, от них и пошло название села. Тем не менее, в РС за 1795 год такой фамилии среди жителей Смаглеевки не наблюдается. В целом, мой опыт подтверждает цитату из книги Прохорова: очень многие фамилии из Смаглеевки 1795 года можно найти в Богучарской сотне слободы Талов 1762 года.
Из промежуточных документов между 1762 и 1795 годами удалось найти только "Книга ведомостей о числе душ", 1779 год (РГАДА 435-1-8). Там Смагллевка ещё в статусе хутора - хутор Смаглеев. Но страниц, относящихся к данному НП, в книге нет - они неизвестным образом пропали. Страницы по Талам есть, но мои предки в этом время уже там не жили.
Ревизские сказки по слободе Смаглеевке (1795) 1. ГАВО, Ф. И261, Оп.1, Д.813 - Ревизская сказка сл. Смаглеевка Богучарского округа 1795 г. 2. ГАВО, Ф. И261, Оп.1, Д.827 - Ревизские Богучарского округа 1795 г.
Прошу заметить, что в названиях дел фигурирует "Богучарский округ", в то время как на самом деле Смаглеевка в то время относилась к Калитвянскому округу (это следует из данных ревизии).
Дело 813 представляет собой копии РС (по крайней мере, так указано в заголовках сказок). Есть пропавшие страницы (которые можно найти в деле 827), но в целом полнота лучше, чем у оригинала - есть сказки про разночинцев и священнослужителей, которых нет в деле 827.
Дело 827 - сборная солянка из разных населённых пунктов, в том числе из Смаглеевки (начиная с листа 85).
Наслелённые пункты В текущем шаблоне индексации РС от Familio предполагается, что населённые пункты относятся к уездам и волостям. В 1795-ом году разделение ещё было другим: фигурировали наместничества и округи. Пришлось редактировать шаблон, чтобы соответствовать обстоятельствам.
Имена При индексации советуют сохранять орфографию оригинала. Сначала я так и делала, но потом у меня перед глазами появилось два экземпляра одной и той же РС, и там одно и то же имя писалось по разному (например, Ефим / Евфим, а про Параскев вообще говорить не хочется). Плюс мне захотелось немного автоматизировать набор текста, поэтому я решила составить стандартизированные списки имён. Я опиралась на Православный календарь имён, но при этом старалась сохранить аутентичные для моего НП написания. В итоге получился вот такие списки: Женские имена
Агафия Агрипина Акилина Александра Анисия Анна Варвара Васса Вера Гликерия Дарья Домникия Евгения Евдокия Евфимия Евфросиния Елена Елисавета Зеновия Ирина Катерина Ксения Лукерья Любовь Марина Марта Марфа Марья Мелания Мотрена Надежда Настасия Наталия Параскева Пелагея Саломия София Стефанида Тетияна Улияна Устина Феврония Фекла Феодора Феодосия Христина
Мужские имена
Авксентий Аврам Аким Александр Алексей Андрей Аникор Анисий Анисим Антон Артем Архип Афанасий Борис Вакула Василий Владимир Влас Гаврило Герасим Гордей Григорий Давид Данило Демьян Денис Димид Дионисий Дмитрий Дорофей Евдоким Евстафий Евтихий Евфим Евфрем Егор Елисей Емелиян Еремей Ермолай Ерофей Захарий Зеновий Иван Игнат Илия Исаия Калина Карп Кирило Клим Климентий Кондрат Константин Корней Кузма Куприян Лаврентий Лазорь Леонтий Логвин Лука Лукьян Макар Максим Мануило Марко Мартин Матвей Мирон Митрофан Михаило Моисей Назар Наум Нестер Никита Никифор Николай Нифонт Онуфрий Осип Павел Пантелимон Парфентий Петр Поликарп Потап Прокл Прокофий Радион Роман Савва Савелий Самоило Самсон Сафрон Семен Сергей Сидор Степан Тарас Терентий Тимофей Тихон Трофим Федор Феодосий Филип Фома Харитон Юрий Яким Яков
В общем, мораль сей басни такова, что в моём варианте индексации имена могут отличаться от тех, что были в оригинале или в копии. Чтобы узнать точное имя, лучше смотреть документы в архиве. Кстати, мне попалось одно очень загадочное мужское имя - Аникор. Я так и не смогла нагуглить по нему достаточно информации, возможно, я что-то не так разобрала, когда его вычитывала. Есть подозрение, что в крестильном словаре имён это Аникита, но доказательств не нашла.
Фамилии Внимательный читатель на этом месте уже может предугадать, что иногда фамилии в оригинале и копии отличались. К счастью, тут было проще, чем с именами - отличия я указала в колонке "Комментарий наборщика по расшифровке или источнику". Чисто теоретически, с именами тоже можно было бы так сделать, но это уже было выше моих сил. Мало того, в процессе я зашла в тупик с женскими фамилиями. Я изучаю линию фамилии "Яицкий", девичья фамилия моей бабушки была Яицкая. В ревизских сказках фамилия указана только у главы семейства, в подавляющем большинстве случаев это мужчина, поэтому женские фамилии я додумывала сама, и всем своим весело и радостно прописала "Яицкая". Но тут мне встретилась вдова, глава семейства, и её фамилия была Яицка, без буквы Я на конце. Так я узнала, что в 1795-ом году женские фамилии на "-ская/-цкая" звучали как "-ска/-цка". Исследования пошли ещё дальше, и в чатах я нашла следующую информацию:
[q]
У женщины нет своей фамилии. Она либо дочь. Либо жена. Поэтому есть мужчина — Куксенко. А женщина — она будет Куксенкова жена.
Для примера одна и та же женщина в разных ревизиях, последовательно по годам, указана как — ова жена (муж как глава семьи) — ова вдова (указана главой семьи, дети маленькие) — иха (в семье взрослые сыновья с женами, имеются работники, но вдова указана главой семьи) — ова вдова (старуха, главой семьи указан один из сыновей)
[/q]
Это что, это все те фамилии, которые я женщинам придумывала, надо было вот так формировать?! Я попробовала совместить новые знания с тем, что можно было найти в ревизии по вдовам и матерям. В целом - очень похоже, но всё равно остаётся элемент случайности. Поэтому я уже не стала заморачиваться и выдумывать фамилии на новый лад.
Отчества С отчествами было проще, но тоже не сахар, потому что в РС отчества указывались у глав семей и у жён, а остальное приходится додумывать. Оказалось, что очень удобно проверять себя, если вбивать отчества на сайте Шлях - поиск выдаст людей, и станет ясно, совпадает ли мой вариант с другими индексациями. Это подойдёт не всегда, но для Воронежской губернии образца 1795 года просто идеально.
Статистика В конце каждой РС есть статистика с общей суммой перечисленных людей по колонкам. Всегда приятно проверить себя и сравнить, всё ли совпало. Так вот.... Совпало не всё... Во всех РС, кроме первой, по самой, собственно, Смаглеевке, всё чётко. Но для первой РС у меня получилось +1 в третьей колонке для мужчин и по +1 во второй и третьей колонках для женщин. Я не знаю, как это получилось, и на чьей стороне ошибка - может, изначально в РС была неправильная статистика. В любом случае, главное, что у меня не недостача)
Мой предок женился на Пелагее Петровой из хутора Скнарин. Благодаря этому факту я решилась оцифровать ещё и хутора, а не только саму Смаглеевку. Всякий раз, когда я пыталась найти Пелагею Петрову из Скнарина просто глазами, без индексации, у меня ничего не получалось.
Волшебная индексация помогла! Когда я начала сопоставлять всех девушек, вышедших замуж из Скнарина в Смаглеевку и всех девушек, пришедших в Смаглеевку из Скнарина, получилось, что в Скнарине была Пелагея ГРИГОРИЕВА, а в Смаглеевке - Пелагея ПЕТРОВА. Дальнейший анализ показал, что отца девушки звали Григорий, а её деда - Петром, после чего всё сошлось. Правда, я до сих пор не уверена, почему ей приписали отчество деда - по ошибке? Или в этом был какой-то тайный смысл? В любом случае, у её сестры, выданной замуж в другой НП, отчество было по отцу.
Кстати, благодаря тому, что дед Пётр попал в перепись, это теперь мой самый старинный известный предок - 1722 года рождения. (И это в то время, когда линия Яицких, к исследованию которой я прилагаю все усилия, застряла на 1762-ом году)