Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комментарии к индексации РС по Смаглеевке (1795)


← Назад    Вперед →Модератор: Lumera
Lumera
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 100
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104
Полная индексация - в прикреплённом к вот этому сообщению файле и по ссылке в Google Docs
В последнем столбце есть комментарии о том, как предположительно выглядят современные версии фамилий глав семейств, для женщин указаны найденные при анализе РС девичьи фамилии и фамилии после замужества.

Также полная индексация доступна на сайтах:
- Familio - familio.org/knowledge-base/catalogs/rssmagleevkavrn
- Шлях


Мотивация
1. Я искренне считаю, что индексация - это лучшее, что каждый из нас может сделать для генеалогии. Искусственный интеллект хорошеет с каждым днём, но вряд ли он научится идеально распознавать все закорючки писарей и находить логические ошибки в их творчестве.
2. Мне хочется внести свой вклад в такие проекты, как Familio и Шлях. Этими проектами проделана огромная работа, посылаю им свой виртуальный респект. Надеюсь, моя индексация когда-нибудь принесёт им пользу.
3. Изначально мне хотелось через индексацию найти фамилии жён моих предков. Это вылилось в то, что я начала исследовать вообще всех женщин в Смаглеевке и искать их новые/старые фамилии. Ревизские сказки 1795-го года просто великолепный источник информации по женщинам, потому что там указывалось, в какое селение они были выданы замуж, плюс указывались отчества. Очень жаль, что более поздние ревизии не могут похвастаться такой полнотой (по крайней мере, в Воронежской губернии).
4. Было просто интересно прочувствовать на себе, что это такое - индексировать РС. Очень интересный опыт! Но я бы не смогла индексировать несколько часов подряд. Зато как долгосрочный проект, по 30-60 минут в день с перерывами - самое то.

Сроки
Судя по истории изменений файла с индексацией, начала я 10 декабря 2023 года, а закончу в начале августа 2024.
Это довольно долго, особенно при том, что нужно было проиндексировать всего 2171-го человека.
Изначально я планировала закончить в марте, но, так как это моя первая индексация, я наделала много ошибок и потом героически их исправляла. (Ну и в общей сумме пару месяцев я вообще ничего не индексировала, потому что была занята другим).

Мои ошибки
1. Думала, что на новогодних выходных каааак засяду индексировать! Оказалось, что это очень утомительное занятие, и долго им заниматься не получается.
2. Наивно полагала, что если в архиве РС в двух экземплярах, то в этих экземплярах написано одно и то же. Ха-ха. На этом я больше всего времени и потеряла - сидела и сравнивала экземпляры, чтобы индексация была максимально полной. Я могу понять такие вещи, как утерянные страницы - как раз тут копия очень помогла. Чего я не могу понять - почему в копии у людей иногда были другие имена, да и в целом другая информация (например, куда девица была выдана замуж). Иногда там даже были люди, которых не было в оригинальном документе. А самое шокирующее - копия выглядит правдивее оригинала! Расследования подтвердили, что в копии информация была правильной, а в оригинале - ложной.
3. Так втянулась в поиски вышедших замуж женщин, что полезла в другие селения и чуть вообще не забыла, что моя цель - это проиндексировать РС по конкретному населённому пункту.
Лайк (1)
Lumera
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 100
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104
Объект исследований
familio.org/settlements/5940ce40-bc2f-4063-9e3f-f319dd817fa5
В 1795-ом году: слобода Смаглеевка, Калитвянская округа, Воронежское наместничество
В современности: село Смаглеевка, Кантемировский район, Воронежская область

Из книги "Вся Воронежская земля", В.А. Прохоров:
[q]
Село возникло около 1760 г. Тогда часть жителей соседней слободы Талы перешла в другое место на речку Богучарку, образовав там 2 небольших хутора с одинаковым названием: Смаглеев. В 1772 г. в них вместе было 42 двора. Хутора соединились в один поселок. В нем в 1786 г. построена церковь, и он стал селом.
[/q]

В 1795 году Смаглеевка находится в статусе слободы, у неё есть два хутора - Голой и Скнарин.

Мои предки в 1762 г. значились в слободе Талы, а в 1795 г. - в Смаглеевке.
Также в 1762 г. в Талах в Богучарской сотне значатся люди с фамилией Смаглей - вероятно, от них и пошло название села. Тем не менее, в РС за 1795 год такой фамилии среди жителей Смаглеевки не наблюдается.
В целом, мой опыт подтверждает цитату из книги Прохорова: очень многие фамилии из Смаглеевки 1795 года можно найти в Богучарской сотне слободы Талов 1762 года.

Из промежуточных документов между 1762 и 1795 годами удалось найти только "Книга ведомостей о числе душ", 1779 год (РГАДА 435-1-8). Там Смагллевка ещё в статусе хутора - хутор Смаглеев. Но страниц, относящихся к данному НП, в книге нет - они неизвестным образом пропали. Страницы по Талам есть, но мои предки в этом время уже там не жили.
Лайк (2)
Lumera
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 100
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104
Ревизские сказки по слободе Смаглеевке (1795)
1. ГАВО, Ф. И261, Оп.1, Д.813 - Ревизская сказка сл. Смаглеевка Богучарского округа 1795 г.
2. ГАВО, Ф. И261, Оп.1, Д.827 - Ревизские Богучарского округа 1795 г.

Прошу заметить, что в названиях дел фигурирует "Богучарский округ", в то время как на самом деле Смаглеевка в то время относилась к Калитвянскому округу (это следует из данных ревизии).

Дело 813 представляет собой копии РС (по крайней мере, так указано в заголовках сказок).
Есть пропавшие страницы (которые можно найти в деле 827), но в целом полнота лучше, чем у оригинала - есть сказки про разночинцев и священнослужителей, которых нет в деле 827.

Дело 827 - сборная солянка из разных населённых пунктов, в том числе из Смаглеевки (начиная с листа 85).
Лайк (1)
Lumera
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 100
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104
Сложности при индексации, и чем они закончились

Наслелённые пункты
В текущем шаблоне индексации РС от Familio предполагается, что населённые пункты относятся к уездам и волостям. В 1795-ом году разделение ещё было другим: фигурировали наместничества и округи. Пришлось редактировать шаблон, чтобы соответствовать обстоятельствам.

Имена
При индексации советуют сохранять орфографию оригинала. Сначала я так и делала, но потом у меня перед глазами появилось два экземпляра одной и той же РС, и там одно и то же имя писалось по разному (например, Ефим / Евфим, а про Параскев вообще говорить не хочется).
Плюс мне захотелось немного автоматизировать набор текста, поэтому я решила составить стандартизированные списки имён.
Я опиралась на Православный календарь имён, но при этом старалась сохранить аутентичные для моего НП написания.
В итоге получился вот такие списки:
Женские имена

Мужские имена

Варианты, из которых приходилось выбирать

В общем, мораль сей басни такова, что в моём варианте индексации имена могут отличаться от тех, что были в оригинале или в копии. Чтобы узнать точное имя, лучше смотреть документы в архиве.
Кстати, мне попалось одно очень загадочное мужское имя - Аникор. Я так и не смогла нагуглить по нему достаточно информации, возможно, я что-то не так разобрала, когда его вычитывала. Есть подозрение, что в крестильном словаре имён это Аникита, но доказательств не нашла.

Фамилии
Внимательный читатель на этом месте уже может предугадать, что иногда фамилии в оригинале и копии отличались. К счастью, тут было проще, чем с именами - отличия я указала в колонке "Комментарий наборщика по расшифровке или источнику". Чисто теоретически, с именами тоже можно было бы так сделать, но это уже было выше моих сил.
Мало того, в процессе я зашла в тупик с женскими фамилиями. Я изучаю линию фамилии "Яицкий", девичья фамилия моей бабушки была Яицкая. В ревизских сказках фамилия указана только у главы семейства, в подавляющем большинстве случаев это мужчина, поэтому женские фамилии я додумывала сама, и всем своим весело и радостно прописала "Яицкая". Но тут мне встретилась вдова, глава семейства, и её фамилия была Яицка, без буквы Я на конце. Так я узнала, что в 1795-ом году женские фамилии на "-ская/-цкая" звучали как "-ска/-цка".
Исследования пошли ещё дальше, и в чатах я нашла следующую информацию:
[q]
У женщины нет своей фамилии. Она либо дочь. Либо жена.
Поэтому есть мужчина — Куксенко.
А женщина — она будет Куксенкова жена.

Для примера одна и та же женщина в разных ревизиях, последовательно по годам, указана как
— ова жена (муж как глава семьи)
— ова вдова (указана главой семьи, дети маленькие)
— иха (в семье взрослые сыновья с женами, имеются работники, но вдова указана главой семьи)
— ова вдова (старуха, главой семьи указан один из сыновей)
[/q]

shok.gif
Это что, это все те фамилии, которые я женщинам придумывала, надо было вот так формировать?!
Я попробовала совместить новые знания с тем, что можно было найти в ревизии по вдовам и матерям. В целом - очень похоже, но всё равно остаётся элемент случайности. Поэтому я уже не стала заморачиваться и выдумывать фамилии на новый лад.

Отчества
С отчествами было проще, но тоже не сахар, потому что в РС отчества указывались у глав семей и у жён, а остальное приходится додумывать.
Оказалось, что очень удобно проверять себя, если вбивать отчества на сайте Шлях - поиск выдаст людей, и станет ясно, совпадает ли мой вариант с другими индексациями. Это подойдёт не всегда, но для Воронежской губернии образца 1795 года просто идеально.

Статистика
В конце каждой РС есть статистика с общей суммой перечисленных людей по колонкам. Всегда приятно проверить себя и сравнить, всё ли совпало.
Так вот.... Совпало не всё...
Во всех РС, кроме первой, по самой, собственно, Смаглеевке, всё чётко. Но для первой РС у меня получилось +1 в третьей колонке для мужчин и по +1 во второй и третьей колонках для женщин.
Я не знаю, как это получилось, и на чьей стороне ошибка - может, изначально в РС была неправильная статистика. В любом случае, главное, что у меня не недостача)
Лайк (1)
Lumera
Модератор раздела

Минск
Сообщений: 100
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104
Что дала индексация для моей семьи

Мой предок женился на Пелагее Петровой из хутора Скнарин. Благодаря этому факту я решилась оцифровать ещё и хутора, а не только саму Смаглеевку.
Всякий раз, когда я пыталась найти Пелагею Петрову из Скнарина просто глазами, без индексации, у меня ничего не получалось.

Волшебная индексация помогла! Когда я начала сопоставлять всех девушек, вышедших замуж из Скнарина в Смаглеевку и всех девушек, пришедших в Смаглеевку из Скнарина, получилось, что в Скнарине была Пелагея ГРИГОРИЕВА, а в Смаглеевке - Пелагея ПЕТРОВА. Дальнейший анализ показал, что отца девушки звали Григорий, а её деда - Петром, после чего всё сошлось.
Правда, я до сих пор не уверена, почему ей приписали отчество деда - по ошибке? Или в этом был какой-то тайный смысл? В любом случае, у её сестры, выданной замуж в другой НП, отчество было по отцу.

Кстати, благодаря тому, что дед Пётр попал в перепись, это теперь мой самый старинный известный предок - 1722 года рождения.
(И это в то время, когда линия Яицких, к исследованию которой я прилагаю все усилия, застряла на 1762-ом году)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Lumera
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lumera » Комментарии к индексации РС по Смаглеевке (1795) [тема №158165]
Вверх ⇈