Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корюкины

Деревня Мостовское/Мостовая (ныне - Малое Мостовское), Курганский уезд, Челябинская губерния — Алма-Ата

← Назад    Вперед →Модератор: MarkVoronin
MarkVoronin
Модератор раздела

MarkVoronin

Ковров
Сообщений: 59
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 154
Фамилия «Корюкин» имеет следующие версии происхождения: а) от прозвища Корюк(а), которое восходит к глаголу «корючиться», таким прозвищем называли людей “сгорбленных” годами или болезнью; б) от названия населенного пункта (например: в Курганском округе, Челябинского уезда была и есть деревня Корюкина (из Курганского округа происходят Корюкины)); в) Возможно, фамилия имеет отношение к слову «корюк» — это род птиц из семейства стрижеобразных. Таким образом, некоторые носители фамилии могли быть связаны с охотой на корюков или представлять свою профессию как охотника.

Род Корюкиных происходит от крестьян Челябинского уезда, Тобольской губернии. Нынешним родоначальником является Николай Корюкин, родившийся в 1840/50-х годах. Во всем Курганском округе было очень много деревень с жителями, носящими эту фамилию, например в дер. Заложное на апрель 1858 года насчитывалось 13 человек с фамилией Корюкин, а в 1816 году – 19. Но семья сына Николая – Петра Николаевича жила в деревне Мостовское (Мостовая). В 1923 году дочь Мария Петровна в семнадцать лет родила незаконнорожденного сына Михаила, отцом был один из жителей деревни – Дмитрий Лежнин, но Михаилу, так звали сына, дали отчество “Николаевич” (в честь деда).

В пятилетнем возрасте Михаила Корюкина определили в Мостовской детский дом. В восемнадцать лет он уехал из родной деревни в Ташкент, где учился в Ташкентском высшем танковом училище. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны, старший лейтенант Михаил Николаевич Корюкин был призван на фронт. Воевал в 237 стрелковом полку, 69 дивизии, Белорусского фронта. В конце августа 1943 года Михаил Корюкин был награжден Орденом Красной Звезды за боевые заслуги. Из наградного листа М. Н. Корюкина: «Во время боевых операций 26 – 28. 8. 1943 г. <…> в Орловской области ст. л-т Корюкин следовал в боевых порядках пехоты и уничтожил в составе батареи до взвода пехоты противника и подавил 5 пулемётных точек противника <…>, уничтожил один станковый пулемёт противника с прислугой, разбил дом в котором находились немецкие офицеры, уничтожено и частью рассеяно до 4-х взводов пехоты противника и разбито два склада с боеприпасами противника».

Со своим 237 гвардейским стрелковым полком Михаил Корюкин, дошел до Берлина и встретил победу на северо-западе Германии в городке Накенсдорфе. В августе 1946 года Михаил Николаевич был демобилизован. Вернувшись на родину, он начал поиски отца, а затем и матери; поиски увенчались успехом. В 1947 году Михаил Корюкин переехал в Алма-Ату, где женился на студентке Алма-Атинского кинотехникума Капитолине Полумисковой.

Михаил Николаевич Корюкин (ноябрь 1946) (фрагмент группового фото/ цветное фото):

Прикрепленный файл: Корюкины copy.jpg
MarkVoronin
Модератор раздела

MarkVoronin

Ковров
Сообщений: 59
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 154
В старых альбомах наткнулся на одну фотографию с некими родственниками Корюкиными начала XX века.
На ней изображен некий Илья Никифорович Корюкин. На паспарту с обратной стороны есть текст: "[Ш]уринъ Илья Никиф[ор]овичъ шлёмъ мы т[ебѣ] карточку и сердечный привѣтъ затемъ. досвиданья извен[?] вамъ Корюкины".

Прикрепленный файл: Семья Ильи Никифоровича Корюкина.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: MarkVoronin
Вверх ⇈