Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расчётновы

д. Клюшниково; Ковровский уезд, Владимирский уезд. — Ковров

← Назад    Модератор: MarkVoronin
MarkVoronin
Модератор раздела

MarkVoronin

Ковров
Сообщений: 59
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 155
Одна из версий происхождения фамилии «Расчётнов», что фамилия образована от прозвища «Расчёт», которое восходит к аналогичному нарицательному. Скорее всего, Расчётом называли того, кто осуществлял подсчёты или того, кто исполнял денежные обязательства (рассчитывался за что-либо). По другой версии, в основе данного прозвища лежит слово «расчёт» в значении «экономия». В таком случае прозвище Расчёт мог получить бережливый, осмотрительный, учитывающий все обстоятельства человек.

Роман Расчётнов - крестьянин д. Клюшниково (Клюшниковск. волости) Ковровского уезда Владимирской губернии. У Романа было трое сыновей: Петр (участник Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4 степени (нояб. 1916)), Федор и Николая (младшие братья были одними из нескольких организаторов первой в РСФСР Клюшниковской коммунны (февраль 1918), по всей РСФСР коммуны начали появляться только к осени 1918 года.
Николай Романович Расчётнов родился в деревне Клюшниково в 1903 году. Николай женился рано (в 12 лет), как и его супруга, дочь сельского священника – Александра Ефимовна Шевахина (ей было 15 – 16 лет). У Николая и Александры родилось семеро детей: пять сыновей: Сергей, Иван, Юрий, Рудольф, Николай и две дочери Земфира и Августина. Николай Расчётнов-старший был настоящим рационализатором, одним из основателей Клюшниковской коммуны, за его труды он был премирован ручной соломорезкой. Николай Романович любил читать, обожал произведения Пушкина и назвал нескольких своих детей именами пушкинских героев, например: Земфира (цыганка из поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»), также он любил устраивать в доме театр и разыгрывал с детьми некоторые пьесы русских авторов.
В последние годы Николай работал в Коврове. Однажды в декабре 1933 года попав в метель, он заболел двухсторонней пневмонией и вскоре умер. После смерти отца, на следующий год семья перебралась в город. Семеро детей с матерью жили в небольшой комнате в деревянном двухэтажном доме в микрорайоне «Красный Металлист» (ныне – улица Подлесная). Дети учились в школе №3 (ныне здание Городского отдела народного образования). Мать Александра Ефимовна работала уборщицей, а затем она работала на заводе имени Дегтярёва (в то время Инструментальный завод №2 имени Киркижа), который в годы Великой Отечественной войны производил оружие и там же именитые оружейники-конструкторы Дегтярёв, Владимиров, Шпагин (который был дальним родственником Расчётновых, а если быть точнее приходился двоюродным братом жены Сергея Николаевича Расчётнова) создавали оружие Победы. Зимой 1942 года Александра Ефимовна заболела менингитом, всю еду отдавала детям, практически не ела и постепенно сходила с ума, однажды 8 марта 1942 года вечером Александра Ефимовна вернулась домой после работы и на следующий день её не стало. Дети практически остались сиротами.
← Назад    Модератор: MarkVoronin
Вверх ⇈