Род Скребневы - кто они?
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 278 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
12 октября 2024 0:15 Обычно про предков что-то знаешь и как-то к ним относишься. внутри. ну...тепло какое-то испытываешь, интерес...
Но вот к линии Скребневы я не испытываю никаких чувств. На данный момент они для меня прям как не родные. Не знаю, почему так. Потому что я испытываю теплые чувство к предкам, которых нашла в самые разные времена. А тут - и рядом, а не испытываю никаких чувств.
Скребнева Агриппина - моя прабабушка, жена моего любимого прадеда, Якова Лазаренка. Ее я не застала в живых. История их жизни туманна. Почему и как прадед оказался в Эстонии, приехав из Беларуси, никто уже не расскажет. Ходят слухи. что он какое-то время жил в Петрограде.
Однако узнать, кто же эти Скребневы - очень даже интересно. Тут больше присутствует любопытство, что ли. И вполне может быть, что в дальнейшем они мне станут такими же родными и дорогими, как и остальные найденные предки.
исходные данные таковы: Агриппина Скребнева жила в Эстонии, она вроде бы как бы из семьи старообрядцев. Вполне в это верю, потому что в Эстонии, в Муствеэ в частности, старообрядцев много.
У нее была сестра. Ну, собственно и все... --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
12 октября 2024 0:17 Только сейчас заметила, что в тему папки даже не ту фамилию вынесла! Вот это вот даааааа..... --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
1 декабря 2024 18:10 1 декабря 2024 18:11 В деле моего прадеда, Якова Лазаренка, на получение гражданства, есть справка о подтверждении того, что его жена Агриппина, в девичестве Скребнева, родилась в Муствеэ в 1895 году и ныне там живет. Указаны свидетели, которые подтверждают эти сведения.
Справка выдана в 1935 году.
Агриппине уже 40 лет. У нее уже три дочери-подростка.
 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
6 декабря 2024 23:14 Пытаюсь разобраться в работе с эстонскими архивами. В очередной раз зашла на сайт http://ais.ra.ee/ . AIS – информационная система архивов Эстонии. AIS, или архивная информационная система, представляет собой базу данных Национального архива, содержащую информацию о документах, хранящихся в архиве. Поиск организован так, что понятен интуитивно. Но всегда можно воспользоваться переводом на русский, кликнув правой кнопкой мышки. Заведя в поиск фамилию СКРЕБНЕВ на русском языке, получила 29 результатов. В выдаче получила фамилии как на русском, так и на латинице. Одна из выдач - Skrebnev, Feodot Jegori p. Других Федотов я не нашла, отчества я не знаю. Так что остается заказать дело и проверить, мой ли это предок или однофамилец. напротив фамилии указаны реквизиты дела ERA.3024.1.425 фонд ja eestkostetoimikud - документы опеки. Просматривать AIS у меня получается без VPN. Заказ на получение электронной копии дела отправила с гугл-почты. Текст отправляла максимально простой, прогнала через гугл-переводчик и отправила на эстонском языке. Не знаю, примут ли на русском, не стала эксперементировать. Ответ пришел быстро. Мне прислали ссылку, по которой можно было оплатить документы, оплату попросила совершить друзей, живущих в Германии. И вот - у меня тоненькая папочка с новыми документами. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
6 декабря 2024 23:24 В полученном мною деле первая бумага - это ходатайство Марьи, Федота Скребнева вдовы, с просьбой назначить опекуна на владение умершего мужа - дом и участок, взятый в аренду у государства, с тем чтобы была возможность заключить договор на продолжение аренды и вести дела , связанные с имуществом. Опекуном просят назначить Марию Дмитриевну Скребневу.
Какие сведения получены, кроме ФИО прапрабабушки.
Дата смерти Федота Скребнева - 2 февраля 1924 года. При этом ходатайство составлено в 1926 году, а в наследование никто еще не вступил.
У Федота Егоровича был дом в Муствеэ с жилыми постройками и луговой участок, взятый в аренду у государства.
 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
6 декабря 2024 23:37 7 декабря 2024 0:39 К делу так же приложена выписка, данная священником единоверческой церкви Черного посада. Выписка сделана из метрических книг единоверческой церкви о регистрации брака между Федотом и Марией.
В метрической книге за 1898 год за №6, 2 февраля бракосочетались мещанин города Юрьева Федот Егорович Скребнев 25 лет и жена из Посада Черного Мария Дмитриевна Тарелкина-Жулина, родившаяся 1841 года 14 июля №5.
Дети их:
1. Агрипина - в метриках не найдена и росписям приходским за №181 за 1916 год, значится 23 лет 2. Евдокия - родилась в 1898 году, умерла 1890 году 20 июня за №13. 3. Параскева - родилась в 1901 году, 20 ноября. №9.
В метрической книге за 1924 год значится : гражданин посада Черного Юрьевского уезда Федот Егоров Скребнев умер 2 февраля, погребен 4 за №4, умер от горловой чахотки 55 лет.
Свидетельствую: Черновской Единоверческой церкви священник Владимир Туромыцкий.
| iaun Модератор раздела
7 декабря 2024 0:05 Топоним Черный посад ввел меня в ступор. Я не понимала где это находиться, каким образом мещанин из Юрьева и девушка из Черного посада встретились в Муствеэ. Спасибо форумчанам, которые подсказали, что Муствеэ - это и есть Черный посад. Когда я поделилась с ныне живущими близкими в Муствеэ этой информацией - они были сильно удивлены. Топоним Муствеэ, вероятно, происходит от названия реки Муствеэ. Её вода приобретает особый тёмный цвет, протекая через причудские торфяники. Из-за различных примесей на месте впадения в Чудское озеро вода реки близкого к чёрному цвета. В дальнейшем населённый пункт назывался в других языках по-разному, но непременно с упоминанием чёрного цвета (эст.: Must, нем.: Musth, польск.: Czarne, рус.: Чёрный, Чёрное, Черный посад). Первое упоминание о деревянном молельном доме, который русский купец Иоаким Горушкин открыл в посёлке, который тогда уже чаще именовался Чёрный Посад, относится к 1802 году. Примерно с этого времени и начинается старообрядческая история села, вплоть до 1863 года именовавшегося на военных картах Российской империи как Чёрное. Прекрасная подборка по истории Мустеэ - https://tribuna.ee/tag/%d0%bc%...%b5%d1%8d/ --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
7 декабря 2024 0:20 7 декабря 2024 21:04 Огромная благодарность Алле, которая тут же отреагировала, как только на форуме была мною размещена информация о найденных фамилиях моих предков latimeria написал: [q] фамилия жениха Скребенов (он же Кремнев), фамилия невесты Торельникова (она же Жулина /или Кулина ?/) - возможно ваши (?)[/q]
Имея огромный опыт работы с эстонскими архивами, Алла тут же нашла документ, который я бы искала очень долго - запись из метрической книги, размещенной на сайте SAAGA EAA . SAAGA - электронный ресурс, где собраны оцифрованные документы из Национального архива Эстонии (Rahvusarhiiv) и Таллиннского городского архива (Tallinna Linnaarhiiv). Можно посмотреть, зарегистрировавшись на сайте. Сейчас могу войти только с VPN с телефона. На данный момент ни Кремнева, ни Скребнева Егора или Юрия я не нашла, поэтому на данный момент Федот Скребнев - последний в цепочке. зато в AIS. Алла же прописала мне путь, по которому на SAAGA я могла найти эту метрическую книгу latimeria написал: [q] запись о венчании нашлась по схеме Kirikuraamatud - Apostliku õigeusu kirik - Narva piiskopkond - EAÕK Mustvee Kolmainu Jumala kogudus[/q]
| iaun Модератор раздела
8 декабря 2024 0:25 Saaga » Linnad » Tartu maksuvalitsus » 7 Maksumaksjate ja kaupmeeste nimekirjad ...
По такому пути я нашла посемейные списки мещан г.Тарту. Просмотр через VPN.
Нужную информацию нашла во втором списке за 1888 год, в списке за 1887 Скребневых не было.
А в списке за 1888 были. Только не Скребневы, и не Скребеневы, и не Каменевы. А Скрепеновы.
Итак. По ревизской сказке № 2612
Мещанского оклада. Скрепенов Егор (56 лет) род. 1831г апр. 23 Сыновья 1) Ермилий Егоров (20 лет) род. 1867г. июня 1 2) Федот (15 лет) род. 1872г. февр. 21
Жена Ево (Егора) - 49 лет Дочери 1) Аксинья 28 лет 2) Агружена 26 лет 3) Анна 23 года 4) Авдотья 17 лет
Составлен 15 ноября 1888 года согласно свидетельству Черносельского старообрядского наставника Павла Байнщикова --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
11 декабря 2024 23:16 12 декабря 2024 21:36 Продолжаю медленно изучать списки мещан. Медленно прогружаются страницы.
В списках за 1892 год опять появились мои Скрепеновы. Но уже без отца, без Егора. Где-то в промежутке 5 лет он умер. Остались вдова и дети.
По ревизской сказке семья №26
Мещ.оклад г.Дерпта
Вдова Марина Скрепенова - 54 года
Сыновья: 1) Ермышь Егорович Скрепенов (25 лет) род. 1867г. июня 1 2) Федот (20 лет) род. 1872г. февр. 21
Дочери 1) Аксинья 33 лет умерла 2) Агружена 31 лет 3) Анна 28 года 4) Авдотья 22 лет
Составлено по Ревизским сказкам города Нарыва и уведомлению Младшего Помощника Начальника Юрьевского уезда по II участку от 16 апр 1883 №487 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
|