Апрелевы
Тихвинский уезд Эта тема на карте: Без названия (1775-1894), Порфирий Семенович Апрелев (после 1825)
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 262 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
13 декабря 2023 22:08 13 декабря 2023 22:10 АПРЕЛЕВ ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ (123 в росписи)
Общий морской список. Часть II.
1756 поступил кадетом в морской корпус 1758 произведен в гардемарины. Был в компании от Кронштадта до Копенгагена 28 марта 1761г. произведен в мичманы в звании сержанта (выпускник Морского кадетского корпуса). 9 июня 1762 При соединении корпусов, переведен в сухопутный корпус подпоручиком, и по реформе оного, выпущен в армию капитаном. 10 марта 1769 за болезнью, отставлен от службы с чином секунд-майора апрель 1770 По прошению, принят на службу лейтенантом. Командую пинком Каргополь, перевозил провизию, леса и материалы из Кронштадта в Ревель 07.01.1778 из полковников (подполковников) в настоящие советники --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
13 декабря 2023 22:09 14 декабря 2023 13:16 АПРЕЛЕВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ (143 в росписи)
Общий морской спиоск. Ч.3
3 сентября 1759 - поступил кадетом в морской корпус 10 апреля 1761 - произведен в гардемарины 1761-1769 - ежегодно плавал в Балтийском море; находился в Кольбергской экспедиции и участвовал при высадке десанта 5 марта 1764 произведен в мичмана 1768 состоял при Петербургской корабельной команде 30 июля 1769 Произведен в лейтенанты. Командуя палубным ботом, плавал в составе флота от Кронштадта до Копенгагена 1770 Командуя пинком Каргополь, плавал между Ревелем и Кронштадтом 1771-1772 сделал два перехода из Архангельска в Кронштадт на пинке Наргине и на корабле Дерисе 1773 командовал бомбардирским кораблем Марс и брантвахтенным фрегатом Уриксдаль при Кронштадском порте. Был в кампании в Балтийском море на корабле Город Архангельск; затем, на корабле Дмитрий Донской отправился из Кронштадта в Средиземное море и дошел до Портсмута 5 марта 1774 Произведен в капитан-лейтенанты. На том же корабле перешел из Порсмута в Ливорно и плавал из Ливорно в Архипелаг 1775 На том же корабле возвратился из Ливорно в Кронштадт. Определен в казначейскую экспедицию за советника. 1776-1779 - состоял в той же должности при казначейской экспедиции. 18 августа 1779 - за употребление казенных денег на свои надобности и за утайку принятых им казенных денег, по суду приговорен к смертной казни через повешение , но, по Высочайшей конфирмации, лишен чинов и дворянского достоинства и сослан в Сибирь.
СПб Ведомости. Объявления
18 февр 1779 будет продаваться по определению государственной адмиралтейской коллегией, за Измайловским парадным местом на новых местах деревянный дом бывшего оной коллегии в казначейской экспедиции за советника капитана-лейтенанта Апрелева, со всеми к оному принадлежностями, и разным имением, как то мебелями, платьями, бриллиантовыми, золотыми и серебряными вещами.
март 1779: Желающих купить описной деревянный со всеми принадлежностями дом бывшего в казначейской экспедиции за советника капитана-лейтенанта Апрелева, состоящий за Измайловским парадным местом на новых местах деревянный дом , явиться государственной адмиралтейской коллегии в интендантскую экспедицию к экзекутору Нелидову.
7 мая 1779 Капитан-лейтенант Апрелев за издержку им немалой суммы казенных денег собственный его деревянный дом состоящий на новых местах за Измайловским парадным местом с принадлежащим к оному строению с публичного в том же доме торгу сего месяца 15 числа 3 час по полудни продан быть имеет.
01.11.1779 Желающим купить с публичного торгу недвижимое имение бывшего капитана-лейтенанта Апрелева в Новгородском наместничестве в Вотской пятине деревня Корычны, в которой по ревизии 4 души и принадлежащих к оной 3 дворовых людей со всеми принадлежностями все без остатку, явиться в государственную адмиралтейскую коллегию будущего декабря 19 числа --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
13 декабря 2023 22:17 13 декабря 2023 22:32 Гавриил (Евмений?) Иванович (61 в росписи)
Общий морской список. Часть II.
6 мая 1721 поступил из матрос в гардемарины 4 февраля 1730 произведен в мичмана и переведен в Астрахань 3 декабря 1741 произведен в лейтенанты 1750: Аттестован: в службе быть не может 4 февраля 1754 уволен от службы с чином капитана 2 ранга
СПб Ведомости. Объявления
11 января 1754 в капитаны 2 ранга лейтенанты 2 ранга --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
13 декабря 2023 22:53 НИКИТА ИВАНОВИЧ АПРЕЛЕВ (60 в росписи)
Общий морской список. Часть I.
1718 Из учеников Морской академии произведен в гардемарины 2 марта 1721 Произведен в мичмана 5 августа 1728 Произведен в унтер-лейтенанты галерного флота 5 июля 1733 Произведен в лейтенанты галерного флота. Командуя фрегатом Принцесса Анна, плавал у Красной горки, и затем, в октябре, прибыл в Ревель на смену брантвахтенного фрегата 1734 Находясь в Таврове, разжалован на 3 года в матросы, за своеволие с подчиненными 10 января 1740 Возвращен прежний чин лейтенанта 5 сентября 1751 произведен в капитан-лейтенанты галерного флота, и вскоре скончался --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
14 апреля 2024 14:21 14 апреля 2024 14:44 КОНСТАНТИН АНДРЕЕВ СЫН АПРЕЛЕВ (30 в росписи)
РГАДА, ф.210, оп.5, д.77. Свейский поход Апраксина 1703г.
1) Л.24об В военном походе на урочище Лопи у мызы Вердоги.
Л.27 Мая 2 Константин Андреев сын Апрелев
2) Л.49 У него ж , окольничего и воеводы Петра Матвеевича Апраксина в полку написаны были в чинах, а хот в в каких чинах и кто имяны были прописано ниже сего.
Л.54об У 2 роте Новгородской всех пятин Ротмистр из дворян московских Мартемьян Андреев сын Пестриков
Смотренный список отряда войск Ладожского воеводы, Петра Матвеевича Апраксина за 1703 год
1703-го году, Июня в 23 день, по указу Великого Государя, из обозу Ближнего Околничего и воеводы Петра Матвеевича Опраксина с товарыщи посыланы от Канец для проведыванья неприятелских людей в подъезд московской роты ротмистр Мартемьян Андреев сын Пестриков, драгунского Андреева полку Мореля Капитан Иван Балмер с ротами. И того ж числа те посылные люди привели в обоз трех человек швецких мужиков, взяли де они тех языков за рекою Охтою, от города Канец верстах в дватцети, под деревнею. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
5 июня 2024 21:09 5 июня 2024 21:27 АПРЕЛЕВ ПОРФИРИЙ СЕМЕНОВИЧ
сегодня закончились поиски, которые длились около 17 лет. В поисках, посвященных моему прадеду поставлена точка. совершенно неожиданн, там, где никогда бы не стала искать, я нашла дату его смерти.
Именно этот человек сподвиг меня заниматься генеалогией, именно по нему я делала первый в жизни запрос в архив. В архивной справке о крещении значилось "сын дворянина". все опешили...потому что шутка такая была - мы потомки дворян Апрелевых, а Апрелевка, где изготавливаются грампластинки - наше родовое поместье. Мы все смеялись.... А мой дед вот так передал нам знание. Знание о своей семье. Которое подтвердилось спустя много лет после его смерти.
Поиски я начинала с фотографий прадеда, парня в морской форме с бескозырке. Долго рассматривала одну за другой фотографии, пока не сложила нахвание "Яуза". ОТправила запрос в РГАВМФ. Получила ксерокопию служебной книжки.
Так мы узнали, что Порфирий Семенович родился в июле 1895 году, холост, имеет на содержании мать и сестру, он получил образование в церковно-приходской школе и поступил в 1915 г. на обучение в класс мотористов при моторном дивизионе в г. Абу (г.Турку). Закончив через год курсы он поступаеет на службу в качестве ученика-моториста, а еще через год, сдав экзамены становится мотористом в Береговой роте Минной обороны Балтийского моря.
В августе 1918 году подписывает контракт на службу на заградитиле "Яуза".Этот факт открыла только месяц назад, просмотрев дела по судну и найдя папку с контрактами. В контракте есть пункт, в котором указывается, кому перейдет компенсации в случае смерти. Порфирий завещал денежную премию, в случае гибели, своему отцу, Апрелеву С.П. Благодаря этому факту я сузила поиск даты смерти Семена Порфирьевича.
Через полгода, в январе 1919 года Порфирий женится на Анне Макаровой, дочери железнодорожника-стрелочника. Спустя два дня после садьбы на "Яузе" было собрание, на котором была выбрана комиссия для выяснения недоразумений между командой и перкарней. Среди выбранных - Новокрещенов, Титков, Апрелев П.С. (7 голосов). На этом же собрании записывают желающих вступить в партию. Среди желающих и Порфирий. 13 февраля Апрелев П.С. вступил в партию.
В марте 1919 года Порфирий Семенович попал в список тех, кто не получил обмундирование. В это время идет первый Советско-финский вооружённый конфликт. Он длится уже год. Советское командование подготовило наступательную операцию с целью разгрома белофинских войск и ликвидации «Междуозерного плацдарма» между Ладожским и Онежским озерами. Минный заградитель "Яуза" был привлечен для участия в операции. в июне 1919 года Порфирий стал участником Видлицкой операции.
В марте в Кронштадте прошло Кронштадское восстание. Все команды прошли фильтрационную комиссию. В мае 1921 года у Порфирия и Анны рождается сын Борис.
Последняя запись в личной книжке, 1922 год - повышен в звании, Старший моторист на заградителе "Яуза".
Больше про Порфирия ничего не было известно. Я не нашла ни приказов о демобилизации, ни записей в домовых книгах. Порфирий исчез.
В домовых книгах были записи о том, что Анна Апрелева с сыном Борисом находится на иждивении у своих братьев. в 1928 году ей начали выплачивать пенсию. но кто хранит пенсионные дела 1928 года...
Именно этот факт сподвиг меня взяться за изучение корабельных документов, но и там никаких следов Порфирия я не нашла.
Сегодня, работая в ЦГАИПД СПб в сквозном поиске Петербургских архивов по фамилии я увидела запись о смерти Порфирия Семеновича Апрелева. Я бы никогда не догадалась ее искать там, где она хранится.
Порфирий Семенович умер 10 октября 1922 года от туберкулеза легких в Знаменской больнице. Лечил врач Ландау. Похоронен на Волковском кладбище братом, Иваном Семеновичем Апрелевым.
  --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
11 августа 2024 23:11 1505 г. октября 3. — Полюбовная разъезжая («приговорная») судьи Филиппа Философова земле Тимофея Федорова сына Апрелева деревни Келжевской с землей Вяжищского м-ря деревней Чуновской на Вороной реке [в Рождественском на Вороной погосте Обонежской пятины]
Се яз, Тимофей Федоров сын Апрелев, да яз, Герасим, да яз, Алексей, да яз, Пахомей, и в игуменово место Мисаилово святаго Николы Вежицкого манастыря, что есмя имали промежь собою полюбовно судью Филипа Философова на спорную землю на Воронаи реке — у меня, у Тимофея, Келжевские деревни, а у вежицких старцев Чуновские деревни — и мы ту землю меж собя полюбовно розделили и межу учинили. А межа той земли: от Воронаги реки Грязным ручьем вверьх к осиновой грани, от осиновой грани чрез борок прямо на две граници еловые, от дву еловых границ в чистой мох прямо. То мне, Тимофею, с Вежицкого монастыря землею межа. От реки от Воронаи по правую руку моя, Тимофеева, Келжевские деревни земля, а по левую руку вежицких старцев Чюновские деревни земля. А туто были люди добрые с обе половины: Борис Олександров Валгомского да Лука Олексеев сын Валгомского да Семен Борисов сын да Офимьян Дементьев сын.[1] А кто в сей приговорной не устоит, на том пять рублев ноугородцкая. А сию приговорную писал яз, Тимофей, своею рукою. А писана приговорная лета 7014 месяца октября в 3. На обороте: А к сей приговоръной яз, Борис Валговской, руку свою приложил. Помета: Приговорная с Тимофеем с Федоровым сыном Априлева. Публ.: АЮ, № 153, с. 172 (по подлиннику из собрания Царского; подлинник не разыскан). Издается по публикации. Список: ОР РГБ, ф. 204, карт. 22, д. 1. XVII в. Разночтения: [1] Бахнов РГБ. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
10 февраля 21:19 Вот так - ррраз!! и все меняется в одночасье..... Были мы потоки Лариона, а стали Демьяновы....
Моя линия четко выстроена до Константина Андреева. Базировалась она на работе глубокоуважаемого мной генеалога Рикмана. Согласно его росписи Константин Андреев был сыном Андрея Ларионова.
К сожалению ни в одном документе тех времен нигде не упоминается Андрей Ларионов сын (или Тихомиров, как еще звали Лариона). Но в это время в роду Апрелевых одновременно живут два Андрея следующего поколения за поколением Лариона и Демьяна. Это Андрей Алексеевич - внук Лариона, и Андрей Дмитриевич - внук Демьяна. Судя по всему они были примерно одного возраста.
У Рикмана Андрея Алексеева в росписи нет, но он упоминается в РГАДА Ф.210 Разрадный приказ, оп.9 Новгородский стол ст. 137 ч.1 (1665) Годовая смета г. Одоев 114-121.
(Л.114) в Одоеве в Новгороде Андрей Алексеев сын Апрелев марта 4 числа 172 году....
Виктор Юрьевич ошибся, приписав воеводство в Одоеве Андрею Дмитриеву.
Для меня оставался открытым вопрос - чьим сыном является Константин.
При этом в приоритете у нас в разработке все эти годы была ветка Ларионовичей (ведь мы исходили из того, что Андрей - сын Лариона).
Сомневаться в Андрее Ларионовиче я начала год назад, поскольку он абсолютно нигде не упоминается. И сейчас найдена следующая запись: 1710 Переписные книги ЦГАДА ф.1209 оп.43 д170 кн.общ8607 стр 230 в ук: за Констянтином Андреевым Апрелевым усадище Шилов Наволок, деревня Часовенская, Фоминская, Власовская, Ашперло.Владельцы: Федосья Аврамова дочь Константинова жена Апрелева, Семен, Прасковья, Матрена, Константин дети Апрелевы, Андрей Дмитриев Апрелев, и Фрол Рындин.
То есть видна поколенная роспись прямо - андрей Дмитриев - Константин Андреев - его дети, Семен, Прасковья, Матрена, Константин.
Пока не будет других доказательств - беру за рабочую версию, что мы потомки Андрея Дмитриева сына Апрелева, ветка Демьяновичей.
--- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10838 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20094
| Наверх ##
29 мая 23:03 29 мая 23:04 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| iaun Модератор раздела
25 декабря 22:54 26 декабря 8:05 Благодаря появившейся на сайте Архивы СПб новой услуги - поиску человека с 1900 по 1925 гг, появилось много новой информации. Но недавно поиск был настолько стремительно разматывающим, что аж у самой дух захватило. У моего прапрапрадеда Порфирия Семеновича Апрелева, была сестра, Варвара. Первый ее след был найден в институте Императрицы Марии. ее отдали в институт после смерти отца, но уже через год Варвара Семеновна Апрелева была отчислена по причине падучей. Она выросла, вышла замуж за Монькина Петра Феодоровича, коллежского секретаря. У них родились двое детей. и тут пришла беда, Петр Феодорович ослеп. [q] Муж мой, Коллежский секретарь Петр Феодотович Монькин, служившей в ... Департаменте Министерства Государственного Имущества, потеряв в 1859 г. зрение, вынужден был оставить службу и затем с 16 июля 1866 г. лишен рассудка, посему в настоящее время находится на излечении в Санкт-Петербурге в смирительном доме умолишенных. [/q]
Молодая женщина осталась с двумя детьми на руках и подала прошение Предводителю Дворянства Новоладожского уезда с просьбой, определить старшего сына, Феодосия, в земледельческую школу на бесплатное обучение. Ей отказали по той причине, что на бесплатное обучение могут претендовать только крестьянские дети, а Феодосий - дворянский сын. Это были исходные данные моего поиска. Варвара Монькина, ее сын, Феодосий Петрович Монькин, примерный год его рождения. В очередной раз перебирая записи, я решила посмотреть, нет ли в базе поиска человека, брака сыновей Феодосия Монькина, ведь ему самому должно было бы быть уже лет 40, на его брак я не надеялась,а вот детям могло быть лет по 20 или около того. какого же было мое удивление, когда я нашла две записи браке Монькиных! году. Первая запись: В брак вступил сам Феодосий Петрович Монькин и Бацевич Анна Тимофеевна в октябре 1918 года. В воспреемниках значились по жениху сын сына Коллежского секретаря Александр Феодосьевич Монкин и гражданин гор. Петрограда Петр Феодосиевич Монкин. Меня смутило то, что братья представлены по разному. Один сын сына, а второй - гражданин. Вторая запись: брак совершен на год раньше, в августе 1917 года. Петр Феодосиевич Монкин вступил в брак с Карьялайне Анастасией Робертовной. Его отец был свидетелем по невесте, а сам Петр оказался гренадером Гвардии гренадерскаго резервнаго полка, прикомандированном к канцелярии при главнокомандующем войсками Петроградского военного округа. Следующий шаг - просто била в поисковик ФИО старшего Монькина, и тут же - спасибо ВГД - нашлась запись о его первом браке, доступ к которому я тут же выкупила в ЦГИА. В первом браке он был женат на Свяцкой Серафиме Александровне, которая была старше мужа на 7 лет. Свадьба состоялась в 1890 г. в Церкви Воздвижения креста Господня в императорском Таврическом дворце. Посмотрев книги этой церкви, я нашла рождение старшего сына, Александра, в 1891 году и младшего, Петра, в 1893. Конечно же, я проверила смерть новой героини (С чего Феодосий второй раз в брак вступил в солидном возрасте?) по поиску человека - и, да. Нашла. Первая жена умерла от чахотки в 1912. Стала искать рождение детей у Александра и Петра. и - опять удивление. Две записи о рождении детей, в 1918 году заявитель сам Петр. Записи идут подряд, но регистрируются не близнецы, а уже взрослые дети: дочь Зоя, 7 лет, и сын Александр 10 лет. Оба ребенка родились до брака, да и, кроме того, в момент рождения мальчика, самому Петру было всего 15 лет. Я решила сделать поиск по человеку, проверив рождение детей у Карьялайне Анастасии. и их рождение нашлось. Отец ни в одной записи в МК не указан, очевидно, что Петр их усыновил. К сожалению, уже на следующий год девочка умерла. А в 1922 году умерла и вторая жена Феодосия Монкина. Последнее, что я смогла найти про эту семью - в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде умер Монькин Василий Александрович. Записи о рождении Василия я не нашла, видимо внук Феодосия родился в другом городе. Сама Варвара Семеновна Монькина, та, с кого начался поиск, умерла в поселке Суйда. Не понятно, по каким причинам она туда уехала. Суйда в 1912 году стала очень странным местом для семьи. В июле 1912 года поездом задавило родного племянника Варвары Семеновны - Семена Ивановича Апрелева. В декабре в Петербурге умирает ее невестка. Варвара Семеновна умерла 17 января 1913 года, а на следующий день умирает ее невестка, мать Семена Ивановича Апрелева - Марья Трагичная история семьи и мне бесконечно жаль эту незнакомую мне Варвару Семеновну, от которой не осталось даже фотографии.... --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
|