Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя Столица,моя Москва!!!

Москва моими глазами!
Заходите в гости!:-))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: Птица Сирин
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
Сообщений: 3548
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26059
Nou0L.gif
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Птица Сирин
Модератор раздела
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Всем спасибо!!!
Всех с майскими праздниками и Днём Великой Победы!!!

Прикрепленный файл: 237.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38102
Оля, попалась статья из журнала "Наука и жизнь" о Москве глазами Лермонтова. С позволения, прикреплю ее в Вашу тему.


[
Изображение на стороннем сайте: f3017e8611_3318866_14048946.jpg ]


Панорама Москвы. Сочинение М. Ю. Лермонтова, написанное им в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров

Михаил Юрьевич Лермонтов вспоминал, что за два злополучных года в школе юнкеров он ничего существенного не создал, потому что об умственном развитии учеников никто не думал и им «не позволялось читать книг чисто литературного содержания». Тем не менее в 1834 году, незадолго до того как он вышел из училища в чине лейб-гвардии корнета, Лермонтов пишет заданное на уроке словесности сочинение «Панорама Москвы», которое с интересом читают и по сей день, через 200 лет со дня рождения поэта.

Наделённый не только даром слова, но и зорким глазом живописца, Лермонтов описал панораму любимого города, открывшуюся ему с колокольни Ивана Великого. В то время этот шедевр русского зодчества, возвышающийся на Соборной площади Кремля, был самым высоким зданием в городе. Городе, любовь к которому поэт выразил в поэме «Сашка» тремя исчерпывающими словами: «сильно, пламенно и нежно».



[
Изображение на стороннем сайте: icpicslive_8363971_14048989.jpg ]

Д. C. Индейцев. Панорама Замоскворечья со стороны Кремля. Акварель. Около 1850 года

«Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для учёного, патриота и поэта!.. Как у океана, у неё есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснётся день, как уже со всех её златоглавых церквей раздаётся согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Беетговена*, в которой густой рёв контр-баса, треск литавр, с пением скрыпки и флейты, образуют одно великое целое; и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!..


[
Изображение на стороннем сайте: VidMoskvij_1071855_14049247.jpg ]

Современная фотография. 2014 г.

О, какое блаженство внимать этой неземной музыке, взобравшись на самый верхний ярус Ивана Великого, облокотясь на узкое мшистое окно, к которому привела вас истёртая, скользкая витая лестница, и думать, что весь этот оркестр гремит под вашими ногами, и воображать, что всё это для вас одних, что вы царь этого невещественного мира, и пожирать очами этот огромный муравейник, где суетятся люди, для вас чуждые, где кипят страсти, вами на минуту забытые!.. Какое блаженство разом обнять душою всю суетную жизнь, все мелкие заботы человечества, смотреть на мир — с высоты!

На север перед вами, в самом отдалении на краю синего небосклона, немного правее Петровского замка, чернеет романическая Марьина роща, и пред нею лежит слой пёстрых кровель, пересечённых кое-где пыльной зеленью булеваров, устроенных на древнем городском валу; на крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.


[
Изображение на стороннем сайте: wwwnkjruup_7346139_14049106.jpg ]

Л. Бишбуа. Симонов монастырь. 1846 год.

Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, более европейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы, обнесённые чугунными решётками, бесчисленные главы церквей, шпицы колоколен с ржавыми крестами и пёстрыми раскрашенными карнизами. Ещё ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлёвскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!..


[
Изображение на стороннем сайте: wwwtunnelr_7283606_14049197.jpg ]

Петровский театр.

На восток картина ещё богаче и разнообразнее: за самой стеной, которая вправо спускается с горы и оканчивается круглой угловой башнею, покрытой, как чешуёю, зелёными черепицами; немного левее этой башни являются бесчисленные куполы церкви Василия Блаженного, семидесяти приделам которой дивятся все иностранцы и которую ни один русский не потрудился ещё описать подробно.


[
Изображение на стороннем сайте: uploadwiki_9261857_14049103.jpg ]

Ф. Я. Алексеев. Красная площадь. 1801 год.

Она, как древний Вавилонский столп, состоит из нескольких уступов, кои оканчиваются огромной, зубчатой, радужного цвета главой, чрезвычайно похожей (если простят мне сравнение) на хрустальную гранёную пробку старинного графина. Кругом неё рассеяно по всем уступам ярусов множество второклассных глав, совершенно не похожих одна на другую; они рассыпаны по всему зданию без симметрии, без порядка, как отрасли старого дерева, пресмыкающиеся по обнажённым корням его.

Витые тяжёлые колонны поддерживают железные кровли, повисшие над дверями и наружными галереями, из коих выглядывают маленькие тёмные окна, как зрачки стоглазого чудовища. Тысячи затейливых иероглифических изображений рисуются вокруг этих окон; изредка тусклая лампада светится сквозь стёкла их, загороженные решётками, как блещет ночью мирный светляк сквозь плющ, обвивающий полуразвалившуюся башню. Каждый придел раскрашен снаружи особенною краской, как будто они не были выстроены все в одно время, как будто каждый владетель Москвы в продолжение многих лет прибавлял по одному, в честь своего ангела.

Весьма немногие жители Москвы решались обойти все приделы сего храма. Его мрачная наружность наводит на душу какое-то уныние; кажется, видишь перед собою самого Иоанна Грозного — но таковым, каков он был в последние годы своей жизни!

И что же? — рядом с этим великолепным, угрюмым зданием, прямо против его дверей, кипит грязная толпа, блещут ряды лавок, кричат разносчики, суетятся булочники у пьедестала монумента, воздвигнутого Минину; гремят модные кареты, лепечут модные барыни... всё так шумно, живо, непокойно!..

Вправо от Василия Блаженного, под крутым скатом, течёт мелкая, широкая, грязная Москва-река, изнемогая под множеством тяжких судов, нагруженных хлебом и дровами; их длинные мачты, увенчанные полосатыми флюгерями, встают из-за Москворецкого моста, их скрыпучие канаты, колеблемые ветром, как паутина, едва чернеют на голубом небосклоне. На левом берегу реки, глядясь в её гладкие воды, белеет воспитательный дом, коего широкие голые стены, симметрически расположенные окна и трубы и вообще европейская осанка резко отделяются от прочих соседних зданий, одетых восточной роскошью или исполненных духом средних веков. Далее к востоку на трёх холмах, между коих извивается река, пестреют широкие массы домов всех возможных величин и цветов; утомлённый взор с трудом может достигнуть дальнего горизонта, на котором рисуются группы нескольких монастырей, между коими Симонов примечателен особенно своею, почти между небом и землёй висящею платформой, откуда наши предки наблюдали за движениями приближающихся татар.


[
Изображение на стороннем сайте: icpicslive_3751225_14049277.jpg ]

Сухарева башня. 1927 год

К югу, под горой, у самой подошвы стены кремлёвской, против Тайницких ворот, протекает река, и за нею широкая долина, усыпанная домами и церквями, простирается до самой подошвы Поклонной горы, откуда Наполеон кинул первый взгляд на гибельный для него Кремль, откуда в первый раз он увидал его вещее пламя: этот грозный светоч, который озарил его торжество и его падение!

На западе, за длинной башней, где живут и могут жить одни ласточки (ибо она, будучи построена после французов, не имеет внутри ни потолков, ни лестниц, и стены её распёрты крестообразно поставленными брусьями), возвышаются арки Каменного моста, который дугою перегибается с одного берега на другой; вода, удержанная небольшой запрудой, с шумом и пеною вырывается из-под него, образуя между сводами небольшие водопады, которые часто, особливо весною, привлекают любопытство московских зевак, а иногда принимают в свои недра тело бедного грешника. Далее моста, по правую сторону реки, отделяются на небосклоне зубчатые силуэты Алексеевского монастыря; по левую, на равнине между кровлями купеческих домов, блещут верхи Донского монастыря... А там, за ним, одеты голубым туманом, восходящим от студёных волн реки, начинаются Воробьёвы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у их подошвы подобно змее, покрытой серебристою чешуёй. Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всём её блеске, ибо, подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие уборы, она только в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление.

Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?..


[
Изображение на стороннем сайте: icpicslive_6049290_14049312.jpg ]

Санные гонки в Петровском парке. Картина неизвестного художника XIX века

Он алтарь России, на нём должны совершаться и уже совершались многие жертвы, достойные отечества... Давно ли, как баснословный феникс, он возродился из пылающего своего праха?..

Что величественнее этих мрачных храмин, тесно составленных в одну кучу, этого таинственного дворца Годунова, коего холодные столбы и плиты столько лет уже не слышат звуков человеческого голоса, подобно могильному мавзолею, возвышающемуся среди пустыни в память царей великих?!

Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!..

Юнкер Л. Г. Гусарского Полка Лермонтов».


[
Изображение на стороннем сайте: ee81bf37a3_1697373_14049387.png ]



[
Изображение на стороннем сайте: lermontov6_7611656_14049342.jpg ]

М.Ю.Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка.
Акварель А.И.Клюндера. 1838.

[q]
После возвращения из ссылки (с апреля 1838 по апрель 1840), в пору расцвета поэтической деятельности Лермонтова художник А.И.Клюндер(1802-1875) создаёт 4 его портрета. Самый ранний – 1838 года (бумага, акварель; ИРЛИ). Лермонтов в чёрном расстёгнутом сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка, с красным воротником на синей подкладке, с эполетами корнета. Нейтральный фон портрета заставляет вглядеться в черты лица Лермонтова, и особенно в его глаза. Портрет подписной, датированный: "38/ХI". Известно, что Клюндер в это время выполнял серии портретов лейб-гусар по их заказу. Портрет Лермонтова – из собрания бывшего командира этого полка М.Г.Хомутова. Долгое время портрет находился в Царскосельском дворце, затем попал в Артиллерийский музей и оттуда – в ИРЛИ.
[/q]



Архив журнала "Наука и жизнь"
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
С новым годом !

Прикрепленный файл: с новым годом Vintage СССР советской России Рождественская поздравительная открытка открытка 1989.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38102
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Птица Сирин
Модератор раздела
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Спасибо дорогие друзья за поздравления! shariki.gif


Идёт коза рогатая
С подарками, зарплатами,
С машинами, квартирами,
С победой, командирами,
С любимыми и книжками,
Со свадьбами, детишками,
С пятёрками и дачами,
С соседями, удачами,
С друзьями и карьерою,
С надеждою и верою,
С молитвами, свиданьями,
С паденьем цен,признаньями...
Пусть в каждый дом она придёт,
Пусть всё получит тот, кто ждёт!
Без кризисов, насилия,
Но с рогом изобилия!...

С Новым Годом!!! a_003.gif

Прикрепленный файл: 1HcPePGXwbA.jpg
Птица Сирин
Модератор раздела
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Знаете ли вы, что традиции отмечать Старый Новый год уже около 100 лет? Этот неофициальный праздник отмечают не только народы бывшей Российской империи, но и население других стран, где государство поменяло летоисчисление. В Советском Союзе праздник появился в аккурат в 1918 году, когда было принято решение перейти на григорианский календарь. Таким образом, Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, - это праздничная дата по новому, т.е. григорианскому календарю. А Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю, и наступает он с 13 на 14 января. В силу того, что люди не сразу приняли нововведение, связанное с летоисчислением, и появилась традиция встречать Старый Новый год. А выражение «по старому стилю» и поныне употребляется довольно часто.

Всех друзей поздравляю с очередным праздником! Желаю,пусть сбудутся ваши самые заветные мечты!
Мира и благополучия в доме каждого доброго душой и чистого мыслями человека!!!

Прикрепленный файл: i (3).jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
С 8-м марта !!

Прикрепленный файл: 8 марта. Звезда..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Птица Сирин
Модератор раздела
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Ольга Васильевна,благодарю!)


Примите и от меня самые тёплые весенние поздравления!)) rose.gif


С ув.Ольга!

Прикрепленный файл: s8marta.jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
Со Светлым праздником Пасхи!






Б. ЗВОРЫКИН. МОСКВА. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

Прикрепленный файл: Б. ЗВОРЫКИН. МОСКВА. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: Птица Сирин
Вверх ⇈