Августинович ( Augustynowicz ) de Czerniejów герба Odrowąż,
Галиция, Львов. Дворяне, римские католики.
| Jjlouzina Модератор раздела
30 ноября 13:45 Эта ветвь моей родословной идет от пра3бабушки по материнской линии - Цириллы Лаурентии Августинович. Имя её мне было известно из Польского словника биографического, она упомянута в статье о роде Олизаров, как жена Филиппа Олизара. Далее я нашла сведения о её семье в базе Марии Минаковской и Гербовнике Бонецкого. Вчера, при попытке уточнить сведения был найден ещё один сайт с родословными схемами польской шляхты: https://www.antoniego26.pl/genealogia/index.htmИ там, внезапно, обнаружилась информация о том, что брак Лауры (так её называли в документах чаще всего) и Филиппа был заключен во Львове в костеле святого Андрея в 1833 году. На сайте AGAD я нашла метрическую книгу и саму запись. Эта замечательная находка!! Теперь известен возраст обоих, и есть надежда с помощью специалистов разобрать текст и, надеюсь, уточнить место рождения Филиппа, чтобы поискать метрику о его рождении. Итак, в 1833 году Лауре было 17 лет, значит родилась она в 1816 году. С будущим мужем они, видимо, познакомились во Львове. Из истории Филиппа известно, что он до 1831 года служил в Войске Польском, но во время восстания уехал за границу. Теперь понятно, что уехал не далеко - в Галицию, которая в тот момент была частью Австрийской империи. Интересно, что во всех браках по этой моей прямой линии была внушительная разница в возрасте между мужем и женой. Филипп старше Лауры на 11 лет, их сын Сигизмунд старше своей жены Марии на тринадцать лет, их дочь - Габриелла младше своего мужа Константина Ордынца на 15 лет. Традиция прервалась только на моих дедушке с бабушкой. Бабушка была младше деда всего на три года)) Вот она, моя находка!
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
30 ноября 14:33 Дальше сведений о жизни Лауры не много. Известно, что у них с Филиппом родилось пятеро детей, трое сыновей и две дочери, одна из которых умерла маленькой. О детях я писала в теме про Олизаров. Очень хотелось бы прояснить, как и где жила Лаура с детьми. пока Филипп был в ссылке в Сибири. Раньше я предполагала, что она вернулась к родителям. Однако, в ее прошении о восстановлении сыновей во дворянстве от 1847 года стоит место написания - селение Шуньки Острогский уезд Волынской губернии. Это довольно далеко на юго-восток от Луцка. Кому принадлежало это селение и почему она жила там - пока не ясно. Филипп вернулся из ссылки в 1857 году. Вернулся ли он к семье - не известно. Пока у меня есть только дело о назначении ему пенсии по возвращении, и метрика о его смерти в 1880 году. Исходя из этих документов - жил он в Житомире. Дата смерти Лауры - 12 октября 1896 года, указана в базе Минаковской,на основании записок некоей Zofii z Wierzbickich Horodyńskiej. Мне кажется. что я когда-то находила в интернете информацию о её могиле на Лычаковском кладбище во Львове, однако, сейчас я эти сведения не нахожу. Возможно, я ошибаюсь. На Лычаковском похоронены её брат и отец.
30 ноября 18:49 1 декабря 11:09 У Лауры было два брата и сестра. Братья: Болеслав Августинович 01.06.1826 - 05.06.1908. У Бонецкого упоминается, как владелец селения Княже в Злочевском повете. Известная личность, есть даже статья в Википедии: именно он похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. https://pl.wikipedia.org/wiki/Boles%C5%82aw_AugustynowiczСеверин Августинович ?-? Упоминается у Бонецкого, как владелец селения Шептичи в Руднянском повете. У Минаковской указано, что он был студентом Ягеллонского университета, откуда инфа - не указано. Похоже, что он умер молодым. Судя по найденным сведениям - оба не оставили потомства. Сестра - Эмилия Августинович. в браке - Трояцкая, 1830 - 1908. Карта расположения селений Шептичи, Вощанцы и Чернихов.
1 декабря 12:01 Родители Лауры и её братьев и сестер: Матеуш Доминикович Августинович 1778 - 1843 и Клара Доминиковна Городинская 1800-1846. В метрике о браке Филиппа и Лауры они указаны как владельцы Шептиц (Шептичи). В статье гербовника Бонецкого тоже нет дополнительной информации. А в базе Марии Минаковской есть скан эпитафии из книги "księga odpisów z epitafiów dokonanych przez Mariana Śniadowskiego w 1890-1891". В этом документе указаны точные годы их жизни. Похоронены оба во Львове на Лычаковском кладбище.
Родители Клары Городинской: Доминик Городинский из Городнян? герба Корчак Dominik Horodyński z Horodnian h. Korczak. У Минаковской указан год рождения - 1768 и есть информация о том, что он был ротмистром кавалерии. Мать Клары - Кунегунда Броховская, умерла в возрасте примерно 50 лет 14 мая 1820 года в селении Zbydniów в Малопольском воеводстве.
1 декабря 13:17 У Матеуша был брат - Феликс Августинович и сестра Анна.
Феликс Бенедиктович Августинович и его потомство есть в базе Марии Минаковской. У Бонецкого он почему-то не упоминается. Нашла сайт с польскими землевладельцами, какая-то база данных на основе документов и справочников : Właściciele ziemscy Судя по ней Феликс был в списках с 1831 по 1867 годы. Владение его: Вощаницы, Канафосты. Годы его жизни: 1780-1867. Супруга Феликса - Йозефа Марианна, графиня Лось Józefa Marianna hr. Łoś z Grodkowa i Krzynowłogi h. Dąbrowa. В браке родился сын - Бронислав Богуслав Августинович, родился в 1842 году. На Генетеке есть запись о его браке в 1873 году в костеле св. Магдалены, Львов. Его жена - Паулина княжна Понинская Paulina Elżbieta Maria ks. Ponińska z Horyńca h. Łodzia. В 1876 году у них родился сын Йозеф Августинович. Бронислав также упоминается в базе землевладельцев, как владелец Вощаниц в 1902-1904гг.
Анна Августинович, сестра Матеуша и Феликса вышла замуж за Лукаша Августиновича, тоже герба Одровац. Не ясно, действительно он был родственником, или здесь какая-то ошибка. У них был сын Йозеф Винсентий Августинович, родившийся около 1800 года, и у него сын - Зигмунт Августинович, около 1830 гр.
1 декабря 13:31 Отец Матеуша Августиновича - Бенедикт Иоаким Августинович, родился около 1750 года. Имя его жены, матери детей, не известно. У Бонецкого указано, что Бенедикт был шамбеляном короля Станислава Августа в 1792 году. Владел имениями Шептичи и Убержицы?? не нашла такого селения на картах. Отец Бенедикта - Кшиштоф Августинович - презус судов армянских во Львове. Вообще семья - армянского происхождения. Бонецкий описывает еще нескольких представителей семьи - церковные иерархи высокого уровня. Однако, степень их родства не понятна.
Статья об Августиновичах из Бонецкого:
1 декабря 13:31 Герб Odrowąż
1 декабря 13:40 И древо моей ветви рода Августиновичей по состоянию на сегодня:
| armgen Новичок
Moscow Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 декабря 20:05 Jjlouzina написал: [q] И древо моей ветви рода Августиновичей по состоянию на сегодня:
[/q]
Информация о генеалогии Августиновичей есть в статье ZIĘBA A. Szlachectwa ormian polskich od XIV do XX wieku (zarys problematyki) // Lehahayer. – Kraków, 2024. – T. 11. – S. 7 – 181. https://journals.akademicka.pl/lehahayerAUGUSTYNOWICZ 1719, 29 czerwca – nadanie tytułu hrabiego papieskiego Janowi Tobiaszowi, ar cybiskupowi ormiańskokatolickiemu Lwowa (Rzym, papież Klemens XI). 1780, 1 grudnia – nobilitacja (Ritter) galicyjska Benedykta Joachima, ziemiani na, syna Krzysztofa, kupca i dyrektora gminy ormiańskiej Lwowa, stryjeczne go wnuka arcybiskupa Jana Tobiasza, z predykatem „von Czerniejow”; tegoż dnia uzyskał dyplom (Wiedeń, cesarz Józef II). 1781, 28 kwietnia – legitymacja Benedykta Joachima (Lwów, Wydział Stanów). 1795, 15 października – potwierdzenie przyjęcia do szlachectwa (Ritter) Łu kasza, kupca i kolejno: starszego gminy ormiańskiej Lwowa, asesora Sądu Wekslowego tamże, radcy magistratu lwowskiego, oraz Floriana, kupca i ko lejno: starszego gminy ormiańskiej Lwowa, asesora Sądu Wekslowego i rad cę Sądu Kryminalnego tamże, radcę magistratu lwowskiego, braci – synów Jana, dyrektora gminy ormiańskiej Lwowa, za wstawiennictwem Benedykta Joachima, teścia Łukasza, z predykatem „von Odrowonz”; tegoż dnia uzy skali dyplom (Wiedeń, cesarz Franciszek II). 1796, 12 października – legitymacja Łukasza i Floriana (Lwów, Wydział Stanów). 1817, 6 czerwca – przyjęcie Łukasza do grona Stanów (Lwów, Wydział Stanów). 1817 – przyjęcie Feliksa, syna Benedykta Joachima, do grona Stanów Galicyj skich (Lwów). 1844 – przyjęcie Leona Franciszka, syna Łukasza, do grona Stanów Galicyjskich (Lwów). 1891 – legitymacja Bronisława Romualda Benedykta, syna Feliksa, wnuka Be nedykta Joachima, wraz z synami: Józefem Kalasantym Bolesławem Ludwi kiem i Romanem Bronisławem Pawłem (Lwów, Wydział Krajowy). | | |
4 декабря 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя armgen от 4 декабря 2025 20:05 Огромное спасибо, что поделились! --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|