Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кусковы, казаки. Омск, редут Атмаский, форпост Черлакский

Пра3бабушка Кускова Евдокия Анисимовна и ее предки.

← Назад    Вперед →Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Моя прапрапрабабушка, Евдокия Анисимовна, родилась в 1828 году. Метрику о ее рождении я пока не нашла. Место ее рождения - редут Атмаский, где служил её отец. Вскоре после её рождения семья перебралась на место жительства в Омск. В 1849 году она вышла замуж за моего пра3деда, Леонтия Агафоновича Жеребятьева. В браке у них родились дочь Ольга и трое сыновей: Василий, Михаил и Анисим. Ольга, Михаил и Анисим умерли в младенчестве, а Василий Леонтьевич вырос и стал моим прапрадедом. После рождения младшего сына Анисима Евдокия не смогла оправиться и умерла 14 февраля 1855 года.

Судя по документам, что я смогла найти, у Евдокия Анисимовна была самой старшей, и у неё было 10 братьев и сестер.
Кусков Григорий Анисимович - родился и умер в 1830 году.
Кусков Федор Анисимович - родился 14 апреля 1832 года, в Амаском редуте. Строевой казак станицы Омской, в 1857 году - урядник. Женился в 1853 году, уже в Омске. Жена - Кускова (Спиридонова) Надежда Григорьевна. В браке родилось минимум трое детей: сын Павел (умер маленьким), и дочери Ольга и Агриппина.
Кускова Анна Анисимовна - родилась 02.12.1834 года, уже в Омске.
Кусков Алексей Анисимович. Родился около 1835 года. Окончил отделение восточных языков в Омском казачьем училище, (записан как воспитанник в 1853 году). Служил толмачом в правлении Области Сибирских киргизов. Женился в 1855 году. Жена - Кускова (Черепанова) Татьяна Матвеевна. В браке родилось как минимум двое детей, дочери Кускова Ольга Алексеевна в 1856 году и Кускова Любовь Алексеевна в 1857.
Кускова Лукия Анисимовна, родилась 09.12.1836 года.
Кусков Семен Анисимович, родился около 1838 года. Также окончил,вероятно, Омское казачье училище. В 1858 году служил учителем в казачьем училище в станице Черлаковской. Брак в 1860 г , жена - Кускова (Милютина) Екатерина Пантелеевна. Сведений о детях в этом браке я не нашла. В 1879 году Семен Анисимович - урядник станицы Омской.
Кускова Анна Анисимовна (еще одна Анна) родилась и умерла в 1841 году.
Кусков Петр Анисимович, родился около 1845 года. Казак Омской станицы. Умер молодым, в 28 лет, в 1873 году. Был женат. Жена - Кускова (?) Устинья Семеновна. Сведений о детях нет.
Кускова Агриппина Анисимовна , родилась 15.06.1849.
Кусков Василий Анисимович, год его рождения не известен. Самое ранне упоминание о нем - 1856 год. В этом году он - Толмач Каркаралинского окружного приказа. Возможно, он - самый старший из детей.
В 1866 году - губернский секретарь, переводчик областного управления сибирских киргизов, в 1869 году - титулярный советник, журналист Акмолинского областного управления. Жена - Кускова (?) Анна Андреевна. Я нашла сведения о пяти детях: сыновья Кусков Агафангел Васильевич (около 1855 гр) и Кусков Илья Васильевич (1866 гр), а также дочери Кускова Екатерина Васильевна (около 1855 гр), Кускова Прасковья Васильевна (1861 - 1880) и Кускова Мария Васильевна (1869 гр).

Трое братьев Евдокии Анисимовны окончили Омское казачье училище, причем двое - Алексей и Василий - отделение восточных языков, где учился и мой пра3дед Леонтий Агафонович Жеребятьев. Вероятно, так он и познакомился с будущей женой.
Далее продолжу о предыдущих поколениях Кусковых, казаках Атмаского редута и форпоста Черлакского.

---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Следующее поколение Кусковых - родители Евдокии Анисимовны и её братьев и сестер, мои пра4дед и пра4бабушка.
Кусков Анисим Федорович, родился в январе 1804 года в Атмаском редуте. Я нашла запись в метрической книге о его крещении, однако, столбик с указанием даты события сшит в переплет и на скане числа не видно. Очевидно, что Анисим Федорович получил образование, так как в записи о браке в 1826 году он записан как казачий писарь редута Атмаского, 5-го полка казак. Не знаю, существовало ли в 1810-х годах казачье училище? школа? в станице Черлакской, однако, где-то он грамоту освоил.
Жена Анисима Федоровича - Кускова (Мельникова) Мария Федоровна, около 1807 года рождения. В записи о венчании указано, что ей 19 лет, и она - дочь отставного казака форпоста Черлаковского Федора Мельникова. В браке родилось как минимум 11 детей, о них я писала выше. Метрику о смерти Марии Федоровны мне найти не удалось.
Где-то между 1831 и 1836 годами семейство перебралось в Омск. В 1836 году, в метрике о рождении дочери Анисим записан как 5го казачьего полка строевой урядник 3го класса. В 1839 году он - писарь полковой канцелярии в Омске, в 1841 году - 5-го казачьего полка урядник. До 1849 года Анисим был уволен от службы. Умер Анисим Федорович 6 мая 1866 года.

Теперь немного о братьях и сестрах Анисима, которых мне удалось найти.
Здесь следует пояснить, что в метриках Черлакской Никольской церкви в 1810х-1830х годах не указывали отчества, за исключением записей о смерти. Ну, и по всеобщей традиции, не указывали матерей новорожденных. Таким образом, в братья и сестры Анисима я записывала только тех Кусковых, на кого были найдены записи о рождении "у Федора Кускова, казака Атмаского редута", либо о смерти с указанием отчества "... Федорова Кускова", опять же, с привязкой к Атмасу.

Итак, старший ребенок в семье - Кусков Дмитрий Федорович, родился в 1793 году и умер младенцем.
Кускова Евдокия Федоровна родилась 01.03.1794.
Кускова Марфа Федоровна - 18.07.1799
Кусков Петр Федорович - 01.07.1801. Также нашлась метрика о рождении у Петра Федоровича дочери Анны в 1829 году. В ней он записан как казак Атмаского редута.
Кускова Гликерия Федоровна - 16.04.1808.
Кусков Афанасий Федорович - около 1812 гр. Найдена запись о его браке в 1835 году, жена - Кускова (Соп(м)ова) Устинья.
Очевидно, что в промежутках между 1794 и 1799, а также между 1801 и 1808 годами, должны были рождаться еще дети. Так что велика вероятность, что некоторые Кусковы, которых удалось найти только в восприемниках без указания отчества, могли быть Федоровичами.

---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Родители Анисима Кускова и его братьев и сестер:
Кусков Федор Петрович и его жена Кускова (Елгина) Мария Никифоровна, пра5дед и пра5бабушка.

С этим поколением пришлось помучиться из-за отсутствия отчеств) Записей об их рождении я вообще не нашла, так как сохранившиеся метрики Черлакской Никольской церкви начинаются с 1788 года. В записях о браках, рождении детей, не указаны отчества. Так что основным доказательство родства стали записи о смерти.

Кусков Федор Петрович родился около 1766 года, исходя из возраста 25 лет в 1792 году, как указано в записи о венчании. Родился он в форпосте Черлакском, и в момент венчания также числился казаком Черлакского форпоста. Как мы помним, отчество его в этой записи не указано. Не указано оно и в метриках о рождении у него детей, перечисленных выше. И только в записи о его смерти в 1837 году, в возрасте 72 лет, указано, что Федор Кусков, казак Атмаского редута был Петрович. Федор Петрович был переведен из Черлакского форпоста в Атмаский редут между 1794 и 1799 годами. Перешел он туда вместе со своими братьями, речь о них пойдет ниже. 25 января 1792 года Федор женился. Жена его - Мария Никифоровна Елгина, дочь умершего казака Ачаирского форпоста Никифора Елгина. В этом браке родилось как минимум семеро детей, о них я написала выше. Брат Марии - Никита Никифорович Елгин тоже был переведен в Атмаский редут

Братья Федора Петровича Кускова, которых мне удалось идентифицировать. По моим предположениям все они родились в Черлакском форпосте, и в середине 1790х годов были переведены в Атмаский редут.
Кусков Егор (Георгий) Петрович - ок. 1762 гр (запись о браке в 1788 году, возраст 26 лет). Жена - Кускова Ирина (Арина) Даниловна (ок. 1763 - 1808), дочери Кускова Пелагея Егоровна, умерла маленькой, и Кускова Матрона Егоровна (1804 гр).
Кусков Данила Петрович - ок. 1767 - 12.11.1812. Урядник казачьего полка Атмаского редута. Жена - Кускова Наталья Васильевна (ок. 1767 - 02.05.1812). Дети этой пары (практически все они умерли в детстве, либо в молодом возрасте): Кусков Николай Данилович (1789-1805), Кусков Сергей Данилович (1791-1794), Кусков Яков Данилович (1793-1827), Кускова Анна Даниловна (ок. 1797- после 1809), Кусков Василий Данилович (1798 - ?), Кусков Мардарий Данилович (1804-1805), Кускова Матрона Даниловна (1807-1807), близнецы Василий и Григорий (1809-1809).
Кусков Николай Петрович - ок. 1783 - 28.04.1808. Казак Атмаского редута. Жена Кускова (Яковлева) Васса Андреевна.
Кусков Петр Петрович - годы жизни не известны. Казак Атмаского редута. Жена - Кускова Татьяна Дорофеевна.
---
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Родители Кускова Федора Петровича: Кусков Петр Гаврилович и (предположительно!!) Кускова Акулина Алексеевна, пра6дед и пра6бабушка.
О них обоих мне стало известно только из записей об их смерти.
Петр Гаврилович Кусков, отставной казак Омской округи Атмаского редута, скончался 11 мая 1806 года от чахотки в возрасте 73х лет. Получается, родился он около 1733 года.
Акулина Алексеевна Кускова в метриках встречается дважды. В 1890 году она восприемница, жена отставного казака Черлакского форпоста Кускова. а в 1825 году она умерла. Записана как вдова Атмаского редута казачка Акулина Кускова. Возраст указан - 98 лет! Родилась она около 1727 года, что маловероятно. Вряд ли она была на 6 лет старше мужа.
Почему я предположила, что она - жена Петра Гавриловича? Прямо об этом нигде не указано. Проанализировав метрики, я пришла к выводу, что в Атмаский редут были переведены именно дети Петра Гавриловича. Все Кусковы в Атмасе в тот момент - Петровичи и их дети. Так что, считаю предположение, что Акулина Алексеевна - вдова именно Петра Гавриловича, жившая в семье кого-то из своих взрослых детей.

Помимо казаков Атмаского редута, в метриках есть и представители рода Кусковых, оставшиеся в Черлакском форпосте. Все они записаны как казаки Черлакского форпоста.
Об их родстве с моими Кусковыми в формате предположения:
Брат? Петра Гавриловича - Кусков Данила Гаврилович? - умер в 1794 году в возрасте 70 лет. Отставной казак Черлакского форпоста. Его дети: Елгина (Кускова) Василиса Даниловна (ок. 1779 гр) и Кусков Михаил Данилович (ок. 1788 гр), жена его Кускова (Бедрина) Маремьяна Ивановна (ок. 1788 гр).
Брат? Петра Гавриловича - Кусков Нефед Гаврилович? - сам он в МК не упоминается, однако есть запись о смерти его жены Феклы в 1791 году, в возрасте 61 года. Получается, она около 1730 гр, соответственно муж ее тоже принадлежит к этому поколению.

Любопытно, что в Черлаковском форпосте и Атмаском редуте проживали также крестьяне и поселяне с фамилией Кусковы. Пока не могу найти информацию. что бы это значило? Часть семьи, не поверстанная в казаки? Был момент, когда в казацкие станицы переселяли крестьян, но можно ли было вызвать к себе родню со своей исторической родины? И что значит "поселянин" в этом контексте? чем отличается от крестьянина?

И, наконец, предполагаемый прародитель, Кусков Гавриил, родившийся по расчетам около 1705 года. Пра7дед, о котором пока кроме имени ничего не известно.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
И, по сложившейся традиции, древо Кусковых по состоянию на сегодняшний день.

Прикрепленный файл: Древо 02102025.png
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
- ф. 67, о. 1, д. 103 /(1823-1824) Формулярные списки:
Именные списки:
КУСКОВ АНИСИМ ФЕДОРОВ, редут Атмасский, л. 693;
КУСКОВ ИЛЬЯ, л.669 -? тоже глянуть
---
← Назад    Вперед →Модератор: Jjlouzina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jjlouzina » Кусковы, казаки. Омск, редут Атмаский, форпост Черлакский [тема №176687]
Вверх ⇈