Вдовины. (Акинины, Милютины, Соловьевы и Щербаковы)
Пра2бабушка Жеребятьева (Вдовина) Екатерина Прохоровна и её предки. Омск.
| Jjlouzina Модератор раздела
5 сентября 23:48 Моя прапрабабушка Екатерина Прохоровна Жеребятьева, в девичестве Вдовина. Родилась Екатерина Прохоровна 24 ноября 1845 года в Омске. Отец - Прохор Михайлович Вдовин, мать - Екатерина Егоровна. С помощью Яндекс-архива я нашла шестерых детей. родившихся у этой пары. Однако, вероятно их было больше, так как старшая дочь родилась в 1831 году, а младший сын - в 1852. Екатерина Прохоровна - пятая по порядку из этих шестерых. В 1870 году она вышла замуж за Василия Сергеевича Каргаполова, казака торгового общества. Торговое общество было в каждом казачьем войске. Поскольку войско было не воинским соединением на полном государственном довольствии, а самостоятельным хозяйствующим субъектом, еще в начале 19 века в Донском войске было решено освободить казаков, занимающихся торговлей внутри войска, от участия в походах и боевых действиях. Вместо этого они были обязаны уплачивать взносы в войсковую казну, шедшие на снаряжение для бедных казаков. Далее эта практика распространилась на все войска. Казак, желающий перейти в торговое общество обязан был объявить капитал, аналогично переходу в купечество, и уплачивать ежегодные взносы в войсковую казну. После брака с Екатериной Прохоровной Василий Сергеевич, видимо, вышел из казачьего сословия и приписался в купцы второй гильдии города Акмолинска. Жили они, судя по всему, в Омске, часто мелькали в метриках у родни. В этом браке родилось двое детей. Первый ребенок, мальчик, родился мертвым. Второй - девочка Елизавета, родилась в 1872 году. Вероятно, она тоже умерла маленькой, так как о дальнейшей её судьбе я ничего не нашла. Около 1875 года Сергей Васильевич умер. Возможно, это произошло не в Омске, метрику о его отпевании я не нашла. После его смерти Екатерина Прохоровна вышла замуж за Василия Леонтьевича Жеребятьева, моего прапрадеда. Венчание было 28 мая 1876 года. Любопытно, что оба супруга были младше Екатерины Прохоровны. И при втором браке её возраст был значительно подправлен)) У Василия Леонтьевича возраст указан 26 лет, хотя ему было 25, он 1851 года рождения. А Екатерина Прохоровна старше его на 6 лет, однако в метрике у неё записан возраст - 25 лет. Уж не знаю, ошибка это, или она сознательно помолодела)) В браке с Василием Леонтьевичем у них родилось четверо детей, о них я подробно написала в теме про Жеребятьевых. Екатерина Прохоровна рано умерла, ей был всего 41 год. Причина её смерти - туберкулез. Произошло это 25 февраля 1886 года. Далее напишу о её братьях и сестрах. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
6 сентября 0:44 6 сентября 17:12 Итак, у Екатерины Прохоровны было 2 брата и 4 сестры.
Самая старшая сестра - Анна Прохоровна Вдовина, в замужестве Акинина. 03.02.1831 - 29.08.1866. Муж её - Акинин Меркурий (Меркул) Иванович, писарь при Омской инженерной команде. У этой пары родились: Акинина Прасковья Меркурьевна в 1851 году Акинина Екатерина Меркурьевна в 1852, Акинин Александр Меркурьевич в 1857, служил чиновником в Омском интендантстве. Акинина Анна Меркурьевна в 1862 Акинин Андриан Меркурьевич в 1866. Акинин Лаврентий Меркурьевич - не нашла запись о его крещении, однако он встречается в метриках. В 1910-х годах он служил учителем в Омском 4-х классном училище.
Следующим был Иван Прохорович Вдовин, 29.01.1834 - 02.11.1862. Умер совсем молодым, в 28 лет от туберкулеза. Женат был на Ефросинье Алексеевне. Числился Омским мещанином, благодаря этому семья попала в РС 1858 года. Дети в ревизии не записаны, получается, брак был бездетным.
Третья по порядку - Пелагея Прохоровна Вдовина, в замужестве Милютина, по второму супругу - Зайцева. Родилась она около 1838 года, судя по возрасту в записи о первом браке. Записей о её рождении и смерти я не нашла. Первый супруг Пелагеи Прохоровны - Милютин Николай Андреевич, Омский мещанин. Родился он около 1839 года. В этом браке родились: Милютина Екатерина Николаевна в 1862 году, Милютин Василий Николаевич в 1864 году Милютин Петр Николаевич - запись о рождении не нашла, но он единственный из детей это пары, кто встречается в метриках Омска в более поздний период. Еще минимум двое детей умерли во младенчестве. Николай Андреевич Милютин умер примерно в 1875-1876гг. После его смерти Пелагея Прохоровна вышла замуж за Зайцева Ивана Тимофеевича. Запись о браке я не нашла, однако в 1877 году у пары родился сын Федор, умерший в том же году. У Ивана Тимофеевича было несколько детей от первого брака, первую жену его звали Ефросинья Яковлевна.
Продолжение следует...
--- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
6 сентября 21:56 Четвертая по порядку рождения - Евдокия Прохоровна Вдовина, по мужу - Соловьева. 28.02.1840 - 21.04.1868. Евдокия Прохоровна вышла замуж в 1862 году, в возрасте 22х лет. Мужем её стал Михаил Дмитриевич Соловьев, бессрочно-отпускной унтер-офицер. Михаил Дмитриевич был значительно старше невесты, ему было 38 лет. Для него этот брак был вторым. В семье родилось трое детей: Соловьева Мария Михайловна в 1863 году Соловьева Ефросинья Михайловна в 1864 году Соловьев Василий Михайлович в 1867 году. В 1885 году Василий Михайлович женился. Супруга его - Варвара Никитична Коркина. Сведений о браках дочерей Евдокии Прохоровны я не нашла. Сама Евдокия Прохоровна умерла совсем молодой, в 28 лет, от горячки. Сведений о браке Михаила Дмитриевича после смерти Евдокии Прохоровны я не нашла. Сам он умер в 1884 году от туберкулеза.
Пятая по порядку рождения - Вдовина Маремьяна Прохоровна, в замужестве Щербакова. 15.02.1843. - ? Маремьяна Прохоровна вышла замуж в 1864 году. Супруг её - Василий Васильевич Щербаков - казак, урядник оркестра войсковых музыкантов. В некоторых метриках указан как музыкант оркестра. В браке родилось как минимум шестеро детей. Сын: Щербаков Алексей Васильевич 1865 года рождения - не нашла о нем упоминаний в метриках. Дочь Щербакова Любовь Васильевна 1866 года рождения. Она умерла совсем молодой, в 1886 году от горловой чахотки Дочь Щербакова Татьяна Васильевна 1869 года - ничего не нашла о ней. Сын: Щербаков Николай Васильевич 1871 года - в 1890х годах - писарь Войскового хозяйственного правления. Любопытно, он очень часто встречается в метриках в 1890-х годах, как поручитель при венчании. Но брак его самого я не нашла. И ни разу он не крестил детей)) То есть женил друзей, а за детей не в ответе))) Сын: Щербаков Георгий Васильевич 1874 года. О нем ничего достоверного не нашла. Есть в метриках за 1890-1910гг пара Георгий Васильевич Щербаков, казак хутора Атаманского, и его жена Ксения Васильевна. Но в восприемниках у их детей не встречается опознаваемая родня. Так что я не уверена. Дочь: Щербакова Ольга Васильевна 1876 года - о ней тоже ничего не нашла.
И последний самый младший брат - Вдовин Илья Прохорович 1852 года рождения, умер младенцем.
Хочу дополнить, что семья, по видимому, была очень дружная. Пятеро сестер дружили семьями, мужья старших выдавали замуж младших, крестили друг у друга детей. А вот оба брата умерли, один во младенчестве, второй молодым и бездетным. Так что род Прохора Вдовина продолжился в его дочерях, но уже под другими фамилиями.
6 сентября 22:26 Прохор Михайлович Вдовин, мой пра3дед родился около 1804 года, пока не ясно, где именно. Самое раннее упоминание его в метриках: в 1822 году в Троицкой церкви села Старокарасукское Прохор Вдовин записан восприемником как "воспитанник Омского отделения" Отец младенца, которого крестили - крестьянин деревни Ингалинской, фамилия другая. В записи о браке Прохора в 1830 году он записан как унтер-офицер 6-го полка (вероятно, Омского гарнизонного), а возраст его - 26 лет. Предполагаю, что Прохор был солдатским сыном и воспитанником Омской школы военных кантонистов, благодаря этому он и стал унтер-офицером в молодом возрасте. Итак, в 1830 году он вступил в брак. Жену его звали Екатерина Егоровна Колмогорова, около 1810 года рождения. В записи о браке она указана как дочь солдатской вдовы Вассы Колмогоровой. Отца её Егора (Георгия) Колмогорова я в метриках не нашла. Был в тот период казак Егор Колмогоров в Атмасском редуте, но Екатерина Егоровна в метрике указана именно солдатской дочерью. О детях этой пары я написала выше. В метриках о рождении детей Прохор Михайлович записан как кандидат. Здесь на форуме мне пояснили, что так именовали военных, сдавших экзамен на первое офицерское звание, однако не получивших назначения из-за отсутствия вакансий. В итоге Прохор Михайлович так и дослужил до отставки в статусе кандидата. А в метриках о браках дочерей он записан либо как отставной кандидат, либо как отставной унтер-офицер. Записей о смерти Прохора Михайловича и Екатерины Егоровны я не нашла --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
6 сентября 23:54 И несколько слов о попытках углубиться. Яндекс нашел мне отставного солдата Михайлу Вдовина в деревне Бокова Фирсовской волости Ишимского уезда. В 1811 году отставной солдат Михайло Вдовин был поручителем при крещении в Георгиевской церкви села Фирсовка. Отец ребенка - крестьянин деревни Боковой (Быковой) Василий Вдовин. В 1816 году у солдата Михаила Вдовина деревни Боковой дочь Анна. Крестная - родная сестра Михаила Елиса(вета). Сначала я посмотрела ИВ этой церкви за 1789-1801 годы. В исповедках нашлась одна семья Вдовиных. Глава семьи - Иван Алексеевич Вдовин, жена и много детей. шестеро сыновей, две дочери. Старший сын - Михаил. 20 лет в 1887 году. В более поздних ИВ Михаила уже нет в составе семьи. Я решила, что вот он, мой Михаил. Его забрали в солдаты и через 20 лет он вернулся. Но, не тут то было.. В метриках в то время отчества людей не указывали, запись о рождении Прохора я не нашла. Тогда я пошла смотреть РС 1816 года по деревне Боковой. А в ней есть три двора, в них три брата по фамилии Вдовины, но по отчеству - Герасимовы. И имена не совпадают с сыновьями Ивана Алексеевича из исповедок. У Ивана в ИВ сыновья: Михаил, Александр, Леонтий, Иван, Василий, Авраам и Афанасий. Все, кроме Леонтия живы в 1801 году. А в 1816 году в РС Герасимовичи: Василий (возраст не сходится), Федор и Егор. И в этой же РС есть отставной солдат Михаил Герасимов Вдовин 34-х лет, то есть 1882 года рождения, у него сын Николай 2-х лет и дочь 3 года. И никакого Прохора... Куда исчезла семья Ивана Алексеевича и откуда взялись Герасимовичи? Пока нет ответа. РС 1812 года по Фирсовской волости есть только в Тобольском архиве, у мормонов ее нет. Нужно проверить. Еще нашла, что был в 1820 году в деревне Озерной Абацкой волости отставной солдат Михаил Вдовин. ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №2, дело №57, стр. 82 - рождение у него сына Игната. и сына Фаддея - ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №2, дело №57, стр. 364. В записи про Фаддея деревня названа Заозерной. Просмотрела Абатскую волость в РС 1816 года - в ней вообще нет деревни Озерной / Заозерной. Если смотреть по МК, то в 1824-1826гг Василий и Федор Герасимовы по-прежнему приписаны в деревне Боковой. В общем, пока ясности нет. Нужно смотреть: РС 1812 года по Боковой и Озерной ИВ Омских церквей. Яндекс фамилию Вдовин в них не распознает, надо глазами. Попробовать у мормонов РС 1834 года по Боковой и по Озерной - может Михаил еще жив.. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
15 сентября 10:58 Древо Вдовиных, с потомками по фамилиям Акинины, Милютины, Соловьевы и Щербаковы.
|