Петровы Смоленская губерния Сычевский уезд деревня Шубинка
Прабабушка по отцу Лузина (Петрова) Евдокия Андреевна и ее предки
| Jjlouzina Модератор раздела
23 апреля 2024 17:14 23 апреля 2024 17:14 Данная фамилия идёт в моей семье от моей прабабушки Евдокии Андреевны, в девичестве Петровой --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 апреля 2024 22:08 Итак, Петрова Евдокия Андреевна, в замужестве Лузина. Год рождения - 1877, место рождения, вероятно, деревня Шубенка, Спасской волости, Сычевского уезда, Смоленской губернии. Метрики, к счастью, сохранились, жду ответ на запрос из ГАСО. Семья переехала в Санкт-Петербург, информации о её учебе у меня пока нет. С прадедом они познакомились на заводе, где работал прадед, и отец Евдокии, он был мастером пассажирского цеха. Поженились они в 1905 году. В 1907 году родился первенец - Михаил, в 1908 году - второй сын, Андрей, мой прадед. Евдокия не работала, занималась детьми и хозяйством. Дети выросли, старший сын стал архитектором, жил в Ленинграде, недалеко от родителей. Младший стал геологом и работал по всей стране. Когда он с женой в 1939 году уехал работать в Магадан, его дети остались у бабушки с дедушкой в Ленинграде. В июле 1941г их эвакуировали, Евдокия осталась с мужем. Прадед работал все на том же заводе, был старшим инженером цеха. Умерли они в январе 1942 года. Евдокия выходила заболевшего мужа, и слегла сама. Дневник прадеда обрывается 16 января, предполагаю, что 17 или 18 января её не стало. Официальная дата смерти - просто январь 1942 года. Светлая память моей дорогой прабабушке.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 апреля 2024 23:23 9 октября 20:00 Петрова Прасковья Андреевна - сестра моей прабабушки. 1874 года рождения. Также жила в Санкт-Петербурге - Ленинграде. Была крестной обоих сыновей сестры. Прадед в дневнике и называл её только Крестная. Имя её я узнала уже из метрик. Жила она тоже в рабочем городке завода, на улице Литейная дом 9/14. Нашла список налогоплательщиков по этому адресу за 1925-1926гг. Жили они вдвоем с матерью - Анной Петровной. Прасковья работала машинисткой в Главных вагонных мастерских Александровского завода. Замуж она не выходила, детей не было. По крайней мере из дневника такое впечатление сложилось. Очень много помогала старшему сыну сестры, у него сын родился в декабре 1940 года. Умерла она 29 декабря 1941 года, похоронена, по информации из дневника, на Преображенском кладбище. Петров Дмитрий Андреевич - брат моей прабабушки. Родился он тоже в Шубинке, в 1879 году. В 1906 году он женился. Супруга Петрова (Павлова) Пелагея Платоновна, около 1877 года рождения, уроженка Тверской губернии, Зубцовского уезда, Артемовской волости, деревни Старое Кузнецово. Возможно, ее отец тоже работал на Александровском заводе.О Дмитрии мало сведений. Он был поручителем по невесте, когда сестра Евдокия выходила замуж в 1905 году. Видимо, после свадьбы он с женой уехали в Харьков. В дневнике прадед вспоминает поездки к Дмитрию в 1906-1911 годах. И совместное путешествие в Крым в 1907 году. Надеюсь найти какую-то дополнительную информацию. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 апреля 2024 23:37 9 октября 20:02 План: -попробовать обратиться на завод, хранят ли они дореволюционные документы - посмотреть дела в фонде Николаевской железной дороге в ЦГИА, фонд 1480, оп. 5. за период 1865-1894 гг. В более поздний период в описях 6-10 в алфавитном указателе Петров Андрей не указан. - поискать метрику о его смерти в церкви Михаила Архангела при заводе. Годы не позже 1906.
9 октября 21:35 За прошедшее время я нашла много новой информации в Смоленском архиве. Нашла метрики о рождении прабабушки, её сестры и брата, а также метрику о браке их родителей. Из метрик о браке Евдокии и Дмитрия, найденных в ЦГИА СПб, стало известно, что их отец - Андрей Петров, бесфамильный крестьянин деревни Шубинки Спасской волости Сычевского уезда Смоленской губернии. К огромному сожалению, МК церкви Преображения Господня в селе Спасском сохранились плохо. ранее 1869 года есть только одна книга, приходской экземпляр за 1794-1807 годы. Зато, есть все Ревизии с 1858 года и до 1795 года, кроме 1811 года.
Итак, продолжу рассказ. Об Андрее Петровиче Петрове мне было известно совсем не много. В биографии моего деда, которую я нашла в архиве, дед писал, что отец его матери был мастером пассажирского цеха на Александровском механическом заводе в Санкт-Петербурге. По его жизни в Петербурге у меня пока очень мало информации. В матрикульных списках Николаевской ж/д в фонде 1480 в ЦГИА в описях 6-10 Андреев Петровых 8 человек. К открытию ЦГА нужно посмотреть опись 5 на всякий случай. На самом заводе, к сожалению, нет личных дел за период до 1917 года. Запись о его смерти в МК церкви Михаила Архангела при Александровском заводе я пока не нашла. База данных на портале архивов СПб с поиском по МК и ЗАГС тоже не помогла. Я выкупила сканы записей о смерти всех Петровых Андреев Петровичей, 30 сканов, однако пра2деда там не было. А Петровых Андреев без указания отчество - почти 200 записей. Выкупить их все мне не по силам. Необходимо смотреть МК глазами. Я надеялась на внедрение Нестора, но что-то никаких новостей про него нет. Очень жаль!
Таким, образом, пока, я углубилась в материалы Смоленского архива. Из метрики о браке Андрея Петровича с его женой Анной Петровной, я узнала, что у него это был третий брак!! и было ему 38 лет, брак заключен в 1872 году. Таким образом получалось, что он родился в 1834 году. На момент моего исследования, РС 1858 года не была доступна, поэтому я сразу смотрела РС 1850 года. К счастью, в РС 1850 года в Шубинке нашелся только один Андрей Петрович подходящего возраста. К сожалению, в первой же просмотренной ревизии я увидела, что отец Андрея Петровича - Петр Павлович - приемыш в семье. Пока мне не удалось преодолеть этот барьер.
Тем не менее, в РС я все равно почерпнула немало сведений о семье Андрея Петровича.
9 октября 22:25 Итак, отца Андрея Петровича, моего пра3деда звали Петр Семенович, или Павлович. В РС 1850 года он указан как Павлович, а в РС 1834 и 1816 года, как Семенович. Думаю, что в более ранних ревизиях более правдивая информация. По информации из 3-х РС сложилась такая биография: родился он в 1801 году, очень надеюсь, что в Шубинке. В приемную семью он попал до 1816 года, в этом году он записан как приемыш без указания о переводе из другой деревни. Большое горе, что РС 1811 года не сохранилась, возможно, она бы прояснила, кто был родными родителями Петра. Буду смотреть МК Спасской церкви за 1794-1807 годы. надеюсь, найду там о нем сведения. Петр Семенович был женат трижды, как и его сын. Наследственная судьба, или ужасная женская смертность в родах? Скорее второе. В 1816 году, в возрасте 15-ти лет он уже женат. Первая его супруга - Пелагея, отчество не указано. В 1834 году записана вторая жена - Елизавета, точно мать моего Андрея Петровича, родившегося как раз в этом же году. Возраст Елизаветы - 24 года. Кроме Андрея, записана дочь Екатерина 6-ти лет. По возрасту, Елизавета вполне может быть её матерью, а может быть Екатерина - дочь от первой жены Пелагеи. Печально, что у женщин не указывали отчества, хотелось бы найти и семью Елизаветы тоже. Но, в Шубинке в 1816 году нет девочки Елизаветы, а из какой соседней деревни она была взята, в РС не указано. В 1850 году записана жена Дарья Ивановна, 30-ти лет. Дети: Екатерины уже нет, (либо замужем, либо умерла), есть мой Андрей, есть дочь Наталья 11 лет, дочь Анна 5 лет и сын Михей, которому полгода. Я решила, что Наталья - дочь второй жены Елизаветы, а Анна - третьей, Дарьи. Но, это не точно. Остается проверить РС 1858 года, есть ли там Шубинка. Есть надежда найти имя хотя бы первой жены Андрея Петровича. Дальше расскажу о приемной семье Петра Семеновича и о вероятных его родных родителях, найденных в РС 1795 и 1782 годов. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
10 октября 18:48 Приемная семья моего пра2деда Петра Семеновича. Главой семьи и приемным отцом Петра был Мина Ларионович, родившийся примерно в 1777 году. В 1816 году, когда Петр появляется в его семье, у Мины Ларионовича есть жена Анастасия 41 года, и детей у них нет. Вообще, межу 1795 и 1816 годами деревня сильно пострадала. Она и была небольшой, а в 1816 году в ней осталось меньше половины населения. Пропали целые семьи. В 1819 году у Мины Ларионовича родилась дочь Анна Минаевна, а в 1826 году сын Иван Минаевич. В РС 1834 года женой Мины Ларионовича указана Мария Федоровна. Разобраться, кто из жен - мать детей не представляется возможным. Умер Мина Ларионович в 1841 году, об этом есть пометка в РС 1850 года. У Ивана Минаевича в 1850 году была жена, Аксинья Пантелеевна, сын Павел Иванович 4-х лет и дочь Авдотья Ивановна 6-ти месяцев. В 1871 году я нашла рождение у Ивана Минаевича ещё одной дочери Евдокии, но она умерла сразу после рождения. В 1872 году Иван Минаевич был поручителем по жениху при венчании пра2деда.
Заглянула в РС 1795 и 1782 годов. Нашла семью Мины Ларионовича, напишу и о них тоже. Никита Маркин, около 1730 года рождения, умер в 1790 году. Жена его Акулина Федоровна, около 1742 гр, явно вторая супруга, не мать Лариона. Сын Ларион около 1746 гр, умер вероятно, между 1795 и 1811 годами, так как в РС 1816 г уже не упомянут. Сыновья Ипатий 4-х лет и Марк 2-х лет, умерший в 1784 году. Жена Лариона Арина Васильевна около 1847 гр, взятая из деревни Башилово?? Дети Лариона сын Мина 6-ти лет, около 1776 гр дочери Христина 8-ми лет и Лукерья 2-х лет.
В РС 1816 года упоминаются Мина Ларионович, бездетный в 40 лет с приемышем, моим предком. И отдельным двором семья Ипата Никитина. У него жена Прасковья, дочери Прасковья и Пелагея, и сын - Алексей с женой Соломонидой. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
10 октября 19:37 А теперь о предполагаемой родной семье моего Петра Семеновича. При условии, что верное отчество - Семенович, а не Павлович, как стали записывать позднее. И что, раз не указано, из какой деревни переведен приемыш, значит он родился в Шубинке. Прояснить этот вопрос могло бы дело с МК за 1794-1807 годы, но, к огромному сожалению, оно не оцифровано. К моему счастью, Шубинка была очень маленькая деревня. В ней жило в 1782/1795/1816 гг всего 5/6/8 семей. Семен нашелся единственный, и возраста подходящего.
Итак, Семен Антонович, родился около 1767 года, в 1795 году у него жена - Наталья Матвеевна, взятая из деревни Стуколово??. В 1795 году им 28 и 26 лет соответственно, однако детей у них нет. У Семена братья: Сергей, около 1764 года рождения, умер в 1794 году. Григорий, около 1773 гр, отдан в рекруты в 1789 году. Андрей, около 1776 гр. Евсигней, около 1777 гр, у него пометка - переведен в деревню Стуколово. Сестры: Авдотья, около 1756 гр, выдана замуж, не могу деревню прочесть. Мария, около 1758 гр, выдана замуж в деревню Стуколов починок (так в РС 1782) Устинья, около 1760 гр, выдана замуж в деревню Шилино. Агафья около 1766 гр, выдана замуж в то же Стуколово (а так уже в РС 1795). Получается, из всей семьи в 1795 году только 2 брата в Шубинке, Семен и Андрей. У Андрея жена - Наталья Федоровна, взятая из деревни Сажино. И двое сыновей: Емельян 1790 гр, и Иван 1792 гр.
Следующее поколение: Родители Семена и его братьев и сестер - Антон Матвеевич, около 1736 гр, и Харитина Парамоновна, около 1733 гр, старинная оной же вотчины. Однако, в РС 1782 и 1795гг нет более никого, с отчеством Парамонович. Антон Матвеевич умер в 1791 году, в РС 1795 об этом есть пометка. Когда умерла Харитина Парамоновна - не ясно.
Следующее поколение Вдова, жена Матвея, Матрена Дорофеева, в 1762 году ей было 66 лет, то есть родилась она в 1698 году, примерно. Умерла она в 1763 году. Сам Матвей, вероятно, умер до 1762 года, так как в РС 1782 года вообще не упомянут. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
10 октября 19:54 В РС 1816 года, где Петр Семенович - приемыш в семье Мины Ларионовича, есть семья его дяди - Андрея (Адриана) Антоновича. Почему мой пра2дед оказался в приемной семье - Бог знает..
В 1816 году у Андрея Антоновича жена Наталья, сын Иван с женой Мариной, около 1791 гр, сын Емельян, отдан в рекруты в 1811 году сын Гаврила, вновь рожденный, примерно в 1803 году.
В 1834 году у Андрея Антоновича вторая жена - Арина Иванова, и ещё один сын от второй жены - Михаил, примерно 1825 гр. У Ивана Андреевича вторая жена - Екатерина, но детей по-прежнему нет. У Гавриила Андреевича жена - Аксинья и дочь Прасковья, 4-х лет.
В 1850 году Андрей Антонович умер (в 1838), Арина Ивановна жива. Иван Андреевич умер в 1839 году. Гавриил Андреевич переведен в другую деревню в 1845 году, название не могу прочесть. Михаил Андреевич умер в 1840 году. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
10 октября 20:02 12 октября 19:52 Пара слов об источниках: МК начинаются только с 1869 года. 1871 год я уже посмотрела, искала смерть второй жены пра2деда Андрея Петровича, а также рождение у него детей от второй жены. И рождение детей у пра2бабушки Анны Петровны в браке с первым мужем, и его смерть. В 1871 году таких записей нет. Есть запись о рождении дочери Меланьи у Федора Никифорова и ???? Петровны на скане 94. Осталось проверить, есть ли запись о смерти Федора Никифорова. Имя его жены написано неясно, вообще почерк трудный. Нужно также просмотреть и 1870 и 1869 гг. Дело с метриками по 1807 год - не оцифровано, попробовать в ВК спросить, планируют его цифровать или нет? В РС 1858 года - в томе на букву Л нет помещика Лизагуба и его деревень. Куда делись? Был еще один том и потерялся? Он по-прежнему владел и Одноруково и Дубровкой в 1878 году, есть выкупное дело. Смотреть его страшно не хочется, уж очень тормозит удаленный доступ из библиотеки. В общем, вся надежда на два года метрик. Просмотрела метрики Спасской церкви за 1869-1871 годы. Нашла имя второй жены Андрея Петровича, пра2деда - Акилина Степановна. Она упомянута восприемницей при крещении младенца из Шубинки в 1869 году. Однако, записи о её смерти нет в этих трех книгах, и даже в начале января 1872 года - тоже нет.. А в 1872 году, 12 января Андрей Петрович уже женился на своей третьей супруге, Анне Петровне. Как это вышло? Не понятно.. Вообще, ошибки в метриках встречаются. То имя матери ребенка не записано, то название деревни.. Может и пропустили запись. В одной записи о крещении записано, крещен сын крестьянина такого-то и его дочери, оба православные))) --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|
отредактировано