Жеребятьев
Омск
Jjlouzina Модератор раздела
28 октября 2023 17:03 16 ноября 2023 16:22 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Жеребятьев Василий Львович (Леонтьевич). Личный почетный гражданин г Омска, принят на службу в Главное управление Западной Сибири, в 1878г. По адресной книге г. Омска в 1911 г проживал на ул. Завьяловская (Ржевская) дом 15-16, указан как отставной чиновник. Заказан его формулярный список в Омском архиве и Прошение о назначении пенсии в ГАРФ. Владелица дома - Жеребятьева Ольга Арсеньевна, вероятно - супруга.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу исследовать мужскую линию, узнать девичью фамилию супруги, уточнить количество детей в семье.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Омск
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Пока не известно.
5. Сословие Мещане, вероятно.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Супруга - Жеребятьева Ольга Арсеньевна Дети: Жеребятьев Михаил Васильевич - становой пристав Акмолинского уезда, позже счетовод в Омском банке. В 1911г проживал на ул. Больше-Ивановская д. 44. Прапорщик запаса. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. Возможно уехал в Ташкент в 1926-27 гг .
Свешникова (Жеребятьева) Валентина Васильевна 1879 - 1958 - моя прабабушка.
Соколова (Жеребятьева) Евгения Васильевна Муж - Соколов Алексей Антолосович (Антонович?) расстрелян в 1920г. В справочнике абонентов телефонной сети Омска за 1919г упомянут Соколов А. И. (Н?) - заведующий Канцелярией Верховного Главнокомандующего, ул. Войсковая д. 34. Не уверена, что это один человек. Дети: Соколова Зоя Алексеевна и Соколов Алексей Алексеевич. Евгения Васильевна с сыном Алексеем выехали в Петербург, потом через Сербию во Францию, в Лион с помощью Виктора Георгиевича Кули (Кулев? Кулиб?) секретарь английского посольства? (сведения о нем, только в рукописном документе, фамилия неразборчиво). Зоя в 20х гг уехала в Харбин и оттуда во Францию к матери. Глеб, ее сын вернулся в Россию в 1945г. Его фамилия мне не известна.
Возможно, была еще одна сестра, Жеребятьева ??? Васильевна, её муж Веретенников Антон Степанович, Акмолинский уездный воинский начальник, при Колчаке - начальник Омской тюрьмы, умер в 1919-20гг. Эти сведения никакими документами пока не подтверждены.
Вероисповедание - православные. | | |
16 ноября 2023 16:12 Прочитала Прошение о назначенни пенсии Жеребятьева В. Л. в ГАРФе, дополню сведения, указанные выше. Во-первых, верное имя - Жеребятьев Василий Леонтьевич. Во-вторых - Ольга Арсентьевна Жеребятьева - третья супруга и НЕ мать его детей. Дата ее рождения - 11.07. 1851 года по старому стилю. На момент заключения брака - вдова. В брак они вступили 07.06.1899 года по старому стилю. Чин Василия Леонтьевича на момент выхода в отставку в 1908 году - Коллежский асессор. Умер Василий Леонтьевич 06 марта 1915 года. | | |
16 ноября 2023 16:19 16 ноября 2023 16:20 Выкладываю здесь же информацию по другим представителям фамилии Жеребятьевы из г. Омска. Данные из дела, хранящегося в ГАРФ. Дело относится к 1911 году. Жеребятьева Анфия Трефильевна, вдова урядника Жеребятьева Александра. Их сын - Жеребятьев Дмитрий Александрович, 1890 г.р. Семья из сибирских казаков. Проживали они в поселке близ Новой семинарии, в собственном доме. У Дмитрия в 1911г, уже семья, жена и дети. Их имена в деле не упомянуты. Шифр дела в ГАРФ ф 124 оп 36 д 172. | | |
15 декабря 2023 18:18 Получила формулярный список на Жеребятьева Василия Леонтьевича, своего пра2деда из Омского архива. Появились новые сведения: год его рождения - 1851 (вероятно). в 1879г он женат первым браком на вдове Екатерине Прохоровне - моя пра2бабушка. К сожалению, не указаны её дата рождения и фамидия девичья \ по первому мужу. 2 дочери, Евгения и Валентина, моя прабабушка. Также теперь точно известны даты их рождения. Запись в МК о крещении Евгении я уже нашла, а о крещении прабабушки нет. Сестра ее Евгения была крещена в Войсковой Казачьей Николаевской церкви, а за 1879-1880г МК этой церкви в архиве отсутствуют. Также получила формулярный список на Жеребятьева Михаила Васильевича, новые сведения: Дата его рождения - 13 ноября 1882г. Участвовал в Русско-Японской войне в составе 2-ого пехотного Сибирского Читинского полка. В декабре 1905г уволен в запас. Служил в полиции. Женат на Макаренко Софии Андреевне, родившейся 11 сентября 1891г. В брак они вступили 01 июля 1912г. Дети не упомянуты. | | |
18 января 2024 2:57 Нашла метрики на крещение Валентины Васильевны, прабабушки, и Михаила Васильевича. И запись о браке Василия Леонтьевича с Екатериной Прохоровной. Её фамилия по первому супругу - Каргаполова. Венчались они 28 мая 1876 года. Год рождения Василия подтвердился - 1850. Год рождения Екатерины Прохоровны - 1851. Также нашла упоминания о двух братьях Василия Леонтьевича (Львовича). Жеребятьев Николай Леонтьевич (Львович) Коллежский регистратор, канцелярский чиновник Зайсанского таможенного участка Семипалатинского таможенного округа в 1894г (РГИА) Жеребятьев Александр Леонтьевич в 1882г 2ого Линейного батальона Омского военного округа прапорщик. | | |
12 августа 17:18 Как же я давно не писала здесь... За прошедшее время удалось узнать очень много информации. Начну, наверное, по порядку. К роду Жеребятьевых принадлежит моя прабабушка, Жеребятьева Валентина Васильевна, в замужестве Свешникова. Родилась Валентина Васильевна 4 февраля 1879 года в Омске, в семье Василия Леонтьевича и Екатерины Прохоровны Жеребятьевых. 22 октября 1897 года она вышла замуж ха Николая Николаевича Свешникова, моего прадеда. В браке у них родилось четверо детей: Надежда в 1898 году, Георгий в 1901 году, Сергей (мой дед) в 1902 году, и Тамара в 1909 году. Тамара, к сожалению, умерла в возрасте 2-х лет. О Надежде, Георгии и Сергее Свешниковых я подробно писала в теме Свешниковы. В 1911 году на семью обрушились 2 несчастья: умерла младшая дочь Тамара, и отец семейства был обвинен в растрате казенных средств и посажен в тюрьму. Валентина Васильевна осталась с тремя детьми. Конечно, семья и родня помогали, однако, она устроилась на работу. Служила машинисткой в Омской духовной консистории. В 1917 году сын Георгий воевал в отряде Анненкова и был ранен, а потом и вовсе ушел с Омским кадетским корпусом вместе с Белой армией. В 1920-м году от тифа умер прадед, Николай Николаевич. Где-то между 1923 и 1926 годами Валентина Васильевна переехала из Омска в Новониколаевск, в то время уже Новосибирск, к старшей дочери Надежде. Они поселились в центре города на улице Урицкого. Надежда Николаевна и её муж, Попов Сергей Иванович, работали в КрайОНО. Они вступили в жилищный кооператив "Просвещенец" и получили однокомнатную квартиру в доме по адресу улица Урицкого 23 корпус 1. В 1934 году Надежда Николаевна попала под поезд, лишилась ноги и осталась инвалидом на всю жизнь. В 1935 году был арестован и осужден на 5 лет лагерей её муж. К семье он не вернулся. А в 1937 году в Подмосковье был арестован и мой дед, Сергей Николаевич. Страшно представить, сколько горя выпало пережить Валентине Васильевне. После ареста мужа моя бабушка. его жена, привезла детей, маму и её старшего брата к свекрови в Новосибирск. Валентина Васильевна приняла внуков, они остались жить с ней. Жили очень тяжело, трудно и бедно. Валентина Васильевна шила на дому на заказ. Надежда Николаевна работала бухгалтером, счетоводом, ретушировала фотографии. Дети были сыты, одеты, получили образование. Валентина Васильевна прожила почти 80 лет, умерла она в 1958 году. На этом фото Валентина Васильевна и Николай Николаевич Свешниковы.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
Leontiya | Наверх ##
12 августа 18:28 РГИА Шифр Ф. 25 Оп. 1 Д. 1654 Заголовок О назначении Жеребятьева И. Ф. заведующим хозяйственной частью политехнического института в г. Петербурге. Шифр Ф. 733 Оп. 194 Д. 1430 Заголовок Дело о праве на производство в первый классный чин без испытания канцелярского служителя Лисенко и межевщика Жеребятьева Шифр Ф. 1286 Оп. 7 1839 г. Д. 383 Заголовок Дело по отношению министра финансов о сложении недоимки числящейся на умершем хорунжем Жеребятьеве Шифр Ф. 1344 Оп. 153 Д. 511 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт томского губернатора от 1 февраля 1902 г. № 1691 с копией постановления губернского присутствия и прошением доверенных крестьян деревни Колыванской Якова Жеребятьева, Ивана Лупицина и других по спору с крестьянами села Барнаульского о земле. Крайние даты 14 февраля 1902 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 203 Д. 824 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту вологодского губернатора от 7 августа 1907 года за № 838 с жалобой крестьянки деревни Жеребятьева Евдокии Тулубенской о земле. Крайние даты 10 августа 1907 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 240 Д. 1639 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту тамбовского губернатора 25 ноября 1910 года № 16441 по делу об укреплении земли в собственность крестьянина Павла Жеребятьева. Крайние даты 18 декабря 1910 г. Персоны (1) Жеребятьев Иван Федорович, штабс-капитан; преподаватель математики Санкт-Петербургского частного реального училища Богданова на 1891 г. | | |
12 августа 18:51 У Валентины Васильевны были старшая сестра Евгения Васильевна Жеребятьева и младший брат, Михаил Васильевич Жеребятьев. И, возможно, была еще одна сестра Олимпиада Васильевна, это пока под вопросом. Евгения Васильевна родилась 22 февраля 1877 года, тоже в Омске. Женщина была очень незаурядной судьбы. В 1899 году она вышла замуж за Алексея Аполлосовича Соколова, околоточного надзирателя Омской полиции. В браке у них родилось,к как минимум, пятеро детей. Это те, о чьем рождении я нашла метрики и те, о ком известно из семейных воспоминаний. Лариса Алексеевна Соколова родилась 27 декабря 1900 года и умерла 13 июля 1901 года Зоя Алексеевна Соколова - я не нашла метрики о её рождении, однако о ней сохранились воспоминания в нашей семье. Евгения Алексеевна Соколова родилась 12 ноября 1903 года. Виктор Алексеевич Соколов родился 2 марта 1905 года. - об их судьбе мне ничего не известно. Алексей Алексеевич Соколов - вероятно, самый младший сын. И, возможно, не Соколов. Потому что в 1913 году брак Алексея Аполлосовича и Евгении Васильевны был расторгнут. Решение принято в январе 1914 года, а как долго шло дело о разводе - не известно. Дальше только семейные воспоминания. Евгения Васильевна забрала младшего сына Алексея и уехала из Омска с секретарем английского посольства (???) Виктором Георгиевичем Кумб. Они уехали в Петроград, потом в революцию через Сербию - во Францию. Во Франции Евгения Васильевна жила в Лионе. Муж её Алексей Аполлосович в 1920 году был расстрелян. А старшая дочь Зоя, примерно в 1923 году уехала из Омска в ДВР, оттуда в Харбин и потом добралась к матери в Лион. А в 1945 или 1946 году в Новосибирск к Валентине Васильевне приехал сын Зои - Глеб. Имя - это все, что сохранилось в семье. Он репатриировался. и поехал искать родных. Как добрался ло Новосибирска - не известно. Там его забрали в НКВД, однако, после проверки отпустили. В Новосибирске он не остался, уехал в другой город, предположительно Воронеж. Подробности этой истории мне еще предстоит раскопать. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|