Троицкий Николай Васильевич
Илья ЕвтеевМодератор раздела  Москва Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2091 | Наверх ##
5 февраля 2012 10:59 6 февраля 2012 21:43 Я думаю, что изучая историю своей семьи каждый из нас заходил в тупик и не знал как вести поиск дальше. Вот яркий пример такого тупика в моих поисках: Троицкий Николай Васильевич (Россия, СССР). 1897 — 1948. Нападающий. Выступал за московские клубы "Унион" (1913—1915), "Новогиреево" (1916—1918), КФС (1919—1922), "Динамо" (1923), "Красные Сокольники" (1924), ОРК (1925—1928), ЗКП (1929—1930). Выступал за сборную Москвы (1917—1925, 1928). Чемпион СССР 1923, 1928. Участник матчей со сборной Турции (1924). Отличался высокой техникой, мощными и точными ударами из любых положений. Работал тренером в Москве. Однофамилец игрока сборной Москвы (1913—1914) и сборной России (1914), одного из самых популярных нападающих дореволюционного футбола Алексея Евлампиевича Троицкого (1894 — 1958) На первый взгляд может показаться,что всё просто. Есть информация, причём из самого Яндекса))). Мало того, есть даже воспоминания ,например вот это -"Самым старшим в команде был Николай Троицкий, Он выступал еще за команду «Новогиреево» на месте правого инсайда. Центровая тройка - Троицкий, Цыпленков, Канунников - считалась в Москве грозной силой. «Поп», - как нарекли его футболисты, по-видимому за фамилию, распространенную среди священнослужителей, - был приглашен Михаилом Давыдовичем Роммом в команду за опыт, мастерство и спортивную злость. Ой оправдал выбор тренера и чаяния московских любителей футбола...." Николай Старостин писал о Николае:"В начале двадцатых годов началась блестящая карьера правого инсайда сборной столицы новогиреевца Николая Троицкого. Она неожиданно была прервана из-за пожизненной дисквалификации за удар, который он нанес судье в раздевалке после окончания одного матча. Через несколько лет Троицкий был прощен, и это позволило ему сыграть один из последних своих матчей - за сборную Москвы против Украины в финале Первой спартакиады народов СССР 1928 года - и забить тот единственный гол, который принес столице звание чемпиона по футболу." и это - "Финальный матч москвичи выиграли со счетом 1:0. Решающий гол забил Николай Троицкий. Ветеран русского футбола поставил точку в последней главе своей большой футбольной карьеры. Он как бы передавал наказ дальнейшим поколениям земляков - бейте, не боясь промазать, будьте смелее в ударах по воротам! Гол он действительно забил лихо. Вот как написал об этом Михаил Давыдович Ромм, долго размышлявший, ставить или не ставить на игру ветерана Троицкого: «...Получив мяч, заслуженный новогиреевец тряхнул стариной: не останавливаясь, прямо с ходу, почти без взмаха, всадил его возле самой стойки в ворота...» Но....год смерти Николая я думаю указан весьма приблизителен, потому что попался мне однажды вот такой отрывок из футбольных хроник Акселя Вартаняна :
Публикую небольшой отрывок из статьи Лукосяка "Приказано: расстрелять":
"Седьмого марта 1938 года из столицы в питерский НКВД пожаловала депеша. Мол, в Москве вскрыта (слово из лексикона органов того времени) крупная террористическая организация, во главе которой стоял Петр Петрович Старостин (основная задача - борьба всеми средствами против Советской власти). В ее состав входили: В.А. Рябоконь (арестован в октябре 1937 г.), Н.А. Корнеев, В.М. Стрепихеев, А.М. Богданов, Н.В. Троицкий (тренер команды завода им. Сталина в Москве) и... Г.И. Фепонов из Ленинграда.
На допросах, произведенных в Москве, Рябоконь (31.12.1937; 9.3.1938) и Корнеев (от 20.2.1938), показали, что во время этого злополучного совещания (встреча судей двух столиц состоялась 24 мая 1937 года в Ленинграде.- Прим. А.В.) Рябоконь завербовал Фепонова, в задачу которого входило создание и общее руководство ленинградской группой и привлечение в ряды заговорщиков хорошо известных ему судей всесоюзной категории Василия Бутусова и Владимира Быстрова (арест Рябоконя якобы остановил эту акцию). Планировались террористические акты против Сталина, Молотова и Кагановича. Их совершение намечалось на стадионах "Динамо" или "Локомотив" весной - летом 1938 года, во время больших физкультурных соревнований, где должны присутствовать также члены правительства и руководители партии. П. Старостин считал, что наиболее подходящими кандидатурами для совершения непосредственного убийства являются Троицкий, Фепонов и Рябоконь. Вот такой информационный бред поступил в Питер из Москвы".
Обвинения серьезные, расстрельные. Как они выбивались инквизиторами из попавших в ежовые рукавицы, ни для кого сейчас не секрет. Из упомянутых здесь людей расстреляли Стрепихеева и Рябоконя (реабилитированы в 50-е годы). Остальных не успели. Спас их арест наркома НКВД Ежова. Сменивший его "благодетель" Берия нажал на тормоза и даже выпустил на свободу небольшую часть невинно осужденных. Антракт длился недолго, вскоре верный соратник Сталина вновь запустил на полную мощность смертоносный агрегат." Футболистом Николай был неплохим, судя по воспоминаниям,но и характер у него был очень непростой. Достаточно сказать, что его дважды дисквалифицировали на продолжительное время из - за конфликтов с судьями.Но при этом, играя например за московское " Динамо" в 1923 году(год основания футбольного клуба), он за шесть проведённых матчей забил 8 мячей,причём 6 мячей - в одной встрече!!! Я не думаю,что найдётся много футболистов достигших таких же результатов...Но, разговор сейчас не об этом.... Судьба Николая после 1938 года неизвестна...В семье эта тема,к сожалению, всегда была под запретом... И год смерти его весьма приблизительный...В некоторых источниках рядом с годом смерти стоит знак вопроса... Может быть,кто - нибудь из прочитавших подскажет мне возможные пути поиска, а может быть вдруг и попадётся этот рассказ на глаза любителям и знатокам футбола. В любом случае готов выслушать любые мнения. С уважением,
 --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:09 5 февраля 2012 12:16 Илья, привет! По поводу даты смерти: попытайся сделать запросы в ЗАГСы Москвы (если там умер) на установление даты смерти. ЗАГСовцы не любят приблизительные сроки, но какие-либо 5 лет ты вправе, по-моему, просить посмотреть. Возьми для начала известный тебе год - 1948, а уж если не найдут - шире смотри в ту и другую сторону. Ты не указал, кем он тебе приходится. В ЗАГСе нужно будет доказать свое родство с этим человеком, тогда справки выдадут. В любом случае - ты узнаешь, положителен ли ответ (а может и не узнаешь..). Что касается репрессий - запроси УВД г.Москвы на наличие дела на Троицкого Николая Васильевича. Хоть он и не был осужден, может быть дело все же есть? Вот тут я не знаю.. Я в этих вопросах вообще-то советчик плохой. Написала, чтобы развить тему.  А то знатоки пока молчат. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Илья ЕвтеевМодератор раздела  Москва Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2091 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:59 Юля, привет! Спасибо,что обратила внимание на написанное мной. Николай Троицкий - родной брат моей бабушки. Насчёт УВД - может быть,хотя я думаю,что нужно обращаться в ФСБ, Доказать родство - дело непростое(менялись фамилии),но выполнимое. В любом случае спасибо тебе и удачи в твоих поисках. Ты молодец!!! Я периодически читаю твой дневник! --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 февраля 2012 13:11 Илья Евтеев написал: [q] хотя я думаю,что нужно обращаться в ФСБ[/q]
Солидарен с этим мнением. К сожалению, Вы слишком поздно тронулись в путь. О нем должны были знать братья Старостины, но уже все не на этом свете. А в "Повести о футболе" Андрей Петрович даже об их ссылке не стал писать... В ФСБ поторопитесь, думаю, они особо любезны будут до президентских выборов. Похоже, команда такая дана по всем госслужбам. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23995 | Наверх ##
5 февраля 2012 13:14 Илья Евтеев написал: [q] хотя я думаю,что нужно обращаться в ФСБ,[/q]
Правильно думаете, Илья, если ему предъявляли обвинение, дело должно быть, хотя на сайте репрессированных именно этого Троицкого Н.В. нет (есть другие). Илья Евтеев написал: [q] Доказать родство - дело непростое(менялись фамилии),но выполнимое[/q]
Для получения архивной справки подтверждения родства не требуется, оно нужно для ознакомления с делом. Удачи Вам! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 февраля 2012 13:14 Илья Евтеев написал: [q] хотя я думаю,что нужно обращаться в ФСБ[/q]
Да, скорее - ты прав! Илья Евтеев написал: [q] Я периодически читаю твой дневник![/q]
Спасибо, Илья! Мне очень приятно.. Тебя давно не было.. Илья, вот посмотри, что пишут в соседней теме: Konstantin Ivanov написал: [q] Без подтверждения родства ЗАГС выдаёт (и то не везде) справки (св-ва) о смерти. Для получения всего остального нужно предъявить либо доверенность от него, либо св-во (справку) о его смерти.[/q] https://forum.vgd.ru/30/4252/1750.htm?a=stdforum_view&o= --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
5 февраля 2012 13:23 ABY написал: [q] О нем должны были знать братья Старостины[/q]
Александр, Вы абсолютно правы. Он играл в сборной Москвы в 1928 году со Старостиными. А в своей повести А.Старостин уделяет несколько строк Николаю))) Спасибо и удачи Вам! --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
5 февраля 2012 13:25 KarLa написал: [q] Для получения архивной справки подтверждения родства не требуется, оно нужно для ознакомления с делом. Удачи Вам![/q]
Спасибо большое за совет и удачи Вам! --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
5 февраля 2012 13:27 JuliaEl написал: [q] вот посмотри, что пишут в соседней теме:
[/q]
ещё раз спасибо тебе --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Rufina Киев Сообщений: 1395 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8755 | Наверх ##
5 февраля 2012 14:23 Илья! Здравствуйте! Сейчас "складываю" свои ветки по Калязинскому уезду, и вдруг увидела такую выписку по селу Красному за 1842 год из Метрической книги. Не знаю, есть ли Ваши, но то, что с Вашими служили в одном причте, точно. "Метрическая книга 1842 год №15071 Калязинский уезд Красное апрель 1 священника Ивана Александрова жена Александра Ивановна родила сына Александра. Восприемники: заштатный священник Иван Васильев, онаго священника дочь девица Параскева Ивановна. Крестил священник Иван Александров с диаконом Семеном Стефановым Соколов и пономарь Алексей Васильевич Городецкий. Умершие умер 9 апреля престарелого священника Ивана Васильева жена Ульяна Алексеевна 63 года от дряхлости умер июль 16 июля священника Ивана Александрова сын младенец Александр от корюхи – месяца ". Я нашла, что у меня в Красном жил только свойственник, а искомая двоюродная пра...бабка вышла замуж за священника из Борисоглебского. А я решила, что в Красное. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|