Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чернощек Александр Дмитриевич.

В процесс заполнения

← Назад    Модератор: Popowa01
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92
Воспоминия т. Тани(старшая дочь)

....Жили в доме, где пятый человек умирал. Не жило больше четырех. И вот когда родилась Наталья (младшая) мамка забегала и сказала, что не будет в этом доме жить. А как оказались то в том доме.. Продавался в то время только этот дом. Продавали дом б. Ульяна , они уезжали в Алма-Ата. Б. Ульяна говорила, что не берите наш дом, не нужно. В том доме всегда пятый умирал, или старший, или самый младший.
Раньше как присматривали место для дома. Чугунку ставили на углы и пшено насыпали. Утром откроют, а пшено разбросано. Три раза проверяли, если три раза зерно раскидано, то строиться нельзя. Но строить негде было, место пригорок-хорошее. Вот и построили, но уехали. Мы пожили в нем до рождения Натальи и уехали. Следующие жильцы горели.
А сад там хороший был, и яблоки, и смородина. Но там всегда пчелы стояли. Качели были. Наталья выйдет говорит...хочу поорать. А баба ей: иди вон на качели, там и ори. Она пойдет на эту качелю, сядет и начинает орать. Орёт, со слезами орёт. Мне баба скажет: иди посмотри, орет или нет уже. Наоралась? Нет, еще поору. Потом встает и говорит: всё наоралась. Это ей года 2-3 было.

....Снег там еще за рекой, вода высокая, по пояс еще. Мальчишки ее на закорки. Стопочки берем, чтоб мороженое поесть, снег. И пошли на ту сторону с ней. Колька Шарапов, Валерка Аноксиков, Сашка Шарапов, Катька Иванова. И она на закорках у мальчишек.

....Ветер был, разметало всё. Ураган. Купались, всё нормально было. Даже не облачка. И вот на небе появилось одно. Маленькое, но так быстро. Еще мальчишки: смотрите что-то оно быстро летит! И кааак ураган дал. Вещи то потеряли, всё уплыло. Я не знаю, то ли за вещами в воду, то ли за нее хвататься. Смотрю бегут женщины...Там как раз летние дойки были за рекой. Не знаю кто из них схватила Наталью, прижала к себе и в вагончик быстрее. Ветер прошел. Смотрю мамка бежит, плачет. Прибежала на берег, нас нет, вещей тоже. Плачет. А ей кричат: Тамара Аркадьевна они здесь! В вагончике! Ой, она как схватила Наталью, как прижала к себе. Плачет и смеется, и всё. Тогда и крыши снесло, у Захаровых. Да у многих посносило.

---
Попов до 1834 Средний Карачан Новохоперский у.
Королев п. Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятская г.
Завалин п. Ермаки Сардыкская в. Вятская г.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутский у.Екатеринославская г.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский у. Харьковская г.
Лайк (1)
Popowa01
Модератор раздела

Popowa01

Бийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92
Мой дед Александр Дмитриевич Чернощек (Чернощеков) служил в армии с 1951 по 1954 в Германии. Я в детстве часто рассматривала альбомы, в том числе и его армейский-из коричневой кожи с выбитым оленем на обложке. В альбоме было много фотографий и немецких открыток. Возможно кто-то узнает своего родственника на фото.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 530668 байт3.png, 522703 байт4.png, 542249 байт5.png, 645044 байт6.png, 400457 байт7.png, 874849 байт8.png, 582799 байт
---
Попов до 1834 Средний Карачан Новохоперский у.
Королев п. Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятская г.
Завалин п. Ермаки Сардыкская в. Вятская г.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутский у.Екатеринославская г.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский у. Харьковская г.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Popowa01
Вверх ⇈