Наверх ##
28 ноября 2024 6:25 28 ноября 2024 6:25 Воспоминия т. Тани(старшая дочь)
....Жили в доме, где пятый человек умирал. Не жило больше четырех. И вот когда родилась Наталья (младшая) мамка забегала и сказала, что не будет в этом доме жить. А как оказались то в том доме.. Продавался в то время только этот дом. Продавали дом б. Ульяна , они уезжали в Алма-Ата. Б. Ульяна говорила, что не берите наш дом, не нужно. В том доме всегда пятый умирал, или старший, или самый младший. Раньше как присматривали место для дома. Чугунку ставили на углы и пшено насыпали. Утром откроют, а пшено разбросано. Три раза проверяли, если три раза зерно раскидано, то строиться нельзя. Но строить негде было, место пригорок-хорошее. Вот и построили, но уехали. Мы пожили в нем до рождения Натальи и уехали. Следующие жильцы горели. А сад там хороший был, и яблоки, и смородина. Но там всегда пчелы стояли. Качели были. Наталья выйдет говорит...хочу поорать. А баба ей: иди вон на качели, там и ори. Она пойдет на эту качелю, сядет и начинает орать. Орёт, со слезами орёт. Мне баба скажет: иди посмотри, орет или нет уже. Наоралась? Нет, еще поору. Потом встает и говорит: всё наоралась. Это ей года 2-3 было.
....Снег там еще за рекой, вода высокая, по пояс еще. Мальчишки ее на закорки. Стопочки берем, чтоб мороженое поесть, снег. И пошли на ту сторону с ней. Колька Шарапов, Валерка Аноксиков, Сашка Шарапов, Катька Иванова. И она на закорках у мальчишек.
....Ветер был, разметало всё. Ураган. Купались, всё нормально было. Даже не облачка. И вот на небе появилось одно. Маленькое, но так быстро. Еще мальчишки: смотрите что-то оно быстро летит! И кааак ураган дал. Вещи то потеряли, всё уплыло. Я не знаю, то ли за вещами в воду, то ли за нее хвататься. Смотрю бегут женщины...Там как раз летние дойки были за рекой. Не знаю кто из них схватила Наталью, прижала к себе и в вагончик быстрее. Ветер прошел. Смотрю мамка бежит, плачет. Прибежала на берег, нас нет, вещей тоже. Плачет. А ей кричат: Тамара Аркадьевна они здесь! В вагончике! Ой, она как схватила Наталью, как прижала к себе. Плачет и смеется, и всё. Тогда и крыши снесло, у Захаровых. Да у многих посносило.
--- Королевы из починка Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятской губернии.
Поповы до 1834 Средний Карачан.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутского уезда.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский уезд. |