ВЕРИГО(а) Генеалогия прямо связана со смертью. Она развивает в человеке дремлющую склонность к философии. Делает человека добрее, в этой жизни, которая равна минуте.
Кальварийское кладбище, самый старый погост Минска. Посещая некрополь, эти могилы замечаешь сразу, благородство и древность, мрамор и тяжелые цепи. И фамилия, созвучная целой эпохе - ВЕРИГИ.
Род князей Вериг, один из самых древних и его родоначальник – сын великого князя литовского Войшелк, (1223-1267 г.г.), получившего прозвище Верига за оковы, которые носил в татарском плену. Впрочем историки эту версию ставят под сомнение ,,, Но никто не оспаривает факта, что родовое гнездо Вериг – Беларусь.
Только вот мой пращур, один из представителей этого рода, похоронен далеко от родной земли. В Сибири, в Енисейской губернии, Минусинского уезда, Комской волости , в деревне Тесинской его могила, над которой тоже мог бы стоять такой же аристократический мраморный памятник, с надписью
Игнатий Францевич Вериго. Еще одно достойное памяти имя, еще один миф.. Попробуем разобрать знаки, оставленные над поверхностью забытья,,,
Игнатий Францевич родился в Витебской губернии, в католической семье однодворцев. Его отец, Вериго Франц Александров , владел имением Янова в Витебском уезде, по данным Памятной книги Витебской губернии за 1878 год (стр.295).
Вериго Франц Александров, был сыном Александра Вериго, который вместе с братом Леоном проживал на собственной земле, но без крепостных, в околице Хорошевщина Дриссенского уезда.
В 1857 году Игнатий сослан в Тобольскую губернию, Туринский уезд, Кошукская волость, деревня Белоярская на поселение, за кражу денег (у мещанина Егора Еремеева 107 руб. серебром). По решению Витебской уголовной палаты, лишен всех особенных прав и преимуществ. Наказан розгами , 70 ударами и заключен был в тюрьму на 6 месяцев. По выбытию в коей всего срока, сослан в Западную Сибирь для водворения с употреблением в рабочие.

В декабре 1864 года , в местной Христорождественской церкви случилась кража денег и вещей. Изучая дело о краже, читаем, что Игнатий Вериго был дома , занимался ремонтом изломанной ручки утюга и был в невостребованном виде, слегка под хмельком. Суд решает отдать его на волю общества, от которого будет зависеть, оставление его в их среде , или удаление дальше в Сибирь. Общество выносит решение, удалить Игнатия дальше в Сибирь.
Анализируя судебные документы, создаётся такое ощущение, что Игнатий просто не вписался в местное общество. И ему было хоть в тюрьму, хоть в ссылку, лишь бы убраться с села Белоярского.
Следующее место приписки, это Енисейская губерния, Минусинский уезд, Новоселовская волость, село Бараитское, в статусе водворяемого рабочего.
Статейный список, на ссыльного поселенца
Водворяемые рабочие. Под этим термином разумеются бродяги, ссылаемые в Сибирь „на водворение“, по 951, 952 и 954 ст. улож. наказ, и 452 ст. уст. Ссыльных. Ссылку на водворение устав о ссыльных называет наказанием исправительным (ст. 9), но, в сущности, мало выделяет водворяемых рабочих из разряда ссыльных поселенцев, а в ст. 148 даже прямо их соединяет в одну категорию с последними. Водворяемые рабочие со дня прибытия в место причисления остаются под особым надзором экспедиции о ссыльных. В это время, по ст. 508 уст. ссыльные., они должны быть потребляемы в различные работы, что на практике за отсутствием таких работ, не соблюдается, a затем могут избрать для себя род жизни податного состояния в одной из губерний или областей сибирских , но в отношении прав состояния п права выезда из места жительства подлежать ограничениям, установленным для лишенных всех особенных прав и преимуществ, по выпуску из исправительных арестантских отделений, т. е. в течение 4 лет остаются под надзором полиции или общества и не могут переменять места жительства без особого каждый раз дозволения. В отношении к перечислению в крестьяне, к переходу в городские звания, к наказаниям за преступления и проступки, к приобретению имуществ на свое имя, а также и в отношении платежа податей, отправления других повинностей, исключения из оклада податей и зачисления вновь в оклад, они подчиняются правилам, установленным для ссыльнопоселенцев (ст. 510 и 375 уст. ссыльн.); кроме того, водворяемым рабочим воспрещается вступать в брак до истечения 5 лет со дня их прибытия в ссылку.
Порядок водворения ссыльных по всей Сибири более или менее одинаковое. Ссыльные прибывают в город в этапных партиях, в сопровождение конвойной стражи и поступают сперва в ведение уездных или окружных полицейских управлений. Оттуда ссыльных отправляют в правления тех волостей, куда они подлежать причислению, причем в этапный путь они отправляются или в сопровождении полицейских стражников или так называемым «сельским движением», т. е. под конвоем сотских или десятских.
По прибытии в волость, они вносятся в списки, a затем волостное правление распределяет их по селениям, руководствуясь при этом приговорами сходов, которые часто составляются не сообразно количеству свободной земли и, тем более, не соответственно заработкам, какие могли бы найтись для ссыльных в том или другом селении, а в прямой зависимости от большого или меньшего упорства данного сельского общества в отказ от периселения к нему новых ссыльных. Со дня прибытия в волостное правление выдача кормовых прекращается; по поверке численности и документов прибывших к месту. Партия разбивается волостным писарем по спискам на приписки, мелкие части, которые, в сопровождении сотских, должны направляться по деревням для водворения.
Менее всего склонны оставаться на месте водворяемые рабочие. т. е. бродяги. Из них оставшиеся в Енисейской губернии составляют 15.5% из причисленных.
Многие ссыльные остаются в местах отнюдь не потому, что имеют склонность к оседлой жизни и работают над упрочением своего благосостояния, а исключительно по своей физической неспособности к уходу. Сюда относятся прибывшие в ссылку дряхлыми и больными, которые, конечно, не могут передвигаться на далекие расстояния. Они остаются, поэтому, на местах причисления и ищут здесь призрение, которое иногда находят в богадельнях, а чаще у отдельных лиц. Сюда же нужно отнести и таких ссыльных, которые, оставаясь в местах причисления, по разным причинам (лень, отсутствие сил или средств и т. п.), не устраиваются никак, и не ищут заработков, а предпочитают ходить из двора в двор и питаются подаянием. Количество таких ссыльных очень велико.
Довольно значительное количество ссыльных живут не самостоятельно, а приняты в дом жены (при вступлении в брак в ссылке), Таких было: в. Енисейской губернии, принятых в дом жены—140 чел. на 1870 год.
Говоря о семейных водворяемых рабочих, нельзя не коснуться вопроса об участи их детей. Если родители последних живут сносно, в меру среднего или даже малого крестьянского достатка, то и судьба детей ничем не отличается от участи прочих крестьянских детей; они подрастают дома, обучаются тому делу, которым занимаются их родители и, став взрослыми, смешиваются со старожильским поселением Сибири, которое само в значительной степени происходит от ссыльных. Если же родители не в состоянии прокормить своих детей, не имеют хозяйства или определенных занятий и заработка, или, наконец, умерли, не поставив детей на ноги, то положение их самое печальное. Приютов, где бы они могли призреваться очень мало. И они становятся бродягами.
Образ жизни бродячих ссыльных.
Не имеющие собственного оседлого хозяйства или постоянных определенных занятий в одном месте ссыльные представляют собою подвижность бродячей массы ссыльных, то есть, неопределенную массу, не поддающуюся ни надзору, ни учету, которая сегодня больше, а завтра меньше, сегодня в одном мести, а завтра в другом. В состав этой массы входят и профессиональные бродяги—„Иваны Непомнящие“, и просто не сумевшие взяться за какое нибудь дело, но не совсем еще покинувшие мысль найти себе заработок, в вялых поисках за , которым они бродят из деревни в деревню, из города в город. Но два, три года такого существовав я „без определенных занятий “ среди более опытных товарищей по бродяжническому ремеслу, обыкновенно убивают у них те добрые (хотя без результатные) намерения, и они уже с убеждением и навсегда переходят в класс бродяг —если не в смысле закона, то по существу своей бесцельной, тунеядной и только в лучшем случае не преступной жизни.
Все бродячие, бездельные ссыльные, ведут более или менее одинаковый образ жизни. Главным средством существования является подаяние. Блуждая партиями от двух до десяти человек из деревни в деревню, ссыльные всегда выпрашивают себе достаточную пищу, а иногда и одежду, у крестьян, которые, по искони установившемуся обычаю, не отказывают им в посильном подаянии отчасти из сострадания, а отчасти из страха мести.
ВЕРИГО Игнатий Францевич (1833 - 18.06.1891)
Из метрической книги , имеем сведения , поселенец, имеющий статейный список ссыльного, водворяемый рабочий. Поменял веру с католической на православную.

Освоившись на новом месте, Игнатий подаёт прошение в Полицейское Управление, о выдаче ему свидетельства на вступления в брак.

5 апреля 1871 года, Игнатий Францевич Вериго венчается с Бугаевой Матроной Ивановой.

Найден документ о смерти Игнатия Францевича.

Кратко охарактеризовать Игнатия можно так.
Азартен, Дерзок ,Охоч до крепкого словца.Левша.Сухощавый. Имевший слабый иммунитет. Малого тела 2 аршина 2 вершка (151 см), в плечах 9 вершков (40 см). Волосы темно-русые. Бороды нет. Глаза серые.Во время пешего этапа в ссылку, в кандалах и окружении убийц и разбойников, лишился двух зубов и появились шрамы на лбу. Во хмелю добрый, жалостливый,кается в грехах. Без хитростный, немного наивный, ставший жертвой интриг и обстоятельств.
ВЕРИГО Матрона Иоановна (1838 - 1912 ) девичья фамилия
Бугаева
Матрона имела в собственности Мелочную лавку, о существовании которой стало известно, из документе о штрафе, в Журнале Енисейской казённой палаты.

Игнатий Францевич и Матрона Ивановна родили моего прадеда.
ВЕРИГО Алексей Игнатьевич (06.02.1877 – 19.03.1940 ) крестьянин из поселенческих детей Енисейской губернии, Минусинского уезда, Новосёловской волости, деревни Бараитской.

Об Алексее известно, что он женился в возрасте 18 лет на девице 20 лет, крестьянской дочери села Усть Ербин - Ковригиной Екатерине Ананьевне (18.11.1874 - ...). Брак был зарегистрирован 9 апреля 1895 в селе Усть Ербинской Петро - Павловской церкви.

После бракосочетания Алексей и Екатерина стали жить в деревни Тесинской, Комской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии.В 1896 году родился
сын Ефим, а в 1898 году у них родилась
дочь – Евфалия.В ноябре 1911 года Алексей Игнатьевич Вериго подает на развод. Имеем дело о расторжении брака. Из дела ясно,,, Екатерина Ананьева, оказалась блудливой женщиной, изменила моему прадеду с Яруниным Иваном Ивановичем.

В Енисейскую духовную консистрию
Крестьянин Енисейской губернии, Минусинского уезда , Комской волости, деревни Тесинской Алексей Игнатьевич Вериго, живущий в выселке Иланском, Анацирской волости, Канского уезда, в доме Зайцева.
По ДЕЛУ
С крестьянкой той же деревни Тесинской, Екатериной Ананьевной Вериго, живущей в Красноярске, по Песочной улице в доме № 13, Ярунина Иван Ивановича
ПРОШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
В 1895 году я вступил в законный брак с женой моей Екатериной Ананьевной, в церкви села Усть-Ербинского, Абаканской волости, Минусинского уезда. В 1900 году жена моя, не пожелала жить со мной вместе, оставила меня и уехала в Иркутск, где вступила в связь с посторонним лицом, а затем переселилась в Красноярск и в настоящее время продолжает сожительствовать с тем же лицом, проживая с ним совместно в одной квартире, в качестве гражданской его жены.
Не находя для себя возможным , при таких условиях оставаться далее в законном браке с женою моею, Екатериной Вериго, я имею честь просить Енисейскую Духовную Консисторию о расторжении брака с моей женою, Екатериной Ананьевной Вериго, в следствия её супружеской неверности. Доказательства неверности жены моей будут мною предоставлены на судоговорении. Предварительное рассмотрение дела, требуемое по закону увещание, как мне, так и жене моей, я прошу произвести через местных, по месту жительства сторон, приходских священников. При сём предоставляю: удостоверение о моем постоянном жительстве в пределах Енисейской губернии, метрические свидетельство о браке, квитанцию Казначейства о взносе судебных пошлин.
…………………………………………….…….
При чем супруга Вериго показала - Содержание прошения мужа моего о расторжении брака мне известно и предъявленные мужем мне виновность в прелюбодеянии я отрицаю. Примирение с мужем и жить совместно я в настоящее время не согласна. К допросу свидетелей Пресняковых я со своей стороны претензий не имею.
Истец Алексей Вериго- бракоразводный иск свой подтверждаю и заявляю, что жена моя состоит в не законном любовном сожительстве и Иваном Ивановичем Яруниным, проживающим в гор. Красноярск, по Песочной улице в доме № 13. Виновность жены моей в нарушение супружеской верности- прелюбодеянии удостоверят свидетели: Сергей Яковлевич Пресняков, проживающий по ул. Набережной во дворе д. Серебрякова и жена его, Преснякова Мария Михайловна. Примирение с женой я не желаю. Свидетели и прикосновенный к дому, показали – свидетель под присягой.
Сергей Пресняков: - супругов Алексея и Екатерину знаю. О поведении Екатерины Вериго я положительно не могу ничего сказать. Знаю, что супруги Вериго живут раздельно и что она, Екатерина Вериго, проживает в г. Красноярске, в доме Ярунина, но находится ли она с ним, Яруниным, в любовной связи я сказать утвердительно не могу. Бывая в квартире Ярунина, я видел, Что Екатерина Вериго имеет отдельную комнату.
Мария Преснякова: - супругов Алексея и Екатерину знаю. Мне известно только, то, что они, Вериго, совместно не живут. Состоит ли Екатерина Вериго в кем либо в любовной связи, я не знаю и о поведении её ничего сказать не могу.
Прикосновенный к дому Иван Ярунин без присяги: « Виновным в любовной связи с Екатериной Вериго, я себя не признаю. Екатерина Вериго проживает в моем доме на квартире»
………………………………………………………
Секретарю Енисейской Духовной консистории
1914 год февраля 24 дня, я ниже подписавшийся, даю настоящую расписку, в том, что записку сию из бракоразводного мною дела я признаю, составленную неправильно. Ввиду ложного показания свидетелей, т.к. жена моя Екатерина Вериго действительно живет в связи с Иваном Ярунина , и в данное время.

……………………………………………………….
1912 года марта 30-го дня.
Священник Ербинской Александро - Невской церкви Александр Коновалов.
На основании указа Енисейской Духовной Консистории от 6 марта с. г. за № 3018, последовавшего вследствие прошения крестьянина Новоселовской волости деревни Тесинской Алексея Игнатьева Вериго о расторжении брака его с женой Екатериной Ананьевой, урожденной Ковригиной, по причине нарушения ею супружеской верности. Мною дано было пастырское увещание о прекращении возникших у него с женой несогласий взаимным христианским примирением и неуклонном пребывании в брачном союзе, на что Вериго дал следующий отзыв.
По вступлении в брак в 1895 году с крестьянской девицей Екатериной Ананьевой, урожденной Ковригиной, я прожил с нею всего четыре года. При поступлении моем в 1900 году на службу на Забайкальскую железную дорогу в качестве десятника я уехал один из деревни Тесинской, оставив на попечении жены дом и все домашнее хозяйство. В 1901 году я писал жене, чтобы она продала всю домашность и ехала бы ко мне, что она и сделала. Продав все имущество, жена, доехав до Иркутска, скрылась, так что месяцев через восемь я случайно узнал о её местожительстве и просил ее продолжить совместную супружескую жизнь. Сначала она согласилась жить со мной, но затем вскоре же, воспользовавшись моим отсутствием, окончательно бросила меня и перешла на жительство ко сожителю своему, с которым проживает и по настоящее время в городе Красноярске. Находя поступок жены оной противным закону, я продолжать считать ее, несмотря на сделанное мне пастырское увещание, своей женой более не могу. И если бы она и вздумала когда-либо явиться ко мне для совместного жительства, то ввиду её порочной жизни принять отказываюсь.
К сему отзыву собственноручно подписуюсь Алексей Вериго.
Отзыв отбирал священник Александр Коновалов.
……………………………………………………………
1914 года 23 июня
По Указу Его Императорского Величества. Енисейская Духовная Консистория слушали: Записку из дела о расторжении брака Алексея Верига по прелюбодеянию жены
Отзывы супругов Веригов объявлении им означенной записки, из каковых отзывов видно, что ответчица Екатерина Вериго признала таковую составленною правильно и с делом согласна. Истец же Алексей Вериго заявил, что он признает её составленной неправильно, так как показания свидетелей ложны и что жена его , Екатерина Вериго, действительно живет в связи с Иваном Яруниным в городе Красноярске, в виду того, что заявление истца о неправильности записки не касается изъяснённых в ней обстоятельств бракоразводного дела, а относится к существу показаний свидетелей, то Консистория оставила таковое без последствий , о чём и объявила ему отношением от 24 марта 1914 г. за № 3933. ЗАКОН :Уст. Дух. Консисторий ст.ст.249,254,255 ПРИКАЗАЛИ: так как предъявленное крестьянином Алексеем Вериго к жене обвинение в нарушение супружеской верности, прелюбодейном сожительстве с Яруниным не подтвердилось, ни сознанием сего последнего, ни показаниями указанных в подтверждение иска свидетелей, а так же отрицается самой ответчицей., то ввиду всего этого Енисейская Духовная Консистория определяет: В
удовлетворении иска Алексею Вериго отказать, о чем объявить обоим супругам под расписки. За сим дело это, почислить оконченным сдать своевременно в архив Консистории на хранение . Протокол этот представить на Архипастырское утверждение его ПРЕОСВЯЩЕНСТВА.
Исполнено 23 июня 1914 г.
Р.S. не подтвердилось, ни сознанием сего последнего, ни показаниями указанных в подтверждение иска свидетелей, а так же отрицается самой ответчицей – в этой фразе отсутствие рассудка, нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу (кто ж будет сам на себя говорить). Это приведение к абсурду означает бессмысленность положения тем, что, логически развивая это положение, в итоге приходят к нелепости, которая явно вскрывает внутренние противоречия самого положения.…………………………………………………………..
Алексей Игнатьевич, живёт на выселках в Канском уезде, Анцирской волости, селе Иланском, где знакомиться со своей
второй женой, Карповой Анной Константиновной..23.06.1914 года - отказ в разводе, а 09.09.1913 года рождается
Николай 1-й.
Предположительно дали священнику денежное вознаграждение, за нужную запись.
04.12.1914 года рождается второй ребенок Анны и Алексея, мой дед Николай 2-й, и метрике запись - от законной жены ,,,

Так же от законной жены, рождаются Фёдор и Вера,

Его вторая законная жена
ВЕРИГО Анна Константиновна (1891 – 12.03.1965 г.г.) На момент знакомства с Алексеем, жила в Енисейской губернии , Анцирской волости Канского уезда , село Иланское. Анна была старшей дочерью зажиточного крестьянина села Иланского КАРПОВА Константина Тимофеева. Семья была многодетная. Были еще дети Варвара(22.11.1900),Агриппина, Аркадий, Агния(16.01.1907),Андрей(1897) и Николай. Анна была боевой, остра на язык, шутница,,,,
Познакомились Анна и Алексей в селе Иланском, когда Алексей работал на железной дороге и жил на выселках в доме Зайцева (есть предположение, что Зайцев был родственником Карповых), в период с ноября 1911 по ноябрь 1912 года. И стали они жить гражданским браком. Чем было вызвано такое решение, останется загадкой. Можно предположить , что была безумная любовь, но с учётом того, что Анна была очень набожной и стала жить «во грехе» , без венчания, ответ мы не узнаем никогда.
Вериго Алексей Игнатьевич
Вериго Анна Константиновна В 1915 году вернулись в село Иланское, а с 1922(?) по 1940 год, жили в г. Улан-Уде (Бурятия) . В этом городе и умер Алексей Игнатьевич от туберкулёза лёгких.
.jpg)
Осталась Анна жить вместе с сыном Фёдором и дочерью Верой. Старший сын Николай, остался после службы в армии жить в г. Владивостоке. Работала Анна на мясокомбинате. В 1942 году Анна Константиновна, вместе с дочерью Верой, переехала жить к старшему сыну Николаю в г. Владивосток. Средний сын – Фёдор погиб во время ВОВ. Жила Анна во Владивостоке по ул. Водная дом 14, затем, после замужества дочери Веры, с её семьёй.
ПЕРВЫЙ сын.
Вериго Николай 1-й Алексеевич(годы жизни 09.09.1913 – 26.11.1913 г.г. умер в 3 месяца от конвульсий) родился и упокоился в селе Иланском.
В 1914 году Анна и Алексей переехали жить в город Канск, где родился Николай 2-й. Из документов знаем, что жили они по адресу переулок Гоголевский, дом Потапова (запись от 2 июня 1914г.)
ВТОРОЙ сын
Вериго Николай Алексеевич(годы жизни 05.12.1914 – 27.12.1977 г.г. ) родился в г. Канск, согласно метрике родился 04 декабря 1914 года, крещён 14.12.1914 года. Назван Николаем, в честь Николая Угодника, чей праздник 06 декабря.

Его жена
Вериго (Самусенко) Надежда Сергеевна (годы жизни 19.08.1920–20.08.2008г.г. ) родилась в г. Владивосток.
Прожила Надежда Сергеевна долгую жизнь, полную взлётов и падений ,, Свои дни она закончила в родном городе Владивосток, холодным летним утром 2008 года. В момент смерти на лице моей бабушки витала улыбка, именно та, которой в свое время она очаровала своего мужа и моего деда Николая.
Их дети:
1
.Верига Юрий Николаевич (годы жизни 23.01.1942 -28.07.2016 г.г. ) родился в г. Владивосток , его жена Верига (Матюнина) Вера Григорьевна (годы жизни 01.12.1939 – 03.12.2016 г.г.) родилась в г. Ессентуки. Их дочь Наталья.
Здесь стоит указать, что фамилия изначально была Вериго. Когда узаконивали свои отношения Юрий и Вера, то в ЗАГСе преднамеренно поменяли букву (уж больно невесте так захотелось) и фамилия стала Верига. Теперь из за этой чехарды, оформить официальные документы ,о подтверждении родства не всегда получается.

Кладбища, на которые приходят всё реже, и с каждым годом на них всё больше и больше забытых, поросших мхом памятников, осыпавшихся крестов, и только короткие эпитафии на камнях напоминают о том, как безжалостно время и о том, что даже память не вечна.
Иногда бывает полезным пройтись вдоль вековых надгробий и, вчитываясь в прощальные слова на граните, подумать о своей жизни и о том, что останется после нас…. такие же заброшенные могилы…. и скорбь до горизонта ……….
Возможно , прогулки по кладбищам – занятие на любителя, но в любом случае это интересно и затягивает, да и подумать о вечном никогда не поздно. И это часть истории...
ТРЕТИЙ сын
Вериго Фёдор Алексеевич (годы жизни 22.02.1916 – 1944г.г.) родился в селе Иланском, холост. Погиб в ВОВ.

ДОЧЬ
Серёдкина (Вериго) Вера Алексеевна (годы жизни 29.10.1920 – 05.09.1995 г.г. ) родилась в селе Иланском. Живя в г. Владивосток 31 января 1949 года вышла замуж.

Её муж Серёдкин Александр Яковлевич (годы жизни 12.08.1922 – 20.07.2013 г.г.)
Их дети:
1) Антонова (Серёдкина) Лидия Александровна (01.12.1948), её муж Антонов Геннадий. Их дети Ольга (1980) и Николай (1989)
2) Серёдкин Юрий Александрович (22.02.1954 – 25.10.1998), его жена Серёдкина Нина. Их дети Алексей (1977-2011) и Александра (1988)
Если пращур в 18-19 веках был крестьянином, мещанином, работал на заводе или фабрике, то сложно найти сведения о его биографии. При сохранности документов, можно обнаружить его точную дату рождения, бракосочетания и смерти. Но вот поискать какие – то интересные случаи из жизни, данные о его бытовых радостях и печалях – сложно. Но возможно! Этому подтверждение «Дело о разводе Вериго Алексея Игнатьевича» …..