Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРТЮХОВЫ

Мои родные по материнской линии

← Назад    Вперед →Модератор: Nata98
Nata98
Модератор раздела

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2418
АРТЮХОВЫ

И так, моя самая сложная ветка – не даются мне пока бабушкины предки Артюховы.
Что я знала на момент поиска по Артюховым. Мои прадед и прабабушка – АРТЮХОВ Андрей Владимирович и АРТЮХОВА Анна Григорьевна – казаки из ст. Ессентукская. У них было четыре дочери Ольга, Анна, Валентина и Марфа. Также было известно, что в станице Ессентукской у Андрея жил родной брат Филат, с женой Анной.
Поиск я начала с посещения ЗАГСа, это было самое трудное для меня начало. Заказ справок, преодоление чувства неловкости перед сотрудниками, за то что отвлекаешь их на свои причуды, но я узнала нужную информацию.
АРТЮХОВ Андрей Владимирович родился в 1880 году , умер 26.07.1940 года от порока сердца.
АРТЮХОВА Анна Григорьевна 1880 года рождения, умерла 29.10.1947 года по естественным причинам.

Что касается дочерей, то мне было известно:

1 дочь
Жданова (Артюхова ) Ольга (1898 - ?)
Муж Жданов Николай
Дети: Вера, Мария, двойня Дима и Миша (1925) и Настя (1929)
Всё живут в г. Махачкала

2 дочь
Митронина (Артюхова) Анна (1900 – 1968)
Муж Митронин Егор
Дети Дима, Иван

3 дочь
Матюнина (Артюхова ) Валентина (1907-1981)(моя бабушка)

4 дочь
Щербатюк (Артюхова) Марфа (1910 -1968)

Поиски продолжались, нашлась запись об предполагаемом отце Андрея. У меня появился адрес места жительства.
Это АРТЮХОВ Владимир Иванович (1865-30.12.1958), умер от тупой травмы головы. Жил на хуторе Николаевский Солуно-Дмитриевская территория Ставропольского края.
(Как позже выяснялось, это был ложный путь. Этот человек не был отцом Андрея).
Все эти находки дали толчок для дальнейшего исследования. Я поняла, что нужно, побольше узнать о своих родных во всех направлениях, по всем веткам. И работа закипела!
Я перешла на архивные поиски. Вот тут и началась реальная генеалогия и некий интеллектуальный труд.
Мой самый первый запрос был в архив сельской администрации, по поиску Похозяйственных книг в сельском поселении. И мной были найдены, родная сестра моей бабушки Щербатюкова Марфа Андреевна с семейством. Данные полностью совпали. Из детских воспоминаний знала, что Марфа последняя дочь, в детстве переболела оспой. Лицо у Марфы было всё в рубцах от болезни. Жила она с родителями. Нашёлся и жених, местный пастух- сирота Щербатюк Иван Архипович (1909-1944), который жил со своей младшей сестрой Аришей. После свадьбы молодые поселились в доме родителей в ст. Ессентукская, ул Электрическая,18 (ныне ул. Гагарина).

Свадьба Артюховой Марфы Андреевны
svadba_marfushi.jpg

1. Щербатюк Ариша Архиповна
2. Щербатюк Иван Архипович
3. Артюхова (Щербатюк) Марфа Андреевна
4. Чернова (Матюнина) Наталья Григорьевна

Щербатюк Марфа Андреевна (1910 – 02.06.1968), русская образование 3 класса, работала в конторе Благоустройства города Ессентуки, рабочей. После гибели первого мужа во время ВОВ, Щербатюк Ивана Архиповича, повторно вышла замуж. Второй муж Вакаев Павел Яковлевич (1903-1970), работал сторожем в конторе Благоустройства города Ессентуки.
Дети:
1. Щербатюк Дмитрий Иванович (1931-1974), русский, образование 6 классов. Работал токарем в гараже ГорКурорта. Жена- Щербатюк Мария Павловна (1933-?), русская, образование 9 классов. Работала контролёром в сберкассе.
Дети – Михаил (1956-1976)(попал под машину, на автотрассе ), Павел (1964)
2. Щербатюк Анастасия Ивановна (1933-1935) (упала в котёл с кипятком)
3.Ляхова (Щербатюк) Валентина Ивановна (1937-2003) высшее образование, окончила Новосибирский Политехнический институт, работала инженером на заводе «Импульс» в г. Пятигорск. Муж, Ляхов Владимир Иванович (1939-2020) (сбил автомобиль), сын Ляхов Евгений Владимирович (1964) . Жили в г. Ессентуки ул. Октябрьская 425, кв.58
screenshot_20240221-154409_yandex_mail.jpg

Самое приятное чувство в генеалогии и архивных поисках , это когда находишь то что искал. Особенно если не получается с первого раза и пришлось постараться , чтобы решить головоломку. Ну и конечно прибавление знаний по истории своего рода, обретение корней тоже бесценно.
И этим обретением стала находка в Похозяйственной книге Артюхова Филата и его семейства.

АРТЮХОВ Фиофилакт (Филат) Владимирович (08.03.1890-11.11.1969), казак, грамотный. Проживал в ст. Ессентукская ул. Яблонька,141. Похоронен на кладбище «Франчиха» в г. Ессентуки.
Первая жена, Анна, годы жизни не известны, на момент оформления Похозяйственной книги , ее в живых не было. Известен их дети: Артюхов Павел Филатович (1910-1941), его жена Артюхова Марфа Степановна (1911-1987) и их дочь Александра (1941). Проживали в ст. Ессентукская ул. Яблонька,133-а.
Артюхов Дмитрий Филатович (1913-1943)
Вторая жена, Артюхова Анастасия Порфирьевна (22.09.1900 – 31.08.1975), казачка, неграмотная. Известны их дети: Горепёкина (Артюхова) Валентина Филатовна (10.02.1920-03.01.2013), Артюхов Андрей Филатович (1917-1986), Артюхов Иван Филатович (1928-2012), его жена Артюхова Мария Стефановна (1929-1998) их дочери Антонина (1953) и Марина (1957).
img-20250107-wa0020.jpgfilat_.jpg

Ох это чувство удовлетворения , найден Артюхов Алексей Власович (15.03.1898 – 11.09.1967) (мой троюродный дед), его супруга Артюхова Степанида Семёновна (1900-02.06.1970). Найдена в архиве ГАСК метрическая запись Артюхова Алексея Власовича. Адреналин зашкаливает! Я смотрю Ревизские сказки, вижу имена своих пращуров, всё это захватывает и история их жизни оживает и начинает играть новыми красками! Это незабываемо.
Родители Алексея: Ессентукский казак Власий Мокиев Артюхов и его законная жена Варвара Карповна.
20240509_163214.jpg

И снова, в который раз , я пишу эти слова: «Впервые имя такого-то,,,». Ну , что же поделать, если действительно почти все имена моих предков я узнала лишь в последние годы благодаря архивным документам.
Следующий шаг, архив РГВИА. На мой запрос пришёл ответ, что в архиве есть исповедальные росписи станицы Ессентукской за 1864 год и в ней, значится казак Артюхов с семейством. Исповедальная роспись была получена, и благодаря предыдущей находке о родителях Артюхова Алексея, стало понятно, что это мои пращуры.

Исповедальная роспись, от главного Священника Кавказской армии 1 бригады Терского Казачьего войска станицы Ессентукской в Николаевскую церковь на 1864 год.
1.jpg2.jpg3.jpg

№ 77 Казак Корнилий (Корней) Савельев Артюх(ов) 71 (1793) вдов

Дети его:

1.Георгий 40 (1824) жена: Прасковья Калистратова 38 (1826), их дети: Владимир 19 (1845), (моя прямая линия), Дмитрий 8 (1856)

2.Филипп 39 (1825) жена: Мария Фёдоровна 24 (1840), их дети: Иван 6 (1858)

3.Косим 34 (1830) жена: Ульяна Ивановна 31 (1833), их дети: Варвара 9 (1855), Акилина 6 (1858), Марина 3 (1861), Фёкла 1 (1863)

4.Мокий 25 (1839) жена: Ксения Поликарпова 23 (1841) , их дети: Василий 1 (1863)

Предположительно в 1870 году, у Мокия родился сын Власий, проверить это уже невозможно из- за отсутствия документов, но можно о существовании Власия утверждать на основании записи о рождении его сына Алексея, ведь других Артюховых в ст. Ессентукской просто не было. Так же на сайте ВОВ, находим Ивана и Николая Власовичей из ст. Ессентукской, сын Мокия Власий явно их отец.
В сети Интернет появилась Исповедальная роспись, от главного Священника Кавказской армии 1 бригады Терского Казачьего войска станицы Ессентукской в Николаевскую церковь на 1858 год. Данные совпали с 1864 годом, и появилось имя жены Корнилия – Артюхова Любовь Григорьевна (1798-1862). Проявилось имя родного брата Корнилия -Иван Савельев, который вместе с семейством жил в ст. Кисловодской.
Сын Мокия - Василий в 19 -летнем возрасте зачислен в служилый разряд казаков, имеются списки в свободном доступе, год рождения и населённый пункт совпадают. Сталкиваясь не однократно с тем, что часто встречаются искажения имен, отчеств, а так же ошибки писарей, возникла история с именем по моей прямой линии Георгий. Мной был найден послужной список Артюхова Егора Корнеева, место жительства, место службы и возраст совпадают. Жаль что нет в послужном списке имени жены и детей, тогда бы уж точно знали что наш. А так есть небольшие сомнения. Хотя нет, мой это пращур и точка. Георгий и Егор с исторической точки зрения – одно и то же имя.

00002.jpg00001.jpg

Послужные списки
Урядники конно - артиллерийской № 15 батареи Терского казачьего войска
Строевым и нестроевым
за 1864 год № 107-й

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Урядника 4 класса конно – артиллерийской № 15 батареи Терского Казачьего войска Егора (Георгия) Артюхова
составлен к 1 января 1865 года

Егор Корнилев Артюхов

от роду 42 года, ЖЕНАТ

Имеет медали:
Бронзовую на Георгиевской ленте в память войны 1853 1856 годов.
Серебряную за покорение Чечни и Дагестана 1857,1858 и 1859 годов и две нашивки из тесьмы за безупречную 5 – летнюю службу

Из казачьи детей 2 Волгского Казачьего полка станицы Ессентукской Вероисповедания православного. Грамотен и мастерства не знает
В службу вступил во 2 Волгский полк – казаком

Переведён в конно-артиллерийскую Казачью 15 батарею

За отличие в сражении при селе Куруюк в Азиатской Турции награжден 3 руб. серебром

Награждён нашивкой из тесьмы за без порочную 10-летнюю службу

Произведен в бомбардиры

Награждён второй нашивкой за без порочную 15-летнюю службу

За понесённые труды при взятии Арагунского ущелья награждён одним рублем серебром

Произведён в Урядники 4 класса, Смещён на внутреннюю службу

Был в походах и сражениях 1841,1846,1850,1851,1858,1859 против горцев на левом фланге Кавказской линии. 1855 на правом фланге.1854 году против турок в Азиатской Турции.
Ранений и контузий не было.

А теперь вернемся к сестра Артюховым Ольга, Анна, Валентина, Марфа. Что Валентина и Марфа родные и родители у них Андрей и Анна – это точно. Да и сестры меж собой были очень дружны. Появилась информация об Анне, по мужу Митронина. Известно, что семья Митрониных всю жизнь жила в городе Ессентуки, по ул. Гаевского 128. Анна Митронина умерла в г. Ессентуки, хотя по городу Ессентуки удалось найти одну единственную Митронину Анну,,, Яковлевну, которая упокоилась в городе Ессентуки 02.11.1968 года. Отсюда вывод , Анна и Ольга дочери Анны Григорьевны от первого брака. Проверить Ольгу не удалось, она уехала в 30-е годы в г. Махачкалу и там умерла. По Анне удалось выяснить , что она действительно Яковлевна. Её родители, мать – Артюхова Анна Григорьевна, а отец Артюхов ЯКОВ Владимирович. Вывод только один , Яков родной брат Андрея, т.к. не было более Артюховых в станице Ессентукской. Вполне вероятно, что Яков погиб или умер, а Андрей женился на его вдове. Документ о родителях Анны, это именная карточка в паспортном столе, которую мне показали, но сделать фото не разрешили. Очень жаль, но таков закон, хорошо хоть показали. Два родных брата были мужьями одной женщины - это называется ЛЕВИРАТ и распространён у многих народов.

Сестры АРТЮХОВЫ:

Ольга Яковлевна Артюхова
Анна Яковлевна Артюхова
Родители:
Отец Яков Владимирович Артюхов
Мать Анна Григорьевна Артюхова

Валентина Андреевна Артюхова
Марфа Андреевна Артюхова
Родители:
Отец Андрей Владимирович Артюхов
Мать Анна Григорьевна Артюхова

Мы уйдём, а наши правнуки не заметят, что мы были. Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках, где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и о том, что мы были.
---
Ищу место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит, Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (пару лет, жил в деревни Тесинская, Комской волости)
Лайк (2)
Nata98
Модератор раздела

Nata98

На сайте с 2023 г.
Недавно произошло ЧУДО, иначе и не назовёшь.
На кладбище «Франчиха» г. Ессентуки нашла могилы Артюховых. Моего двоюродного деда – АРТЮХОВ Фиофилакт (Филат) Владимирович (08.03.1890 – 11.11.1969), его дочери – Горепёкина (Артюхова) Валентина Филатовна
(10.02.1920 – 03.01.2013) и её супруга. И рядом находится захоронение Артюхова Дарья Леонтьевна , год рождения неизвестно, год смерти 1959. Кто эта Дарья,, вопрос пока открытый… Предполагаю, что это невестка Филата, жена Дмитрия Филатовича (1913-1943), причем мне кажется бездетная (ну разве дети могли не знать год рождения матери?)
20250107_115613.jpg
20250107_115213.jpg20250107_115043.jpg20250107_114933.jpg
---
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит, Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (пару лет, жил в деревни Тесинская, Комской волости)
Лайк (2)
Nata98
Модератор раздела

Nata98

На сайте с 2023 г.
20250430_165303.jpg

Артюховы — древний русский дворянский род восходящий к XVII веку.
Дворянский род этой фамилии ведёт свою историю от Прокофия Андреевича Артюхова, верстанного поместным окладом в 1628 году и имевшего двух сыновей: Василия и Алексея, от которых и пошли Артюховы.
Происхождение фамилии Артюхов
Исследование истории возникновения фамилии Артюхов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Семейное имя Артюхов принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от крестильных имен.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.
Семейное имя Артюхов, вероятнее всего, восходит к имени предка Артюх, которое является обиходной формой крестильного имени Артемий. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык означает «посвященный Артемиде, богине Луны и охоты», сестре Аполлона, бога Солнца.
В связи с повсеместной распространенностью имени Артемий образовалось большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Артем, Артюша, Артюх – являлось следствием переосмысления имени Артемий представителями различных языковых диалектов и позволяло выделить человека из окружения его тезок. Именование Артюх, вероятно, было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Артемий. Оно использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.
Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, обладателей фамильного именования Артюхов оберегают двое небесных покровителей: праведный отрок Артемий Веркольский и великомученик Артемий.
Вместе с тем не исключено, что наследственное имя Артюховых произошло от церковного имени Артемон (древнегреч. «невредимый»), обладателей которого домашние также иногда именовали Артюхами. Благополучие семьи Артюховых защищают святитель Артемон, священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский, а также мученик Артемон.
Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. По этой модели на основе личного именования Артюх была образована фамилия Артюховы.
Безусловно, родовое именование Артюхов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Артюхов можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.

---
Лайк (3)
Metallurg
Новичок

Metallurg

Королёв
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Nata98, искренне восхищён проделанной работой и достигнутым результатом! От лица всех Артюховых огромная благодарность! С удовольствием всё прочитал и был потрясён! (а моя цепочка Артюховых только в самом начале 20-го века, увы, и нет уверенности, что удастся её распутать) По хорошему завидую Вашим достижениям в поиске.
Лайк (1)
Nata98
Модератор раздела

Nata98

На сайте с 2023 г.

Благодаря действенному любопытству одной личности, а это родной правнук Филата (мой четвероюродный брат) , удалось реализовать и вдохнуть жизнь в информацию о пращурах, которая содержит важные сведения о дереве рода и хранит в памяти десятки лет своей истории.

0.jpg

1.jpg2.jpg3.jpg
4.jpg5.jpg

Мы, ведущие генеалогический поиск, избраны родом, теми, кто уже ушел от нас, и они ведут нас по этому пути. Не знаю, за что такой чести удостоилась я, не запоминающая лица, слабак в истории и географии (сильной стороной была сухая математика), может быть за некую мистическую предрасположенность…

---
Лайк (1)
OlegArt
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Наталья спасибо за поиски и представленную информацию! Было очень радостно найти родственную душу))
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Nata98
Вверх ⇈