АРТЮХОВЫИ так, моя самая сложная ветка – не даются мне пока бабушкины предки Артюховы.
Что я знала на момент поиска по Артюховым. Мои прадед и прабабушка – АРТЮХОВ Андрей Владимирович и АРТЮХОВА Анна Григорьевна – казаки из ст. Ессентукская. У них было четыре дочери Ольга, Анна, Валентина и Марфа. Также было известно, что в станице Ессентукской у Андрея жил родной брат Филат, с женой Анной.
Поиск я начала с посещения ЗАГСа, это было самое трудное для меня начало. Заказ справок, преодоление чувства неловкости перед сотрудниками, за то что отвлекаешь их на свои причуды, но я узнала нужную информацию.
АРТЮХОВ Андрей Владимирович родился в 1880 году , умер 26.07.1940 года от порока сердца.
АРТЮХОВА Анна Григорьевна 1880 года рождения, умерла 29.10.1947 года по естественным причинам.
Что касается дочерей, то мне было известно:
1 дочь
Жданова (Артюхова ) Ольга (1898 - ?)
Муж Жданов Николай
Дети: Вера, Мария, двойня Дима и Миша (1925) и Настя (1929)
Всё живут в г. Махачкала
2 дочь
Митронина (Артюхова) Анна (1900 – 1968)
Муж Митронин Егор
Дети Дима, Иван
3 дочь
Матюнина (Артюхова ) Валентина (1907-1981)(моя бабушка)
4 дочь
Щербатюк (Артюхова) Марфа (1910 -1968)
Поиски продолжались, нашлась запись об предполагаемом отце Андрея. У меня появился адрес места жительства.
Это АРТЮХОВ Владимир Иванович (1865-30.12.1958), умер от тупой травмы головы. Жил на хуторе Николаевский Солуно-Дмитриевская территория Ставропольского края.
(Как позже выяснялось, это был ложный путь. Этот человек не был отцом Андрея).
Все эти находки дали толчок для дальнейшего исследования. Я поняла, что нужно, побольше узнать о своих родных во всех направлениях, по всем веткам. И работа закипела!
Я перешла на архивные поиски. Вот тут и началась реальная генеалогия и некий интеллектуальный труд.
Мой самый первый запрос был в архив сельской администрации, по поиску Похозяйственных книг в сельском поселении. И мной были найдены, родная сестра моей бабушки Щербатюкова Марфа Андреевна с семейством. Данные полностью совпали. Из детских воспоминаний знала, что Марфа последняя дочь, в детстве переболела оспой. Лицо у Марфы было всё в рубцах от болезни. Жила она с родителями. Нашёлся и жених, местный пастух- сирота Щербатюк Иван Архипович (1909-1944), который жил со своей младшей сестрой Аришей. После свадьбы молодые поселились в доме родителей в ст. Ессентукская, ул Электрическая,18 (ныне ул. Гагарина).
Свадьба Артюховой Марфы Андреевны
1. Щербатюк Ариша Архиповна
2. Щербатюк Иван Архипович
3. Артюхова (Щербатюк) Марфа Андреевна
4. Чернова (Матюнина) Наталья Григорьевна
Щербатюк Марфа Андреевна (1910 – 02.06.1968), русская образование 3 класса, работала в конторе Благоустройства города Ессентуки, рабочей. После гибели первого мужа во время ВОВ, Щербатюк Ивана Архиповича, повторно вышла замуж. Второй муж Вакаев Павел Яковлевич (1903-1970), работал сторожем в конторе Благоустройства города Ессентуки.
Дети:
1.
Щербатюк Дмитрий Иванович (1931-1974), русский, образование 6 классов. Работал токарем в гараже ГорКурорта. Жена- Щербатюк Мария Павловна (1933-?), русская, образование 9 классов. Работала контролёром в сберкассе.
Дети – Михаил (1956-1976)(попал под машину, на автотрассе ), Павел (1964)
2.
Щербатюк Анастасия Ивановна (1933-1935) (упала в котёл с кипятком)
3.
Ляхова (Щербатюк) Валентина Ивановна (1937-2003) высшее образование, окончила Новосибирский Политехнический институт, работала инженером на заводе «Импульс» в г. Пятигорск. Муж, Ляхов Владимир Иванович (1939-2020) (сбил автомобиль), сын Ляхов Евгений Владимирович (1964) . Жили в г. Ессентуки ул. Октябрьская 425, кв.58

Самое приятное чувство в генеалогии и архивных поисках , это когда находишь то что искал. Особенно если не получается с первого раза и пришлось постараться , чтобы решить головоломку. Ну и конечно прибавление знаний по истории своего рода, обретение корней тоже бесценно.
И этим обретением стала находка в Похозяйственной книге Артюхова Филата и его семейства.
АРТЮХОВ Фиофилакт (Филат) Владимирович (08.03.1890-11.11.1969), казак, грамотный. Проживал в ст. Ессентукская ул. Яблонька,141. Похоронен на кладбище «Франчиха» в г. Ессентуки.
Первая жена, Анна, годы жизни не известны, на момент оформления Похозяйственной книги , ее в живых не было. Известен их дети: Артюхов Павел Филатович (1910-1941), его жена Артюхова Марфа Степановна (1911-1987) и их дочь Александра (1941). Проживали в ст. Ессентукская ул. Яблонька,133-а.
Артюхов Дмитрий Филатович (1913-1943)
Вторая жена, Артюхова Анастасия Порфирьевна (22.09.1900 – 31.08.1975), казачка, неграмотная. Известны их дети: Горепёкина (Артюхова) Валентина Филатовна (10.02.1920-03.01.2013), Артюхов Андрей Филатович (1917-1986), Артюхов Иван Филатович (1928-2012), его жена Артюхова Мария Стефановна (1929-1998) их дочери Антонина (1953) и Марина (1957).

Ох это чувство удовлетворения , найден Артюхов Алексей Власович (15.03.1898 – 11.09.1967) (мой троюродный дед), его супруга Артюхова Степанида Семёновна (1900-02.06.1970). Найдена в архиве ГАСК метрическая запись Артюхова Алексея Власовича. Адреналин зашкаливает! Я смотрю Ревизские сказки, вижу имена своих пращуров, всё это захватывает и история их жизни оживает и начинает играть новыми красками! Это незабываемо.
Родители Алексея: Ессентукский казак Власий Мокиев Артюхов и его законная жена Варвара Карповна.
И снова, в который раз , я пишу эти слова: «Впервые имя такого-то,,,». Ну , что же поделать, если действительно почти все имена моих предков я узнала лишь в последние годы благодаря архивным документам.
Следующий шаг, архив РГВИА. На мой запрос пришёл ответ, что в архиве есть исповедальные росписи станицы Ессентукской за 1864 год и в ней, значится казак Артюхов с семейством. Исповедальная роспись была получена, и благодаря предыдущей находке о родителях Артюхова Алексея, стало понятно, что это мои пращуры.
Исповедальная роспись, от главного Священника Кавказской армии 1 бригады Терского Казачьего войска станицы Ессентукской в Николаевскую церковь на 1864 год.

№ 77 Казак Корнилий (Корней) Савельев Артюх(ов) 71 (1793) вдов
Дети его:
1.
Георгий 40 (1824) жена: Прасковья Калистратова 38 (1826), их дети: Владимир 19 (1845), (моя прямая линия), Дмитрий 8 (1856)
2.
Филипп 39 (1825) жена: Мария Фёдоровна 24 (1840), их дети: Иван 6 (1858)
3.
Косим 34 (1830) жена: Ульяна Ивановна 31 (1833), их дети: Варвара 9 (1855), Акилина 6 (1858), Марина 3 (1861), Фёкла 1 (1863)
4.
Мокий 25 (1839) жена: Ксения Поликарпова 23 (1841) , их дети: Василий 1 (1863)
Предположительно в 1870 году, у Мокия родился сын Власий, проверить это уже невозможно из- за отсутствия документов, но можно о существовании Власия утверждать на основании записи о рождении его сына Алексея, ведь других Артюховых в ст. Ессентукской просто не было. Так же на сайте ВОВ, находим Ивана и Николая Власовичей из ст. Ессентукской, сын Мокия Власий явно их отец.
В сети Интернет появилась Исповедальная роспись, от главного Священника Кавказской армии 1 бригады Терского Казачьего войска станицы Ессентукской в Николаевскую церковь на 1858 год. Данные совпали с 1864 годом, и появилось имя
жены Корнилия – Артюхова Любовь Григорьевна (1798-1862). Проявилось имя родного
брата Корнилия -Иван Савельев, который вместе с семейством жил в ст. Кисловодской.Сын Мокия - Василий в 19 -летнем возрасте зачислен в служилый разряд казаков, имеются списки в свободном доступе, год рождения и населённый пункт совпадают. Сталкиваясь не однократно с тем, что часто встречаются искажения имен, отчеств, а так же ошибки писарей, возникла история с именем по моей прямой линии Георгий. Мной был найден послужной список
Артюхова Егора Корнеева, место жительства, место службы и возраст совпадают. Жаль что нет в послужном списке имени жены и детей, тогда бы уж точно знали что наш. А так есть небольшие сомнения. Хотя нет, мой это пращур и точка. Георгий и Егор с исторической точки зрения – одно и то же имя.

Послужные списки
Урядники конно - артиллерийской № 15 батареи Терского казачьего войска
Строевым и нестроевым
за 1864 год № 107-й
Егор Корнилев Артюховот роду 42 года, ЖЕНАТ
Имеет медали:
Бронзовую на Георгиевской ленте в память войны 1853 1856 годов.
Серебряную за покорение Чечни и Дагестана 1857,1858 и 1859 годов и две нашивки из тесьмы за безупречную 5 – летнюю службу
Из казачьи детей 2 Волгского Казачьего полка станицы Ессентукской Вероисповедания православного. Грамотен и мастерства не знает
В службу вступил во 2 Волгский полк – казаком
Переведён в конно-артиллерийскую Казачью 15 батарею
За отличие в сражении при селе Куруюк в Азиатской Турции награжден 3 руб. серебром
Награждён нашивкой из тесьмы за без порочную 10-летнюю службу
Произведен в бомбардиры
Награждён второй нашивкой за без порочную 15-летнюю службу
За понесённые труды при взятии Арагунского ущелья награждён одним рублем серебром
Произведён в Урядники 4 класса, Смещён на внутреннюю службу
Был в походах и сражениях 1841,1846,1850,1851,1858,1859 против горцев на левом фланге Кавказской линии. 1855 на правом фланге.1854 году против турок в Азиатской Турции.
Ранений и контузий не было.
А теперь вернемся к сестра Артюховым Ольга, Анна, Валентина, Марфа. Что Валентина и Марфа родные и родители у них Андрей и Анна – это точно. Да и сестры меж собой были очень дружны. Появилась информация об Анне, по мужу Митронина. Известно, что семья Митрониных всю жизнь жила в городе Ессентуки, по ул. Гаевского 128. Анна Митронина умерла в г. Ессентуки, хотя по городу Ессентуки удалось найти одну единственную Митронину Анну,,, Яковлевну, которая упокоилась в городе Ессентуки 02.11.1968 года. Отсюда вывод , Анна и Ольга дочери Анны Григорьевны от первого брака. Проверить Ольгу не удалось, она уехала в 30-е годы в г. Махачкалу и там умерла. По Анне удалось выяснить , что она действительно Яковлевна. Её родители, мать – Артюхова Анна Григорьевна, а отец Артюхов ЯКОВ Владимирович. Вывод только один , Яков родной брат Андрея, т.к. не было более Артюховых в станице Ессентукской. Вполне вероятно, что Яков погиб или умер, а Андрей женился на его вдове. Документ о родителях Анны, это именная карточка в паспортном столе, которую мне показали, но сделать фото не разрешили. Очень жаль, но таков закон, хорошо хоть показали. Два родных брата были мужьями одной женщины - это называется ЛЕВИРАТ и распространён у многих народов.
Сестры АРТЮХОВЫ:Ольга Яковлевна АртюховаАнна Яковлевна Артюхова Родители:
Отец Яков Владимирович Артюхов
Мать Анна Григорьевна Артюхова
Валентина Андреевна АртюховаМарфа Андреевна АртюховаРодители:
Отец Андрей Владимирович Артюхов
Мать Анна Григорьевна Артюхова
Мы уйдём, а наши правнуки не заметят, что мы были. Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках, где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и о том, что мы были.