bogumil1221Модератор раздела  Зимняя Малиновка Сообщений: 333 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1157 | ГАРФ Фонд 1094 Опись 1 Дело 176
Лето 1793 февраля в день
Вдова Секунд Майорша Анна Петрова дочь Тургенева,в родстве своем не последняя, продала я внуку моему родному, Лейб-Гвардии Преображенскаго полку Сержанту Андрею Иванову сыну Тургеневу крепостных моих крестьян, состоящих Симбирскаго наместничества, Ставропольского округа, в деревне Андреевке Колмаюр тож
А именно, Ивана Абрамова и с детьми его сыновьями Савелием, Павлом, Филатом и Иваном.
Лариона Макеева, Степана Иванова Проворова, с детьми его сыновьями Артамоном, Харитоном.
Зиновием, Петра Иванова Проворова, Ивана Петрова, Афанасия Кондратьева, с детьми его сыновьями Иваном и Платоном.
Леонтия Петрова, с детьми его сыновьями Ермилом, Петром и Зиновием.
Павла Ананьина с детьми его сыновьями Григорием и с его сыном Агапом, Афанасия, и с его детьми сыновьями Денисом и Николаем.
Михайлу, Симеона Васильева, Петра Васильева, и с его сыном Сергеем, Гурьяна Васильева.
Нефеда Тарасова, Ивана Иванова Проворова, и с его сыном Мартыном, Макара Петрова, и с его сыном Симеоном, с женами их, и с детьми, рожденными после четвертой ревизии, со внучаты и с приемыши.
А до написания сей купчей какие из других моих деревень взяты за оных крестьян девки, то оным, а равно и из оных, куда выданы, оставляю навсегда при их мужьях, при их существующих семействах с крестьянским строением их, с скотом, со птицы и с хлебом, с гумнах стоячим, молоченым и в земле посеянным, и со всем их крестьянским имуществом, без земли.
А взяла я, Анна, с него, внука моего Андрея, за оных, проданных мною крестьян, с их имуществом, денег тысячу рублей.
На пред же сей купчей оные мои крестьяне иному никому не проданы, не заложены, и ни у кого, ни в каких крепостях не укреплены, и ни за что не отписаны.
А буде кто в оных моих крестьян станет отступаться, то от тех отступщиков и от всяких крепостей очистку иметь мне Анне, и по мне наследником, по указом, а ему, внуку моему Андрею, и его наследником, до того дела нет, а если не очищением моим и наследников моих, оные, мною проданные крестьяне, от него, Андрея, и от наследников его отойдут, то взять ему, внуку моему Андрею, и его наследникам, на мне, Анне, и на наследниках моих, данные свои деньги, с пошлины и убытки все сполна.
С написания сей купчей за оных мною проданных крестьян подушные деньги и всякие государственные подати платить ему, Андрею, и его наследником, а мне, Анне, и наследником моим, до того платежа дела нет.
При написании сей купчей о неутайке пошлин, состоявшейся 1752?(1792) года, июля 29 числа, указ продавицы и покупщику объявлен.
К сей купчей, вдова, секунд майорша, Анна Петрова, дочь Тургенева, что я, внуку моему, родному лейб-гвардии преображенского полку,
сержанту Андрею Иванову, сыну Тургеневу, вышеписанных крестьян с их имуществом без земли, продала и денег тысячу рублей взяла в том и руку приложила, а что в сей купчей с лица первого листа в писцовом письме сверху,
в двенадцатой строке, по-очищенному написано, не и тому верить. |