⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дело об исключении из единоверия в старообрядчество По прошению кр. вдовы Воробьевской вол., Оханскаго у.,
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: shumilovanata |
| shumilovanata Модератор раздела Голицыно Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 158 | ГАПК Ф.36 Оп.2 Д.29 ДЕЛО По прошению кр. вдовы Воробьевской вол., Оханскаго у., Лукии Филатовой Репиной Об исключении ея из единоверия в старообрядчество. Началось 31 марта 1915 года. Кончилось 8 июня 1915. ____________________________________________________________________________ Его Превосходительству, Господину Пермскому Губернатору Крестьянской вдовы, Бывшей Воробьевской волости Деревни Полиной Оханскаго уезда, Лукии Филатовой, а по муже Репиной ДОКЛАДНАЯ. Осмеливаюсь доложить Вашему Превосходительству, выходила я в замужество за крестьянина Вятской Губернии Яранскаго уезда Водозерской волости – Ворониной деревни, Иону Мехеева Репина, повенчаны в Воробьевской единоверческой церкви. Родители мои были закоренелые старообрядцы, после венчания муж мой и я, в церкви не бывали и треб никаких не исполняли, а ходили в молитвенный дом который существует в Воробьевской волости в деревне Аникиной, секты часовеннаго согласия, которой и родители мои, на родине моего мужа о браке нашем сведений никаких нет, как там после браку не бывали и в тамошнем приходе данных никаких нет. По этому на основании Высочайшего указа от 17 Апреля 1905 года, об укреплении начал веротерпимости, Осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Превосходительство не найдете ли возможность сделать зависящее распоряжение об исключении меня из прихода Воробьевской Единоверческой церкви, с причислением к старообрядческому молитвенному дому, Воробьевской волости Оханскаго уезда. Декабря 13 дня 1914 года, к сей докладной по безграмотности просительницы Репиной и личной иё просьбы подписуюсь Егор Шилов. ____________________________________________________________________________ 19 декабря 1914 Губернское Правление ОБЪЯВЛЕНИЕ Кр. вдове д. Полиной Воробьевской вол, Оханскаго у., Лукии Филатовой, по мужу Репиной, объявляется, что ходатайство об исключении ея из единоверия в старообрядчество, за неоплатой гербовым сбором в размере 2 руб., оставлено без удовлетворения, впредь до представления такового. Старший Советник Делопроизводитель ____________________________________________________________________________ ПРОТОКОЛ 1915 годя Января 12 дня Полицейский урядник 19 участка 3 стана Оханского уезда Власов вследствии предписания Пермскаго Губернскаго Правления от 19 Декабря 1914 года за № 11564 и Г-на Пристава 3 стана Оханскаго уезда от 24 Декабря 1914 года № 4390 сего числа по существу настоящего дела произвел дознание: Спрошен родной брат Лукии Филатовой, крестьянин Воробьевской вол., дер. Полиной Автоном Филатов Миков 67 лет объяснил что его сестра Лукия проживает несколько лет в Верхней – Курье в качестве прислуги у кого незнает т.к. переходит к разным лицам, знает, что в близи школы и дочь Лукии «Фекла» еще сторожила при школе; в настоящее время тут ли не знает; в деревне Полиной Лукия не живет, адреса точнаго указать не кто не может, более по делу объяснить ни чего не имею, отозвался не грам. (назвался неграмотным) О изложенном постановил записать в настоящий протокол Полицейский урядник 19 уч. 3 ст. Власов. Настоящую переписку имею честь представить Его Высокоблагородию Господину Приставу 3 стана Оханскаго уезда и донести, что вдова Лукия Филатова Репина проживает много лет в Верхней – Курье у дачников в качестве прислуги и разных лиц, точнаго адреса указать некто не может, можно узнать через ея дочь Феклу, которая находися в сторожах при школе там-же в В-Курье. 13 Января 1915 года № 3 Полицейский урядник 19 уч. 3 ст. Власов. ____________________________________________________________________________ 1915 года Января 21-го дня я нижеподписавшеяся крест. Оханского уезда Воробьевской волости Лукия Филатова Репина дала настоящую подписку в том что объявление Пермскаго Губернскаго Правления от 19 декабря м/г за № 11564 о представлении гербоваго сбора в размере двух руб. сего числа получила в том и подписуюсь. Лукерья Репина неграмотная по ея прозбе расписалась дочь Фекла Ионовна Репина (Подпись). ____________________________________________________________________________ 6 апреля 1915 Оханскому Уездному Полицейскому Управлению Губернское Правление предписывает истребовать от крестьянской вдовы, Воробьевской волости, Лукии Филатовой РЕПИНОЙ и представить в Правление отзыв о том, когда именно (год, месяц и число) в какой церкви она была крещена и венчана; чем именно занимается; какую фамилию просительница имела в девицах; каковой отзыв необходим на предмет разсмотрения ходатайства об исключении ея из православия в старообрядчество. Старший Советник Делопроизводитель ____________________________________________________________________________ М.В.Д. Полицейского урядника 19 уч. 3 ст. Оханскаго у. 11 Апреля 1915 № 134 Причту Воробьевской церкви Оханскаго уезда При сем имею честь просить причт дать на сем же справку о кр. Воробьевской вол, дер. В-Гордеевой Лукие Филатовой бывшей Миковой когда она крещена (год, месяц и число), а так же венчана с Репниным, в настоящее время ей Лукие Репниной приблизительно 56 - 57 л, а каки венчана то приблиз. 20 л. Сведения эти требуются в Пермское Губернское Правление. Полицейский урядник 19 уч. 3 ст. Власов. ____________________________________________________________________________ Причт имеет честь ответить, что вышеуказанная кр. дер. В.Гордеевой Лукия Филатова, а бывшая Микова, венчана в Шерьинской, а в метричесих книгах сей церкви Миковой не оказалось, что касается крещения, то Микова старообрядка. Священник Василий Нагаев Псаломщик Феодор Ощепков ____________________________________________________________________________ 1915 года Апреля 25 дня я нижеподписавшаяся крестьянка Вятской губернии, Яранскаго уезда, Водозерской волости, Лукия Филатова Репина 55 лет делаю настоящий Отзыв Полицейскому надзирателю Закамскаго участка, в том что я родилась в феврале месяце не знаю каторого числа 1860 года. Крещена вскоре после рождения в Оханском уезде в селе Воробьевском в местной единоверческой церкви, отца моего звали Филат Силин Миков, в первый раз она выходила в замужество за крестьянина Воробьевской волости, Оханскаго уезда Егора Егорова Азанова последний был старообрядец и венчал их местный крестьянин Ефим Филиппов, но фамилию не знает, выходила замужество за Азанова тогда ей было отроду 20 лет, прожив за Азановым в замужестве 5 лет она овдовела, после смерти мужа Азанова спустя три года она вышла вторично замуж за крестьянина Вятской губернии, Яранскаго уезда, Волозерской (правильно Водозерской) волости Иона Михеева Репина, с последним венчалась в Оханском уезде, Воробьевской волости в местной единоверческой церкви, прожив за последним мужем Репиным замужем 22 года, затем овдовела. Муж Репин умер в Оханском уезде в селе Мысах? и тогда же похоронен 13 февраля 1911 года в том и подписуюсь Лукия Репина неграмотная а за нее расписался Игнатий Перминов. ____________________________________________________________________________ Справка: крестьянская вдова Воробьевской вол., дер. Верхней – Гордеевой Лукия Филатова Репина проживает в настоящее время в Нижней – Курье, дочь ее Фекла Ионовна Репина живет сторожихой при школе – тут же, в Воробьевской волости Лукия не проживает около 15 лет, имеет сродственников двух братьев Петра и Автонома Филатовых Миковых, которые проживают в месте приписки, т.е. Воробьевской вол. 11 Апреля 1915 года № 134. Полицейский урядник 19 уч. 3 ст. Н.Власов. ____________________________________________________________________________ В.П.И. ПЕРМСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ Стол 1 30 мая 1915 года № 10550 г. Пермь В ПЕРМСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ Вследствие Отношения от 3 Апреля сего года за № 2580 Духовная Консистория имеет честь уведомить Губернское Правление, что упоминаемая в Отношении крестьянская вдова Воробьевской волости, Оханскаго у., Лукерия Филатова Репина, ходатайствующая о перечислении из единоверия в старообрядчество, в настоящее время выбила из места приписки и преподать ей пастырские увещания к удержанию в единоверии не представляется возможным. Член Консистории Священник Николай Нарциссов Секретарь Столоначальник _____________________________________________ P.S. предполагаю, что такое подробное дело получилось от того, что долго не могли найти записи о рождении и браках Лукии. Поэтому перетрясли всю ее биографию. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Модератор: shumilovanata |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник shumilovanata » Раскольники в фондах ГАПК (г. Пермь) » Дело об исключении из единоверия в старообрядчество [тема №154473] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |